Одна ласточка весны не делает
Есть похожий пример из мультфильма «80 дней вокруг света». Филеас Фог говорил: «Шляпа Фикса - это еще не весь Фикс, Паспарту!! Даже «дом Фикса» - это еще не Фикс. Не спеши с выводами, или они набросятся на тебя».
Единичные факты могут быть ложно истолкованы и привести к неверным действиям. Например.
1. Агрессивное поведение в ответ на одну мелкую ошибку. Родители набрасываются на ребёнка, однажды задержавшегося из школы. Уже надумали себе, что он от них что-то скрывает («Раз опоздал, это неспроста»).
Или ревность на пустом месте: жена устроила скандал, так как муж впервые задержался на работе («Не торопится домой, значит, приходит конец семейной жизни!»).
2. Драматизация, паника. Увидев у себя что-то похожее на признак болезни, человек ставит сам себе диагноз (ложный). Или по одной ссоре считать отношения испорченными навсегда. Ситуация кажется непоправимой: «Раз так, то ничего нельзя сделать».
3. Обида. Иной раз человек сморозит какую-нибудь бестактность. Можно бы ему просто об этом сказать, и проблема бы выведенного яйца не стоила, а люди обижаются, принимая одно высказывание за серьёзное обвинение или оскорбление. Например, после неуместного замечания перечеркнули человека раз и навсегда: «После такого - порвать с ним, да и только!».
4. Насилие. В гости пришла «грамотная» тётушка и отметила: «Как же так, вашему ребёнку уже скоро шесть лет, а он всё еще не умеет читать!». Родители бросаются срочно исправлять это и ежедневно заставляют ребёнка читать насильно, доводя до слез.
5. Бездействие - прекращение необходимых усилий при первом признаке улучшения или достижения чего-то. Человеку для лечения назначили физические упражнения. Он делал, а как только почувствовал себя получше, сразу забросил. Выздоровление продлилось недолго.
6. Легкомыслие, бездумность. Посеяли семена в грядку. Через неделю решили, что уже не взойдут, перекопали... и тут обнаружили, что семена под землей начали прорастать и взошли бы через 1-2 дня, но теперь поздно.
7. И что самое неприятное - игнорирование реальной опасности. Придавая значение одному несущественному явлению, не замечают другого, важного. Хотели купить квартиру, поехали смотреть, встретили по дороге женщину с полным ведром. Решили: добрая примета, и не особо вдаваясь в юридические вопросы, заключили договор приобретения жилья, а потом обнаружили, что стали жертвой мошенничества.
Даже если первые признаки не надуманы, а реальны, они не всегда имеют решающее, фатальное значение. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы предотвратить развитие ситуации в худшую сторону. Пахнет горелым — исследовать откуда. Обнаружили неполадку в машине — отдать в ремонт. Если человек явно рад задержаться на работе — прекратите его пилить дома. Если хороший учитель видит, что ученик странно себя ведёт, он не спешит прилеплять ему клеймо «дурачка», а начинает разбираться, что происходит, нужна ли специальная коррекция, привлекает родителей и т.д.
Только если изучать вопрос неоднобоко (по одной только первой ласточке), можно сделать правильные шаги.
Устюжанина Анна
Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №223012700503