Ленинград... блокада

Орфография и пунктуация дневника автором сохранены почти полностью.

= Любовь и разлука блокадного Ленинграда =.

Туман над Лигой, волны искрой
В ночи мелькнули вдруг слезой
Растаяв в волнах бесконечных
Оплакав нежный образ твой...

Луна дорогу освещает
Вещая голосом с Небес
Во Храме князь в молитвах каясь
В безмолвной вязкой тишине

Свеча в руке дрожит и плачет
Страшась растаять без следа
Не успокоив душу князя
Оплакав милое дитя...
Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1837-38 г.Петровский Острог.
сын князя Ваня прожил всего несколько дней.

В вечернем зимнем холоде, ощущались отголоски трагедий блокадного Ленинграда. Две женщины медленно и шатко шедшие по Невскому, держась друг за друга шли после получения пайки хлеба домой. Одна из них заводчанка Галина Петровна Короткевич, помогавшая маленьким детям семьи князей Щепиных-Ростовских, видя что их матушка совсем обессилена решила её проводить до самого дома, что был на Пушкенской в пятом доме. Зеленовато чёрный хлеб и небольшая розоватая баночка с ещё довоенным какао, случайно обнаруженной в самом верху антресоли в доме у Галины Петровны, и подаренной ею княгине для её деток,были обеими надёжно спрятаны в недрах зимней одежды.
 Шёл ноябрь 1941 года, температура воздуха опустилась в городе до-31-33 градуса. Лед намертво сковал Ладогу и Неву прочным ледяным панцирем. Шли пешком, трамваи остановившиеся ещё 4-го октября так и стояли как холмики, кто где, размороженные зимним морозом. Беда пришла в город откуда не ждали, 8-го сентября были взорваны диверсантами и бомбёжкой Бадаевские склады с продовольствием. Света в домах уже как месяц не было, впрочем как и во всём нашем Ленинграде не было электричества, с 17 октября. Всяк выживал как мог, отчаянно цепляясь за жизнь, и прилагая все свои силы чтобы не погибнуть при артобстрелах. Женщины на санках набирали воду в прорубях Невы и тащили их домой, кипятя их в печках и "буржуйках" по наитию. Княгине Лидии  Фёдоровне Щепиной-Ростовской ещё чуточку повезло, что такая женщина как Короткевич спасала её и её мать Анну Владимировну 58 лет, с детьми от голодной смерти. А это были дочь Нина 6 лет и Коля 7 лет. Да и водитель Иван Иванович, друг её мужа, работавший на грузовике № 99-76 ЛД, её частенько выручал чем мог, так как только в образовавшейся дороге через Ладогу начались поставки-помощи для сражающегося города.Да и с завода "Великий большевик",что в районе Обуховской обороны, иногда по возможности отсылали продукты и дрова, комсомольцы и партийные малообеспеченным семьям что было в их возможности, хлеба и муки немного. Крохи, но дающие жизнь и ощущение того, что Родина не бросила нас на произвол судьбы и победа будет за нами. Дойдя до подъезда женщины расцеловавшись расстались, Галина Короткевич сказав погрустневшей вдруг и сразу княгине на прощание:
- Держитесь дорогая Лидия Фёдоровна, берегите себя и детей с матушкой. Война закончится, знаете какая жизнь сложится счастливая. И быстрыми шагами поспешила к себе, уже темнело и надо было спешить. Кто знал, что это их последняя встреча.
Отперев ключом дверь квартиры, княгиня попала в чуть задымлённую квартиру, но почти тёплую и более-менее разогретую камином и буржуйкой, благо Иван Иванович запас её хоть какими-то обрубками - берёзовых дровам и ведром угля, надолго. Матушка, ждавшая её возвращение, неожиданно крепко заснула, а детишки укутанные в пальто и одеяла веселились тут же на старом диване. Детский визг разбудил мать княгини и та заулыбалась, увидя то, что принесла сегодня дочь. Это было целое богатство и они разделив всё поровну, чуть оставив на следующий день, тут же поели, весело и непринуждённо разговаривая и обсуждая события последних дней.
В соседней комнате по какой-то причине ещё в октябре военные разместили огневую точку с оглядкой на окно, возле которого стоял приготовленный к работе станковый пулемёт ДС-39, с двумя бойцами самообороны. Два пожилых бойца руководили его подготовкой и чисткой. Но когда стало ясно,что враг в город не прорвётся, бойцов сняли, а пулемёт без боекомплекта почему-то "забыли", и вот он так и стоял в размороженной морозами комнате никому не нужный. Первоначально жители смотрели на него как на вооружение, но потом дети, представляя себя чапаевцами, громили из него врагов. Когда все успокоились и улеглись, княгиня занялась чтением и разборкой бумаг. Колеблющийся бликами тепла свет камина отрешённо помогал ей в этом. Столик "креденция", по русскому разумению более похожий на сервант, стоявший у стены украшенной полинялыми от времени тканевыми шёлковыми обоями, мерцавшие томно в лучах угасающего "костерка". Стоял он здесь у родни с незапамятных времён, наш дед говорил что он остался от самого профессора Баузе снимавшего данную квартиру в 1812 году, но быстро уехавший к себе на родину, из России уже перед самой войной, нападением Наполеона. Стоял он вполне скромно и полузабытый во времени, как и сам профессор умерший уже на родине в том же году. Некоторые тогда, даже подозревали его в том, что он шпион французов... На его изогнутых полуметровых тонких ножках, столика, исписанных редкой красоты резьбой, словно отголосок из прошлого была пристроена тумба и на неё, как положено в порядочных сервантах, возложено много истрёпанных частым пользованием ящичков, чем особо гордилась княгиня, любившая во всём порядок и устройство. Они, по воле хозяев, вбирали в свои "хранилища" восемь ящиков, и кучу бумаг и документов семьи князей Щепиных-Ростовских, специально привезённые родными из Бердичева в мае месяце, ещё до войны, для передачи их на исследование работникам музея и партийных органов( печати-автор). Вот княгиня и выучивала их наизусть, боясь что они пропадут в грозах войны, а кто тогда передаст эти знания внукам и детишкам. Декабрь не принёс облегчение, на которое рассчитывали многие горожане, и постепенно пришло убеждение, что война надолго и очень серьёзна в своём течении, многие начали продавать то ценное, что у них было. Рынок впитывал всё это не раздумывая и жестоко,безжалостно ломая жизни и судьбы жителей миллионного города. Партийные организации и комсомольские активисты как могли старались спасти самое ценное что есть у людей, их жизни. Работники НКВД, работающие круглые сутки, набравшие большой опыт,успешно боролись с диверсантами и шпионами с предателями и бандитами. Часто они не церемонились и расстреливали бандитов тут же, на месте свершения ими их преступлений. Когда двадцать девятого декабря, перед самым новым годом, у княгини своровали продуктовые карточки, она даже не решилась вернуться домой. Проходя в полусознательном от трагедии сознании по улице, она попала под бомбёжку...
Вслед за нею погибли от голода матушка и её дети:
 Нина Александровна Щепин-Ростовская (1935. 18.11. - 1942.09.01.)
 Николай Александрович Щепин-Ростовский (1933.29.10.-1942.19.01.)
 Анна Владимировна Щепин-Ростовская (1884.01.01.- 1942.19.01.)
 Лидия Фёдоровна Щепин-Ростовская    (1911.09.12.-1941.30.12.)

Вечная слава и память защитникам и жителям ЛЕНИНГРАДА, павшим в борьбе с фашизмом за свободу и независимость СССР - нашего Отечества - ПОСВЯЩАЮ

фото: архив семьи. Ленинград-блокада.


Рецензии