Календарный рассказ или староновогодняя беседа с в

    Календарный рассказ или староновогодняя беседа с внуком

- Дед, поздравляю тебя со Старым Новым годом! Морозы прошли, в понедельник в школу. А почему, деда, новый год – старый, если он – новый? Ты мне что-то про Новый год в прошлый раз говорил, да я немножко забыл. Расскажи ещё раз.

- Я тебе рассказывал, почему мы начало нового года именно первого января отмечаем, хотя год может начинаться, когда угодно. Два новогодних праздника это только подтверждают. А на твой вопрос ответ простой: Новый год – это новолетие по григорианскому календарю, а Старый Новый год – по юлианскому. Ясно?

- Гм. А что такое – календарь? Почему их два?

- Вот тебе и «гм». Календарей не два, а, пожалуй, все двадцать два. Но твой вопрос по существу: почему в России существует два календаря? Расскажу. Кое-что придётся повторить, но ведь ты знаешь, что такое повторение?

- Мать учения.

- Правильно. Так вот, слушай.

- Календарь – это способ исчисления времени, придуманный людьми. Время, вообще-то, необратимо, но некоторые события повторяются, промежуток времени между повторами называется периодом. Время как раз и измеряется в периодах некоторого процесса. Вот, например, что такое – секунда?

- «Раз» – вот и секунда.

- Нет, слово «раз», произносится быстрее, чем за одну секунду. Надо размеренно сказать: «Двадцать один». Пока мы это говорим, проходит одна секунда. Есть строгое определение секунды. Ну-ка, погугли.

- Вот: «Одна секунда – это интервал времени равный девяти …». Деда, здесь длинное число: 9 192 631 770, как его правильно прочитать?

- Прочитай: примерно девяти миллиардам.

- «… примерно девяти миллиардам периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями».

- Строгое научное определение, применяемое в международной системе единиц измерения. Я же тебе рассказывал, что атомы могут испускать электромагнитные волны очень большой частоты, так вот частота излучения атома цезия как раз такая, и она не меняется с течением времени. Но применять эту единицу в повседневной жизни, конечно, неудобно. Вот, например, ответь мне, какой твой возраст в периодах колебаний излучения атома цезия?

- Очень большой, наверное, миллиарды миллиардов.

- Ну, где-то так. Но есть другой, более наглядный и удобный для определения возраста человека периодический процесс, мы с тобой о нём говорили.

- День и ночь?

Да. Солнце встало из-за горизонта, прошло над нашей ёлочкой и скрылось за берёзами и осинами. На следующий день солнце опять над ёлочкой, потом снова и снова. Промежуток времени между моментами появления солнца в одном и том же от нас направлении повторяется через строго определённый период – сутки. Вот когда ты родился?

- Первого …

- Нет-нет, в днях года, пожалуйста (обычно сутки называют днями, ведь ночами мы спим).

- Сейчас, сейчас. Ух ты! Получается – в 60-й день!

- Так. И какой на сегодняшний день твой возраст? Вот калькулятор.

- Ага, двенадцать умножаем на триста шестьдесят пять …

- Не забудь три прибавить – было три високосных года.

- Прибавляем 14 дней января, получается – 4 703 дня!

- Какой ты старый! В этом году у тебя будет юбилей – 5000 дней от роду. Будешь отмечать?

- Дед, дни ведь не отмечают, только годы. А что такое – «високосный»?

- Вот мы и подбираемся к календарю. Сутки – период очень наглядный. Люди его издревле использовали для исчисления времени. Сутки разделили на 24 равных промежутка, которые назвали одним часом, час разбили на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Между прочим, секунда, как одна три тысячи шестисотая доля часа, совпадает с атомной секундой. Но часовая секунда воспроизводится с течением времени менее точно, чем атомная. Хотя на календарь это никак не отражается.
Однако, мы с тобой заметили, что для измерения возраста человека, а тем более, учёта исторических событий, период в одни сутки, или, как говорят –единица измерения времени, маловата. По счастью, природа подарила нам ещё один период.

- Год?

- Да, год. Но вот тут-то и возникают проблемы. Трудности связаны с тем, что, как я тебе уже раньше рассказывал, в одном году нецелое количество суток. Более того, отношение длительности года к длительности суток есть число иррациональное. Чтобы понять, в чём тут дело, надо рассмотреть, с чем связаны суточные и годовые периоды.
Сутки – это период обращения Земли (если будешь писать сочинение, то здесь пиши с большой буквы, потому что речь идёт о планете) вокруг своей оси. Как ты знаешь, Земля – это огромный вращающийся шар. Вращение происходит с постоянной скоростью. Как думаешь – с какой?

- Один оборот за двадцать четыре часа.

- Смекаешь. Ось вращения всегда смотрит в одну точку на небосводе, независимо от времени суток и времени года.

- На Полярную звезду?

- Да, крайняя звезда в ручке ковша Малой Медведицы. Я тебе показывал. Вращаясь вокруг оси, Земля двигается по орбите вокруг Солнца. Земная орбита представляет собой эллипс, очень близкий к окружности. Для сравнения: радиус Земли равен 6400 км, а радиус орбиты – 150 миллионов километров, то есть в 23 тысячи раз больше земного радиуса. Скорость орбитального движения тоже почти постоянна.

- Один оборот в год?

- Правильно. Найдёшь длину окружности земной орбиты, разделишь на количество часов в году, получишь скорость в км/ч.

- Сейчас попробую. Ого! Сто семь тысяч километров в час.

- Примерно 30 километров в секунду. Чувствуешь?

- Нет.

- Правильно. Равномерное движение не ощущается. События во всех равномерно движущихся относительно друг друга системах отсчёта протекают одинаково. Но про относительность как-нибудь после. К построению календаря это не относится. Вернее, относится вот как: Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за … Сейчас тоже загляну в Википедию, вот: за 365,2421897 суток. Эту десятичную дробь можно продолжать сколько угодно, повторов не будет. С точностью до секунд измерено, что в астрономическом году (так называют период обращения Земли вокруг Солнца в системе отсчёта, связанной со звёздами) 365 суток 5 часов 48 минут 45 секунд.
Это нам с тобой, вооружённым цезиевыми часами, космическими лабораториями и сверхмощными телескопами, сейчас легко рассуждать. А ведь календарь, которым мы сейчас пользуемся, правда, с небольшими изменениями, изобретён в Древнем Риме. Но прежде чем к римскому календарю переходить, давай ещё про годовой период поговорим. Есть такое понятие – времена года.

- Зима, весна, лето, осень.
- Совершенно верно. Четыре разных времени года, в которые солнце в полдень поднимается на разную высоту над горизонтом, то есть видно под разным углом к плоскости нашей местности. Чтобы это явление объяснить, давай немного порисуем. Возьмём лист бумаги и нарисуем в центре красный кружочек – Солнце. Вокруг кружочка во весь лист карандашом проведём пунктирную окружность – это орбита, по которой двигается Земля. Нарисуем нашу круглую голубую планету синим фломастером. Теперь надо изобразить ось, вокруг которой вращается наш синий кружок. Изобразим её так, как будто мы смотрим на плоскость земной орбиты (эту плоскость называют эклиптической плоскостью, или эклиптикой, а линию, вокруг которой движется Земля по орбите – осью эклиптики) не сверху, а сбоку. И вот тут один из самых главных астрономическо-географических подарков, которые сделала Природа землянам: она запустила вращение земного волчка вокруг оси, наклонённой к оси эклиптики под углом примерно двадцать три с половиной градуса (23,5 град) – угол эклиптики.

- Дед, это когда бывает – зимой или летом?

- В том то и дело, что всегда. Где бы ни находилась Земля на орбите, её ось всегда наклонена к плоскости орбиты под одним и тем же углом. Вот давай нарисуем земной кружок слева от Солнца, а ось проведём так, что её верхний край (северный полюс Земли) ближе всего к Солнцу. Тогда в правом положении северный полюс будет находиться дальше всего от Солнца. Левое положение на орбите Земля занимает 22 июня, а правое – 22 декабря. В эти дни положение Солнца над горизонтом медленно изменяется от одних суток к другим, Солнце в полдень как бы стоит на одном месте, поэтому эти точки на земной орбите называются точками летнего и зимнего солнцестояния. Мы с тобой в каком земном полушарии живём?


- В северном.

- Молодец, географию знаешь. А как называется угол между нашей параллелью и земным экватором?

- Северная широта.

- Два раза молодец. Мы живём на 58-й параллели. Чтобы найти, на какую максимальную высоту Солнце поднимается над горизонтом в точке летнего солнцестояния, то есть в полдень 22 июня, надо из 90 градусов (широта северного полюса) вычесть нашу широту и добавить угол эклиптики.

- Сейчас. 90-58+23,5=55,5. Дед, пятьдесят пять с половиной градусов!

- Да, одни пятёрки. Помнишь, летом мы с тобой солнечный календарь конструировали? 7 июля у нас высота солнца пятьдесят три с половиной градуса получилась. Значит, правильно намеряли, от точки солнцестояния ведь уже две недели прошло. А 22 декабря на какую высоту у нас солнце поднимается?

- Ага, угол эклиптики теперь нужно не прибавить, а вычесть. Восемь с половиной градусов получается.

- Ты прямо Феллини – «Восемь с половиной»! Ну да, сегодня, видишь, солнышко выше деревьев не поднялось, а ведь от 22 декабря три недели прошло. Вот что значит – солнцестояние. Вернёмся к нашему рисунку. В верхних и нижних точках орбиты земная ось расположена к Солнцу «боком». В эти дни солнце движется по небосклону так, как если бы земная ось была перпендикулярна плоскости орбиты (угол эклиптики был бы равен нулю): солнце всходит ровно на востоке и на западе заходит (удивляет это постоянство). День и ночь по двенадцать часов. Это дни весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствия. Как бы у нас солнце двигалось по небу, если бы земная ось была параллельна оси эклиптики?
- Деда, ты же сам сказал, что угол эклиптики при этом равен нулю, значит, высота солнца всегда бы была (90-58=32) тридцать два градуса.

- Да, вечная весна или вечная осень. Днём температура плюс двенадцать, ночью минус шесть, среднесуточная – плюс три. Хорошо, конечно, только как бы твоя бабушка огурцы и помидоры выращивала?

- В теплице.

- В теплице из поликарбоната с инфракрасным обогревателем и ультрафиолетовым излучателем. Ещё бы источник бесплатной электрической энергии иметь. Нет, спасибо природе, у нас и так всё хорошо: летом тепло, но не очень жарко, зимой холодно, но не лютый мороз, чудесная ручейковая, зелёная, птицезвонкая весна и золотая плодоносная осень!
Давай теперь посмотрим, как всё это складывается в календарь. Сутки – период для жизни человека короткий, для истории – вообще мгновение. Год содержит несколько времён, да для некоторых событий он и великоват, например, для сбора налогов. Что ты улыбаешься? Налоги собирали и в Древнем Риме. Кстати, римляне и придумали месяцы. Откуда, думаешь, произошло это название промежутка времени – «месяц»?

- Месяц, он на небе бывает. Это часть луны. Луна сначала большая, мы в телескоп тогда на неё смотрим, а потом она уменьшается, получается месяц.

- Истинно глаголешь. Главное – мыслишь в правильном направлении. Луна большая в полнолуние, потом убывает, совсем исчезает (новолуние), потом растёт – и снова большая. Вот тебе ещё один период: длительность оборота Луны вокруг Земли. Этот период тоже примерно постоянен и равен 29,5 (двадцати девяти с половиной) суткам, то есть примерно 30 суток. Многие народы составляли календари по движению Луны, лунный календарь называется. Наш календарь связан с движением солнца по небосклону (точнее, с движением Земли вокруг Солнца, но всё относительно), поэтому он является разновидностью солнечного календаря. Умные китайцы и другие жители востока усматривают ещё двенадцатилетний природный цикл (период), но мы восточный календарь рассматривать не будем. Ну-ка, раздели 365 на 30.

- Двенадцать целых, одна десятая и шесть в периоде (12,166666…).

- Вот. Примерно 12. Лунный период опять не соразмерен ни годовому, ни суточному. Если год (365 суток) разделить на 12 равных частей по 30 суток, то получится 360. Пять оставшихся суток можно куда-нибудь добавить. Для равномерности отсчета времени древнеримские учёные решили один день добавить к первому месяцу в году, а затем добавлять последовательно к каждому второму месяцу: 31 день - 30 дней - 31 день - 30 дней и так далее. Но при таком раскладе получается 366 дней в году, плюс ещё одна закавыка. Дело в том, что римляне название месяцам дали в честь своих языческих богов или подобных им императоров. Так, первый весенний месяц назвали в честь бога войны Марса, седьмой месяц в году получил имя императора Юлия, а восьмой – в честь императора Августа. Но в седьмом месяце 31 день, а в восьмом только 30. В чём император Август уступает императору Юлию? Ну, и как быть?
Решили: пусть в августе будет тоже тридцать один день, в сентябре тридцать, значит, в декабре – тридцать один. Но тогда год будет содержать 367 дней! Постановили: зимой холодно и сыро, виноград не вызревает, отберём у зимы два последних дня. Пусть месяц перед мартовскими календами (так в Древнем Риме называли начало следующего месяца, то есть дни считали не от начала месяца, а отсчитывали, сколько их осталось до окончания периода, как в хоккее) будет содержать 28 дней. На самом деле, зима, действительно короче лета, потому что земная орбита не окружность, а эллипс, но ведь я тебе интересно рассказал?
Итак, в календаре всё сложилось: год стал содержать 365 суток, примерно равномерно распределённых по двенадцати месяцам. Знаешь правило, как определить, сколько дней в каком месяце?

- Да, нам рассказывали. Надо сжать кулаки и расположить их рядом. Крайняя левая косточка на мизинце левой руки – это январь, в нём тридцать один день, потом впадинка, значит, тридцать дней, в феврале двадцать восемь, теперь я знаю, почему. И так далее.

- Правильно, косточковый счёт или «правило костяшек» называется. Июль – это косточка указательного пальца левой руки, тридцать один день, затем идет косточка на правой руке (расстояние между кулаками не считается), август, опять тридцать один день, и так далее до декабря (косточка безымянного пальца на правой руке) – опять тридцать один день. Получается, что в году два месяца подряд содержат 31 день, а также в декабре и в январе следующего года тоже подряд 31 день. Зато в феврале 28.

- Деда, а один раз в четыре года в феврале ведь 29 дней. Я в такой год лишний день подарков на день рождения дожидаюсь.

- Терпеливый. Сам всё знаешь, а меня про високосный год спрашиваешь. До прихода в Римской империи к власти диктатора Гая Юлия Цезаря в первом веке до нашей эры там использовался сложный лунно-солнечный календарь. В году было двенадцать лунных месяцев, а каждые два года вставлялся тринадцатый месяц, содержащий то 12, то 13 дней. Этот римский календарь ко времени Юлия Цезаря накопил большую ошибку. Правитель призвал из Александрии египетских астрономов во главе с Созигеном, чтобы они разобрались, в чём дело.
Созиген докладывает Цезарю: так и так, если строить календарь на основании годичного солнечного цикла, то надо учесть, что в году не 365 дней, а 365 дней и 6 часов, то есть триста шестьдесят пять дней с четвертью (365+1/4). Если продлевать каждый год на шесть часов, ерунда получится. Но ведь каждые четыре года набегает 24 часа – ровно сутки! Давайте к каждому четвёртому году один день будем добавлять. «Хорошо, - издаёт указ правитель, - быть посему, добавить в каждом четвёртом году к шестому дню до мартовских календ (23 февраля) второй шестой (bis sextus) день». Это латинское выражение «бис секстус» со временем трансформировалось в «високос». Указ Цезаря был издан за 46 лет до рождения Исуса Христа. Этим же указом Юлий Цезарь для исправления ошибки к 46-му году до н.э. добавил два месяца, содержащих в сумме 67 дней, так что этот год вместе с тринадцатым месяцем содержал 445 дней!
Юлианский календарь (КАЛЕНДАРЬ 365+1/4) начал действовать с 45-го года до н.э., причём этот год был високосным. Мы с тобой посмотрели в Интернете, что в астрономическом году не 365 суток и 6 часов, а 365 суток 5 часов 48 минут 45 секунд. В чём отличие?

- Астрономический год короче юлианского на 11 минут 15 секунд. Деда, это ведь очень мало – подумаешь, 11 минут!

- Для одного года, конечно, мало, такой погрешностью можно пренебречь. Но вот, смотри: в одном часе 60 минут, в сутках 24 часа, значит, 1440 минут. Ну-ка, раздели 1440 на 11,25 (15 секунд – это четверть минуты).

- Получается ровно 128.

- Вот, значит, через каждые 128 лет юлианский календарь отстаёт от астрономического времени на целые сутки. Если применить (КАЛЕНДАРЬ 365+1/4-1/128), то его точность будет очень высокой, погрешность в одни сутки накопится более чем за 100 000 лет (мы не учли доли секунды в длительности астрономического года, которые определили современные астрономические приборы). Только такой календарь трудно реализовать. Кто-то ведь должен 30 декабря каждого 128-го года напоминать всем жителям планеты: завтра не 31 декабря 128-го года, а 1 января 129-го! Выходной день!

- Что же делать? Високосный календарь, значит, неправильный?

- Неправильный. Легко посчитать, что за 1700 лет (1700/128=13,28) юлианский календарь отстал от правильного на 13 дней. Уже 21 марта, весеннее равноденствие, а по юлианскому календарю только 8 число марта месяца. Кстати, можешь в день весеннего равноденствия поздравлять маму и бабушку со Старым 8 Марта.

- Дед, а почему ты говоришь: за 1700 лет, сейчас ведь 2023-й год от Рождества Христова, а от Юлия Цезаря прошло уже 2068 лет.

- Сообразил, молодец, усёк поляну. После Юлия Цезаря Великая Римская империя пришла в упадок, рухнула под натиском варваров и внутренних распрей. От неё остались только статуи языческих римских богов, латинский язык да учение Христа. Гонения на людей, исповедующих христианство, прекратились. Более того, власть и наука в Европе оказались в руках христианской церкви. Первый крестившийся римский император Константин I в 325 году в городе Никее (это на территории современной Турции) собрал представителей и руководителей поместных (расположенных на определённой территории) церквей – епископов. Собралось около 300 человек. Это собрание было названо Первым Вселенским (Никейским) собором. Собор принял много постановлений, которым до сих пор следуют все церкви. Одним из таких решений было установление дня празднования главного события в христианстве – Пасхи, то есть Воскресения Спасителя.

- А почему этот день надо было «устанавливать»?

- Всё календарь, всё календарь. В Евангелиях, которые описывают жизнь Исуса Христа сказано, что распятие Христа и последующее Его воскрешение произошло в воскресенье во время празднования иудейского праздника Пасхи, который отмечается после дня весеннего равноденствия по лунному календарю. А лунный календарь, как мы видели, не бъёт с солнечным. Пасху стали отмечать в разных местах в разное время. На Соборе решили принять единое время празднования Пасхи. Но ведь решить можно было по-разному, например, в сам день 21 марта или в полнолуние, ближайшее к этому дню. Нельзя, потому что Воскресение Господне случилось в ночь с субботы на воскресенье. Назначить праздник в последнее воскресенье марта тоже нехорошо, вдруг этот день далеко от дня равноденствия. Поэтому установили время ежегодного празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. На территориях, где существовали христианские церкви, тогда действовал юлианский календарь, причём ошибка в два дня, накопившаяся за триста лет, была устранена. Поэтому я и сказал, что юлианский календарь действует 1700 лет.

- Про 1700 лет понятно. А при чём тут Пасха?

- Опять правильно спрашиваешь. Пасха и подвигнула церковь, а потом и все государства перейти к более правильному летоисчислению. До 16-го века повсеместно действовал юлианский календарь. Легко сообразить, даже не производя деление, что за 1300 лет действующий календарь отстал от астрономического на 10 дней. Смотри, что получилось. Наступило равноденствие, пора Пасху отмечать, а на календаре только 11 марта, надо ждать полнолуния после 21 марта  п о   к а л е н д а р ю. Так и на целый месяц опоздать можно.
Выход мы с тобой знаем: надо использовать (КАЛЕНДАРЬ 365+1/4-1/128), но его трудно осуществить. Учёные монахи предложили тогдашнему главе католической церкви (христианская церковь уже раскололась на католическую и православную) папе римскому Григорию XIII (Григорию Тринадцатому) более приемлемый вариант. В календаре (365+1/4) високосным является каждый год, число которого делится на 4. В итоге накапливаются лишние дни, и календарь отстаёт. Чтобы избежать добавления лишних дней, предложили каждый сотый год, т.е. вековой год: 1600, 1700, 1800 и так далее, в отличие от юлианского календаря, не делать високосным – поправка (-1/100).

- А надо (-1/128).

- Да. Поэтому добавили ещё одно легко запоминающееся действие: каждый 400-й год (вековой год, количество веков в котором делится на 4) оставлять високосным, то есть года 1600, 2000, 2400 и так далее считать високосными, как в юлианском календаре. Поправка (+1/400). Получаем КАЛЕНДАРЬ (365+1/4-1/100+1/400).

- Деда, я с дробями…

- Ладно, сложу за тебя (-1/100+1/400 = -3/400). Минус одна сотая, плюс одна четырёхсотая, получится примерно минус одна сто тридцать третья. Дробь 1/133 отличается от требуемой дроби 1/128 всего на 4 процента. Такой календарь накопит ошибку в сутки за 3200 лет. Принимаем?

- Принимаем.

- Так же сказал папа Григорий XIII и издал в 1582 году буллу, то бишь указ: после 30 сентября 1582 года в католических церквях наступает 11 октября этого года, а далее руководствоваться правилом (365+1/4-1/100+1/400).

- Деда, пропал у тебя один день рождения.

- Да, минус триста семьдесят пятого дня рождения у меня не было. Но ведь отрицательные даты не отмечают. Переживу. Итак,
Григорианский календарь (КАЛЕНДАРЬ 365+1/4-1/100+1/400) действует в католической церкви с 1582 года. За 440 лет набежало ещё три дня, так что сейчас юлианский календарь отстаёт от григорианского на 13 дней. По григорианскому календарю сегодня уже 14 января, новый год уже прошёл, а по юлианскому ещё только 1 января – старый новый год.

- Дед, а кто пользуется сейчас юлианским календарём? У нас ведь, получается, действует григорианский.

- Хороший вопрос. Григорианский календарь приняли не все и не сразу. Этот календарь в России принят в качестве государственного в 1918 году: после 31 января 1918 года, согласно Декрету Советской власти, в РСФСР наступило 14 февраля 1918 года. Российская империя на юлианский-то календарь перешла только с 1 января 1700 года, я тебе об этом в прошлый раз и рассказывал, этот календарь в нашей стране действовал, как видишь, до 1918-го года. А вот Русская Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь (у нас его называют «старый стиль»). Отсюда и два новых года, и отличие дней празднования католической Пасхи и православной Пасхи, и многое другое.

Не важно, какой календарь использовать, важно иметь правильные знания, убеждения, мысли и сохранять свою веру!

АЮ
14 января 2023


Рецензии