Как старый Абрам к губернатору Кокову ходил

Вспомнилось мне пасмурным осенним днём, что 28 октября 2005 года покинул этот бренный мир первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. Известна в России Кабардино-Балкария  хорошим климатом, тем, что здесь Богом размещена  высочайшая вершина Европы - Эльбрус, имеется много целебных источников, горнолыжные базы, санатории. Ну и Дима Билан тоже с наших мест.
Упомянутый Валерий Коков родился в октябре и умер в октябре, такая у него видимо планида. Он был весьма авторитарный человек, с диктаторскими взглядами на власть, хотя в бытовой жизни был прост и не притязателен. Валерий Мухамедович имел средний рост, густые брови, почти как у незабвенного генсека Леонида Ильича Брежнева. Из-под них смотрели колючим взглядом глаза, похожие на глаза рептилии. Поймав однажды их на себе, явственно ощутил, что Валерий Мухамедович прощупывает глубины моей души. Но при этом президент был добрым мужиком.

Однажды тёплой кавказской осенью я курил на любимом мною проспекте имени Владимира Ильича Ленина. Сидя на деревянной лавочке, окрашенной в коричневатый цвет, разглядывал прохожих, особенно тех, которые гуляли в коротких юбках и на высоких каблуках. Теперь-то уже бросил курить и почти не бываю на любимом месте, и даже не знаю, там ли эта коричневая лавка, но на прохожих в коротких юбках ещё временами оглядываюсь.  Осень была тогда в Нальчике замечательной. Опавшие желтые клиновые и липовые листья издавали свой неповторимый аромат, по которому можно было бы узнать закрытыми глазами наш некогда курортный Нальчик. Я его ни с чем не спутаю. Этот запах осенней листвы таким же был в моем детстве, юности и остается сегодня.

Был 2001 или 2002 год, когда ко мне подошёл поздороваться старый каторжанин Абрам Яковлевич Белопольский. Прихрамывая и держа в руках костыль, Абрам привычно громко приветствовал меня словами «Шалом Заурбек»! По нашим балкарским традициям я встал на встречу старшему человеку и ответил шаломом, по-еврейски. Абраму тогда шёл восьмой десяток. Старик тяжело присел рядом, мы стали вспоминать, как вместе работали на учебном комбинате «Намыс» Всероссийского общества слепых, где директором и сегодня работает мой замечательный родственник Кулиев Малик Мухтарович, племянник великого поэта Кайсына Кулиева. Вспоминали, как приезжал замечательный председатель ВОС Александр Яковлевич Неумывакин, ныне покойный, как жарили ему шашлыки и варили шорпа  в горах. Потом перешли на бытовые проблемы. Абрам жаловался, что ему тяжело жить в общежитии на улице Ингушской. Он и раньше мне говорил, что никак не может вернуть свою квартиру в хорошем месте за Домом правительства. Абрам Белопольский во времена Советского Союза работал главным механиком на Химическом заводе. Потом был арестован сотрудниками ОБХСС МВД по делу о хищениях социалистической собственности. Верховным судом Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики приговорен был к высшей мере наказания, к расстрелу. Дело курировал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов и поэтому дать кому надо взятки в республике и отскочить не вышло. Позже Верховный Суд России расстрельную статью заменил, на максимальный тогда срок - 15 лет колонии строгого режима. Абрам Яковлевич рассказывал, что для отмены расстрельного приговора, цеховики Северного Кавказа собрали большую сумму, около 1 млн советских рублей. Отбывал Белопольский свой срок в Астраханской колонии. Через 11 лет заключения в 1991 году был освобожден амнистией нового президента России Бориса Ельцина, чему был безмерно рад.
 
Так вот, Абрама арестовали, потом осудили с конфискацией имущества. Приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики был очень жестоким – расстрелять и всё имущество конфисковать. Забрали не только квартиру, но и автомобиль «Жигули ВАЗ 2111», и как сетовал сам Белопольский, сотрудники КГБ стащили даже новые зимние колёса, которых в описи конфискованного имущества не было. Со слов Абрама материальный иск об ущербе государству Генпрокуратура РСФСР на суде ему не предъявила. Ущерб не был доказан в суде. При таких обстоятельствах не должны были забирать имущество, по мнению Абрама. В СССР конфискацию имущества на гражданина суд налагал, чтобы погасить нанесенный государству ущерб и избавить человека от незаконно нажитого имущества. Поэтому Абрам и хотел вернуть квартиру, считая её конфискацию советским судом незаконной. Старик, поглаживая затылок, спросил, могу ли я помочь попасть на приём к президенту республики? Я пообещал похлопотать. Тогда в 2001 году он назывался ещё Президентом Кабардино-Балкарской Республики и принимал практически всех, по субботам и каждому, говорят, старался помочь. Такие приёмы Коков начал проводить после того, как побывал в Арабских Эмиратах, где короли и принцы по субботам принимают подданых. Общественной приемной президента кавказской республики тогда заведовал Тюбеев Альберт Исхакович, друг юности. Я позвонил и попросил записать Абрама на прием. Альберт всегда был человеком отзывчивым. Это был понедельник или вторник. А в субботу после обеда мне уже звонил счастливый Абрам Яковлевич и сообщил о встрече с Коковым. Я был свободен и в этот же день, на той же лавочке он мне рассказал, что утром находился в своем общежитии и смотрел по телевизору художественный фильм «Труфальдино из Бергамо», снятый по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Комендант постучала в дверь и громко пригласила  к общему телефону, который стоял у неё в коморке. На другом конце провода спросили, записывался ли Абрам Яковлевич на прием к Валерию Мухамедовичу? Абрам подтвердил. Тогда приятный женский голос в телефоне сказал, что президент высылает за ним машину, чёрную «Волгу», номер такой-то и попросила выйти через 20 минут из общежития. Старик обрадовался и шрапнелью собравшись, выскочил к машине. Благо бриться Абраму было не надо, он носил седую бороду на кавказский манер. А я всегда подшучивал и предлагал старому еврею отпустить для пущей солидности пейсы, на что он отвечал, что советские Абрамы пейсов не носят.

Автомобиль «Волга» мчал бывшего каторжанина по улицам Нальчика к Дому правительства.  Абрам в это время мысленно выстраивал свой разговор, что он и как должен будет сказать руководителю республики. Незаметно для старика машина домчала его до местного Белого дома. У дверей автомобиля Абрама встретили и вежливо, даже с неким пафосом, проводили в приёмную Валерия Кокова. Секретарша, которую звали Раиса Тутовна, доложила, что Белопольский ожидает в приёмной. Тут же обращаясь к гостю торжественно сказала: «Пройдите, Президент вас ждёт»! Опираясь на свой костыль, Белопольский проследовал в большой и красивый кабинет, где на стене красовался герб современной России, а на полу стояли в лунках флаги России и Кабардино-Балкарии. Не успел Абрам толком зайти, как навстречу ему, скрепя старым советским паркетом, устремился сам Валерий Коков со словами: «Абрам, дорогой, заходи»!!! Президент распростёр руки и приобнял бывалого каторжанина. Старик опешил от такой радушной встречи. Потом усадил на стул, расспросил, как Абрам живёт, чем занимается. Пока рассказывал о своих злоключениях, президент налил две рюмки французского коньяка «Хенеси», который достал из секретера, сказал тост за здоровье Абрама, выпили и ещё беседовали. Потом Абрам протянул дрожащей рукой заявление, где просил вернуть ему квартиру. Валерий Мухамедович быстро прочитал прошение и начертал сверху красными чернилами резолюцию в адрес председателя Верховного суда республики с просьбой помочь. Абрам Яковлевич поблагодарил и встал, чтобы уйти. Коков пожал крепко руку Абраму и проводил до дверей, а черная «Волга» отвезла старика до той самой коричневой лавки.

К сожалению, Верховный суд КБР не сумел найти законных оснований и вернуть квартиру, но Абрам был всё равно доволен тем, как Коков встретил его, пожилого, уже никому, по всей видимости, не нужного человека. Эта встреча, как говорил не раз сам Белопольский, добавила ему несколько лет жизни и дала надежду. Давно он мне не звонил, в городе тоже не встречались. Наверно умер старый Абрам. Хороший был человек, пусть покоится с миром, как и Валерий Коков.


Рецензии