Литературный музей Тургеневское полесье
«Было время, когда я сходил с ума от народных песен», - писал И.С. Тургенев Н.А., Некрасову 27 октября 1854 г. Как и его земляки В.А. Жуковский, П.В. Киреевский и П.И. Якушкин, он записывал народные песни, и не только русские, справедливо полагая, что это выражалось в песне души народа.
Именно поэтому народная песня неизменно сопровождает героев «Записок охотника» - этой великой книги о России и русских.
Репертуар фольклорного ансамбля "Калина Садок" значительно расширился за годы своего существования, получил признание не только в регионе и регионе, но и за его пределами. Характерной чертой ансамбля является его музейная деятельность: в 1991 году в селе Ильинское Хотынецкого района Орловской области был создан литературно-краеведческий музей "Тургеневское полесье", который успешно работает и привлекает посетителей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Это, по сути, единственный музей, который всерьез представляет историю и культуру древнего Полесья. Народные песни присутствуют в музее в течение почти двух десятилетий, как своего рода иллюстрация к истории гида. Совместно с Орловским объединенным государственным литературным музеем имени И.С. Тургенева в Тургеневском Полесском музее был реализован ряд культурно значимых проектов, в том числе ежегодные государственные праздники в Орле и Полесье, Полесские чтения, создание новых выставочных экспозиций - мероприятий, способствующих возрождению духовных традиций Полесского края.
В фольклорном ансамбле «Калиновый сад» - Любовь Никаноровна Нелюдимова (художественный руководитель, заслуженный работник культуры, директор Ильинского Дома культуры); Василий Николаевич Нелюдимов; Елена Дмитриевна Козлова; Ирина Георгиевна Вострова; Наталья Алексеевна Болгова.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223012700616