Опять по пятницам... 27 января 2023 года

      Первый месяц нового года кончается. Пятница…
      На неделе нас, как национал-лингвистов задели именно новости, касающиеся русского языка, и значит – главные новости.
      Потому что, как следует из Манифеста партии национал-лингвистов, наш язык – самый верный источник истины, истины о прошлом, настоящем и будущем.
      Лучшее воплощение языка – это великая русская литература. Национал-лингвисты, впрочем, предпочитают заимствованному слову «литература» определение «словесность». Литература – от чужого слова, означающего «буква», словесность от объединяющего всех славян «слово», что можно с некоторой натяжкой перевести, как «Дух». И сказано в послании Коринфянам: «ОН дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».
       Не зря же преподавателей русского языка и литературы называли в советской школе словесниками. А советская школа сталинских времен – прямая наследница классической гимназии.
      Вернемся, впрочем, к нашим депутатам. Бурю в стакане воды устроил некто Вяткин. Что удивило – не коммунист и даже не еврей, а самый натуральный педросс. И он, член ЕР (!) призвал выбросить  к хренам собачьим на свалку истории Солженицына, а на его место поставить «Горячий снег» Бондарева и «Молодую гвардию».
      Нет, реально нежелающего судьба тащит… О Солженицыне чуть позже, а пока о тенденции. Что, господа педроссы, не работают «скрепы»? Устали «скрепали»? От беленького – отрыжка и на красненькое потянуло? В страну, где умели делать одни калоши, как некогда дерзко заявил Верховный Янус.
      Но, прекраснодушный глупышка-педросс выбрал себе весьма хайповое амплуа – озвучивать «самые непопулярные законы», как отнесся о нем бывший коллега, протеже агента ЦРУ Чубайса, иуда и ворюга Пономарев, не вылезающий ныне из студии гибрида члена и змеи Гордона.
      Поздновато… Не уживутся уже Павка Корчагин и герой власовской гниды, истерично орущий советскому народу: "Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!".
      Война сдирает кожуру. Война спрашивает по гамбургскому счету.
Дума, натурально, горой встала за иуду. Ну, как же! Ведь памятник ему (а также кощунственный «Ельцин-сентр», а также стенку скорби из щелей которой, обильно выползали и выползают либеральные мокрицы, а также памятник другу и учителю Сиплому) открывал сам Верховный Эквилибрист, в компании «профессиональных вдов», как кто-то метко окрестил сожительниц этих иуд.
      Да нельзя же служить двум господам, Богу и маммоне!
      Одна «профессиональная вдова» в интервью «Фигаро» заявила: «Александр Солженицын призывал покончить с российским империализмом, с империей.... Я очень сожалею о произошедшем в Донбассе, России не следовало бы вмешиваться».
      «У меня шизофрения, или у других». Кто это говорит? Ведьма Нуланд или кавалерша российских орденов (в том числе и Св. Екатерины, как и авторесса мема про «святые 90-е») мадам Солженицына?
      Между тем о пресловутом «красном терроре» слаженно воют и бандеровская мразь, и черная сотня из малофеевской тары.
      Дебильный комикс "Противостояние: Красный террор" был создан в 2018 году по заказу Министерства информационной политики Украины, временно оккупированной бандеровской хунтой. Он активно использовался для взращивания патологической русофобии и нацизма. Убогая, с использованием западных клише стряпня. Но, когда я набрал в поисковике теги «красный террор», то в первую очередь вылезли опусы царьградских мудрецов и… да-да, Солж со своим «Красным колесом».
Тот самый Солж, чьи ублюдочные писания заставляют изучать в школах Восточной Полуроссии.
      Но Путин не был бы Путиным, если бы в очередной раз не озаботился бы судьбой русского языка. На сей неделе был издан Указ, в коем призвано «…защищать и поддерживать русский язык как государственный, обеспечивать соблюдение норм современного русского языка, в том числе через недопущение нецензурной лексики, а также противодействовать излишнему использованию иностранной лексики».
      Господи! Да когда же закончатся эти повторы! Когда же «хорошилище догрядет из ристалища на позорище»! Во избежание недоразумений: эта веселая фраза была сочинена почти два века назад, как реакция на политику тогдашнего министра просвещения Шишкова, тоже озабоченного засильем иностранной лексики.
      Ау, нынешний министр, гражданин Кравцов, а вы не читали в «Клубе 12 стульев» «Письма гражданина Кравцова» из золотых 70-х прошлого века? Они начинались сакраментальным оборотом «в то время как...». Попробуем спародировать.
      «В то время как агент ЦРУ Чубайс с помощью мистфикаций и воровства провалил производство микропроцессоров в России, отдельные граждане полагают, что еcли мы назовем «микропроцессор», ну скажем, «микросхемой», то положение исправится. И это правильно, товарищи! Между тем, и «микросхема» слово заимствованное. Его можно перевести как «маломордик», так как «схема» на древнегреческом означает - выражение лица. Итак, даешь наш российский маломордик! Наш ответ TSMC! И пусть пока наши чипы это довольно обширная морда (90нм), радуйся большому – малое придет!» Ну вот, как-то так…
      Но если серьезно, то перефразируя Пушкина, можно сказать что микрочипы, софт, инет – всех этих слов на русском нет.
      А вот у нас, национал-лингвистов есть действенный опыт борьбы с засильем иностранщины.
      На мельнице русской смололи клейкие тюркские наречия, а тут какой-то инглиш-пиджин. Надо, во-первых, не смущаясь, цап-царапнуть. Пусть обогощает НАШУ лексику. А уж потом переделать. Для этого у великого и могучего есть масса средств - от сокращений до суффиксов. Вот совершенно  обрусевший «комп». Скоро и в официальных бумагах так будут называть бывший «компьютер». А «чип», вообще, по звучанию русское слово. И украинское тоже. ЧЕПчик, оЧИПок…
      А то «противодействовать излишнему использованию»…  Вы бы лучше противодействовали излишнему использованию абрамовичей и прочей сволочи против России.
      Встретимся, Бог даст в феврале. На следующей неделе вновь вернется Сталинград. Всех, помнящих родство и славу, поздравляем с 80-й годовщиной разгрома гитлеровского Евросоюза на Волге! «Леопарды» будут гореть, как горели когда-то «Тигры»!
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Удел ЯЗЫКОВ.

                Забор Гайд-Парка
Нуланд больше подойдет фамилия Нуисука.
Мазеп Боррель.
Пережили «Тигров», переживем и «Леопарды».
Как один музыкант двух генералов прокормил…
Как один музыкант, испортил песню, дурак.
Армейская самодеятельность исполнила танец с кувалдами.
Миронова согрели кувалдой!
Скоро под моблизацию попадут математики, отслужившие в рядах Фурье!
Требуется политик с навыками игры в дурака.
Вяткин попал в «девятку», но Дума гол не засчитала.
Депутат-патриот дает уроки мужества на дому.
Мордашов хочет написать книгу «Как похищалась сталь».
Солжницына, Ельцина и Нарусова образовали клуб «Черные вдовы».


Рецензии