Истории о старых временах во Мценском районе

                Марина Ковалёва

Истории о чарах и старых временах во Мценском районе Орловской области
( Булгаковские чтения. Сборник научных статей по материалам V Всероссийской научной конференции с международным участием. Орел, 2011 - С. 377 - 381. )

Мценский район Орловской области чаще всего привлекал внимание фольклористов  возможностью записать старинные песни. Легенды, истории о чарах и чудесах данной местности практически никогда не становились объектом исследования. На настоящий момент опубликованными и официально признанными являются всего несколько таких повествований. В первую очередь, это легенды о гибели первосвятителя Кукши и об обретении жителями города чудесного образа Николая Чудотворца, якобы прибывшего во Мценск в древние времена на каменном кресте, приплывшем против течения по реке Зуше. Орловский историк В. Неделин считает, что последняя легенда была создана, как и образ Св. Николая Мценского, в конце XVII в.

Стоит прибавить к этим, затрагивающим сказочную старину, легендам шутливый рассказ, объясняющий известную поговорку о нравах жителей Мценска («Амчанина бы тебе на двор!»), который записал исследователь фольклора  И.П. Сахаров (1807 – 1863): «Когда-то амчане, обиженные летом проезжими, вздумали зимой отыскивать виноватых. Летом было не до того им: то сенокос, то жатва. Зимой другое дело: с печи да на полати, с полатей да на печь. Собрались миром и стали толковать: где же искать проезжих? Известное дело: на постоялых дворах. Долго не думали: собрались всем миром на одних санях да отправились в дорогу. Куда не приедут, везде находят виноватых. Расправа коротка: в кнуты да в дубины. С тех пор мценские дворники не могут равнодушно слушать, когда им говорят: «Амчанина бы те на двор!»

На этом, пожалуй, практически исчерпываются все легенды и истории, связанные с Мценским районом, опубликованные на настоящий момент. Между тем, ещё возможно записать обрывочные истории, которые составляли когда-то богатый полусказочный мир местных горожан и крестьян. Как правило, они короткие и не имеют сложного сюжета, привязаны к конкретной местности, а иногда к конкретному, реально существовавшему человеку. Услышать их можно при подходящем случае в разговоре  от людей, как преклонного, так и среднего возраста. Истории эти пересказываются как всем известные, вполне достоверные вещи, даже если в них говорится о необычных явлениях.  Можно выделить ряд тем этих рассказов :

1) О старине мест – истории, объясняющие название места, или рассказывающие о связанном с ним памятном событии.

Посмотри на гору Самород…

Посмотри на гору Самород. Раньше там стояла литовская крепость. Однажды к ней пришли московские войска. Горожане Мценска храбро им сопротивлялись под руководством литовского князя Александра. Но однажды защитники города проснулись и узнали, что князь исчез (бежал). Они пали духом, и враги взяли город.
Записано в Мценске  со слов Лебедева Н.Г. в 1989 г. и Савчук Е.Ю.  в 1990.

Следует отметить, что исторически никакого литовского князя во Мценской крепости никогда не было, хотя город действительно в процессе вхождения в состав Московского государства несколько раз брался штурмом московскими войсками, так и не дождавшись помощи от Великого княжества Литовского, в состав которого он входил.
 
Почему у Троицкой церкви светлое пятно на кресте.

Однажды шли венчаться двое сирот. Вдруг ветром с невесты сорвало плат и вознесло на крест, обмотав вокруг него. Из-за дурного предзнаменования свадьбу отложили. Позже выяснилось, что молодые  - родные брат и сестра. С тех пор у Троицкой церкви светлое пятно на кресте.
Записано в Мценске  со слов В.П. Чумазова, 2008 г.

Лес Покой

Между деревнями Елизаветинкой и Кручь есть лес Покой. Он носит такое название потому, что, как бы ни бушевала непогода, внутри него всегда стоит тишина, и ни одна ветка не шелохнётся. Все стараются бывать в этом лесу только днём, до темноты. После  войны в лесу скрывались бандиты, которые убили местного почтальона. Однажды в лесу голодный волк напал на женщину, которая зимой  возвращалась с вечерней дойки коров на санях, запряжённых лошадью, в деревню. От толчка женщина выпала в снег, но сумела схватить волка за язык. Она тащила его за собой более километра до конюшни, где мужчины закололи зверя вилами.

Чудесные свойства Покоя объясняются, вероятно, тем, что этот очень густой, смешанный лес растёт в лощине. Случаи с почтальоном и женщиной являются реальными. Последний даже освещался  в районной прессе.

Тишкины портки

В  Савином лесу возле деревни Подъяковлево  есть овраг, называемый «Тишкины портки». Говорят, он так называется потому, что однажды деревенский пастух Тишка, увидев волка, так испугался, что, убегая, потерял свои штаны. По форме овраг действительно напоминает брошенные портки.
Камушки
Возле деревни Подъяковлево есть большие заросшие валуны, а под ними – ручей с мелким песком и камушками на дне. До революции под валунами были вырыты углубления, в которых полоскали бельё и мочили лён. Старики говорили, что нельзя двигать валуны, иначе разольётся большая река и отрежет пахотные земли Подъяковлево, которые отойдут в пользу соседней деревни Тросна.
Записано от А.Н. Минаковой родом из д. Подъяковлево (Мценский район) во Мценске, 2009 г.

2) Рассказы о  разбойниках.
Разбойничий промысел был давно и широко  распространён по всей Орловской губернии. Он сохранялся даже  во вт. пол. XIX в. Шайки разбойников состояли из людей, бежавших от рекрутчины, налогов, нарушителей закона и просто лихих молодцов. Иногда разбойным промыслом промышляли целые деревни. Их добычей становились не только  купцы и сборщики налогов, но и простые прохожие.
 
О разбойничьих названиях

В старину было много разбойников. Когда купцы выезжали в дорогу, они писали завещания, опасаясь не вернуться. Знаешь, от чего пошло название Думчино? В старину, подъезжая к лесу, начинавшемуся у этого места, купцы кручинились и задумывались о том, удастся ли им проехать благополучно. Если опасное путешествие удавалось, то, достигнув первой безопасной деревни, они заказывали благодарственный молебен в церкви и радовались. Эта первая безопасная деревня до сих пор так и называется -  Отрада. Между Думчино и Отрадой ныне находится железнодорожная станция Железница. Знаешь, почему она так называется? В этих местах бродила шайка  Железницы, разбойника с железной рукой.
Записано в Мценске  со слов Лебедева Н.Г.  в 1989 г.

О разбойничьих деревнях
В старые времена бывали днём деревни, как деревни, а по ночам их жители ходили сторожить запоздалых путников на дорогу.  В окрестностях д. Волково до революции находились два  населённых пункта, известных под неофициальными названиями  Грабиловка и Разгуляй. В последнем происходило «празднование» разбойничьей удачи. Теперь на том месте ничего нет, лишь иногда неосторожный путник может провалиться в старый погреб давно разрушенного дома. Там есть знатные погреба, с кирпичными стенами и потолками. Однажды мой отец, пойдя по грибы, наступил на примятую траву и провалился в такой погреб. Внизу  уже лежал издохший кабан, который так и не смог выбраться из ямы.

О братьях Смородиновых

Знаешь, почему Азарово называется Азаровым? Потому что его жители  «озорничали» на дорогах.  Мой дед рассказывал со слов своего деда,  Егора Егоркина, промышлявшего шитьем шуб, о случае, приключившемся с ним давно, ещё до революции.  Однажды Егор, тогда  очень молодой человек, пришел в Азарово и остановился в доме семьи Смородиновых, где было несколько взрослых сыновей. Чтобы не мешать семье днем, швец работал по ночам в особо отведенном для работы углу. Как-то ночью хозяйские сыновья встали и, пожаловавшись на скуку, предложили Егору пойти «поозорничать». Он отказался, сославшись на работу. Тогда парни запрягли телегу и куда-то уехали. Они вернулись под утро, нагруженные всяким добром. Из их разговоров Егор понял, что попал в  разбойничье гнездо, и, побыстрее закончив работу, бежал оттуда без оглядки.
Записано в д. Волково в 2006 г.

О разбойнике Алексее Кирюхине

Алексей Кирюхин был старшим сыном деда Никифора Милочки и  жил в деревне Волково. Он очень любил лошадей.  Однажды он заступился за мать в каком-то споре с управляющим имением и оказался вне закона. Чтобы прожить, Алексей начал промышлять уводом лошадей и продажей их в г.Туле, но никогда при этом  не проливал крови людей. Все жители деревни знали о нем, но его никто не выдавал. Тогда управляющий, в сговоре с властями, устроил в Туле на базаре в воскресный день драку. Они знали, что Алексей обязательно вступится за незаслуженно обиженного и тем выдаст себя. В этой драке разбойник был убит ножом.
Записано в д. Волково от Е.Р. Шелковиной в 2000 г.

3) Рассказы о зачарованных местах, чарах и людях, наделённых необычными способностями.

Блуд водил

Между Полянками и Подъяковлево  - расстояние не более одного километра. В седловине между ними когда-то находилась церковь с домом священника, садом и  прилегающим к ней кладбищем. Когда церковь забросили, она стала постепенно разрушаться и зарастать травой и кустарником. Старые могилы без ухода сделались совершенно незаметными и постепенно начали сравниваться с землёй. В этом месте никто не селился, не косил траву и не собирал грибы. Считалось, что если кто-то случайно наступит на старую могилу, то в наказание его будет «блуд водить». Моя бабушка, Алёна Ивановна Харламова, будучи девочкой, договорилась с подругой сходить в заброшенный сад священника при церкви, чтобы нарвать яблок. Осуществив своё намерение, девочки решили вернуться домой, но когда тропинка дошла до большака (большой проезжей дороги), откуда должна была виднеться их деревня, подруги обнаружили, что их домов на месте нет. Несколько раз они возвращались обратно и вновь доходили до большака – деревня пропала. Наступила ночь.  Девочки рассорились и разбрелись искать дом поодиночке. Алёна брела в полной тьме, пока не обнаружила, что под ногами её не дорога, а камни и вода. Тогда она решила остановиться и ждать утра. Когда забрезжил рассвет, и стали различимы предметы вокруг, она услышала злой смех, после чего поняла, что стоит в ручье Камушки. Добежав до большака, девочка увидела, что дом её находится на прежнем  месте. Подруга её также нашлась очень далеко от деревни.
Алёна Ивановна Харламова умерла в 1972 г. в возрасте 82 лет.

Полдень на большаке

Запомни, что в полдень нельзя находиться на перекрёстке большака. В это время там можно повстречать нечистую силу и пропасть без вести. Раньше в это время никто на большую проезжую дорогу не выезжал.
Записано от А.Н. Минаковой родом из д. Подъяковлево (Мценский район) во Мценске, 2009 г.

Дед Милочка

Дед Милочка, Никифор Кирюхин, жил в д. Волково Мценского уезда. Он был зажиточный человек, и всё спорилось в его хозяйстве. Какие бы беды не обрушивались на крестьянскую общину – падёж скота, эпидемии, неурожаи – всё обходило его стороной. Никифор разводил скот и умел на ярмарке выбрать лучшую корову или лучшего коня. Часто люди приходили  к нему и говорили: «Отдай нам эту скотину, ты себе ещё наживёшь». Милочка продавал им корову или лошадь по сниженной цене, а бедным отдавал просто так. Был он лучший и щедрый хозяин в округе. Всегда помогал соседям словом и делом. Никифор дожил до образования в Волкове колхоза и первым вступил в него.

Когда я была маленькая, помню, бывало, бредёт он, старенький, с палочкой через косогор, улыбается всем встречным и говорит: «Здравствуй, милочка»! От этой присказки и пошло его прозвище.
Записано в  д. Волково от Е.Р. Шелковиной  в 1989 г.

О родительском проклятии

У отца моей свекрови, Никифора Кирюхина,  было семеро детей. Все были хорошими, а о моей свекрови и одном из её братьев, Акиме, их мать Анна говорила: «Как не мои дети, верно, их подменили в колыбели». Свекровь в молодости была замужем за парнем из соседней деревни – Василием, но она была распущенной. Василий оставил ей двух детей – моего мужа Колю и дочь Валю, а с другими детьми – Лизой и Ваней – ушёл в город. Однажды Аким пришёл к нему вроде как повидаться по -  родственному,  и попросил помочь продать на базаре лошадь. Василий согласился. На базаре его арестовали: лошадь оказалась украденной из колхоза. Василию дали за кражу лошади 10 лет. Анна в отместку мужу отдала детей, находившихся при нём, в детский дом. Перед войной отец приходил к ней, чтобы забрать детей, но она ему не призналась, где они. Больше его никто не видел.
Мой муж Коля работал в колхозе на конюшне. В это время он нашёл свою сестру Лизу и получил от неё письмо. Однажды он долго не возвращался с работы. Я пошла его искать и нашла сильно пьяным.
-Коля, зачем же ты так напился? – спросила я.
-Как же мне не напиться, если меня прокляла родная мать за то, что я нашёл Лизу.
Вскоре после этого Коля увидел, как  в лесу на переходе через железную дорогу один наш мужик отнял у женщины кошелёк, и заставил его вернуть деньги. Немного погодя мой муж стал объезжать колхозную лошадь, но она внезапно встала на дыбы и растоптала его. Под седлом у неё были найдены колючки. Думали на того мужика, что хотел ограбить женщину, да никто ничего не доказал. Вот оно каково, родительское проклятие!
Записано в д. Волково в 1990 г.

Лес всех святых

Однажды мне так плохо было, что хоть криком кричи. Муж пил, свекровь травила, и захотелось мне умереть. Пошла я в лес, иду и вижу:  лес в самой гуще приветливый и светлый. Церковь стоит в лесу, и такая благодать разлита вокруг, что села я на пенёк и сижу, как зачарованная.  Подходит ко мне маленький человечек в чёрной ряске, точно монашек, и строго спрашивает:
-Ты что тут делаешь?
-Плохо мне,  муж пьёт, свекровь травит, вот и пришла я в лес: хочу умереть.
-А знаешь ли ты, что за лес?
-Нет.
-Это лес всех святых. Оглянись.
Я оглянулась, а позади меня стоят все святые в несколько рядов, как в церкви на иконостасе. Стоят и так по-доброму на меня смотрят. А маленький человечек в ряске и говорит:
-Если хочешь, то можешь здесь навсегда остаться.
И так мне захотелось никуда оттуда не уходить! Да только я вспомнила о своём маленьком сыне и говорю:
-Простите меня, дяденька, только мне нужно назад. У меня ребёнок проснётся, а меня нет.
-Тогда иди вперёд и не оглядывайся.
Я пошла, и вскоре лес кончился. Я увидела впереди поле, а на нём – мой сын играет с другими детьми и смеётся.
И я вдруг проснулась… Но ведь когда я пошла в лес, я не спала. Как так могло получиться? Не знаю.
Записано в д. Волково в 1989 г.

Предание дома земле

Однажды случилось мне быть в одном доме на похоронах, и я увидела, как одна женщина по-имени Анна рассыпает тайком по углам землю. Я сразу поняла, что это могильная земля, и она желает извести хозяев, предавая их заживо земле. Когда все вышли из дома, я задержалась и тщательно собрала землю, после чего отнесла её в церковь и спросила у батюшки совета. Батюшка велел мне поставить Анне свечу за здравие, а сам что-то читал над землёй, после чего велел отнести её на кладбище. Когда я возвращалась домой, то узнала от соседки, что в то время, как я была в церкви и на кладбище, Анне внезапно сделалось худо, и её никак не могли привести в чувство. Позже, когда мы с ней встретились, Анна сильно испугалась и закричала, что я – ведьма.
Записано в д. Волково в 1989 г.

4) Рассказы о старых временах.

Барский сын
Давно ещё, до революции, у наших родственников, в семье Потаповых, невестка Александра родила ребёнка, и муж велел ей идти на заработки кормилицей в богатую семью. Та семья переехала в Одессу, и женщина отсутствовала дома несколько лет. Вернувшись, она привезла с собой деньги, полный вещей сундук и сына, которого родила от барина. Мальчику было 2-3 года. На деньги Потаповы построили новый дом и купили корову, сундук прибрали. А барский сын был всем, как бельмо на глазу. Муж его жене не простил: бил её смертным боем. Матери он был в тягость: из-за него пошли все её беды. Родственникам барский сын тоже не пришёлся ко двору. Был он высокий и красивый, тихий да вежливый: ни на кого из них не похож. В приходской школе быстрее всех схватывал науки и закончил её хорошо. Его рано отдали на заработки в город, он и там не оплошал: видно было, что выбьется  со временем  в люди. Пока он был маленьким, родня его всё шпыняла. А как стал барский сын подрастать, все забеспокоились: вдруг он начнёт материнское наследство искать или требовать свою долю имущества. Когда мальчику было 14 или 16 лет, родами умерла его мать. Родственники вызвали барского сына из города  домой, на похороны.  После похорон  началась в доме ссора из-за сундука Александры, и родственники мальчика  убили, а властям сказали, будто произошло всё из-за несчастного случая. Сундук тот забрал старший законный сын, а остальная родня за это на него осталась в обиде: до сих пор помнят и простить не могут.
Записано со слов жительницы д. Нижняя Зароща Марии Ивановны Новиковой, умершей в 1999 г. в возрасте 92 лет.

Помещики из Волкова

Что тебе сказать про здешних помещиков? Знаю только, что один из них ехал навеселе на тройке, да и упал с лошадьми в Гремучие Ключи. Там ведь дна нет, так его и не нашли. Жена его велела за это Ключи засыпать землёй, но до конца это сделать не удалось. Раньше они сильно били из-под земли, так что ворочали камни. Шум стоял на всю округу. А теперь тихо бьют, заболачивают почву, но вода по-прежнему ледяная.
Ещё слышала, что последний барин любил ходить с крестьянами в церковь. Той крестьянке, что нарядится лучше всех, давал рубль. Бабы с подачи мужиков все старались перещеголять одна другую. В лицо помещика за награду благодарили и кланялись, а за спиной смеялись: разве станет умный человек разбрасываться деньгами за такую безделицу?
Записано в д. Волково в 1989 г.
Д. Волково принадлежала помещикам Шеншиным, родственникам поэта А.Фета.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии