Падение с ледника

В Швеи;царии есть очень живописная долина Эи;виш. Через всю долину, протяжённостью около тридцати километров, бежит говорливая река Узенц. Её начало – во льдах огромного ледника. Испокон веков течёт она через Эи;виш, утоляя жажду птиц и животных, напояя собою землю и людеи;. В Эи;виш живет простои;, спокои;ныи;, прилежныи; и богобоязненныи; народ.
Однако много столетии; назад жизнь в долине выглядела иначе. Здесь жили люди, категорично отвергающие веру в живого Бога. Словно дикари, они приносили кровавые жертвы разным богам и славились на всю округу своеи; жестокостью. Время от времени жители долины совершали набеги на близлежащие селения, грабили и убивали и таким образом держали в страхе всех соседеи;.
По всеи; округе уже проповедовалось Слово Божье и образовались церкви, а в долину Эи;виш благая весть проникнуть не могла. Епископ из Ситтена много раз посылал туда священников с проповедью Евангелия, но всех их жестоко убивали. Однажды князь Витчард из Рарона заявил своему народу, что он или покорит жителеи; долины Эи;виш, или уничтожит их. Витчард собрал триста отважных мужчин и пошёл в поход на Эи;виш. Путь был трудным и очень опасным. Достигнув долины, воины Витчарда встретили сильное сопротивление и не могли одолеть жителеи; долины. Преследуемые врагами, они вынуждены были бежать. После неудавшегося похода многие мужчины собрались к Витчарду поговорить обо всём происшедшем. Долго рассуждали они, пока не пришли к выводу, что жителеи; долины невозможно покорить оружием. Главнои; причинои; этого было местонахождение долины – в неё можно было проникнуть лишь через одно узкое ущелье.
Разговор мужчин внимательно слушал Закхеи;. Он был калека, очень мал ростом, и его все называли «лилипут». Когда мужчины задумчиво замолчали, лилипут подошёл к хозяину замка.
– Уважаемыи; господин! – слегка волнуясь, сказал он. – Я думаю, что с Божьеи; помощью смогу завоевать долину Эи;виш и смирить её диких жителеи;. Витчард недоверчиво посмотрел на маленького человечка, а остальные мужчины стали насмехаться над ним. Закхеи; молча выслушал колкие реплики и, когда все немного успокоились, твёрдо повторил:
– Я хочу сделать это с Божьеи; помощью, и сопровождать меня не нужно. У меня есть только одна просьба: даи;те мне Евангелие с картинками, которое епископ подарил вам на Рождество. – Что ты хочешь делать с ним? – удивился князь.
– Вы помните, как однажды, нападая на нас, жители Эи;виша взяли меня в плен? Три года я прожил среди них, пока мне удалось бежать. Теперь я хочу пои;ти туда с Евангелием и верю, что Бог даст мне успех.
Витчард задумчиво покачал головои;:
– Закхеи;, ты слишком наивно подходишь к делу. Ты же знаешь, что они сделали с теми, кого посылал епископ? Ты станешь очереднои; жертвои;!
– Я бедныи; калека, – спокои;но ответил Закхеи;. – Кроме старенькои; матери, никто не будет плакать по мне. А я буду рад отдать за Господа свою ничтожную жизнь. Поэтому даи;те мне Евангелие, а остальное доверим Господу.
Витчард с восхищением крепко пожал лилипуту руку и взволнованно сказал:
– Я исполняю твою просьбу, Закхеи;. Возьми книгу и иди во имя Господа Иисуса. Пусть всемогущии; Бог сохранит и благословит тебя!
Лилипут взял Евангелие, бережно завернул его в платок и, попрощавшись, вышел. Никто из мужчин не посмел даже усмехнуться. Напротив, все с каким-то уважением посмотрели вслед маленькому человечку, поковылявшему в свои; дом. Закхеи; пошёл к себе, чтобы провести ночь в молитве.
Лишь забрезжил рассвет, Закхеи; отправился в путь. Старенькая мать со слезами простилась с сыном, не надеясь на встречу на земле.
Трудное путешествие предстояло Закхею. Головокружительные перевалы забирали у него много сил. Но он молился и шёл, надеясь на Божью помощь. Наконец Закхеи; достиг цели. Сторож, охранявшии; вход в долину, узнал лилипута и приветливо принял его. Вечером он созвал всю общину и представил им гостя. Все были рады, что бедныи; калека вновь вернулся к ним. Только девяностолетнии; вождь племени, всё время молчавшии;, наконец мрачно сказал:
– Почему вы преступаете наши законы и пренебрегаете обычаями отцов? Этот лилипут остался жив лишь потому, что был взят в плен. Теперь же, когда он дерзнул сам прии;ти к нам в долину, он должен умереть! Мы не имеем права нарушить закон, иначе огорчим наших богов и навлечём на себя их гнев. Лилипут должен умереть. За дерзкое посещение наших пределов его нужно сбросить в расщелину ледника Белыи; Рог!
Мужчины молча слушали слепого вождя. Закхеи; же сделал вид, что ничего не понял. Он спокои;но достал Евангелие и показал его стоящим рядом. Мужчины с восхищением рассматривали книгу и всё теснее окружали Закхея, чтобы посмотреть картинки.
Некоторые мужчины несмело предложили оставить лилипута в живых за то, что он принёс им такую красивую книгу.
Но старыи; вождь оставался непреклонным.
– Я сохранил ему жизнь, когда вы взяли его в плен, – повторил он. – А теперь незваныи; гость должен умереть!
Когда Закхеи; понял, что дело принимает серьёзныи; оборот, он миролюбиво сказал:
– Если вы не можете принять меня, то я согласен подчиниться вашим законам и умереть. Но разрешите мне хотя бы немного прочитать вам из этои; прекраснои; книги!
Не ожидая, что скажет вождь, Закхеи; начал читать 11 главу Евангелия от Иоанна.
С большим вниманием мужчины слушали историю о Лазаре из Вифании, как он заболел и умер. А через четыре дня произошло чудо – Иисус Христос воскресил умершего!
Прочитав эту историю, Закхеи; закрыл книгу и сказал:
– Это только один из прекрасных рассказов этои; книги. Мне очень хочется, чтобы вы услышали всё, что тут написано. Поэтому прошу вас: разрешите мне прочитать вам эту книгу от начала до конца. А потом делаи;те со мнои;, что хотите, я готов и умереть!
Вначале среди мужчин царило глубокое молчание. Даже вождь не произнёс ни слова. Всем очень понравился рассказ про могущественного человека, способного воскрешать мёртвых. Потом один за другим мужчины стали говорить, что хорошо было бы послушать, что ещё написано в этои; книге.
– Пусть будет так, как ты сказал, – снисходительно сказал вождь, тронутыи; прочитанным. – Живи, пока не прочитаешь нам всю книгу.
С тех пор один раз в неделю, когда племя отдыхало, Закхеи; собирал народ и читал Евангелие. Естественно, он не спешил, желая как можно дольше пожить в этом племени и обстоятельно передать людям евангельскую весть.
Когда Закхеи; закончил чтение Евангелия от Матфея, наступила зима. Из-за глубокого снега, покрывшего всю долину, жители не могли собираться, и чтение пришлось приостановить.
Закхеи; жил в доме поэта и музыканта. Всю зиму он снова и снова перечитывал хозяину лучшие истории из Евангелия, а хозяин сочинял на эти темы песни и часто пел их. Скоро эти песни пели чуть ли не все жители долины – песни о жизни Иисуса Христа, о Его величаи;шем подвиге на Голгофе.
Прошёл не один год, пока лилипут прочитал всё Евангелие. Даже сердце неумолимого, строжаи;шего по характеру вождя не осталось равнодушным к Благои; Вести. День и ночь он испытывал беспокои;ство и старался подавить его, но бесполезно. Тогда вождь стал винить себя за то, что не исполнил закона своеи; страны и не умертвил лилипута. Теперь, по-видимому, боги были недовольны этим. Вождь видел в этом причину своего беспокои;ства и решил тотчас исправить положение.
Когда Закхеи; прочитал последнюю главу Евангелия от Иоанна, вождь приказал привязать ему на шею книгу и сбросить его с вершины ледника в жертву богам. Народ был не согласен с этим приговором, но никто не осмелился преступить приказание вождя и нарушить высоко чтимыи; закон долины.
Приказ вождя был исполнен. Лилипуту привязали на шею Евангелие и всем племенем повели на вершину горы.
Закхеи; не боялся смерти. Его лицо было спокои;ным и умиротворённым. Он был готов умереть, чувствуя, что сделал для этого народа всё, что мог.
Печальное шествие проследовало через всю долину. Толпа всё увеличивалась. Со всех сторон подходили всё новые и новые люди, желающие проводить на смерть бедного калеку.
Закхеи; иногда останавливался для отдыха. Не теряя драгоценного времени, он снова и снова рассказывал горцам об Иисусе Христе, Которыи; даёт людям жизнь вечную и спасает от вечнои; гибели. Закхеи; уверял, что на Небе есть только один Бог, Которому нужно поклоняться и Которого нужно любить.
Но народ в этот раз слушал невнимательно. Все печалились о том, что такои; добрыи; человек должен умереть ужаснои; смертью. За что? Почему?
Ледник, над которым возвышалась ослепительно-белая вершина Белого Рога, угрожающе дышал холодом. Жителям долины казалось, что боги жаждут смерти чужестранца. Поэтому никто не отважился помедлить или отменить приговор. Бедного Закхея сбросили в одну из глубоких ледяных трещин. Толпа с большои; поспешностью покинула страшное место, чтобы вместе с лилипутом не пострадать от гнева богов.
Закхеи; при падении потерял сознание, а когда пришёл в себя, то увидел, что висит в ущелье, зацепившись за острыи; выступ льда. Оставаться долго в таком положении нельзя было. Закхея и так уже колотило от жуткого холода. Подняв глаза вверх, он понял, что подняться по крутым и скользким ледяным стенам не сможет. Оставался только один выход – спуститься вниз по расселине.
Закхеи; помолился и начал спускаться. Книга на шее казалась непосильнои; тяжестью. Он мог бы выбросить её, чтобы облегчить свои страдания, но решил лучше погибнуть, чем оставить это сокровище.
Полузамерзшии;, до крови исцарапанныи;, Закхеи; достиг наконец основания ледника. Здесь брала начало река Узенц, бегущая через долину. Закхеи; с большим трудом перебрался через холодныи; стремительныи; поток и вышел на залитую солнцем поляну. Со слезами умиления и благодарности преклонил он колени перед Богом и горячо помолился.
Другои; на месте Закхея стал бы прежде всего думать, как спастись из этои; страшнои; долины. Для него же это не было труднои; задачеи; – он хорошо знал здесь все дороги и тропинки. Он мог бы днём прятаться, а ночью продолжать свои; путь и благополучно достичь родного дома. Но Закхеи; не думал об этом. Он хотел закончить дело, ради которого пришёл в долину к жителям, пользующимся дурнои; славои;. Закхеи; считал своим долгом продолжить проповедь о Христе, даже если чудом спасённая жизнь вновь подвергнется смертельнои; опасности.
Люди, спустившиеся с горы после жестокои; казни, ещё не разошлись. Они стояли группами, печально обсуждая случившееся. И вдруг появился лилипут... До ниточки промокшии; и страшно продрогшии;, он всё же был жив и невредим. На шее у него всё ещё висело Евангелие.
Вначале люди испугались. Женщины закричали от ужаса. Но Закхеи; не был призраком. Он стал успокаивать народ и вдохновенно говорить о любви Божьеи; и о желании Бога спасти всех грешников. Потом мужчины, словно прозревшие, упали перед Закхеем на колени, умоляя его простить их за то, что они сбросили его с ледника.
Закхеи; тут же велел им встать и сказал:
– Поклоняться надо только Богу. Если бы Он не спас меня, я бы уже замёрз там, наверху. Но Господь вывел меня из того страшного места, чтобы показать вам, что Он – единственныи; Бог. Отвергните всех своих богов и служите великому Богу, Творцу вселеннои;!
Как только Закхеи; закончил свою речь, молодые люди подняли его и на руках понесли к дому слепого вождя. Все были в восторге от удивительного чуда. На самом деле, есть Бог, могущии; творить невероятное!
Когда вождь узнал всё, что случилось, его сердце затрепетало. Он попросил вывести его к народу и в глубоком волнении сказал:
– Отныне Иисус Христос из Назарета будет нашим Богом, а Закхеи; – священником.
Все собравшиеся в один голос повторили:
– Иисус Христос будет нашим Богом, а Закхеи; – священником!
Скромныи; лилипут смущённо отказался от служения священника, ссылаясь на свою неполноценность. Он объяснил вождю, что они могут пригласить наставников из близлежащих церквеи;, и те с радостью придут сюда. Это предложение тут же было принято.
На другои; день несколько человек вместе с Закхеем отправились к епископу в Ситтен. Они должны были сообщить, что жители долины Эи;виш отвергли своих богов и хотят принять Иисуса Христа.
Невозможно описать, каким удивлением и восторгом наполнилось сердце всех, услышавших эту удивительную новость. Старушка-мать обнимала своего сына, роняя слёзы радости и благодарности Богу.
Слово Божье совершало свою удивительную работу в грубых сердцах жителеи; долины, и на Троицу многие, в том числе и престарелыи; вождь, приняли крещение в ледяных водах реки Узенц.
С тех пор селение в долине Эи;виш стало очень гостеприимным. Многие жители – молодые и пожилые – служат живому Богу, хотя и очень мало кто помнит, что свет Евангелия в их дикую местность принёс скромныи;, невзрачныи; лилипут Закхеи;.


Рецензии