242 день Море плюс космос

242 день Море плюс космос.
2022.10.27 Четверг

     "Менестрель" на якорной в бухте города Калкан.
     Ночью дуло, сейчас скисло. Экипаж купается.
     Сразу, как встал, перешли в марину Калкана.
     По дороге исполняет Лина: "Мы где? Какой Кагал? Нет, я не поеду в Патры..."  А НАФИГА Я СЮДА ПОЛНОЧИ ШЕЛ?!! Кроме тебя никто Патры не просил и не планировал..."Ой, тогда поеду..." С Линой еще семеро.
     Узкая, забитая коммерсами марина. На берегу никто не помогает, муринги висят с бетона, якорь выкладывать стремно: 15-20 метров до форштевней противоположных гулет. Можно посадить, зацепиться.
     Попытались встать - едва не разбили руль о камни у вроде бы яхтенного пирса. Перешли глубже, нашли нычку. Как встали - немедленно прибежали два айзера, из бывших наших, один по-русски гундосит. Уходите, говорят, тут занято. Я в стрессе швартовки, посылаю к черту и проклинаю дыру-Калган, а они под горячую-то руку...
     В принципе, нам только воду и надо. Ребята в Патры собрались, я и двое на лодке. Постоим да уйдем на якорную, чего нам конфликтовать. Сходил к айзерам извиниться на резкость, но там столько пафоса и нравоучений!!! И по-турецки я смешно говорю и лучше б не говорил... Пригляделся к "офису" - а мудаки платным туалетом торгуют!!!  Блин, чем мельче вша, тем пафосней. Поржал про себя, внешне послал нах.
     Повел экскурсантов в город завтракать. Что-то нынче не прет: знакомый мне кабак закрыт на несезон. Соседний не подходит Лине: она мяса не ест. Не веганка, просто не любит. Скорее, капризуля.
     Кого в Калгане что не спроси - идите вверх. Традиция. А город как на стене на этом склоне кальдеры. Лезем. Закипаю.
     Таксисты: не сезон, толпа. На стене огромные прайсы: до Патр 300, до Ксентоса 450. Они почти рядом. Летом с Лешей за 500 скатались и туда, и туда. Спрашиваю: за комплект скока скидка? Насчитали 1100... Посмотрел как на идиотов.
     Уже киплю.
     А после того, как из ресторана с собакой попросили - вскипел конкретно. Послал калганутых нах, проклял город. Придурками заселен. Не турками, притурками.
     (Ребята остались, вкусно покушали).
     На причале никого. Офис лиманбашки пуст. На телефонные звонки не отвечает.
     Я в прострации. Матерюсь матом.
     А воды без лиманбашки не добыть: нужна карта.
     Чиновник заявился через час. Дал воды тонну, это минимум, взял 100 лир. Залил танки, баклажки, помыл палубу.
     Пришли казанцы, что со мной остались.
     Полезли искать за плитой упавшую крышку чайника, вытащили гору упавшего да пропавшего: крышки на пластмассовые боксы, мельнички перечные, чей-то пауэрбанк (умерший), мусор...
     На ура сняли плиту, намыли под ней, перепровели трубу отопителя, криво собранную чертовыми одесситами, зашили фанерой место, куда все падает. Работы - море. Отлично вышло.
     А тут и народ подтянулся.
     Волченок и Володя сошли, уехали, мы же стартовали. 17.00.
     В бухте встретили дельфинов. Некоторое время плавали туда-сюда рядом с ними. Дельфины никуда не уходили, болтались на воде в одном месте, пускали фонтанчики как маленькие киты. Странные дельфины, черные. С высоким узким спинным плавником.
     Впереди никакого укрытия до самого о. Баба. А туда идти далече.
     На закате накупались, поставили воблеры.
     Как зашло солнце - две поклевки подрял, два схода.
     Когда стемнело, убрали тент, чтоб видеть звезды.
     А из-под винта огонь - планктоновое сияние. Настолько восхитились и прониклись, что загрушили движок. И парни купались.
     Ночь. Полная темнота. Под нами полкилометра бездны морской, над нами черная бездна небесная, а между этой тьмы сияют трое, словно окутаны электрическим  разрядом, искрятся и орут от счастья.
     Пили ром, играли на гитаре.
     Шли в окружении звёзд. Созвездия над головой, их отражения под нами, искры планктона и падающие звезды перепутались местами. Космос.
     После полуночи народ разошелся спать.
     С 00.30 до 01.30 я тоже отдыхал, на вахте Айдар и Дима. Раздуло внезапно, напротив Даламана, заплескало. Сменил.
     В 02.00 бросили якорь у о. Баба.

Прошли:
За день 50 миль, всего 32916 миль
Из них:
Под парусом 0 (16206)
На моторе 50 (16710)


Рецензии