У картины Над вечным покоем

   Французское слово пейзаж означает природа.  В изобразительном искусстве так называют жанр, посвящённый воспроизведению природы. В изображениях природы выражается и мировоззрение как самого художника, так и всей эпохи. Давайте сейчас вспомним пейзаж Исаака Левитана "Над вечным покоем"

    Эта картина Исаака Ильича Левитана находится сейчас в Третьяковской Государственной галерее. Данный пейзаж был окончен художником в 1894 году. Писалась картина им под торжественные и мрачные звуки траурного марша Бетховена, поэтому и пронизана она мрачной, трагической атмосферой, вызывая у зрителя чувства беспомощности, хрупкости, беззащитности перед плотными, свинцовыми тучами и громадным, мрачным и суровым озером, перед забытым кладбищем на утёсе, перед сильным ветром, сгибающим деревья.

    Зрителю начинает казаться, что он даже слышит завывание ветра и раскаты грома, чувствует сырость и холод, наблюдает, как остров посреди озера, словно удаляется от утёса, увозя души с заброшенного кладбища в иной мир.

    К маленькой церковке, возведённой на краю утеса, петляет еле заметная тропинка. Однако церковь стойко противостоит буйству стихии, упрямо направляя свой купол с крестом в небеса. Этой картиной Левитан словно создал реквием самому себе. Он считал, что в ней он весь, со всей его психикой, со всем его содержанием.
 А что Вы думаете об этом пейзаже Левитана?


Рецензии
прекрасный пейзаж и чувства верные!!! Спасибо, Галина!!!

с теплом души,

мира и радости,

Ренсинк Татьяна   01.02.2023 15:22     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна. Эти чувства охватывают всё чаще людей в наше нестабильное,тревожное время.
С благодарностью за понимание. Галина.

Галина Гостева   02.02.2023 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.