Сказка о датской Русалочке и казанской Водяной

Лада Аюдаг
Сказка о датской Русалочке и казанской Водяной (сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

Жила-была одна волшебница. Она очень любила путешествовать. Только делала она это не как все люди – собирая большой чемодан и покупая билеты. Просто она дожидалась самого тёплого весеннего дня, долго-долго смотрела на солнце, потом закрывала глаза и говорила: «Энике, бенике, ешьте вареники». И тут же переносилась в желанное место. Но, лишь на девять часов.
И вот, однажды она решила навестить одно королевство – Данию, родину сказочника Ганса. Как настоящий волшебник, он имел ещё одно имя – Христиан. Его родители – Андерсены, дружили с астрологом и знали, что если мальчику кто-то крикнет: «Ганс – дурак», – малыш не получит от этого никакого урона. Не станет глупее и сильно не обидится. Ведь второе имя его обязательно защитит.
И, действительно, мальчик вырос очень умным и талантливым. И даже когда его не стало, его продолжали любить все: и дети, и взрослые за его чудные сказки. А в главном городе его родного королевства – Копенгагене, ему поставили памятник. Вот к нему-то и полетела наша волшебница.
Близился вечер. На улице было тепло. Часы на городской ратуше показывали шесть. Волшебница знала: для того, чтобы поболтать с Гансом Христианом, надо дождаться двенадцати ночи. Именно тогда душа его прилетит к памятнику, и тот оживёт. Правда, для этого надо будет произнести одно заклинание.
А пока волшебница пошла побродить по городу.
Чего только она не увидела! Парк Тиволи с большими каруселями и аттракционами в  ярких огнях, кучу весёлых детей и взрослых. Совсем, как в парке Кырлай в своём родном городе! Королевскую площадь и королевский дворец, где солдаты несли караул. Музей со множеством скульптур – клиптотеку, и многое другое. И, наконец, она пришла к Русалочке. Но, правда, это тоже был памятник.
Русалочка – героиня сказки Ганса. Её все любят. А Эдвард Эриксен, скульптор, видимо, любил больше всех. Вот он и сделал ей памятник. Русалочка сидела, слегка повернув голову вправо, на большом камне, о который разбивались морские волны.
Последние туристы проплыли на лодке мимо неё, щелкая фотоаппаратами. В небе зажглись первые звёзды. Волшебница нарисовала Русалочку в своём альбоме и достала маленький домик из сумочки. Ставенки его окошка открылись. Оттуда выглянула крохотная живая кукушка и сказала: «Полночь». Волшебница убрала свои часы и подумала: прежде, чем отправиться к Андерсену, не поболтать ли с Русалочкой? Ведь она такая грустная! Сколько лет, наверное, с ней никто по душам не разговаривал.
Решение было принято окончательно, заклинание нарушило тишину ночи. И… Русалочка ожила. Она повернула свою прекрасную головку к волшебнице и просто произнесла: «Здравствуйте!»
– Здравствуй, Русалочка! – ответила ей женщина. – Как твои дела?
– Неплохо. Только очень грустно бывает иногда. Ведь туристы приходят, приезжают сюда ненадолго. Выстраиваются в очереди, чтобы сфотографироваться около меня. Смеются, но никто со мной не разговаривает и не смешит… Наверное, это потому, что я не могу никому ответить, как сейчас, – Русалочка вздохнула. – Вы ведь настоящая волшебница?
– Да.
– Тогда нельзя ли мне у вас попросить помочь найти весёлую собеседницу? Чтобы хоть раз в году она появлялась здесь. И чтобы я тоже могла с ней разговаривать.
– Ох, Русалочка. Это непросто! Пожалуй, я посоветуюсь с Гансом Христианом Андерсоном.
– С папой?
– Ты называешь его папой? Ну, да. С папой.
Внезапно на набережной появился  взъерошенный чёрный кот с зелеными глазами:
– Мур, мур. Ишь, чего надумали, – долетело до волшебницы. – Ру-ру – всё переверну.
– Это кто такой? – спросила она.
– Это Крысь, – ответила Русалочка. – Он живет здесь недалеко.
Волшебница приблизилась к коту. Тот фыркнул и встал на задние лапы. На груди у кота висела табличка: «Ловлю мышей по объявлению. Запрещается красить волосы краской».
Женщина тихонько рассмеялась. Но, взглянув на хвост Крыся, поняла: объявление по существу. Кто-то однажды уже пытался выкрасить его хвост ярко-зелёной масляной краской. А быть может, его хвост кто-то использовал вместо кисточки? Это осталось тайной. Крысь внезапно прыгнул на дерево, мгновенно исчезнув в листве.
Волшебница присела на скамейку, чтобы ещё поболтать с Русалочкой. Рассказала ей о прекрасной Казани. В этом городе, откуда она была родом, на главной улице в небольшом фонтане тоже красовалась необычная скульптура. Изящная девушка с золочёным гребнем – Водяная. Её придумал и назвал так замечательный поэт Габдулла Тукай. Правда, родители его рано умерли. И не дали сыну второго имени. Может быть, поэтому он умер молодым.
– Так вот, – продолжала рассказ волшебница, – у Водяной один мальчик как-то украл золотой гребень. И она к нему пришла ночью, стучала в окно и сильно напугала мальчишку. Гребень Водяной вернули. А мальчик больше никогда в жизни ничего чужого не брал. И поэтому был очень счастливым. Те, кто делают иначе – не понимают секрета настоящего счастья.
– А поняла, – произнесла Русалочка. По-настоящему радоваться у них не получается. Они в глубине души считают себя бедными, слабыми и глупыми. Думают, что если отдадут украденное – то ни сил, ни ума заработать у них не хватит. И настолько обеднеют, что умрут от голода. Совсем в себя не верят. Вот уж бедные, так бедные.
          А тем временем, Крысь тихонько  подкрался сзади. Подождал, когда волшебница подняла голову к небу, изучая звёздное расписание. Он ловко залез лапой в поставленную на землю сумку и вытащил часы-домик. Залепив глиной ставенки окошка кукушки, кот осторожно вернул часы в сумку волшебницы.
         – Ах, как бы я хотела встретиться с этой Водяной, – вздохнула Русалочка.
         – Я спрошу об этом у Андерсена. Вернее, у твоего  папы, – улыбнулась волшебница, садясь на велосипед, взятый  на  прокат.
         Велосипедов, кстати, в этом королевстве давно уже было больше, чем людей.
         Волшебница ехала вдоль набережной Лангелиние, что означает «Длинная прямая ли-ния», слушая шум моря. Потом повернула к городскому центру и вскоре  прибыла к ратуше. Сделав три круга на велосипеде вокруг памятника Андерсену, путешественница произнесла заклинание.
         Ганс Христиан первый поздоровался с ней.
          – Здравствуй, великий сказколюб! – приветствовала  она  его с поклоном. – Я приехала с далёкой реки Волги.
         Ганс Христиан  неловко  поправил  портфель, оставленный  каким-то  школьником  на его коленях.
         – Неужели я так велик, что даже с великой Волги ко мне приезжают?
         – Да, глубокоуважаемый Андерсен, это именно так, – кивнула женщина.
 – Так, так, так, – раздался стук из сумки. Наконец-то кукушка открыла заклеенное окошко и теперь истошно надрывалась: «Уже час, уже час, уже час!».
 Сунув руку в сумку, волшебница закрыла кукушке клюв. Птичка слегка успокоилась.
 Путешественница быстро изложила просьбу Русалочки.
 – Это очень сложно, – задумался сказочник. – Единственное, что можно сделать – отыскать зеркальце бабушки в моём старом доме.
 – Где это?
 – Дом номер восемнадцать на канале Нюхавн, то есть Новый порт. Там когда-то веселились матросы семи морей.
– Там много зданий жёлтого цвета…
– Да. Подойдите к правому углу моего дома и отсчитайте снизу семь кирпичей.  Верхний угол восьмого кирпича будет слегка отбит. Как раз так, чтобы удобно было  вытащить. За ним – небольшой тайник со всякими мелочами. Там же лежит зеркальце в серебряной оправе с ручкой в виде вензеля «А». Это и есть зеркальце моей бабушки. Оно, как вы догадываетесь – не простое, а волшебное. Если подышать на него и поймать им солнечного зайчика, направив луч на статую, то она оживёт. И стоит произнести над зеркальцем название какого-либо места – на целых три часа ожившая статуя окажется там. Самое удивительное, что эти три часа никто не будет замечать  её отсутствия.
– Спасибо, дорогой Андерсен. Я постараюсь сделать всё, как вы сказали.
Волшебница попрощалась, села на велосипед и отправилась на канал Нюхавн.
Вдоль каменных берегов   красовались мачты  и паруса небольших кораблей. Там жили и веселились люди. Путешественница без труда нашла дом сказочника и подошла к правому его углу. Она и не заметила, как чья-то тень мелькнула сзади. Женщина аккуратно вытащила восьмой кирпич и стала доставать вещи Андерсена, прославленные в сказках: оловянного солдатика, штопальную иглу… А, вот, наконец, и оно – волшебное зеркальце! И тут случилось ужасное! Выпрыгнувший из-под ног коварный Крысь схватил зубами ручку-вензель зеркальца и умчался  с ним в темноту.
Волшебница горестно всплеснула руками и чуть не заплакала. Убрав всё на место, она решила поехать к Русалочке и поведать о случившемся.
«Два часа», – спокойно прокуковала в сумке кукушка.
Что можно было исправить за последний оставшийся час в этом городе? Русалочка рассказала, что Крысь живёт на улице Крокодила за ларьком с мороженым.
Казалось, сам ветер подгонял велосипед волшебницы. План её был прост. В нескольких метрах от ларька она оставила домик-часы.
Наступил момент, когда кукушка высунулась, объявив: «Половина третьего!».
Крысь не выдержал и, мягко ступая, направился из своего логова к говорящей птичке. Этого времени хватило, чтобы найти среди вещичек, натасканных котом, волшебное зеркальце.
– Ура! – тихо выкрикнула волшебница. Рванулась к домику с кукушкой. И выхватила его из-под лапы датского хитреца.
Крысь понял, что проиграл. Кисло мяукнув, но подняв хвост трубой, он отправился восвояси.
Волшебница успела ещё раз увидеться с Русалочкой, пообещав ей встречу с казанской Водяной. И в три часа утра весеннего дня уже была на своём балконе.
Не откладывая дела в долгий ящик, она отправилась на главную пешеходную улицу своего города – улицу Баумана. Достала зеркальце и сделала половину того, чему учил великий сказочник.
Водяная с изумлением захлопала длинными ресницами. Женщина рассказала ей всё.
И та, расчесав волосы своим золотым гребнем, с радостью согласилась бывать в Копенгагене в гостях у Русалочки.
– Ах, жаль, что у Русалочки хвост, а не две ножки, как у меня. И она не может путешествовать по Казани. А гребень я буду оставлять дома. Никто точно не заметит, что меня иногда не бывает – так ярко он сияет. Знаю – здесь его никто не возьмёт, – сказала Водяная, исчезая  первый раз в облаке утреннего тумана.

Послесловие

Через год к компании Русалочки и Водяной присоединился бельгийский Мальчик Пис. Знаменитый маленький памятник из города Брюсселя. Не думайте, он не появлялся голышом. На родине у него хранятся триста костюмов. И он очень любит их менять.
                (ФОТО АВТОРА. "ДАТСКАЯ РУСАЛОЧКА")                2006 г.


Рецензии