Государственный разговор
— Это как? — поинтересовался Баюн, накладывая паюсную икру на толстый ломоть осетрины. Стол у властелина тридесятого всегда отличался богатством и даже роскошью, несмотря на то, что сам великий маг довольствовался малым (в нашем случаем салатом из корня сельдерея, груши и сыра с плесенью, заправленным ореховым маслом).
— Ну, страна, которой когда-то управлял этот правительственный аппарат, была поглощена другим, куда более могущественным, образованием. Но так как это образование было мудро и осторожно устроено, то никто правительство расформировывать не стал. Оно продолжало существовать. Даже выборы проводились, насколько я помню. Конкурсы на занятие высокопоставленных должностей. Ордена вручались, советники назначались, гос.премии выплачивались. Но никто никем не управлял.
— А! — понимающе воскликнул Баюн, — так это очень даже просто! На мой взгляд, такие государства существуют и сейчас.
Бессмертный старик подумал-подумал, да и согласился с котом. А тот, старательно вычищая мясо из клешни камчатского краба, добавил:
— Это вообще не штука: государство без страны. А вот представьте себе страну без государства!
И тут же замолчал, напуганно прижав уши. Всем ведь известно: от страны без государства недалеко до страны без государя. А это уже крамола, что ни говори!
Свидетельство о публикации №223012700903