Лунная фея Атлантиды

Лада Аюдаг
Лунная фея Атлантиды (сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

Это было очень давно. Тогда, когда ещё не было даже вертолетов, а только летающие солнцелёты и механозмеи.
Это было в Атлантиде.
В семье циркача – укротителя драконов Сапфира Сарациновича родилась дочь Селена.
Каждый атлант или атлантка имели какой-либо дар. Кто-то мог разговаривать с птицами и рыбами, кто-то – летать и становиться невидимым. Кто-то мог читать мысли и предсказывать будущее, создавать защитное поле и кидать энергетические шары.
Селена получила дар разговаривать с рыбами и птицами. Наверное, потому что перед её рождением мама Цица очень сильно сетовала на птиц, засидевших её любимый воздухан, чистя его. Кстати, воздуханами назывались воздухомельницы, легко двигающиеся на воздушной подушке по воде. Мама Цица обожала океан и красивых рыб. Ежечетвергово она устраивала рыбалки для пополнения своего огромного домашнего аквариума.
Селена росла удивительно послушной и в  то же время смелой, мечтательной девочкой. Настолько мечтательной, что главной мечтой её было – побывать на Луне.
Она любила смотреть цирковые представления отца. Сапфир Сарацинович считался одним из  лучших укротителей драконов.
Атланты семьями зависали в своих солнцелетах и механозмеях вокруг арены. И любовались на восхищающее их души зрелище: танец дикого дракона среди феерии разноцветных огней. Сапфир Сарацинович в высоченном полосатом колпаке размахивал факелом, и тело дракона, изгибаясь самым невероятным образом, рождало движения невиданных танцев.
Семья Селены была достаточно богатой, чтобы мама Цицерена не зарабатывала рыбной ловлей. Так делали многие атлантки, имеющие воздуханы. Селена часто помогала маме охотиться на редких рыб для её уникального аквариума. Он неизменно вызывал изумление, восхищение многочисленных гостей. Особенно, когда Селена, разговаривая, перебрасывалась шутками с рыбами.
Незаметно для себя Селена превратилась в необычно прекрасную девушку. Чёрные как смоль волосы, сине-серые глаза на редком для атлантов сияющем белизной лице. Большинство жителей этой страны-континента имели красный оттенок кожи. Ни одно парадное платье не могло затмить стройность её фигуры. В одежде атлантов было много металлических прутиков, необходимых для управления полями – от биологического до гравитационного. И парадные платья нередко имели форму разных геометрических фигур.
Однажды в гости к семье Селены прилетел один из правителей высшей касты Атлантиды. Он тоже был в восторге от аквариума. С увлечением рассказывал о своей охоте на жёлтых солнцевидных китов в самом опасном месте океана – Чёрном треугольнике. Да, да, том самом треугольнике с дурной славой, который через десять тысяч лет стали называть Бермудским. "Наверное, –  поделился правитель, поглаживая перепонки между шестью пальцами на своих руках, уставших в полёте, самым страшным было не то, какие сводящие с ума, трубные звуки издавала стая жёлтых китов, а то воспоминание о легендах про мёртвый треугольник, рождавшее ужас".
Селена, как и многие атланты, любила управлять чувствами. И, запомнив рассказ правителя, решила обязательно побывать в мёртвом треугольнике, чтобы проверить свою выдержку. А заодно поболтать с жёлтыми китами. Может быть, даже удастся уговорить одного из них прогуляться до берегов Атлантиды.
Решено – сделано. Путь был долгим. Родителям девушка ничего не сказала. Конечно, её бы не пустили. И только, когда воздухан начало метать как медную тарелку, между чёрными тучами и такими же чёрными валами волн, Селена пожалела, что никого не предупредила. Обиднее всего было то, что ни одного жёлтого кита она так и не встретила. И вообще, рыб здесь не было видно. Действительно, мёртвый треугольник.
Внезапная тишина почему-то напугала Селену ещё больше. Неестестенно ровная зеркальная гладь на поверхности воды не предвещала ничего хорошего. Селена проверила – прочно ли закрыты люки воздухана. И через одну зловещую минуту неведомая сила потащила воздухан на дно. Ужас Селены усилился, когда чей-то огромный глаз закрыл окно машины, пронзая взглядом всё внутри. Воздухомельница стукнулась о дно. И в удаляющемся от окна существе, чудовищных размеров, Селена узнала того морского дракона, какого видела только на картинках в своей детской книжке "Были и легенды титанов  –  первых людей планеты Земля".
– Прилетели… –   сжав губы, выдавила юная атлантка, но не заплакала. "Атланты не плачут" – вспомнила она отцовскую поговорку. И тут Селена поняла, что дракон вдавливает воздухан в дно. Теряя сознание, путешественница почувствовала, что машина проваливается куда-то с огромной быстротой.
Селена очнулась в светлой комнате, освещаемой непонятным ей образом, на большой кровати. Над нею стоял человек, потирающий желтоватые перепонки между шестью пальцами на своих руках и,  казалось, пристально изучал её.
– Здравствуй, – сказал он на атлантском языке. – Как тебя зовут?
– Селена, – ответила юная мореходка. – Где я?
– Ты в надёжном месте. Твоём будущем доме, если будешь  благоразумна.
Человек как-то неестественно цакнул челюстями. И только тут Селена заметила у него два ряда зубов, таких, какие бывают только у драконов. Ей стало не по себе.
Он уселся рядом на серебристое кресло и нажал кнопку на его ручке. В комнату вошла девушка с подносом в руках. Человек повернулся за бокалом на подносе. Из-под его длинного платья что-то неестественно мелькнуло. Селена приподняла голову и тут же резко её опустила. Этим что-то был небольшой драконий хвост. Если бы Селена так часто не бывала на репетициях у отца,  то точно потеряла бы сознание.
Человек протянул бокал Селене и, глядя ей в глаза, пронзительно властно приказал:
– Выпей.
Селена почувствовала, что силой этого голоса можно многих заставить исполнять любые желания. Селена выпила ярко-зеленый сладковатый напиток. Сознание её прояснилось. Она вспомнила всё, что случилось с ней до этой минуты.
– Ты в Лабиринте морского дракона – моего прадеда по отцовской линии. Меня зовут Тэсс. Он добыл тебя для меня. Так как мне нужна очередная жена.
         Селена, казалось, просто перестала дышать. Дышать и так, почему-то, было трудно.
– Бежать отсюда невозможно. Да и бессмысленно, – продолжал Тэсс. – Лабиринт имеет 300 этажей. Раз в 300 лет рождается очередной морской дракон. И он вырывает на дне океана целый этаж, состоящий из трёхсот комнат. Каждый следующий этаж находится глубже предыдущего. Конечно, оборудовать комнаты помогают те, кто уже живут на верхних этажах. Система лифтового  лабиринта, известна только нам – хозяевам: детям, внукам и правнукам драконов. Мы всесильны. Наша цивилизация древнее всех, кто был на Земле. Наши желания – закон. Наши ставленники правят в Атлантиде. И когда вас становится слишком много, мы устраиваем войны. Все появляющиеся цивилизации на поверхности Земли – всего лишь марионетки с куриными мозгами, которые будут заниматься взаимоуничтожением, пока мы этого хотим и когда мы этого хотим.
Тэсс зацакал челюстью, смеясь.
Селене стало не по себе от этого смеха. Ей нечего было возразить. Только на протяжении её маленькой жизни Атлантида уже трижды развязала войну с жителями островов и двух континентов.
– Атланты, умеющие летать – это вы? – тихо спросила Селена, вспоминая перепончатые кисти летающих соплеменников.
–  А ты наблюдательна, Селена.
–  А что же вы делаете со своим хвостом? Отрубаете?
Тэсса, буквально, передёрнуло. Он с ненавистью взглянул на Селену и, почти шипя, ответил:
– Нет. Среди вас находится пятое поколение драконов, которое уже почти лишилось хвоста, рождаясь от дочерей атлантов. Ты думаешь, ты здесь одна? – справившись с приступом агрессии, снисходительно и пренебрежительно заявил Тэсс. – Мы меняем жён каждый год. Не каждая может родить достойного потомка. Некоторые не выдерживают подводного климата, и их съедают. А те, кто не дают наследников, становятся прислугой.
Селене вновь стало трудно дышать, но она приложила все  усилия, чтобы не потерять сознание. "Неужели ничего нельзя придумать? Изменить?" – лихорадочно работала мысль.
– А что, обряд свадьбы проходит прямо здесь, в этой комнате?
– Ну, нет. Мы не настолько бедны. Свадьба празднуется в зеркальном зале верхнего этажа, так чтобы прадед мог видеть церемонию через прозрачный потолок. Я вижу, ты – умница, сразу же заговорила о свадьбе.
– Да, Тэсс. Я не думаю, что могу изменить твоё решение. Поэтому лучше я соглашусь. Но ведь каждой невесте обычно делают дорогие подарки. А у меня они будут?
Тэсс довольно зацакал челюстью:
– Конечно! Проси чего хочешь!
– И твоё слово –  закон?
– Ты сомневаешься? Я могу силой своего голоса заставить многих делать то, что мне нужно. Слово моё, сказанное при свидетеле – закон, – как-то хитро по-драконьи  улыбнувшись, добавил Тэсс.
        – Но я хочу очень дорогой для себя подарок.
Тэсс расхохотался и протянул руку Селене. Селена, не торопясь, встала и подала руку.
– Идём в мои покои. Я покажу тебе, чем ты сможешь распоряжаться целый год.
Узкий коридор петлял между двумя десятками комнат. Надо отдать должное "сыновьям дракона", как называли себя и внуки, и правнуки дракона - уровень цивилизации был выше, чем у атлантов. Селена видела не только выдвижные сейфы, полные драгоценностей. Но и те удивительные приборы, названия которых она не знала и знать не могла. На одном из экранов она увидела поверхность океана и небольшой островок.
– Ах, как красиво. Какой чудесный мог бы быть подарок!
– И не мечтай, острова мы не дарим. Это один из немногих, где мы не проводим испытаний вновь изобретённого оружия. Этому острову много миллионов лет – это лунный метеорит.
Селена замолчала, разбираясь в характерах драконов, помня цирковые репетиции отца.
Хитрые трюки драконы любили делать сами и уважали, когда это умел делать кто-нибудь другой.
     План её сработал.
    Быстро последовала церемония свадьбы. Она проходила на самом верхнем этаже, соседствующем с дном океана. В зеркальном, шокирующем размерами зале собрались внуки и правнуки ныне царствующего дракона со своими жёнами и служанками – рабынями. Всю женскую часть представляли красивейшие из атланток. Сам морской дракон возлежал на стеклянном потолке, как примкнувшая к стенке огромного аквариума чудовищная рыба. Только аквариумом был океан.
   Среди невероятных водорослей то и дело сновали акулы, как будто ждали – чем поживиться. Они были правы. На съедение дракону обязательно должны были дать несколько атланток – провинившихся или не выдержавших подводного климата – в назидание другим. Считалось, что так воспитывается в будущей жене чувство страха и полного подчинения. Любви "сыновья дракона" не признавали и не требовали.
  Селена была великолепна в платье, звенящем серебряными чешуйками, плотно облегающим её стройную фигуру. Длинный шлейф змеёй извивался сзади на едва заметных металлических роликах.
  Тэсс ловил завистливые взгляды собратьев, распираемый гордыней. Селена с замиранием сердца ждала, когда начнётся церемония объявления свадебного пожелания.
  И вот, долгожданное мгновение наступило. Голос её прозвучал взволнованно и звонко: "Хочу попрощаться с землёй – провести ночь после свадьбы в одиночестве на острове – Лунном метеорите".
Восхищённое её красотой сообщество, тем не менее, было шокировано услышанным. Тэсс находился в замешательстве. В конце концов, он обратился к Совету сыновей дракона,   прося передать вопрос на окончательное решение Зланту  – ныне правящему морскому змею. Совет сыновей выстроился в один ряд. Каждый вытянул руки на плечи впереди стоящего. И под жуткий ритм барабана, сделанного из кожи жёлтого кита, шеренга стала производить действия, напоминающие, при внимательном взгляде, движения единого драконьего хвоста.
  Злант, читая жесты – буквы, сузил глаза. И, когда всё закончилось, он закрыл их – для раздумья. Несколько минут лица всех в зале были подняты кверху. И, наконец, хвост дракона дважды стукнул по стеклянному потолку, что значило "да".
      Селена просияла. Маяк спасения загорелся в неведомой дали.
Кто бы мог подумать, что для осуществления своего желания Селене предстояло пережить ещё один ужас.
Её поместили в капсулу, сделанную из прозрачного материала. И это устройство вытолкнули через потайной люк в океане прямо под нос дракону. Он открыл свою огромную жуткую пасть, буквально, перед глазами Селены.
А когда чудище схватило капсулу и положило её под язык – девушка потеряла сознание.
Очнулась она уже на острове, том самом чудесном острове – Лунном метеорите, который видела у Тэсса на экране.
Скалы и каньоны причудливых форм, невиданных радужных цветов могли поразить самое изысканное воображение. Ощущение тайны, кроющейся где-то рядом, не покидало Селену. И не зря!
Когда полная луна осветила туманное побережье, она стала замечать, что камни у воды как будто бы стали шевелиться и перекатываться. Сдерживая дыхание, Селена, направилась к ним. И что же предстало перед глазами юной атлантки?
Куча маленьких человечков, напоминающих эльфов и гномов, катала и пинала друг другу какой-то зеленый, прилипающий к ботинкам мячик. Двое из них, в полосатых мантиях, звонко ставили мелками точки на камне: стоило только мячику  прилипнуть к чьей- либо ноге.
Селена замерла, наблюдая за игрой.
– Победа, победа шулепов над пунзиками! – истошно и весело закричал судья «в голубую полосочку».
– Ой, смотрите – человек, девочка! –  прервал его другой.
Шулепы с пунзиками при близком знакомстве оказались дружными ребятами. Цвет их кожи слегка отдавал зеленоватым оттенком, а глаза светились необыкновенной синевой. Родиной их была Луна.
Селена с трудом верила в то, что перед нею настоящие жители Луны. Ей легче было считать своих новых знакомых, так легко общавшихся и на атлантском, и на каком-то непонятном ей языке  – неизученной разновидностью эльфов и гномов. Об этих типичных обитателях Земли, испокон веков живущих по соседству с людьми, атланты узнавали на уроках жизнелогии.
Девушка рассказала всю свою историю – как и почему она оказалась на острове. И, между прочим, обмолвилась, что всю жизнь мечтала побывать на Луне.
И вот тогда, лунные человечки повели её к круглой розовой скале. Один из них простукал ножками какую-то мелодию на металлическом диске, лежащем невдалеке. И все хором запели песню на своём языке.
Вдруг необычно яркий золотой луч, переливающийся голубым сиянием, направился от луны, красующейся на небе, прямо к розовой скале.
– Что это? – спросила изумлённая Селена.
– Это лесенка. На Луну, – тихо сказал кто-то из человечков.
Луч опустился у подножья скалы и один из человечков ступил на него, приглашая Селену и всех остальных за собой.
      Необычная команда выстроилась в один ряд, взявшись за руки. Луч с необыкновенной силой, подобной океанскому валу, поднял их. И понесся к луне с такой скоростью, что Селена едва переводила дыхание.
Мир звёзд, такой далёкий , становился чуть ближе и ярче.
Волнение , небывалый восторг  переполняли её душу. Мечта Селены сбывалась!
Шулепы и пунзики дали выпить ей какой-то зеленоватый порошок. И вот Селена ступила на Луну! Она с легкостью прыгала и делала шаги таких размеров, что в Атлантиде точно бы стала чемпионкой.
А каково же было удивление девушки, когда лунные человечки показали ей свои жилища, прячущиеся под поверхностью лунного грунта. Целый город открылся взору атлантки! Изящный и уютный, с ровными дорогами и  желеобразными растениями, из которых пунзики и шулепы готовили кучу необыкновенно вкусных блюд.
Человечки предложили Селене стать их правительницей – Лунной феей. Селена прожила долгую жизнь и правила мудро. Она не узнала, что Атлантида погибла через десять лет   –  когда к власти пришёл один из сыновей морского дракона.
Неуёмное желание подчинить себе людей всей Земли толкнуло его на то, что по его приказу Атлантида применила тайное сверхоружие. Сила его была направлена через ядро Земли к противоположному континенту. Но расчёт оказался неверным. Ударная волна, достигнув центра планеты, вернулась обратно и покрыла всю Атлантиду глубочайшими трещинами и разломами.
Двуглавый вулкан Ашбурдж, из  вершины которого вытекали две реки: с холодной и горячей водой, проснулся. Огненная лава залила два главных храма на его склонах: прекрасный храм священного быка – Посейдона Бозаудина и величественные чертоги второго храма, посвящённого покровителю атлантов  –  Крылатому Змею.
В один день и одну ночь Атлантида ушла под воду, разваливаясь на куски подобно подброшенному в воздух торту. Спастись удалось немногим, среди них были и летающие атланты  –  потомки морского дракона. Законсервированные лавой два храма-дворца, не пострадав, упали на дно океана двумя огромными скалами.
Так закончилась история великого государства, не сумевшего обуздать свою гордыню. Лишь отдалённые временем рассказы выживших летающих атлантов оставили след в умах, превратившись в легенду.
Долгая слава Селены подвигла лунных человечков на то, чтобы они повторили её облик на половине поверхности Луны. Они создали искусственные кратеры – впадины глаз и рта. И ясным вечером именно её лицо мы можем увидеть, глядя на желтоокую полную луну с Земли. Лицо жительницы Атлантиды, Лунной феи  –  Селены.


Рецензии