Сказка о белой воронице

Лада Аюдаг
Сказка о белой воронице (сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

Жил-был дед Шишкоед. Ночью в кота большого превращался. На кедры забирался, да тряс ветки, чтобы шишек побольше на землю попадало. А днём снова дедом становился, те шишки собирал. Орешки разгрызал, тем и питался. Умный был, страсть!
Были у него друзья – Ёж Ежович и ужиха Ариадна. У деда ещё плот был. Так что он и рыбку иногда ловил. Как ужиха на разведку сплавает, подскажет – где в какой заводи рыба затаилась – так дед тудашечки и плывёт на плоту. Сеть закидывает и рыбку вытаскивает. А Ёж тоже помощником был знатным. Шишки на спине деду таскал. Так они жили – не тужили.
 Как вдруг объявился в их краях чёрный ворон. Повадился он шишки портить. Орешки ещё и дозреть не успеют. А он уж на землю шишки сшибает. Шишкоед и ночью котом на него охотился. Один раз чуток не схватил. И днём звать на разговор пытался. Всё бесполезно. Мешки с шишками пустеть стали. Зиму-то как встречать без запаса? И Ариадне что-то не везло. Безрыбье на речке случилось.
Но однажды ворон сам к Шишкоеду прилетел. Да и говорит, слышь ты, самым что ни на есть человеческим голосом: «Хочу жениться на белой воронице. Помоги мне Шишкоед. Есть такая, али нет? Но во сне видал. Спать-дремать перестал». Дед Шишкоед просил через денька три прилететь. Подумать, мол, надо.
Ворон через три дня ровнёхонько показался, как будто звался.
– Ну что, – говорит дед Шишкоед. – Я тебе помогу, только ты, энто-того, перестань мне шишки портить.
– Не сомневайся, – ворон отвечает, – улечу, поминай, как звали-величали.
– Дело это сложное, – дед продолжает. – Да и сам ты ворон-то непростой, ох, непростой. До конца леса верную путь-дорожку тебе ужиха Ариадна покажет, да ёж Ежович. Апосля синие горы будут. Дальше речки три попадётся. Тут в долину и спускайся. Живёт там султан. Есть у него серебряный сад с райскими птицами. Там и белая вороница проживает. Да, вот ещё – на-ко тебе красный платок. Как только она к тебе склонится, на голову ей этот платок и накинь.
Ворон платок на груди среди перьев спрятал и владения деда Шишкоеда покинул, урона более не причиняя. Ёж Ежович по лесу катился – путь верно указывал, а ужиха Ариадна, на изгибах речки в воде, откуда ни возьмись,  появлялась и тоже куда надо плыла.
Так ворон до синих гор добрался. И через облака, ночами на снежных вершинах отдыхая, до трёх речек долетел. Опустился он в долину султана, про которого дед Шишкоед говорил. Увидел двух путников и решил послушать – о чём это они говорят. Над головами их полетел:
– Да, изменился наш султан после того, как его дочь пропала.
– Да, добрее и справедливее стал. Вот как судьба-то его за жадность наказала. Теперь и крошки чужого не берёт.
– Да, говорят, только в свой серебряный сад и ходит. Птиц райских слушает. Да дивом дивным – белой вороницей любуется. Перья у неё как  серебро сверкают. Она хоть песен не поёт, но зато аж человеческим голосом рифмы сказывает. Вот уж чудо, так  чудо. И появилась она неизвестно откуда. Даже имя ей дал – Альбакар.
Всё это ворон запомнил. Дождался ночи и в сад слетел. Как увидел белую вороницу, так ещё больше полюбил её. Она ему  краше, чем даже во сне показалась. Стал он к ней свататься. А та на него с удивлением смотрит. Крыльями белоснежными машет:
– Я, – говорит, – хоть и не голубица, а вороница, но просто так за тебя замуж не пойду. Сочини мне песню. Хоть не пой, но рифмами расскажи.
Спустился он к ней на следующую ночь. И заговорил:
– Ты – звезда моя в ночи,
Радость солнца, кар-кар.
Освети мне жизни путь, Альбакар.
Шум листвы
И тёплый ветер, кар-кар.
Без тебя мне жизни нет, Альбакар.
– Это что за песня? Два куплета до рассвета! – рассмеялась белая вороница.
Прилетел ворон на следующую ночь. И молвил:
– Над дремучими лесами,
Над высокими горами, кар.
Я летел к тебе, родная Альбакар.
Если кто тебя обидит,
Отомщу ему я, кар.
Никому я не спущу, Альбакар.
– Нет, эта песня других не чудесней, – отвечала белая вороница.
А тем временем у султана гостил царь из тех, как раз, мест, где жил дед Шишкоед. Искал своего сына пропавшего по четырём сторонам света. Не спалось ему с дороги. На балконе он садом серебряным да золотой луной любовался. Услыхал он этот разговор. Да поведал о том на следующий день султану. Решили они ночью вдвоём в саду спрятаться. Да посмотреть, кто это стихами белую вороницу обхаживает.
– Уж не украсть ли кто её у меня желает? Стражу наготове держать, – приказал султан своим подданым.
Наступила полночь. И вновь чёрный ворон в сад спустился.  И печально зашептал:
– Если ты меня отвергнешь,
Улетишь к другому, кар.
Разорвётся моё сердце, Альбакар.
Склонила тут вороница голову к голове ворона. Он тогда красный платок поверх голов и накинул.
Вот здесь-то диво дивное, чудо чудное и случилось. Ох, не даром Шишкоед шишки ест уж триста лет.Царь с султаном глядят – глазам не верят. Вместо ворона стоит в чёрном наряде сын царя. А вместо вороницы – в белом наряде дочь султана. Радости-то было сколько! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
На следующий день свадьбу сыграли. С той поры повелось, что жених на свадьбе – в чёрном, а невеста – в белом. А бывает и красочным платком головы молодых закроют. А в какой стороне не так, там невеста фатой прикроется.                VII. 2007 г.      


Рецензии