Географический словарь. Буква Л

ЛабрадОр – окраинное море Атлантического океана между п-вом Лабрадор, островами Баффинова Земля и Гренландия. Широко открыто в сторону океана и больше похоже на большой залив. От Баффинова залива отделено проливом Дейвиса, где подводный порог разделяет их глубинные воды. На западе через Гудзонов пролив соединено с Гудзоновым заливом. Омывает берега Канады и Гренландии, принадлежащей Дании. Вдоль берегов Гренландии проходит на севере тёплое течение из Атлантики, а из моря идёт на юг вдоль берегов Канады холодное Лабрадорское течение – основной поставщик айсбергов в Северной Атлантике. Берега скалистые, изрезанные, с большим количеством бухт и островков.

ЛабрадОр – полуостров на северо-востоке Северной Америки (Канада). Омывается водами Атлантического океана, залива Св.Лаврентия, Гудзонова залива и Гудзонова пролива. Поверхность холмистая, со следами недавнего оледенения, является частью Лаврентийской возвышенности. На востоке – горы Торнгат, в центре обширное Озёрное плато. Климат субарктический и умеренный. Реки порожисты и несудоходны, много озёр. На большей части территории – вечная мерзлота. Преобладают лесотундра и редкостойные леса из ели, пихты и лиственницы. На юге тайга. Население малочисленное. Оленеводство, звероводство, пушной и рыбный промысел, добыча железной руды.

ЛАва – раскалённая жидкая или вязкая, преимущественно силикатная масса, изливающаяся на поверхности вулканов. При её застывании образуются эффузивные горные породы.

ЛагУна – мелководная часть океана или моря, отделённая узкой полосой суши (баром, косой, коралловым рифом). Соединяется одним или несколькими проливами. Различают несколько типов лагун, отличающихся происхождением и обликом. Вдольбереговые и приливные течения несут с собой или перекатывают по дну большое количество твёрдого материала (песка, гальки), на некоторых участках берега силы потока уже не хватает для перемещения этого материала, и он начинает оседать на дно, где вначале образуются подводные удлинённые валы (бары). Постепенно увеличиваясь, бар выходит на поверхность моря – сначала только во время отлива, а затем он полностью отсекает полосу воды от моря. Так образуется лагунный берег – в нём за песчаной (гравийной, галечной или ракушечной) полосой берегового бара расположена узкая лагуна. В местах соединения двух встречных потоков-наносов могут образовываться лагуны треугольной формы. По мере изоляции состав воды в лагуне начинает отличаться от морского. Образуются специфические лагунные осадки, сложенные из мельчайших частиц, часто наблюдается выпадение солей из воды. Коралловые лагуны образуются внутри кольцевых коралловых рифов (атоллов). Они могут быть вытянутыми вдоль берега, если отделены от моря барьерными коралловыми рифами. Постоянно или во время приливов коралловые Л. сообщаются с морем через проливы. Вода внутри коралловых Л., как правило, не отличается от морской, так как постоянно обновляется.

ЛАдожское озеро – озеро на северо-западе Русской равнины (Карелия и Ленинградская обл.). Крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Впадаю рр.Волхов, Свирь, Вуокса и др., вытекает р.Нева. Вода гидрокарбонатного класса, слабо минерализована. Обитают около 60 видов рыб. Используется для водоснабжения, судоходства, рекреации и рыболовства (лолсосёвые). Входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей. Наиболее загрязнена северная часть. В 9-11 вв. через Л. Шёл водный торговый путь «из варяг в греки», связывавший Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику с Византией. Во время Великой Отечественной войны по льду озера была проложена Дорога жизни, сыгравшая большую роль в обеспечении обороны и снабжения осаждённого Ленинграда.

Лазарев Михаил Петрович (1788-1851) – российский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, флотоводец, один из первооткрывателей Антарктиды, адмирал. Во время Отечественной войны 1812 служил на бриге «Феникс». На корабле «Суворов» совершил своё первое кругосветное путешествие к берегам Аляски, обнаружил о-ва Суворова. В 1819-21 в составе кругосветной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершил плавание в Южном полушарии, итогом которого было открытие Антарктиды. В третьем путешествии на фрегате «Крейсер» уточнил местоположение многих островов, собрал сведения по океанографии, метеорологии, этнографии. Именем Лазарева названы море, шельфовый ледник, подводный жёлоб, атолл, бухта, 2 мыса, антарктическая станция и посёлок близ Сочи.

Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) – группа коралловых атоллов в экваториальной части Тихого океана (Полинезия). Входит в состав государства Кирибати. Открыты мореплавателями разных стран в 1777-1825. Обобщающее современного название Лайн (от английского The Line – «экватор») связано с расположением о-вов по обе стороны экватора. Другое название употребляется по аналогии с о-вами Спорады (греч. – «рассеянные») в Эгейском море. Наиболее крупные атоллы: Рождества, Табуагран, Тераина. Население около полутора тысяч человек. Обширные рощи кокосовой пальмы. Вывоз копры, выращивание хлебного дерева, рыболовство.

ДаккадИвское море – окраинное море Индийского океана, между юго-западом п-ова Индостан и о-вами Шри-Ланка, Лаккадивскими, Мальдивскими; последние отделяют его от Аравийского моря. Южная точка моря – атолл Адда. Омывает берега Индии, Шри-Ланка, Мальдивы. На больших глубинах дно моря покрывают известковые илы, в прибрежных районах – песок. Многочисленные коралловые рифы и атоллы у Лаккадивских и Мальдивских о-вов. Рыболовство, лов креветок, лангуст.

ЛакколИт – форма залегания интрузивных тел (чаще полуглубиных, или гипабиссальных, реже глубинных, или абиссальных). Можно рассматривать как неудавшийся вулкан, т.к. магма не смогла вырваться наружу и лишь приподняла верхний пласт осадочных пород, застыв под ним в виде купола, часто грибообразных очертаний. Слагается трахитами, андезитовыми порфиритами или близкими к ним породами. Характерны для вулканических областей. Типичный пример – Пятигорские лакколиты в р-не Минеральных Вод, образующие изолированные вершины Машук, Бештау и др. У древних лакколитов осадочная кровля часто разрушена и интрузивный массив обнажён (гора Аюдаг на Южном берегу Крыма).

ЛАклан – река на юго-востоке Австралии, правый приток Маррамбиджи (бассейн Муррея). Исток на западных склонах Большого Водораздельного хребта, в нижнем течении протекает по равнине через несколько озёр. В крайне засушливые годы пересыхает. Сток зарегулирован системой водохранилищ. Судоходство в нижнем течении в период дождей.

Лак-ТИо – крупнейшее в мире месторождение титановых руд (Канада, провинция Квебек).

Ла-Манш (Английский канал) – пролив между Западной Европой и о-вом Великобритания. Вместе с проливом Па-де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Много отмелей, особенно на востоке. Часты туманы. Через пролив проходит один из крупнейших по грузообороту морских путей из стран Северного и Балтийского морей в страны Северной и Южной Америки, а также в Африку, Азию, Австралию. Развито рыболовство. Под проливом Па-де-Кале проложен транспортный тоннель.

ЛАнгсдорф Григорий Иванович (Георг Генрих) (1774-1852) – российский натуралист, этнограф, дипломат, кругосветный путешественник, исследователь Южной Америки; по происхождению немец. Академик Петербургской АН. На шлюпе «Надежда» под командованием И.Ф.Крузенштерна в 1803-06 совершил плавание вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, оттуда к Японии и Северо-Западной Америке. В 1807 из Охотска через Сибирь приехал в Санкт-Петербург. В 1812 опубликовал двухтомник «Наблюдения во время путешествия вокруг света», вскоре признанный классическим. В этой работе впервые дано объяснение свечения моря и приведены этнографические характеристики ряда народов, проживающих на о-вах и в прибрежных материковых районах севера Тихого океана. В 1823-24 выполнил маршруты по юго-востоку Бразильского плоскогорья, обследовал северо-западные склоны Серра-да-Мантикейра, осмотрел южный отрезок Серра-ду-Эспиньясу. В 1825-27 проследил течение двух рек бассейна верхней Параны, двух левых притоков верхнего Парагвая и вышел на плато Мату-Гросу. В 1828-29 разделил экспедицию на 2 отряда. Первый под руководством Л.Риделя направился на северо-запад через верховья Парагвая и от истока Гуапоре спустился до р.Маморе, по ней и р.Мадейре – до Амазонки. Лангсдорф во главе второго отряда двинулся на север, к истоку Аринуса, а по нему, Журуэне и Тапажосу вышел на нижнюю Амазонку. Основной итог плавания – пионерное пересечение западной части Бразильского плоскогорья натуралистом и первое научное исследование Тапажоса. Собранные коллекции, особенно ботанические и этнографические, представляют большую научную ценность. Важное значение имеют данные о языках и культуре ряда индейских племён. В честь Л. Назван ряд родов и около 30 видов растений.

ЛАнды – плоская низменность на юго-западе Франции. Расположена вдоль Бискайского залива, между рр.Жиронда (приток Гаронны) на севере и Адур на юге. Сложена толщами аллювиальных песков. На глубине 20-100 см залегает пласт водонепроницаемого железистого песчаника (ортштейн), который способствует застаиванию поверхностных вод. Заболачиванию способствует также отделяющая Ланды от моря полоса высоких песчаных дюн. Уже в глубокой древности коренные для этих территорий дубово-берёзовые леса были вырублены человеком, им на смену пришли влажные пустоши. До 19 века Ланды представляли собой сильно заболоченные, малонаселённые земли. Затем территорию дренировали, посадили леса из приморской сосны (из её смолы добывают скипидар и канифоль), на полях стали возделывать кукурузу и зерновые. С 1954 добывается нефть.

ЛаперУз де Гало Жан Франсуа (1741-1788) – французский мореплаватель, капитан 1-го ранга, граф. Руководитель кругосветной экспедиции 1785-88 гг, которой предписывалось исследовать почти весь Тихий океан на двух фрегатах – «Буссоль» и «Астролябия». В центре Гавайской цепи Л. Открыл о.Некер и скалу Лаперуз. Проследил 3000 км прибрежной полосы Северной Америки. После пересечения Тихого океана в 1787 начал съёмку побережья Восточной Азии от п-ова Корея до Татарского пролива. Открыл залив Чихачёва, дефилируя между сахалинским и азиатским берегом, принял начало пролива Невельского за вход в мелкий залив. Первым прошёл из Японского в Охотское море проливом Лаперуза, затем проливом Буссоль проник в Тихий океан и прибыл в Петропавловск. Чуть позже в стычке у о-вов Самоа погибло 11 моряков, всключая капитана «Астролябии». Открыв о.Савайи, крупнейший в группе, Л. Прибыл в бухту Ботани в Восточной Австралии, откуда отправился на север и пропал без вести. Лишь через 176 лет выяснилось, что оба фрегата потерпели крушение у о.Ваниколо (о-ва Санта-Крус) во время сильного циклона. Имя Лаперуза присвоено проливу, леднику и горе.

ЛаперУза пролив – между о-вами Сахалин и Хоккайдо. Соединяет Охотское и Японское моря. Зимой покрыт льдом. По проливу проходит основной путь из Владивостока к северным портам России.

Ла-ПлАта – залив Атлантического океана у юго-восточного побережья Южной Америки, эстуарий рек Парана и Уругвай. Первым его посетил в 1516 испанский мореплаватель Х.Д.Солис.

ЛаплАтская низменность – в Южной Америке, вдоль течения рр.Парагвай и Парана; на территории Бразилии, Парагвая и Аргентины.

ЛАптев Дмитрий Яковлевич (1701-1767) – российский мореплаватель, вице-адмирал, исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции. В 1736 отправлен руководителем ленско-камчатского отряда вместо умершего Петра Ласиниуса и спас оставшихся в живых 9 человек. В 1739 проник в Восточно-Сибирское море проливом, открытым И.Ребровым и Е.Бузой, но получившим его имя. На подходе к проливу и в нём обнаружил 2 островка (Меркурия и Диомида), которые в начале 19 века были разрушены морем и превращены в банки. В 1739-43 с четырьмя зимовками отряд выполнил много картографических работ, произвёл съёмку северного побережья Азии между дельтой Лены и мысом Большой Баранов с губой Буор-Хая, Янским и Колымским заливами, выполнили опись большей части течения рр.Яны, Индигирки, Колымы и Анадыря, собрали первые достоверные данные о существовании и приблизительных размерах Яно-Индигирской и Колымской низменностей и выяснили, что мыс Святой Нос расположен южнее показанного на старой карте. По материалам инструментальной съёмки Лаптев составил первую карту Чукотки. Помимо пролива, его имя носит мыс, а в честь двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых названо море.

ЛАптев Харитон Прокофьевич (1700-1763) – российский мореплаватель, капитан 1-го ранга, один из первооткрывателей Арктики, участник Великой Северной экспедиции. В должности начальника ленско-хатангского отряда вместе с геодезистом Никифором Чекиным и штурманом С.И.Челюскиным в 1733-42 произвёл первую инструментальную съёмку побережья Северной Азии между Леной и Енисеем, в том числе обоих берегов Хатангского залива. Выявил п-ов Таймыр (крупнейший на территории России) с озером, рекой и горами Бырранга, обнаружил о-ва Большой и Малый Бегичев, бухту Нордвик, ряд бухт и мысов, а также входящих в архипелаг Норденшельда островков, ошибочно принятых за северный выступ материка. Обнаружил взморье, впоследствии названное Берегом Харитона Лаптева, верно нанёс на карту границу Северо-Сибирской низменности и собрал первые сведения о местном населении – тавгийцах (нганасанах). Благодаря питанию строганиной за 3 зимовки не было ни одного заболевания цингой. По возвращении в Петербург Л. изложил результаты работ отряда, подготовил к печати первую лоцию морей Карского и Лаптевых, а позднее участвовал в составлении Генеральной карты Российской империи (1746). Его имя, кроме таймырского побережья, носят 3 мыса. В честь двоюродных братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых названо море.

ЛАптева Дмитрия Пролив – в Северном Ледовитом океане, между о.Большой Ляховский и материком (мыс Святой Нос). Соединяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Материковый берег назван Мамонтовым, так как на его обрывах в слоях вечной мерзлоты находят ископаемые остатки этих древних животных. Пролив открыт в 1740 Д.Я.Лаптевым.

ЛАптевых море – окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов России, между п-вом Таймыр и о-вами Северная Земля на западе и Новосибирскими на востоке. Сообщается с Карским морем через пролив Вилькицкого и проливы в архипелаге Северная Земля, с Восточно-Сибирским морем проливами Дмитрия Лаптева, Этерикан и Санникова. Много мелководных заливов – Хатангский, Анабарский, Оленёкский, Янский, в которые впадают крупные сибирские реки Хатанга, Анабар, Лена, Яна. Почти весь год покрыто льдом; вдоль берега держится широкий припай, севернее протягивается Сибирская полынья, к востоку от пролива Вилькицкого сохраняется Таймырский массив льда. Обитают морж, морской заяц, нерпа; на берегах – птичьи базары; много промысловых рыб (голец, муксун, нельма, таймень, окунь, осётр, стерлядь).

ЛаскО – небольшая карстовая пещера на плато Перигор на юго-западе Франции вблизи города Мартиньяк, на берегу р.Везер. Случайно обнаружена детьми в 1940. Имеются рисунки древнего человека эпохи палеолита, на которых изображены животные (лошади, коровы, олени, быки, медведи, единороги). Репродукции рисунков широко известны. Пещера включена в список исторических памятников Франции.

ЛАссен-Пик – действующий вулкан в Калифорнии (США). Относится к вулканам пелейского типа. Это особенно опасные вулканы, характерной чертой которых являются мощные взрывные извержения после длительного затишья вулканической деятельности. Расположен между Каскадными горами и горами Сьерра-Невада. Сложен дацитами. Окружён лавовыми полями. Интенсивная гейзерная деятельность. Склоны и лавовые поля покрыты хвойными лесами. Национальный парк Лассен-Волканик.

ЛатИнская Америка – общее наименование стран в южной части Северной Америки (к югу от р.Рио-Браво-дель-Норте) и по всей Южной Америке. Вся эта территория прежде была заселена индейцами, но в 15-16 вв. она была завоёвана и колонизирована Испанией и Португалией, образовавшими здесь ряд колониальных государств. В результате войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810-26 и отделения Бразилии от Португалии в 1822 большинство стран Л. обрели самостоятельность. Национальный состав разнообразен: потомки европейских переселенцев, индейцы, метисы, негры, мулаты, выходцы из Азии и др. В 2/3 стран Л. официальный язык – испанский, в Бразилии – португальский, в ряде небольших стран – английский, французский и голландский. Более 10% населения говорит на индейских языках и диалектах. Л. имеет общую историю и представляет собой своеобразную часть мира, в каких-то своих чертах близкую к современной средиземноморской Европе (Португалия, Испания, Южная Франция и Италия).

ЛатифУндии – крупные помещичьи имения, на которых основана система землевладения (латифундизм) в ряде стран. Существуют с давних времён. В период феодализма были основной формой ведения сельского хозяйства. В 17-18 веках разновидностью Л. были рабовладельческие плантации в Америке. Крупные помещичьи хозяйства имелись в Пруссии и России. В 20 веке сохраняются в Португалии, Испании, Индии, Турции, ЮАР, в большинстве стран Латинской Америки и др. В ряде стран (Италия, Индия, Иран, Мексика, Боливия, Перу и др.) проводятся аграрные реформы, подрывающие основы латифундий.

ЛеднИк – масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Различают наземные и морские Л. Образуются в результате аккумуляции и преобразования твёрдых атмосферных осадков при их положительном многолетнем балансе. Состоят из областей питания и абляции, разделённых границей питания. В холодных условиях область абляции может быть представлена только краевым обрывом, от которого откалываются айсберги или сходят ледяные лавины. Л. бывают горные и покровные. Они покрывают почти 11% суши. Период оборота ледникового льда в среднем составляет 9600 лет, а в центре Антарктиды может превышать 200.000 лет.

ЛедникОвый период – относительно длительный этап геологической истории Земли, в течение которого многократно чередовались очень холодные отрезки времени (ледниковья), когда возникали крупные материковые оледенения, и отрезки времени с более тёплым климатом (межледниковья), когда значительная часть материковых льдов стаивала. Установлены в раннем, среднем и позднем протерозое, в ордовике, в конце карбона и начале перми (палеозой). Наиболее изучен плейстоценовый Л. (четвертичный период).

ЛедникОвый щит – выпуклый плоскокуполовидный ледник со значительной толщиной (свыше 1000 м), большой площадью (свыше 50.000 квадратных километров), примерно изометричной плановой формой и радиальным (центробежным) движением льда. Различают наземные и морские Л.

ЛедянАя пустыня (арктическая пустыня) – преобладающий ландшафт арктической природной зоны суши. Характерен для прибрежных участков. Снега и льды покрывают эти земли круглый год. Местами ледники спускаются до океана, и от них откалываются айсберги. Климат суровый и холодный. Длинная суровая зима сменяется коротким (иногда меньше 2 недель) холодным летом. Жизнь практически отсутствует. Изредка летом на тающем снегу развиваются разноцветные колонии микроскопических водорослей.

ЛедянОй затор – многослойное скопление льдин в русле, стесняющее живое течение и вызывающее подъём уровня воды на заторном участке реки. Формируются в местах зажоров во время замерзания, а также вследствие заклинивания русла ледяными полями в местах перегиба уклона (с большого на малый) или стеснения его специфическими русловыми формами (поворотами, островами и т.п.). Представляют серьёзную опасность, вызывая катастрофические наводнения. Разрушение З. происходит как под действием силы потока воды, так и под влиянием солнечной радиации и паводочных вод, способствующих снижению прочности льда в заторах и размыву скоплений льда.

ЛЕна – река в Сибири (Иркутская обл. и Якутия), одна из крупнейших рек России и мира. Исток на склонах Байкальского хребта. Впадает в море Лаптевых, образуя обширную дельту. Наиболее крупные протоки дельты – Трофимовская и Быковская (судоходство к бухте Тикси). Основные притоки: Киренга, Витим, Олёкма, Алдан, Нюя, Вилюй. Питание смешанное, снегово-дождевое. Характерны осенние ледоходы (шугоходы) до 10-12 дней. Весной вскрытие начинается с верховий и продолжается около 2 месяцев, часты мощные ледяные заторы и сильные наводнения. Лесосплав. Лена – главный судоходный путь Якутии (70% грузов). Рыболовство (муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль и др.). В дельте Усть-Ленский заповедник. Умеренно загрязнена.

ЛенкорАнская низменность – в Восточном Закавказье (Азербайджан). Полоса суши между подножием Талышских гор и Каспийским морем. На севере сливается с Кура-Араксинской низменностью. Пологонаклонная ступенчатая равнина. Сложена морскими и речными наносами. Месторождения строительных материалов, минеральные источники. Побережье заболочено, много озёр. Вдоль моря – полоса дюн. Климат влажный субтропический. Произраставшие прежде широколиственные леса практически уничтожены. На заболоченных участках сохранились ольховые леса. Берега покрыты тростником, на болотах растёт лотос. Выше – лесные вырубки с густым кустарником, перевитым колючими лианами. Плантации чая, рисовые поля, сады, овощеводство. Кызылагачский заповедник.

ЛЕнточные борЫ – сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль рек в степной зоне. Встречаются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Растут на песчаных отложениях и выходах гранитов. Длина составляет 5-40 км, ширина до 20 км. Местами вместе с сосной растут берёза и осина. В северных районах для травяного яруса характерны заросли вейника и кустарничков, к югу напочвенный покров сильно остепнён. В низинах и по берегам водоёмов много черёмухи, ивы, красной и чёрной смородины, боярышника, шиповника, калины, малины. Имеют большое полезащитное и водоохранное значение. Корни сосны закрепляют пески, кроны препятствуют степным ветрам. Местами значительно вырублены. Там пески развеиваются ветрами и заносят пашни, сенокосы, водоёмы. Вблизи Л. урожайность зерновых в 2 раза выше, чем в открытой степи. Относятся к категории особо ценных лесов.

Леса умеренного пояса – природные зоны, для которых характерна лесная растительность. Распространены на большей части Западной Европы (кроме крайних северных и южных районов), в пределах Русской равнины, на Урале, в Западной Сибири, на Среднесибирском плоскогорье и на Дальнем Востоке. В Северной Америке тянутся от Тихого до Атлантического океана, в Южной Америке встречаются только в Андах, небольшой участок находится на Южном о-ве Новой Зеландии. На остальных материках умеренного пояса отсутствуют. Во внутренних и восточных частях материков Северного полушария преобладают светлохвойные и темнохвойные леса (ельники, пихтарники, сосняки, лиственничники) и замещающие их после пожаров и вырубок березняки и осинники. В приокеанических частях распространены дубравы, буковые и грабовые леса.

ЛЕсбос (Митилини) – остров в Эгейском море близ п-ова Малая Азия; территория Греции. Холмы и горы (высочайшая – Олимбос), много удобных бухт. Месторождения марганцевых, свинцовых, хромовых руд и барита, разработки мрамора, термальные источники Средиземноморские кустарники (маквис), сосновые леса. Оливковые рощи, выращивание цитрусовых, табака, инжира. Рыболовство. Один из центров древнегреческой культуры.

Лесостепь – переходная между лесной и степной природная зона, расположенная в северном умеренном поясе. Характерен умеренно континентальный климат. Холодная снежная зима сменяется тёплым влажным летом. Для рек характерны весеннее половодье и летнее маловодье, мелкие местами пересыхают. Преобладают чернозёмы, серые лесные и лугово-чернозёмные почвы. Островки леса чередуются с луговыми степями. На юге – байрачные леса, на севере леса занимают водоразделы. Из древесных пород преобладают: в Европейской России – дубы и липы, в Сибири – берёзы, осины (колки), сосны, лиственницы, в Китае – дубы и другие широколиственные породы, в Северной Америке – гикори, дубы, липы, ясень, вяз. В травянистой растительности – многовидовое разнотравье. В фауне сочетаются лесные (белка, заяц-беляк, лось) и степные (суслик, тушканчик, заяц-русак) виды.

Лесотундра – природная зона субарктического пояса, на севере граничит с тундрой, на юге – с лесными зонами умеренного пояса. Расположена на севере Европы, Азии и Северной Америки. Северная граница совпадает с северной границей распространения деревьев: берёзы извилистой в Скандинавии, ели и лиственницы в России и Америке. В течение всего года возможны заморозки и снегопады. Многолетняя мерзлота. Глеево-подзолистые и торфяно-глеевые, местами торфяно-болотные почвы содержат мало органического вещества. Чередование безлесных участков тундр на междуречьях, участков со своеобразной древесной растительностью и лугов в долинах рек и на болотах. Деревья сильно угнетены. Характерны редколесья и криволесья, стланики. В нижних ярусах растут светолюбивые лишайники и кустарники. Встречаются северный олень, волк, горностай, росомаха, заяц-беляк, полёвки; птицы (белая куропатка, гуси, утки, кулики). Лесотундра используется как оленьи пастбища, луга в долинах рек – как сенокосы.

ЛивИйская пустыня – на севере Африки, в восточной части Ливии и на севере Египта. Окружена горами: лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад на северо-западе, нагорьем Тибести и плато Эннеди на юго-западе. На востоке – долина Нила. Сложена мощной толщей морских и континентальных отложений. Галечно-щебнистые участки чередуются с полосами грядовых песков. На северо-западе впадины Каттара, Сива, Бахария, Фаюм. В южной части на песчаниках образованы каменистые плато. Слабо расчленена сухими руслами (вади). Климат тропический. Растительность встречается в понижениях – пустынная акация, тамариск, полыни. Оазисы приурочены к впадинам, местам выходов грунтовых вод и артезианским колодцам.

Ливингстон Дэвид (1813-1873) – шотландский исследователь Африки, национальный герой Великобритании, убеждённый противник работорговли. Лондонское миссионерское общество в 1840 отправило его в Южную Африку. Он установил, что пустыня Калахари имеет ровную поверхность и впервые достиг дельты р.Окаванго и оз.Нгами. Первым ознакомился с водоразделом между верховьями Замбези и Касаи, обнаружил водопад Виктория, проследил течение Замбези до дельты и завершил пересечение материка у г.Келимане. Открыл р.Шире (северный приток Замбези), водопад Мерчисон и оз.Ширва, завершил открытие оз.Ньяса и составил его первую карту. Обследовал южные и западные берега озёр Танганьика, Мверу, открыл оз.Бангвеулу и р.Луалаба (Верхнее Конго). Тяжело больной, отправился к восточному побережью оз.Танганьика и остановился в Уджиджи, где в 1871 его отыскал Г.Стэнли. Вместе они обследовали север озера Танганьика и выяснили, что оно не связано с Нилом. В 1872 Л. передал Стэнли свои материалы и двинулся к р.Луалаба, но смерть помешала его намереньям. В странствиях по Южной Африке он определил положение более 1000 пунктов; первый выяснил, что она представляет собой возвышенное плато с прогибом в центре, изучил систему р.Замбези, стал первым исследователем озёр Ньяса и Танганьика. В его честь названы горы и хребет в Южной Африке, водопады на р.Конго (Демократическая Республика Конго), водохранилище на р.Тринити (США) и 16 населённых пунктов.

ЛигурИйское море – часть Средиземного моря между о.Корсика и побережьем Генуэзского залива. Название происходит от древнего племени лигуров, живших в долине р.Роны. К морю выходят берега Франции и Италии. Берега крутые и скалистые, встречаются песчаные пляжи. На побережье знаменитый курорт: Лигурийская Ривьера (Генуя, Ницца).

ЛимАн – затопленное водами моря, но не подвергающееся действию прилива и отлива расширенное устье реки или бухта, превратившаяся в мелководный залив. Большинство Л. отгорожено от моря пересыпями (береговые валы, сложенные из песка, гальки, ракушки) или косами (низкие намывные полоски суши, примыкающие одним концом к берегу). Один из крупнейших Л. – Енисейский залив. Образование Л. похоже на образование лагун. Оно связано с движением наносов в прибрежной зоне моря. Это происходит при размыве и переносе материала оконечности мысов, при осаждении наносов, поступающих из рек или перемещаемых вдоль береговыми течениями. Из них складываются подводные валы, которые отгораживают устье или бухту от моря.

ЛимнолОгия (озероведение) – раздел гидрологии суши, изучающий водоёмы суши (озёра, пруды, водохранилища). Научные основы заложены в 19 в. работами швейцарского учёного Ф.Фореля.

ЛимпопО – река на юго-востоке Африки, в ЮАР и Мозамбике. Берёт начало в горах Витватерсранд под названием Крокодиловая, направление течения напоминает полукруг. Протекает по Мозамбикской низменности. В нижнем течении образует пороги. Впадает в Индийский океан, устье частично закрыто песчаным баром. Главные притоки: Шаше, Улифантс.

Линия перемены дат – условная линия на Земном шаре, разграничивающая места, где в один и тот же физический момент времени календарные даты различаются на одни сутки. Эта линия с небольшими отклонениями проходит по меридиану 180 градусов. При её пересечении в направлении с востока на запад к календарной дате прибавляют 1 день, а при движении в обратном направлении отсчитывают 1 день назад. 

Липняки – широколиственные леса с господством в древесном ярусе липы. В России растут 7 видов лип, чаще всего встречается мелколистная, или сердцелистная – единственное среднерусское широколиственное дерево, встречающееся и за Уралом. В Сибири встречается Л. сибирская, на Дальнем Востоке – амурская, реже маньчжурская и находящаяся под угрозой исчезновения Л. Максимовича. Несколько видов растёт на Северном Кавказе. Холодостойка, не боится заморозков, очень теневынослива и может расти под кронами других деревьев, даже ели. Предельный возраст – 600 лет, но чаще всего деревья доживают до 300-400 лет. Чистые липняки редки, обычно растёт с дубом и елью. В Древней Руси липняки были основными местами бортничества, потому что в дуплах старых деревьев часто селились дикие пчёлы. И сейчас липа – один из лучших медоносов. Мягкая древесина легко обрабатывается, из неё изготавливают, например, посуду. Из луба плели лапти, туеса и рогожи, делали мочало. Липа – типичный элемент культурного ландшафта (липовые парки в старинных усадьбах).

ЛИственничники – светлохвойные леса с господством лиственницы в древесном ярусе. Широко распространены в холодных и умеренных областях тайги Северного полушария и в горах в России, Канаде, небольшими участками в Китае и странах Западной Европы. В России Л. занимают 41% лесов, встречаются 7 видов (преобладают сибирская и даурская). Очень неприхотлива и морозоустойчива; занимает такие большие площади потому, что растёт в очень суровых условиях, где у неё нет конкурентов. Пионер леса (легко поселяется на местах вырубок и пожарищ). Если под пологом Л. поселятся ель или пихта, они вытесняют светолюбивую Л. Древесина прочная, твёрдая, долговечная, используется для подводных сооружений (сваи использовались в Венеции и Санкт-Петербурге), в кораблестроении, для изготовления мебели и как сырьё для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. При подсочке ствола даёт живицу (терпентин), из которой получают скипидар и канифоль. Брёвна Л. при сплаве тонут, настолько тяжела и тверда древесина. На Карельском перешейке у пос.Рощино растёт 250-летний лиственничник, посаженный ещё по указу Петра Первого. Лиственницы очень декоративны, их культивируют в садах и парках.

ЛисЯнский Юрий Фёдорович (1773-1873) – первый российский кругосветный мореплаватель, капитан 1-го ранга, исследователь Тихого океана. В 1803-06 на шлюпе «Нева» под руководством И.Ф.Крузенштерна совершил первое русское кругосветное плавание. Две трети времени провёл один, поэтому его поход оказался самостоятельным. В Атлантике вместе с Крузенштерном выявил тёплое Межпассатное противотечение, в Тихом океане выполнил первое детальное описание о.Пасхи. Произвёл опись о-вов Кадьяк, Чичагова и Баранова, обнаружил о.Крузова, открыл риф Нева  и один из Гавайских о-вов, названный о.Лисянского, а также риф Крузенштерна. Снял с карт Тихого океана несколько несуществующих островов. Его имя носят 2 п-ова, пролив, залив и бухта, а также подводная гора.

ЛИтке Фёдор Петрович (1797-1882) – российский мореплаватель, дважды обогнувший Землю, исследователь Арктики и Тихого океана, адмирал, граф. В 1817-19 совершил кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под командой В.М.Головина. Назначен капитаном военного брига «Новая Земля» и начальником экспедиции в северных морях. Руководил исследованиями Баренцева моря и Новой Земли, описал часть Мурманского берега Кольского п-ова. Во второй кругосветной экспедиции (1826-29) на шлюпе «Сенявин» составил карту побережья Берингова моря, открыл обитаемые о-ва Сенявина, обнаружил пролив Сенявина, составил карты Каролинского и Марианского архипелагов, детально охарактеризовал тёплое Межпассатное противотечение, впервые отмеченное И.Ф.Крузенштерном. Почётный член и президент Петербургской АН. Один из учредителей Русского географического общества и его вице-председатель. Именем Л. названы 22 географических объекта в Арктике и Тихом океане: п-ов, гора и мыс на Новой Земле, о-ва в архипелагах Земля Франца-Иосифа и Норденшельда. В Русском географическом обществе учреждена золотая медаль им.Ф.П.Литке.

ЛиторАльная зона (литораль) – часть Мирового океана, непосредственно примыкающая к суше. В ней выделяется собственно литораль, периодически затапливаемая во время приливов. Ниже – сублитораль – между уровнем наибольшего отлива вод и бровкой шельфа, перегибом, где он переходит в материковый склон. Выделяют также суплитораль – часть берега, который хотя и расположен выше уровня сигизийного прилива, но находится под сильным влиянием моря. Рельеф Л. всё время изменяется. Население Л. – это комплекс растительных и животных форм, приспособленных к периодическому обсыханию, воздействию прибойных волн, резким суточным и сезонным колебаниям температуры и солёности. Растительность – это лишайники и водоросли. Животные – моллюски, иглокожие, кишечнополостные, черви, губки, ракообразные, насекомые. В тёплых водах множество коралловых полипов.

ЛитосфЕра – верхняя оболочка твёрдой земли, включающая земную кору и верхнюю часть подстилающей её верхней мантии Земли (т.н. субстрат). Нижняя граница Л. проходит над менее вязкой и более пластичной астеносферой. Термин предложен американским геологом Дж.Баррелом в 1916. До 60х годов 20го века Л. понималась как синоним земной коры, позже было установлено, что она почти повсюду включает и верхний слой мантии мощностью в десятки км. Нижняя граница Л. нерезкая, выделяется по уменьшению вязкости, скорости сейсмических волн и увеличению электропроводности, обусловленным повышением температуры и частичным плавлением веществ. Наиболее крупными элементами Л. являются литосферные плиты с размерами в поперечнике 1-10 тыс. км. В современную эпоху Л. разделена на 7 главных и несколько малых плит. Границы между плитами проводятся вдоль зон наибольшей сейсмической и вулканической активности.

ЛОган – вершина в горном массиве Святого Ильи (Канада). Сложена гранитами. Входит в состав молодой складчатой зоны Тихоокеанской складчатой системы. Район интенсивного современного горообразования. Повышенная сейсмичность (последнее землетрясение было в заливе Якутат в 1899). В горах Робинсон (у западного склона Святого Ильи) обнаружены смятые в складки флювиогляционные отложения. Современный ледниковый район. Входит в состав национального парка Клуэйн.

Ложе океана – одна из главных составных частей рельефа дна Мирового океана. Охватывает его абиссальную часть. Характеризуется развитием земной коры океанического типа. Крупнейшие элементы рельефа ложа – океанические котловины и разделяющие их поднятия различных типов. Среди плоских абиссальных равнин возвышаются холмы и отдельные горы, часто вулканического происхождения. Некоторые имеют плоские вершины и называются гайоты. Они образовались в результате абразии (срезания волнами) надводной части вулканической постройки. Вершины многих подводных гор в тропических водах увенчаны коралловыми постройками, имеющими кольцеобразную форму (атоллы). Поднятия изометрических очертаний называются океаническими плато. Другая разновидность поднятий – краевые валы (возвышенности, вытянутые вдоль глубоководных желобов с их океанической стороны.

ЛомАми – левый приток Конго, река в Центральной Африке (Демократическая Республика Конго). Исток и течение на плато Катанга. Порожиста. Частично судоходна.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) – русский учёный-энциклопедист, внёсший значительный вклад в развитие многих естественных и гуманитарных наук. Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, первый русский академик Петербургской АН. В 1755 по его инициативе образован Московский университет. В области географии предложил концепцию составления «Атласа Российского»; разработал новые приборы и методы для определения широты и долготы; исследовал и впервые классифицировал морские льды; обосновал политическую и хозяйственную важность для России Северного морского пути и необходимость освоения Сибири; высказал предположение о существовании материка на Южном полюсе Земли. В области геологии и минералогии описал строение Земли; доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря; высказал идею о закономерной эволюции природы и впервые применил метод актуализма; лично произвёл большое количество анализов горных пород. Впервые в мире предложил термин «экономическая география». Его именем названы город в Ленинградской обл, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на о.Западный Шпицберген.

ЛомонОсова хребет – подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Простирается от Новосибирских о-вов через центральную часть океана к о.Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Открыт в 1948 советскими экспедициями.

ЛОнга пролив – между о.Врангеля и арктическим побережьем Евразии, соединяет Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Берега низкие, заболоченные, с лагунами, окаймлены косами. Почти весь год покрыт льдами. Через него проходит трасса Северного морского пути. Назван в честь американского полярного исследователя Т.Лонга.

ЛофотЕнские острова – архипелаг в Норвежском море, близ северо-западного побережья Скандинавского полуострова, от которого отделён проливом Вест-фьорд. Территория Норвегии. Архипелаг включает о-ва: Эствогё, Вествогё, Флакстадё, Мускенесё и множество мелких. Берега скалистые, изрезаны небольшими фьордами. Горная тундра. Море у берегов не замерзает. Лов сельди, трески.

ЛощИна – линейно вытянутое эрозионное понижение на склоне, глубиной 3-15 м и длиной до 1,5 км. Образуется в результате размывающей работы временных водотоков (ливневый или талый водный сток) при участии процесса суффозии (выщелачивание и вынос мелких минеральных частиц потоками грунтовых вод, фильтрующихся в толще горных пород). В поперечном сечении имеет форму корыта с плоским, порой заболоченным дном и мягко очерченными задернованными или поросшими лесом либо кустарниками склонами без ясно выраженных бровок. При дальнейшем развитии может превратиться в овраг или балку, но может представлять собой и бывшую балку, полузанесённую склоновыми заносами.

ЛуапУла (в нижнем течении после оз.Мверу называется Лувуа) – река в Центральной Африке (Замбия, Демократическая Республика Конго), правый приток р.Луалаба (верхнее течение Конго). Берёт начало на плато к югу от оз.Танганьика, протекает через обширные заболоченные районы оз.Бангвеулу. Каскады водопадов. Частично судоходна.

ЛуАра – река в Западной Европе (Франция). Исток в горах Севенны, протекает по Центральному массиву и Луарской низменности. Впадает в Бискайский залив Атлантического океана, образуя эстуарий. Основные притоки: Алье, Шер, Вьенна, Луар. Для защиты от наводнений обвалована дамбами. Ниже Нанта проявляется влияние морских приливов. Соединена каналами с рр.Сена, Сона, Рейн. В долине – многочисленные замки 15-16 вв (т.н.замки Луары).

ЛугА – растительные сообщества мезофильных (приспособленных к условию среднего увлажнения) трав. Распространены в умеренном поясе Северного полушария и в Новой Зеландии. В отличие от лесных растений, луговые не имеют летнего перерыва в росте, связанного с чрезмерной сухостью. Чаще всего являются вторичными сообществами, возникшими на месте лесов; росту деревьев здесь препятствует регулярное сенокошение или выпас. Естественные коренные луга встречаются там, где условия неблагоприятны для развития деревьев и кустарников, - на длительно заливаемых поймах (пойменные луга), в высокогорьях, на морских побережьях субарктики и субантарктики, на побережьях лиманов, в степях и полупустынях. По местоположению различают материковые (суходольные и низинные), пойменные, горные (альпийские и субальпийские) и океанические луга. Суходольные Л. встречаются на водоразделах равнин в лесной зоне, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах. Они образовались на месте лесов. Видовой состав беден, травостой низкий, малоурожайный. Характерные виды: полевица, душистый колосок, трясунка, белоус, щучка дернистая, клевер, нивяник, луговой василёк. Низинные Л. встречаются в понижениях рельефа, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, они распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Их видовой состав богаче, чем у суходольных, а травостои урожайнее. Все Л. – ценные сенокосы и пастбища.

Луговодство – система ведения лугопастбищного хозяйства; отрасль растениеводства и составная часть кормопроизводства. Основные задачи отрасли: получение наибольшего количества травянистых кормов с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ.

ЛусОн – самый большой остров Филиппинского архипелага. Рельеф среднегорный, высшая точка – г.Пулог. Действующие вулканы. Месторождения золота, хромитов, медных и железных руд. Климат субэкваториальный муссонный, часты тайфуны. Вечнозелёные и листопадные тропические леса, по долинам рек встречаются участки саванной растительности. Возделывание риса, кокосовой пальмы, табака, кукурузы.

ЛхоцзЕ – горный массив в Больших Гималаях, в Непале, на границе с Китаем к югу от г.Джомолунгма. В переводе с тибетского – «южная гора». Сложен гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами; на склонах ледники Лхоцзе, Канчунг. Имеет 3 вершины. Самая высокая была покорена в 1956 участниками швейцарской экспедиции Ф.Лухсингером и Э.Рейссом.

ЛьЯнос – злаковая саванна в бассейне реки Ориноко (Венесуэла). Периодические засухи чередуются с периодическими затоплениями. Во время дождей реки выходят из берегов. Неглубоко залегающие водонепроницаемые породы задерживают воду надолго. В затопленной саванне обитают типичные речные жители (например, кайманы и электрические угри), а наземные обитатели (мазамы, муравьеды, броненосцы, пекари и агути) перекочёвывают в более высокие районы. В травяном покрове преобладают злаки: бородач, аристида, дикое просо. Они покрывают низменность густым ковром высотой до 2 м. Деревьев мало, типична маврикиева пальма. Льяносы развиваются также после пожаров на месте сухих лесов. По берегам рек распространены вечнозелёные леса галерейного типа.

ЛьЯнос-ОринОко – природная область в Колумбии и Венесуэле, по левобережью р.Ориноко. Расположена между Андами, Гвианским плоскогорьем и р.Гуавьяре. Рельеф равнинный. Климат субэкваториальный, жаркий, с чётко выраженной сменой влажного и сухого сезонов. Саванная растительность. Посевы риса, хлопчатника, кукурузы. Животноводство.


Рецензии