Роман часть тринадцатая глава шестая

    Он обливался потом и в то же время всем телом дрожал от холода. В боку у него закололо.Скудный завтрак взбунтовался в желудке от такой утренней пробежки,к горлу поступала тошнота,а сердце которое сейчас показалось ему каким-то посторонним предметом,трепетало и билось так,что перехватило дыхание.
 В холодном поту,с болью в сердце,стараясь превозмочь тошноту,он мчался,озираясь по сторонам; не видно ли других школьников? Нет,нет,никаго не видно! Все уже на месте,а тут как раз часы начали бить восемь. Звон доносился со всех башен.
Он понял,что уже опоздал, и в этом уже нет никакого сомнения.
Школьные часы немного отстают...
    Резкий и долгий звонок школьный  донесся до слуха Володи. Уже окончательно выбившись из сил,он машинально выбрасывал вперед туловище,расчитывая,что ноги,пусть спотыкающиеся и волочающиеся, кое-как поддержат его тело. Он достиг ворот,когда звонок только что смолк.
  Дежурный по воротам увидел взмокшего Володю и проговорил:
-Ладно уж! Закрывая ворота,пропустил ученика Кремниковского во двор.
  Не исключено... не исключенно,что он спасен! Остается только незаметно проскользнуть в класс... забиться там в уголок.
Притворяясь спокойным  и беззаботным,кашляя и задыхаясь, весь в холодном поту,он протащился через большой зал и вошел в класс, в конец изнемогший,нет, Слава Богу, никто не заметил! В классе было пусто,все были в спортивном зале.
  Володя прошел на свое место,находившееся примерно посередине классной комнаты,сунул книги в парту и склонил голову.
Несказанно радостное спокойствие охватило его.
Он, почему-то, во всем видел угрозу и даже в этой (пока еще пустой) комнате. И это его состояние опасностей сегодняшнего дня  тяжелым камнем давили на его сердце.Физическое напряжение закончилось,теперь будь что будет!
Ах,сейчас можно потянутся и расправить закоченевшие места тела!
 Волна приятного нездорового жара прилила к его голове,гулом отдалась в ушах,затуманила глаза...
  Внезапно он услышал позади себя шорох,заставивший его вздрогнуть и быстро обернуться. Из-под последней парты показалась голова Кости.
Он вылез оттуда, этот  юный аристократ, встал на ноги,слегка похлопал рукой  об руку, чтобы отряхнуть пыль и с сияющим лицом приблизился к Володе Кремниковскому....


Рецензии