А БЫЛ ЛИ НОС?..

Эту историю в 2002 году мне поведал из своей судебной практике ныне уже покойный судья Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Далхат Мазанович Зумакулов. Дело было в советском Нальчике. Дружили два приятеля – Петр Иванович Наноров и Мухамед Ибрагимович Аруков. Дружили солидно и благородно: непотребных песен, обнявшись, не выкрикивали, соседских людей не смущали беспокойными выходками, разве что частили друг к другу в гараж, где в сообществе автомобиля, вдали от нескромных глаз, вливали в себя что-нибудь крепенькое, сколько принимала душа.

Однажды июньским вечером внутренний глас настойчиво пропел Петру Ивановичу: «Хочу». И воспротивиться Наноров ему не посмел. Даже машина Петра Ивановича, перед тем как остановиться у дома Мухамеда Ибрагимовича, поприветствовала того радостным визгом тормозов, заранее сообщив сокровенную прихоть своего хозяина. А через две минуты двигатель взволновался: друзья покатили по г. Нальчику. Гараж с привычным лязгом растворил свою железную пасть, сглотнув двух отоварившихся людей.

Вскоре к пирующим присоединился еще один поклонник живительной влаги – некто Вячеслав Исмаилович Ванхардов. И зазвенели тосты – за вечную дружбу, за укрепление семьи и счастье детей. Разомлевший Петр Иванович объяснял пребывающему в благодушном состоянии Мухамеду Ибрагимовичу, что жизнь прекрасна, дома все замечательно, а на работе совсем хорошо. Слушая нескромные речи, даже автомобиль стыдливо потупил фары. Но как только раздалось традиционное «ты меня уважаешь», гость Ванхардов, явно обладающий способностями провидца, растворился, получив тем самым роль будущего свидетеля на суде. Когда опорожнились бутылки, на улице наступила благодатная южная ночь, а Петр Иванович уже не вязал лыка. Друзья трогательно попрощались, но не выдержав скорой разлуки, решили проводить друг друга домой.

Выйдя из гаража, Аруков стал ожидать приятеля. Но тот что-то медлил. Тогда, как припоминает Мухамед Ибрагимович, он позвал Петра Ивановича. Тот откликнулся и вскоре вышел полураздетым, а может, в спортивной форме. Не говоря ни слова, мыча, он накинулся на приятеля. И закипела кровавая битва у ворот гаража. То ли закуски у приятелей было мало, то ли ее не было совсем, только они, обезумев, начали кусаться, пытаясь урвать кусочек помягче.
      
Победу все-таки одержал более сильный Петр Иванович. Он искусал другу щеку, плечо, грудь, переносицу и наконец-то добрался до носа. Мухамед Ибрагимович испугался и взмолился:
      
– Пощади, не трогай нос!
      
Но запоздали мольбы о пощаде! Хищно клацнули челюсти Петра Ивановича, и Мухамед Ибрагимович потерял сознание. Придя в себя, он побрел домой, так и не осознав трагичности своего положения. Двери Мухамеду Ибрагимовичу открыл его сын, и отец сразу же юркнул в ванную. Когда он вышел, сын ахнул – у Мухамеда Ибрагимовича не было кончика носа! Тогда отец и сын кинулись на поиски части тела. Зашли на квартиру к Петру Ивановичу, думая, что нос уже там. Но ни Петра Ивановича, ни носа там не было. Направились в гараж, где преспокойно спал Петр Иванович. Дружно приступили к поискам носа.

– Да зачем он тебе? – удивился спросонья Петр Иванович, шаря непослушной рукой по полу. – И так хорош.
– Как зачем? – возмущался Мухамед Ибрагимович. – Врачи пришьют, что, не читал разве? В течение шести часов можно это сделать, если найти его и положить в спирт.
– Зачем ложить? – устало возразил Петр Иванович. – Он и так проспиртованный, не пропадет.
– Послушай, Петя, может быть, ты его проглотил? –  жалобно спрашивал пострадавший.
      
Все может быть, – соглашался Петр Иванович. – А вообще, был ли у тебя нос? Кажется, его у тебя не было, – попытался оправдаться Петр Иванович.
– Каннибал ты, а не друг! Чуть не сожрал живого человека! – всплакнул Мухамед Ибрагимович. – Зачем я тебе безносый?
–  Не я бы тебя, так ты меня слопал, – резонно нудил на это Петр Иванович, показывая укусы на бедре и плече. Тоже хищник...
      
Разбором тяжбы, кто кого хотел съесть, пришлось заняться правоохранительным органам. Акт судебно-медицинской экспертизы установил «травматическую ампутацию кончика носа у Мухамеда Ибрагимовича размером 2 x 1,5 см. Это повреждение могло образоваться от действия зубов человека...»
      
Обследовали психику Петра Ивановича. Установили, что в трезвом виде его психика нормальна. А закусить другом-собутыльником после обильного возлияния его якобы заставил проголодавшийся внутренний глас.
– Большое спасибо нашей медицине, – теперь часто умиляется Мухамед Ибрагимович. – Буквально из ничего какой-никакой нос вылепили мне в Ленинградском институте красоты. Век буду помнить благодетелей.

Запомнил, чем надо закусывать, и Петр Иванович. Октябрьский районный народный суд г. Нальчика назначил ему наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовой колонии сроком на три года. В пользу пострадавшего взыскано 1900 рублей, 200 рублей – в пользу государства за его лечение и 114 рублей госпошлины в возмещение издержек. Верховный суд Кабардино-Балкарской АССР оставил приговор без изменения.


Рецензии