Красная Луна

  Было время, не так уж и давно (с исторической точки зрения),  когда людям везде мерещились НЛО, активно по телевизору в новостях и в газетных статьях муссировались слухи об НЛО и пришельцах, которых воочию видели множество свидетелей то здесь, то там. Даже сериал тогда популярный по телеку показывали "Секретные материалы", где агенты ЦРУ Фокс Малдер и Дана Скалли расследовали различные детективные истории, связанные так или иначе с НЛО. А может и с этого сериала и начался массовый интерес у народа к различным версиям о существовании пришельцев и поэтому возникали разные слухи о приземлениях летающих тарелок, появлялись фотомонтажи, якобы, из первых рук от самих очевидцев приземления неопознанных летающих объектов.

  Раскупались  фантастические книги про звёздные миры, другие Вселенные, создавались новые фильмы на подобную тематику, а люди стали чаще, смотреть в небо и видеть среди заезд цветные мерцающие огоньки НЛО, научились распознавать среди облаков контуры инопланетных летающих кораблей различных конфигураций.

   Одно время стали часто появляться шаровые молнии, которым тоже приписывали внеземное происхождение и наличие управления каким-то разумным существом.Актиаищировплись уфологи и различные сообщества парапсихологов, экстрасенсов, так или иначе оправдывающих своё существование изучением необычных явлений.

  Летними вечерами особенно было приятно прогуливаться или сидеть на скамеечке на своей улице и видеть всех соседей, сидящих, задрав нос в закатное небо и ожидающих очередного появления "тарелок", что прогнозировали по телеку по расписанию, почти как обещают в августе звездопад.

   Всё эти "инопланетные" истории стимулировали людей смотреть новости, научно- технические и фантастические передачи, читать "  жёлтую" прессу с сенсациями, больше появилось тем для  разговоров, включающих в себя аналитику того, насколько вероятен захват Земли инопланетянами и расширилось количество версий происхождения Человечества. Миша и мама скептически ко всему этому относились, считали, что этому подвержены только пожилые люди от скудности возможностей для развлечения или люди с узким кругозором и с недостатком  научных знаний о природе, явлениях и состоянии научно- технического прогресса. Мишина мама весь этот искусственно созданный ажиотаж вокруг фантастических идей политической манипуляцией сознанием народных масс с целью отвлечение внимания от внутриполитических процессов в стране.

   Так однажды  и  Миша со своей мамой вышли перед сном на крыльцо своего деревенского дома подышать вечерней прохладой после знойного летнего дня и послушать сверчков, посмотреть как луна всходит зад сараем и перемещается прямо на глазах к лесу,  зажигаются  на небе поочерёдно золотые зв;зды. Они приехали на летние каникулы из пыльного и душного города отдохнуть в деревенском домике, подышать свежим воздухом, восстановить нервную систему через созерцание зелёного разнообразия местной природы, наблюдением за флорой и фауной. Вечерами можно было разжечь не большой костёр во дворе и жарить хлеб на палочках, валяться на траве и глядя в ночное бархатное небо, загадывать желания на падающие зв;зды. Они даже взяли бинокль с собой, что бы на Луне тени кратеров рассматривать. В городе такой возможности нет, так широко не видно небосклон из-за света фонарей и такого ясного неба нет из- за постоянной дымки выбросов заводских труб.

 Так вот, Миша созерцал восход Луны, а мама, вскользь глянув, что полнолуние, пошла в дом домывать посуду после ужина. Миша позвал :"Мама, или, посмотри какая Луна огромная! И она прям быстро катится по небу сегодня! И меняет цвет! " Мама вышла и действительно, луна была необычно большой и  из жёлтой становилась оранжевой, переходя в малиновый, и даже уже в красный цвет. Мама пожала плечами: "К похолоданию, наверное, сынок! Правда обычно красный ореол вокруг Луны, облака красноватые, да и ветра не ощущается никакого. А тут вроде им небо ясное без облаков и размытия, вокруг Луны нет. Хм."

   А Луна тем временем продолжала подниматься над крышей сарая и  расти. Обычно она была видима как волейбольный мяч, а сейчас она уже была размером с окно, потом ещё больше.

  Мама и Миша стали обсуждать это явление, ибо и у мамы было два высших образования, а Миша вовсе учился в 9 классе уже и на "отлично", да ещё и был победителем различных физико- математических Олимпиад. Они пытались найти  научное объяснение такому странному виду луны:"Может ось сместилась и Луна стала ближе к земле? Может какие-то облака или испарения создают такую оптическую иллюзию как сквозь лупу? " Они стали рассматривать эту Луну в ноль, но она не помещалась в окуляры бинокля, даже приближать не надо было. В любом случае они осознавали, что наблюдают редкое и интересное явление, про которое надо будет потом почитать в каком - то научном издании.

    И тут Луна остановив своё восхождение прям над крышей сарая, внезапно изменила траекторию и стала стремительно двигать на домик Миши и его мамы, на них самих, стоящих на крыльце. Они присели от неожиданности, прот;рли глаза и инстинктивно бросились в дом, как единственное укрытие, потому, что им показалось, что сейчас будет столкновение Луны  с крышей их домика, хотя оба понимали, что теоретически это не возможно, но на практике визуально всё выглядело очень даже возможным. Им показалось, что из Луны за ними кто то наблюдает и потешается и даже как- будто послышалось: "А давай шуганем этих ротозеев?!! Вот будет умора! " Голоса были  слышны как из радио, но звучали не снаружи, а как в голове, через шумы, такие два мальчишеских голоса, как- будто два подростка решили пошутить.

    Забежав в дом, Миша и мама остановились и спросили друг у друга:
-Ты тоже это видела?
-Ты тоже это видел?
-Может нам показалось?
- Луна двигалась?
- Она двигалась на нас?
- А может это не Луна? Какой-то шар?
- Пойдём, посмотрим!

 Они опять осторожно вышли на крыльцо. Красная "Луна" висела на месте, чуть впереди сарая, ближе к центру двора, метрах в пяти над землёй.  Другой Луны небе не было, хотя в это время она уже должна бы была быть в зените над лесом вправо от деревни. Небо было ясное, но без зв;зд. Ветра не было, запахов и звуков природы, деревни тоже не было. Весьма странно. Стало как-то не по себе. В голове пустота и никаких версий о том, что происходит. Они решили вернуться в дом, как- так безопаснее. Непонятно что происходит снаружи. Зашли в дом, задвинули кованый засов на дубовой двери и решили лечь спать, ничего не обсуждая, утро вечера мудренее.

  Наутро поспрашивали у соседей про то, кто ещё видел эту "Красную Луну", многие видели и тоже показалась странная, но так устали ща день, что всё ушли спать, не забивая себе голову почему она им кажется странной. Решили, что возможно это опять с военного аэродрома неподалёку какие-то испытания проводят экспериментальных наверное, самолётов- невидимок, или самолётов необычной формы, ведь они регулярно всякие разные над деревней мотаются туда-сюда да так низко, что швы на ошибке видно.На том и успокоились.

  Через несколько лет Мишина мама увидела в одном интернет -сообществе рассказ о подобном странном природном явлении под названием "Красная Луна" и комментарий уфологов о том, что это такое и как классифицируется , сопровождавшийся просьбой сообщить, кто ещё видел подобное. Мишина мама написала в это сообщество уфологов.  С ней связались научные сотрудники, представились, долго расспрашивали под запись где, когда, что, какого цвета, размера, время, ощущения и тд, а потом подтвердили, что таких случаев по России в то лето было более ста, а за год ещё больше, они внесены в реестр и изучаются. Спросили разрешения и этот случай тоже внести в реестр с данными мамы Миши как очевидца необъяснимого явления, которое они знали  как объяснить, только не Мишиной маме.

  Вот так, оказывается, и скептики, и люди со хорошей научной базой попадают в необъяснимые истории, кажущиеся на первый взгляд простыми.

  А вы были свидетелями необъяснимых явлений?


Рецензии