Сказ, как мой отец в Финляндию ездил...

Мой отец Юрий Саидович Шахмурзаев был человеком весьма основательным. К делу всегда подходил серьёзно и сугубо со своим мнением. Возражений не терпел, лишь ближе к 80 годам стал вести диалоги и принимать моё мнение. Старшему моему брату Арсению с диалогами так и не повезло. Папа не воспринимал его точку зрения. Окончив в Новочеркасске мелиоративный институт имени Кортунова всю свою жизнь отец посвятил мелиораторскому делу. Достиг больших профессиональных высот и в 1971 году уже удостоился звания Заслуженного мелиоратора России (РСФСР). Его заслугой стало то, что республика сплошняком, как кровяными капиллярами была усеяна мелиоративными каналами. У знаменитого маэстро, дирижёра Юрия Темирканова есть выражение про Кабардино-Балкарию: «Республика водных каналов». Примерно так.

В какой-то из 80-х годов в республику пожаловала финская делегация мелиораторов. О том визите в отцовском чемодане остались фотографии. Московские начальники решили, что финнам можно как образцовую по мелиорации, показать КБАССР. Да, мы были на передовых позициях. Естественно, отец, как основной мотор мелиорации КБАССР, специалист самого высокого уровня, находился в центре событий. Как это принято в нашем гостеприимной республики финскую делегацию не только знакомили с мелиоративными сооружениями, но и показывали все застольные традиции балкарцев и кабардинцев. Особенно гостям было приятно узнать, что в республике большой популярностью пользуется финское сливочное масло. Действительно финское масло было входу. Домохозяйки ценили высокое качество капиталистического продукта из Финляндии. Я тоже очень любил намазать на кусок свежего хлеба финское масло, сверху положить домашнего смородинного варенья, которое варила мама, и с чаем устроить себе ланч. Это было реально круто. Помню, что буржуйское масло было очень жёлтым по цвету, а наше советское масло светлое. Теперь понимаю, что финны скорее всего подкрашивали масло казеином, чтобы вид был более аппетитным. Рекламный трюк так сказать. Но нам казалось, что оно такое жёлтое от высокой жирности.

Кавказский стол с тамадой гремел, много алкоголя, хычинов и шашлыков! А курица по колено в джедлибже издавала охмуряющий аромат. В процессе застолья отец с удивлением выяснил у одного из финнов, что некоторые финские слова совпадают с балкарскими словами: арака (водка), сапын (мыло), а финская «сауна», не что иное, как балкарское словосочетание «сау ана» - мать здоровья. Но слово «арака», имела за столом более важное значение. Папа, как и многие хозяйственники, любил выпить. Каждый обед он выпивал 100-150 грамм водки, или осетинской араки. Так и дотянул на своих ногах, в полном здравии до 88 лет. Финские гости были удовлетворены визитом в республику и пригласили мелиораторов СССР в Финляндию. Советское правительство приняло приглашение и отца включили в делегацию.
В поездку отец взял с собой самый лучший темный шерстяной костюм изготовленный в московской фабрике «Большевичка», кримпленовую немнущуюся рубашку из ГДР, отечественный галстук и запонки с жёлтым янтарём. Надел немецкие туфли фирмы «Саламандра» красно-бурого цвета, которые наша мама Аминат Рахаевна принесла с магазина за 75 рублей, кажется. Эти башмаки дожили в хорошем состоянии до наших дней. Отец нарядился по последней моде 80-х. Он улетел в Москву, а дальше уже со всей делегацией в столицу Финляндии. В Хельсинки их встречали уже знакомые лица, которых угощали в Нальчике. Выяснилось, что среди делегации финнов в Нальчике был сын президента Финляндии М. Койвисто, но это не оглашали в СССР. Он был под другой фамилией.

Хельсинки отцу понравился и после всех официальных мероприятий, за скучным финским столом, отец вдруг вспомнил про финское сливочное масло и громко спросил президентского сына, а где же финские молокозаводы и фермы? Захотелось отцу, как работнику сельского хозяйства, посмотреть всё своими глазами.  На четвёртый день пребывания советских мелиораторов в Финляндии повезли на частную ферму, показали маслозавод. Отец, увидев финский коровник сильно удивился, можно сказать обалдел. Все было аккуратно, коровники были небольшие, на 10-20 коров. Идеальная чистота. И Юрий Саидович в сердцах воскликнул: «Так здесь уже настоящий коммунизм»!  Сбоку от отца стоял академик ВАСХНИЛ Мурашко Анатолий Данилович, который пихнул отца локтем и тихо сказал: «Саидович, мы тут не одни». По тем правилам любую советскую делегацию сопровождал сотрудник спецслужбы КГБ СССР. Отец сразу осёкся и замолчал.

Уже в советском посольстве, куда были приглашены члены делегации, отец понимая, что его слова о коммунизме в Финляндии наверняка зафиксированы и будут отражены в отчёте сотрудника КГБ, решил отыграть назад и взял слово. С рюмкой финской водки в руке Юрий Саидович произнёс пространственную речь, где по кавказский говорил долго и красноречиво: «Уважаемый посол, коллеги! В Финляндии есть конечно-же что посмотреть, чему поучиться. Но наше советское сельское хозяйство намного современней, намного развитее.  Да, нам показали лучшее частное фермерское хозяйство Финляндии, а в худшее не повезли. Хитрые капиталисты. Наша система колхозов эффективнее. А что касается мелиорации, так мы опережаем капиталистические страны на многие десятилетия. Хотя в Финляндии много воды для орошения, но по количеству оросительных каналов мы их опережаем. Они же к нам первые приехали опыт перенимать…»

В итоге в отчёте посла СССР в Финляндии о коммунисте Шахмурзаеве Юрии Саидовиче появилась характеризующая фраза: «Посадите этого мелиоратора в гортани капитализма, Шахмурзаев Ю.С. всё равно  останется преданным партии коммунистом, верным ленинцем…»


Рецензии