Илья Вайнштейн возмутитель спокойствия

Размышляя про Заповеди блаженства, провозглашенные Иисусом Христом в Нагорной проповеди, которые идут в определенном порядке, последовательно указывая на душевные качества людей, я задумался над словами Иисуса: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю». И тут на ум пришла очередная история, связанная с моей средней школой №5, где учился. Наша советская школа №5 имела свои особенности, которые нынешнему поколению понять будет трудно. Не потому, что нынешние школьники и студенты плохо соображают, а потому что в системе ценностей был вполне конкретный список врагов и друзей советского человека. Практически каждый школьный учитель знал на память всех, кого большевики презирали, а кого должно было превозносить. Меня вот всегда удивляло, что наши учителя, кого мы уважали, любили, считали носителями мудрости и знания, ещё же были самой надёжной опорой действующей власти. Так и сегодня, учителя, которые должны сеять доброе и светлое, работают на выборных участках, занимаются многими поручениями, идущими свыше и как бы продолжают оставаться подпорками нынешней действующей системы власти. Я все эти размышления выложил на лист, чтобы мой добрый читатель понял до конца глубину той истории, которая случилась в пятой школе города Нальчика со мной и одноклассниками.

Советской пятой школой практиковалась так называемая трудовая повинность, которую несли все ученики школы начиная с пятого или шестого класса. Небезызвестный в КБАССР директор совхоза «Нальчикский» Черкес Бахшиевич Мовсесян, новатор и передовик, в период сбора урожая свёклы, помидоров и картофеля, договаривался с администрацией пятой школы и нас, учеников, возили на поля, где мы собирали урожаи. Примерно так же, как в Узбекистане детей заставляли собирать хлопок. Денег нам за это не платили, а учителя в роли надзирателей заставляли нас работать. На обед нас тоже не кормили, ели то, что принесли с собой. Привозили только воду в железной бочке, что бы не померли от жажды. По сей день думаю, неужели совхоз бы обеднел, если бы нам привезли 100 пирожков по 4 копейки, по одному на каждого? Это всего-то на 4 рубля денег! Чтоб не напекло макушку, мы приносили с собой газеты и делали из них пилотки, которые надевали потом на голову. Вот такая трудовая терапия считалась нормой, хотя предполагаю, школа получала от совхоза деньги, а может для учителей и школьной столовой привозили картошку в счёт оплаты за детский труд. В любом случае в столовой мы платили за всё, скидок не было, и картошка доставалась не нам, хотя работали мы.

А собирать помидоры оказалось намного веселее. Помню, как одноклассники, мои друзья Александр Лапинагов, Тимур Слонов, Виктория Уянаева, Алла Жуковская, Виктория Пятигорская, Наталья Рыжова, Ольга Наумова, Гриша Метревели, я и другие бросались друг в друга помидорами. Наш классный руководитель Жуковская Татьяна Дмитриевна не громко ругалась, требуя прекратить. В тот же самый день, на нашего одноклассника Илью Вайнштейна нашло и он, сын коммуниста-железнодорожника, кроткий, курчавый и воспитанный мальчишка возмутился тем, что нас детей эксплуатируют на совхозных полях. Татьяна Дмитриевна с начало не восприняла этот мятеж серьёзно и приказала Илье не морочить голову, а продолжить работу. Но Илюха был вполне себе серьёзен, по сути, совершенно правый, призвал к бунту остальных. Я как закадычный друг поддержал его, а за мной и другие пацаны начали потихоньку возмущаться. Тут-то классрук поняла, что дело принимает не шуточный оборот и может выйти грандиозный шкандаль! Илья разгорячённый, возмущенный, словно Ленин на броневике вещал с места: «Мы что рабы, почему нас тут эксплуатируют в самую жару? Мы не обязаны бесплатно работать на совхоз и школу…» Мы через примерно сорок минут успокоились и продолжили работать, но уже спустя рукава.

Следующий день в школе начался как обычно и ничто не предвещало беды. Вторым уроком у нас была «История», которую преподавала завуч школы по воспитательной работе Джандосова Надежда Васильевна. Женщина она была видная, с модной светлой курчавой шевелюрой, от чего и получила прозвище «Рыжая», любительница приталенных юбок и ярко подкрашенных алой помадой губ. Надежду Васильевну мы уважали и побаивались. Урок в этот раз начался не обычно. Надежда Васильевна громким и напористым голосом обвинителя обратилась к Илье: «Вайнштейн встань»! Илья медленно встал пока, как и мы, не понимая в чем дело и почему такой тон. Когда Надежда Васильевна взглянула в кроткие голубые глаза Ильи, её тут-то видимо и понесло: «Вайнштейн, что это ты вчера устроил в совхозе антисоветский митинг? Ты что мне домой собираешь помидоры и картошку? Нет, ты её собираешь для Родины. Мы должны помогать нашим предприятиям в сборе урожая. А может быть ты хочешь, чтобы я тебя отвела в серое здание на углу Ногмова и Ленина»? В то время на том углу находился офис КГБ (Комитета государственной безопасности). Потом «Рыжая» резко посмотрела на меня и бросилась вопросам: «Шахмурзаев и ты там возмущался что ли? Хочешь, чтобы отцу в министерство позвонили»? Я потупил глаза, можно сказать к моему стыду теперь и дал задний ход. Очень не хотелось, чтобы из школы звонили отцу, так как это сулило домашние разборки и некоторые санкции домашнего воспитания. «Рыжая» вошла во вкус и не унималась. Окинув гневным взглядом класс рявкнула: «А может ещё тут есть недовольные»? В классе наступила гробовая тишина. Она вновь посмотрела на Илью, которого не смутил наезд завуча-обвинителя и поняв, что мальчишку надо дожать продолжила: «Вайнштейн, ты где набрался таких глупостей, что мы в школе эксплуатируем детей? Кто тебе это сказал? А может быть ты по ночам слушаешь радио «Би Би Си» или «Голос Америки»? Мы это быстро узнаем, если надо будет…» Ох если бы Надежда Васильевна знала тогда, что большой рукодельник и радиолюбитель Илья Вайнштейн действительно по ночам слушал «Голос Америки», «Свободу» и «Би Би Си», она бы получила инфаркт.

Через пару дней Илью вызвал к себе наш учитель физики, а по совместительству парторг (то есть председатель первичной партийной организации коммунистов школы) Додоенков Виктор Григорьевич, по прозвищу Шнурок. После долгой беседы Виктор Григорьевич задал Илье многозначительный вопрос: «Вайнштейн, а может быть ты и с Андреем Сахаровым переписываешься?» Знаменитый отец водородной бомбы, герой Советского Союза, академик АН СССР Андрей Дмитриевич Сахаров был тогда диссидентом, а его имя стало нарицательным и вряд ли он знал, что в далёком городе Нальчике парторг пятой школы Додоенков подозревает школьника Илью Вайнштейна в связях с ним.

По сей день думаю, как же кроткий, курчавый, хорошо воспитанный мальчишка Илюха Вайнштейн нашёл в себе силы высказаться против некоторых аспектов советской системы? Не побоялся, в отличии от меня. Сегодня он в Мюнхене посещает все мероприятия коммунистической партии Германии. Вот и думаю, прав был Христос говоря, что кроткие унаследуют землю. Сила всё-таки в руках у кротких, а не у тех, у кого в руках дубинка.


Рецензии