Как Илья Вайнштейн за правду боролся
В этой теплой школьной атмосфере случались с нами весёлые истории, которые сегодня бы показались анекдотичными. Уроки советской истории у нас вёл ветеран ВОВ, орденоносец, Захаров Владимир Захарович, которого мы уважали и помним. Он был высокого роста, зачёсанными назад седыми волосами. На крупном носу были небольшие выступы, про которые Владимир Захарович рассказывал, что это от сифилиса, которым он болел в годы войны. Уточнял, что заразился случайно, от медицинской сестры. Но в госпитале быстро вылечили и опять отправили на фронт. Он был танкистом. Дошёл до Берлина. Хороший и добрый был человек. В советской школе №5 регулярно появлялись студенты практиканты по истории и русскому языку, которых приводили в определённые периоды. Одним из погожих дней, кажется к концу весны, наш учитель истории Владимир Захарович представил нам студентов из местного университета, которые должны были провести с нами серию занятий по истории СССР. Мы обычно в таких случаях радовались, так как со студентами было легче. Они боялись нас, мы чувствовали это, расслаблялись и вели себя вольно.
В тот день уроком истории на нас практиковалась девушка, которая довольно-таки непринуждённо рассказывала о событиях Великой Отечественной Войны и роли Сталина. Студентка рассказывала материал ровно так, как было написано в учебнике. С конца аудитории этот процесс наблюдал куратор из университета, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Хаджимурат Фитцевич Тазиев и наш Владимир Захарович. В процессе урока Илья Вайнштейн стал задавать вопросы по теме. Эти вопросы были из тех, на которые было бы сложно ответить в то время даже бывалым педагогам. Время то было такое, когда вольная трактовка событий не поощрялась.
Илья, слушая по ночам радио «Свобода», «Голос Америки» имел более обширный объем знаний о войне и советской действительности. Несколько раз и я слушал вместе с ним «вражеские голоса», так называли эти радиоканалы в СССР. Отчетливо припоминаю, как писатель Солженицын читал главы своего романа, про сталинские лагеря. Получаемая из радиоприемника вражеская информация лохматила наши подростковые мозги. Когда Илья спросил студентку, почему наша Красная Армия понесла такие большие потери и откатилась до самой до Москвы, практикантка замялась и что-то промямлила себе под нос. Илья не унимался и продолжал атаковать: почему Красная Армия оказалась не готова, почему перед войной Сталин расстреливал опытных командиров и что такое «заградотряды НКВД»? Видимо про заградотряды он услышал из вражеских передач и действительно хотел узнать правду. Словом Илюха можно сказать сорвал урок истории и тем самым вызвал негодования Владимира Захаровича, которому по всей видимости было неудобно за нас перед преподавателем из госуниверситета. После прозвучавшего звонка Илью подозвал Захарыч. Они с Тазиевым сидели за последней партой.
Илья подошёл к ним, ну и я остался посмотреть, зачем позвали. Задержался ещё Саша Лапинагов, Тимур Слонов и кажется Гриша Метревели. Первым к Илье обратился с вопросом Хаджимурат Тазиев: «Вайнштейн вы почему мешали моим студентам вести урок? Вы же его фактически сорвали»? Илья в своей несгибаемой манере нагловато ответил, что никому ничего он не мешал вести, а просто на просто хотел получить ответы на интересующие его вопросы истории. Тазиев продолжал наступать: «Откуда вы знаете про заградотряды НКВД? Это не правда, не было заградотрядов. А может быть вы Вайнштейн слушаете вражеские голоса?». Хаджимурат Фитцович Тазиев в городе был человеком известным. Кроме работы в университете он по местному телеканалу ГТРК вёл международную панораму на кабардинском языке. Прославился тем, кто когда угрожал американским капиталистам в прямом эфире на кабардинском языке, сказал, чтобы пиндосы не утешали себя фактом того, что у них волосатые руки. И при этом со словами: «У нас тоже мохнатые руки», Хаджимурат Фитцевич закатил рукава своей белой рубашки и показал свои волосы на руках! Это было очень круто и весело. Правда после этого Тазиева полгода не выпускали в эфир.
Илья хранил молчание и не отвечал, понимая, что молчание лучшее в этой ситуации. Хаджимурат Фитцевич опять спросил: «Ваш отец член партии»? Тогда была одна правящая партия – коммунистическая. Илюха утвердительно кивнул головой и Тазиев тогда добавил: «Если вы будете моим мешать студентам вести уроки мы вызовем вашего отца в школу»! И тут Владимир Захарович сделав жест рукой воскликнул: «А если понадобится мы его и из Партии исключим»!
Тут Илью прорвало, и он начал наезжать на Захарыча и Тазиева. Он стал защищать отца, дядю Генриха, который всю жизнь тяжело трудился на железной дороге, был составителем поездов, у которого в войну фашисты убили всю семью. Илья ушёл на следующий урок и эта история закончилась. Никто в школу отца Ильи не вызывал, а он больше не мешал студентам исторического факультета КБГУ вести занятия.
Свидетельство о публикации №223012801182