Уважение религиозных взглядов

Часто встречается выражение, которое звучит из уст лояльных к верованиям людей. И звучит оно, примерно так: «Я уважаю религиозные взгляды всех людей». Но это не логичное выражение. Объясню популярно.
Вера – это то, о чём думает человек. То есть, это его личные мысли. Вы не можете взаимодействовать индивидуально с мыслями другого человека по понятным причинам. Вы можете только видеть, как эти мысли реализуются в поведении и делах у других людей. Но это не значит, что мысли всегда отражаются в действиях людей. И это не значит, что эти действия совпадают с мыслями.
Примеры:
а) Абсолютно все хотят жить в чистом городе. Эти мысли можно проверить путём опроса горожан. Да это и так понятно. Но как часто мы видим, что на улице валяются окурки, обёртки, пластиковые бутылки и прочий мусор…
б) Все знают, что курить, злоупотреблять алкоголем, и использовать наркотики – вредно. Мысленно это все понимают. Но что происходит на этом фронте с некоторыми людьми, ни для кого не секрет.
Мысли могу также иметь противоречивый характер, или конфликтовать между собой:
Примеры:
а) Вот бы ограбить Банк! Но это опасно! Могут поймать и посадить.
б) Бедно одетый человек просит подать ему. Хочется помочь. Но вдруг это мошенник?
г) Многим известны матерные слова, но культура не позволяет их использовать в общении. Но ведь слова-то эти существуют! А как от них избавиться, если психология говорит о том, что «Трудно не думать о белой обезьяне»?
То есть, в голове любого человек бродят всевозможные мысли, и хорошие, и плохие, и нейтральные. Поэтому там нечего уважать. Мысли, вообще, в принципе не могут уважаться, потому, что они никак не отражаются во внешней среде.
 А вот если эти мысли осуществляются, т.е. человек их как-то выражает своими словами, поведением и прочими деяниями, то другие люди уже могут дать оценку этому человеку. Только тогда они могут начать уважать или не уважать его.
А религиозная вера… она-то тоже может быть разной. Есть, например, ныне запрещённые в России, Свидетели Иеговы…  Есть, для контраста, сатанисты… Разве верующие в Бога станут уважать веру сатанистов?! А есть и такие борцы за свою веру, что готовы убивать. Поэтому фраза «Я уважаю религиозные взгляды всех людей», по крайней мере чрезмерно упрощена, и не передаёт полноту высказывания.
Но главное, что следует понять, это то, что уважать или не уважать можно только человека - за реализацию его мыслей, за его деяния. Я не имею ввиду ту реализацию мыслей верующего, при которой он выполняет личные телодвижения (ходит в церковь, ставит свечки, молится). Я имею ввиду ту реализацию, которая отражается на обществе, или на отдельно взятых людях.

28.01.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии