Про Серёжку, дрова и горох

         «Серёжка, домой! Кому сказала – домой, зараза такая! Быстро домой  ужинать!» –  кричит  из окна первого этажа тётка в домашнем байковом халате и  несуразном платке, завязанном над ухом большим узлом. Этакий типаж одесской  матроны.  Но  дворик – не одесский. Это  двор  моего детства. Женщина же – не  мадам  Софочка,  а  тётя  Соня Руппель, зовущая вечером с улицы  своего сына Серёжу – моего одноклассника и  дворового приятеля…
          Серёжка был невысоким крепышом – головастым, большеносым и большеротым, вихрастым  и  ушастым. Настоящий живой Буратино! Такой же неунывающий, подвижный и озорной персонаж. Благодаря немецкой фамилии  Руппель  клички «рубль», «румпель» и «рашпиль» были обеспечены ему с детства.  Серёжкина мать – некрасивая  горластая женщина  простецкого вида с  тяжёлой походкой, но прямой спиной. Она работала уборщицей, и Сергей, стесняясь этого обстоятельства,  говорил, что  мама – технический работник (или техничка).  А больше похож был Серёга на отца – невысокого, такого же  большеголового и большеносого, как  и сам.  Дядя  Саша Руппель  работал  слесарем-наладчиком оборудования на местном комбинате. Был добрым непьющим  язвенником, про которого мы – дети – говорили, что он больной (и с операцией на желудке) оттого, что  деньги копит на машину и ест дешёвый маргарин, вместо сливочного масла. Кстати, самое дорогое сливочное масло в те годы стоило 3.50  за килограмм и было не чета нынешнему.
             Будучи старшеклассником, Серёга  говорил  ровесникам: «Можете называть меня Сергей Александрович». А при случае показывал свой комсомольский билет, гордясь эксклюзивными ошибками, сделанными в нём при записи данных. Их было целых две на первой странице. Там он значился, как  Сергей АЛЕКСАНДРОВНА (!) Руппель, 1666 (!) года рождения.
             Серёжа  хорошо учился в школе. И всё время занимался чем-то ещё, кроме учёбы.  Как  и я в школьные годы.  Мы вместе  посещали   театральную студию и  кружок выжигания по дереву, были юннатами и юными физиками,  ходили в клуб филателистов… Ну разве что в секции вольной борьбы  я  с Серёгой не занималась! Там была своя, мальчишеская команда.
              Дни рождения одноклассников обычно отмечались дружной компанией – общей с детских лет. В памяти – один из сборов дома у Серёги (нам – лет по 12-13).  Шли в гости с подругой  Наташей. Подарок – общий: рубашка в синюю клетку, купленная в «Детском мире»,  деревянный школьный пенал и воздушный  шарик  для  праздничности.  В  Серёжкином подъезде  спешно  надували  праздничный атрибут.  И он предательски лопнул!  «Труп» шарика положили в пенал.  А  именинник, увидев  эти лохмотья и театрально закатив глаза,  голосом  ослика  Иа  вещал: «Мой любимый цвет!.. Мой любимый размер!..»
              Дворовая компания тоже была общей – ровесники и одноклассники, живущие в одном  доме и в  домах по соседству.  Разнообразных игр хватало  во все времена года. Когда было тепло, самыми захватывающими и динамичными, конечно же, были «казаки-разбойники», а зимой – постройки  крепостей из снега и снежные битвы. Часто бывало, что Сергея звали домой раньше других. И тогда во дворе раздавался  знакомый  тётьсонин  клич, тот самый – «Серёжка, домой! Кому сказала – быстро домой!» Примерно с третьего раза Сергей подчинялся.  Переговоры с матерью через окно (« Я ещё чуть-чуть, ну хоть 5 минут!») и  псевдослёзы  не помогали. Он  уходил… А нам хотелось дальнейшей игры. Да ещё и насолить Соне за приятеля! Сделав паузу, мы начинали по очереди  забегать в подъезд, звонить в дверь Серёжкиной квартиры и мигом ретироваться, благо квартира была на  первом этаже.
              Очередная  шутка  со звонками в дверь (после ухода Серёжки домой ) разрослась до звонка с «подарком».  Насобирали с девчонками во дворе  целую охапку каких-то палок и веток. Я была «доставщиком». Свалила  всю эту кучу под дверь Серёжкиной квартиры, нажала на звонок  и…  Ещё не успела отдёрнуть руку – дверь рывком  открылась! На пороге – руки в боки, в тёплом халате и с шалью на плечах – тётя Соня:
   - Нууу ?! Что это?!
   - А вам дрова случайно не нужны? – вот только это я смогла пролепетать и мигом понеслась вниз по лестнице – из  подъезда на улицу – под  её грозный крик «я всё родителям расскажу!».  Рассказала на следующий день.
            
            Вечером  мама выясняла:
   - Ну и что это за  шутки такие? Это ж надо додуматься – людям  под дверь палки таскать! Вот теперь встань в  угол, постой там и подумай над своим поведением.
        (В  УГОЛ – это было что-то из ряда вон! Никогда раньше и никогда больше после этого родители не применяли  такого воспитательного метода.)
            Отец (серьёзным голосом – с дивана, от телевизора):
   - Надо бы ещё и на горох поставить, как нас – родители в детстве.
            Через несколько минут – я из своего «места заточения»:
   - Мааам...  Мам, а  я ещё фильм хотела посмотреть…
            Мама, сохраняя строгость в голосе:
   - Ты уже подумала? Хорошо подумала?
   - Подумала я. Не буду больше. Можно выходить?
   - Выходи. И чтобы больше такого не было.

          А больше  и не было.  И стояния в углу не было никогда. И на горохе, как когда-то отец в своём детстве, я так и не постояла…


Рецензии
Рассказы очень легко читаются,ощущение,что автор мог бы ещё многое дополнить, вспомнить, дорассказать, дать подробности, -этого хочется) Понравилось!

Ну и,маленькая подробность, под дверью оставляли совсем не палки)

Пшолты Сам   08.10.2023 16:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание к моим рассказам и отзыв.

Эта история про Серёжку - реальная, из собственного детства. Наши "сюрпризы" были именно такими, вполне безобидными - ничего, серьёзнее веток и палок, собранных во дворе дома! ))
С наилучшими пожеланиями -

Елена Водопьянова 1   10.10.2023 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.