Усатая банда Ночь в магазине
На одной из таких улиц располагался небольшой торговый центр. В подвальном помещении находился большой зоомагазин. Зданию сорок лет, капитального ремонта за это время не производилось. Вот и дал фундамент в какой-то момент трещину. По трещине побежала водичка как раз таки из той самой ливневки, и побежала она по стене прямо в торговый зал.
В общем, открывает утром старший по магазину Марина Евгеньевна двери, спускается по лестнице вниз, а там ситуация такая: на всей площади сто двадцать квадратных метров воды по щиколотку. А в центре зала между колонн, оснащенных зеркалами, занимаются синхронным плаванием мусорная корзина, сменная обувь продавцов и пара резиновых ковриков. Благо мешки с кормами стояли на стеллажах, а это двадцать пять сантиметров от пола.
Складское помещение находилось в конце зала, и было чуть выше уровня общей площади, вода, дойдя до помещения, уперлась в порог и остановилась.
Прилетаю я, запыхавшись, по вызову Марины Евгеньевны (а у меня был по планам выходной) и наблюдаю такую картину: весь наш коллектив ходит в резиновых сапогах по залу и гоняет воду швабрами в непонятном направлении. А из дверного проема склада как Мазаевские зайцы с большими испуганными глазенками, стоят наши котята и орут то ли оттого, что хотят есть, а из-за суеты про них все забыли, то ли оттого, что хотят выйти, но боятся воды. Угадайте, кто орал громче всех! Верно – Кипиш.
Я прошла на склад и покормила котят. Пришлось посидеть с ними, приласкать, взять на ручки. После этого малышня немного успокоилась.
Итак, не буду долго и в подробностях описывать, как мы собирали воду полдня, потом еще полдня собирали консилиум. Подъехал шеф Андрей Андреевич. Долго думали, как же нам в данной ситуации эффективно убрать течь, предотвратив еще и дальнейшее ее появление.
Вся ситуация усложнялась тем, что ливень не прекращался, и фундамент толщиной в метр в такой ситуации оперативно залатать было не возможно. Решили грубо нарушить интерьер магазина, выдолбив слева от расчётной зоны яму глубиной примерно двадцать сантиметров и в диаметре около метра, а от «плачущей» стены – колею, направляющую поток в «озеро».
- Отлично! Камешками обложить вокруг и можно рыбок поселить! – шутили девчонки.
Воду из «озера» специально приобретенным черпачком переливали в ведра. Выносили ведра каждые два часа.
Наконец, вода из зала была убрана вся до последней капли, и котята были спасены. Трудовой день закончился нашей маленькой победой над стихией.
Но, так как воду из новоиспеченного водоема нужно было собирать каждые два часа, решили по очереди дежурить ночью. Через пару дней подошла моя очередь ночевать в магазине.
Чтобы было не скучно и не страшно, я взяла свою собаку - лабрадора Сэмми. Сэмми милая воспитанная девочка любит всех на свете, даже кошек. Любовь ее проявляется так: существо сначала надо обнюхать, затем облизать, потом еще для надежности потыкать в него носом, чтобы проверить – пищит оно или нет. Это она так проверяет игрушки. И если выясняется, что игрушка издает звук (тут уже не важно – живая она или нет) от счастья Сэмми начинает носиться вокруг нее, призывая поиграть и всячески показывая свое ликование. Наши домашние мурлыки от такой любви на всякий случай стараются держаться подальше.
Итак, отпустив всю дневную смену по домам, мы с Сэмми остались дежурить. Я принесла с собой ноутбук со всеми своими недописанными работами, собаке взяла любимую игрушку (на сей раз это была обезьяна, поющая «Джингл Беллс»), лежанку, немного лакомства, себе - несколько бутербродов и кофе. После десяти вечера я выключила свет в торговом зале, везде, кроме прикассовой зоны, где, собственно, я и собиралась насладиться одиночеством и отдохнуть от домашней суеты. В магазине наступила гробовая тишина: уснули все попугайчики, хомяки и крыски устроились поудобнее в своих домиках, замолчали и вечно поющие морские свинки, даже шиншилла, которая двадцать минут назад вытворяла акробатические номера в лотке с песком, тоже ушла спать. Тишину нарушал только бурлящий звук аквариумных компрессоров.
Котята после хорошего ужина тоже улеглись и уснули крепким сном младенцев (как мне показалось). На складе летом было очень душно, поэтому дверь на ночь мы всегда оставляли приоткрытой.
Ну, а я довольная, что наконец-то поработаю в тишине и полном одиночестве, и меня никто не будет отвлекать, принялась писать.
В десять тридцать у меня на столе неожиданно появилась Маска. То ли Сэмми спала слишком крепко, то ли Маска проскочила незамеченной, не подозревая, что черный большой тюлень слева от меня – это собака. Вероятно, она в силу своего возраста и недостаточности познания мира не знала, что собаки существуют. Поэтому, когда Сэмми встала и подошла ко мне посмотреть, что за причудливое существо прыгает у меня на столе, Маска замерла не несколько секунд. Очевидно, ее любопытство преобладало над страхом и кошечка приблизилась к большой черной морде лабрадора. Морда легла на стол. Нос к удивлению котенка неожиданно зашевелился. И тут до кошечки дошло, что это собака. А собака – это большое и страшное (по ее котячьим меркам) существо.
Маска, изображая каучуковый мячик , включила заднюю скорость, да так разошлась, что не заметила как стол закончился, и киса оказалась на прикассовой полочке для покупательских сумок. Она притаилась.
Сэмми хотела пойти проверить, куда исчезло столь забавное прыгающее существо, но я ей скомандовала: «Сидеть!» и потом «Тсс!» и собака, периодически поднимая голову над столом, стала наблюдать за тем местом, откуда, по ее мнению котенок должен вновь появиться.
Мне тоже стало интересно. Сижу, наблюдаю. Долго ждать не пришлось. Первыми из засады показались ушки, затем глаза, большие удивленные. Сэм, боясь спугнуть существо, перестала дышать. Голова на некоторое время опять спряталась. Собака уже начала поскуливать от нетерпения, как вдруг голова появилась одновременно с передними лапами. Сэмми придвинула нос на встречу котенку, после чего сразу же получила по нему мягкой кошачьей лапой.
Здесь мне нужно было прерваться – резервуар с водой наполнился, и я пошла вычерпывать. Чтобы вылить воду, мне нужно было уйти в конец зала. Туалет находился рядом со складом.
«Отлично! – подумала я. – Заодно проверю, спят ли там Облачко и Кипиш».
Через несколько минут я наполнила два ведра и понесла их выливать. Сэмми поплелась за мной. По пути я заглянула на склад – как и подсказывала мне интуиция, котят там не было. Развед группа, очевидно, притаилась где-то в торговом зале. На обратном пути я поглядела по сторонам, на всякий случай. Усатые надежно спрятались.
Вдруг я заметила шевеление у зеркальной колонны, и чуть замедлила шаг.
«Вот где вы, проказники!» - подумала я. Однако говорить ничего не стала. Напротив, сделала вид, что я их не вижу. Иду себе тихонько, Сэмми крадется за мной. В зоомагазине животных много, и все имеют определенные запахи, собака шагает осторожно, разглядывая и принюхиваясь. И поскольку в букете ароматов зверья, запах котят просто затерялся и был не столь интересен для Сэмми, собака явно опешила, когда из-за колонны вдруг неожиданно выскочил еще один «каучуковый мячик» и поскакал перед носом лабрадора. Это был Облачко. Самый мелкий из трех, самый пушистый. Вероятно, он тоже не знал, что собаки существуют, да еще такие большие. От удивления малыш на несколько секунд застыл на месте, после чего развернулся и, спотыкаясь о собственные лапы, опять исчез за колонной.
Сэмми приостановилась. Она все еще принюхивалась, поглядывая то на меня, то в сторону колонны. Собака откровенно не понимала, почему же ее такую красивую боятся котята. Она начала вопросительно вертеть головой то в мою сторону, то в сторону колонны. Я стою тихонько. Думаю: «Только бы не засмеяться!»
Не прошла и минута, как из-за колонны вновь показался Облачко. Теперь он сел на задние лапки и выпрямил корпус солдатиком, обнажив белоснежное брюшко, а его передние лапки то поднимались вверх, то опускались вниз. А за спиной Облачка точно таким же солдатиком стоял Кипиш. И вот эти два маленьких глупых котенка, выдающих себя за больших и храбрых, с глазами тигра на охоте, приближались к краю колонны. Сэмми подошла к котятам и попыталась их понюхать. Кипиш от испуга скрылся за колонной. Облачко шмыгнул за ним.
- Сэмми, пойдем! – скомандовала я и направилась к столу.
Собака поворчала что-то на своем языке, потом вздохнула и поплелась за мной.
Время без четверти полночь.
«Ну, ладно. Возможно малыши, ошарашенные знакомством с лабрадором и испугавшись, уйдут к себе на склад и будут спать» - подумала я.
Ага! Не тут то было. Сэмми, тоже предположила, что три мелких глупых котенка ушли спать. Она расслабилась и, пристроив поющую обезьяну возле морды, мирно засопела.
Я опять села за ноутбук. Пишу. Стараюсь не отвлекаться. Не прошло и пяти минут, как из-за края стола вновь высунулась голова. Это была опять Маска. Сижу – делаю вид, что ее не вижу. Кошечка поводила глазами в разные стороны. Не увидев морды на моем столе, она исчезла вновь. Прошло еще несколько секунд, как из-за края стола показались все три котенка: Кипиш, Облачко и Маска. Сэмми бы их и не заметила, так как уже задремала, но Кипиш завел свой боевой кошачий гимн заутробным голосом.
- Да, Сэм, чувствую, поспать они тебе сегодня не дадут!
Собака встала и обошла вокруг стола. Усатые хулиганы, словно нашкодившие ребятишки бросились врассыпную. Сэмми опять поворчала, немного покрутилась возле колонны и, вздыхая, поплелась на лежанку. Она традиционно сделала несколько оборотов вокруг своей оси, потом легла, но через несколько секунд опять встала. С пыхтением и поскуливанием собака принялась исследовать свой коврик. Она обошла его вокруг и несколько раз засунула морду под лежанку. Я поняла – что-то не так.
- Сэмми, что случилось?
И тут до меня дошло, что именно она ищет. Пропала поющая обезьяна.
«Котята…»
- Вот хулиганы! Сэм, погоди, я сейчас найду.
Собака собралась было со мной, но я скомандовала «Место!», и она послушно легла.
Обезьянка была небольшая, около семи сантиметров в длину, плюшевая и, самое главное – у нее был хвостик. Поэтому маленькие охотники приняли ее за мышь, и все дружно решили, что ничего страшного не случится, если они возьмут игрушку напрокат.
Я вышла в центр торгового зала. Стою, прислушиваюсь. За колонной опять послышалась возня. Покричала «Кис-кис» – не помогло. Свет включать не хотелось. Животные и птицы подумают, что уже утро, и плакала моя тихая ночь. Постояла, покрутилась. Хвостатые бандиты прятались где-то под стойкой с аквариумами с украденной игрушкой, и выходить не хотели.
- Ладно!
Я придумала, чем их можно купить. Взяла влажный корм для котят и потрясла пакетиком, так чтобы он зашуршал.
- Ну-ка, проказники, выходите!
Кипиш, Маска и Облачко моментально выскочили и, отталкивая друг дружку, прибежали ко мне. Я отвела котят на склад и покормила. Дверь на сей раз я закрыла. Думаю, наедятся - улягутся спать. Хватит им гулять. На обратном пути я почувствовала, как моя правая нога уперлась во что-то мягкое и чуть-чуть не раздавила…
- Елки-палки!
…обезьяну. Ну, конечно, я про нее уже забыла! Господи, зачем я вообще ее взяла? Игрушка запела:
«Джингл беллс, джингл беллс
Джингл ол ве уей…»
Я не знаю, что подумала Сэмми в этот момент: что ее игрушка в опасности, или что обезьянкой играет кто-то другой. Со скоростью, явно превышающей среднестатистическую скорость лабрадора, собака с ликованием и поскуливанием, бросилась на звук песенки через весь торговый зал…
Загремели стоящие возле кассы ведра, до половины наполненные водой, заплескалась вода в водоеме, так будто пронеслось по ней стадо лошадей. Чувствую, что если я не побегу сейчас на встречу, эта безбашенная (касательно игрушек) собака опрокинет еще что-нибудь, или поскользнется на мокром полу.
Проснулись все: закричали попугайчики, запели морские свинки, и более двадцати клеток с живностью просто заходили ходуном. Наконец любимая обезьяна оказалась опять у Сэмми в руках (то есть зубах), и она подумала, что, раз все равно уже никто не спит, самый подходящий момент, чтобы поиграть.
Время два часа ночи, а у нас игрушечная обезьяна уже охрипшим голосом поет «Джингл беллс», а вокруг нее с радостным лаем продолжает скакать неутомимый лабрадор. Чтобы успокоить разыгравшегося питомца (а это стоит не малых усилий) пообещала собаке лакомство и отправила ее вместе с игрушкой на место.
Котят я больше выпускать не стала - хватит с меня приключений, хотя малыши скреблись и рвались на привычное ночное гуляние по залу на полном серьезе. Оставшееся время ночного дежурства прошло относительно спокойно, ну если не считать мою уборку по залу, после оставленного Сэмми разгрома.
Теперь, когда меня спрашивают покупатели: «А что у вас котята все время спят днем? Они не больные?», я обычно отвечаю: «Приходите к нам ночью! И вы увидите сами, насколько они здоровы!»
Свидетельство о публикации №223012801261