Удивительная судьба учёного в области космонавтики

                Сергей Герасютин
                12.04.2022

Удивительная судьба самого необычного из основоположников теоретической космонавтики
12 апреля 2022

Его судьба удивительна и трагична, полна загадок. Опубликованы лишь две его работы по космонавтике, до сих пор многие рукописи не расшифрованы. Он пропал без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны. Всю жизнь этот гениальный человек скрывал свое имя и прошлое, не снискал ни признания, ни наград на родине. Только в 1960-е годы был по достоинству оценен в мире.

Один из основоположников теоретической космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей, 1897–1942(?)) – ученый-самоучка, талантливый инженер и механик, с юношеских лет занимавшийся проблемой межпланетных полетов, энтузиаст и пропагандист освоения космоса. Траекторию полетов по программе «Аполлон» НАСА выбрало из расчетов Кондратюка, как наиболее эффективную. Всю его творческую деятельность характеризуют грандиозность и необычность.

Вслед за К. Э. Циолковским он обосновал осуществимость космических полетов. Кондратюку-Шаргею принадлежит множество открытий, сделанных независимо. Это расчеты скорости ракеты для преодоления земного притяжения, оптимальной траектории с использованием вращения Земли и Луны, вариантов торможения космических аппаратов, траектории полета к Луне и обратно (эта трасса называется Петля Кондратюка); идеи создания многоступенчатой ракеты, промежуточных космических баз, включая лунные; обоснование важности сжигания в космосе отработанных конструкций; вывод о необходимости использования в атмосфере крыльев для торможения ракеты.

Судьба Шаргея
Александр Игнатьевич Шаргей родился 21 июня 1897 года в Полтаве. Мать Людмила Львовна (в девичестве Шлиппенбах) получила прекрасное образование, работала учительницей географии и французского языка. Она происходила из древнего шведского рода, ее прадед – участник Северной войны, генерал шведской армии, перешедший на русскую службу, Вольмар фон Шлиппенбах. В 2007 г. представители шведских Шлиппенбахов рассмотрели все обстоятельства жизни ученого и приняли решение о признании членом рода, предложив писать «Кондратюк-Шаргей-Шлиппенбах».

Людмила Львовна вышла замуж за студента Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Ее семья не приняла этого брака. В год рождения сына ее арестовали и подвергли допросам, что подорвало психику. Она умерла в 1910-х годах в психиатрической лечебнице. Жизнь отца, человека яркого и одаренного, складывалась непросто: из-за политических беспорядков он был исключен из университета, ему пришлось уехать на учебу в Германию, покинув семью. Возвратившись в Петербург, вступил в гражданский брак с Еленой Петровной Гиберман. Впоследствии у мачехи с Сашей установились теплые отношения. Летом 1910 года новая семья приехала погостить в Полтаву, где тяжело больной отец умер. В три года Саша остался круглым сиротой. Трагическая судьба родителей повлияла на его характер: серьезный и замкнутый, впечатлительный и увлекающийся.

Мальчик воспитывался в семье двоюродной бабушки по отцовской линии Екатерины Кирилловны и Акима Никитича Даценко, получившего высшее образование и титул статского советника. Детские и юношеские годы будущего ученого прошли в украинском патриархальном быту, хотя в то время Полтава была городом высокой культуры. Саша рано научился читать и увлекся научно-фантастическими романами Жюля Верна. В 1910–1916 годах учился во 2-й полтавской мужской гимназии с уклоном на преподавание точных наук и окончил ее с серебряной медалью. Здесь развились способности к исследовательской деятельности, так как в гимназии работали прекрасные учителя.

Увлеченность космосом
После окончания 6-го класса под впечатлением романа «Туннель» немецкого фантаста Б. Келлермана у Саши возникла мечта: создать ракету для полета в космос.
В письме к К. Э. Циолковскому в 1925 году он пишет:

«Над вопросами межпланетного сообщения я работаю уже 12 лет. С 16-летнего возраста, с тех пор как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни».

Чтобы разобраться в проблемах ракетной техники, Александр в старших классах самостоятельно изучал высшую математику, физику и химию, изобретал различные механизмы, записывал в тетради свои первые космические проекты.

В сентябре 1916 года Шаргей поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Однако проучился недолго, до ноября. Его призвали на военную службу, в школу прапорщиков. Александр подал прошение об отсрочке до завершения учебы, и оно было удовлетворено, но бумаги пришли в институт слишком поздно, уже после призыва. Задержка сыграла роковую роль в судьбе ученого-самоучки.

В течение почти трех месяцев учебы в политехническом институте 18-летний юноша продолжил изыскания в направлении «завоевания мировых пространств». На полу маленькой комнаты в квартире мачехи он разворачивал огромные листы с чертежами, ночами работал над первой рукописью теоретических расчетов. После Февральской революции, воспользовавшись месяцем относительной свободы, набросал идеи в научном блокноте из четырех тетрадей (104 страницы). Отбывая на фронт, Александр оставил рукописи у мачехи, чтобы вернуться к исследованиям после войны. Пока он пробирался с фронта в родные места, здесь трижды сменилась власть. Шаргей решил ехать в более спокойное место, в Киев, чтобы продолжить начатые теоретические изыскания. В тяжелые 1918–1919 годы ему пришлось преодолевать трудности, искать средства к существованию: он работал репетитором, грузчиком, ремонтником.

Первые изыскания
В свободное время он переписывал начисто свой научный блокнот по космонавтике. Получилась рукопись на 143 страницах, снабженная предисловием и названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918–1919). В ней, независимо от К. Э. Циолковского, он оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты. В 30 разделах труда Шаргей рассмотрел оптимальные траектории полета, борьбу с перегрузками, устройство ракеты и ее основных агрегатов, возможные средства и приборы для управления полетом и навигации, выбрал автоматическую систему управления, включающую гироскопы.

Шаргей предложил использовать сопротивление атмосферы для торможения аппарата при спуске на Землю; при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту, а для посадки на них человека и возвращения применить взлетно-посадочный корабль (реализовано в американской программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для разгона или торможения космических аппаратов (пертурбационный маневр). Также рассмотрел возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем. Уже в этой ранней работе есть выдающиеся научные предвидения: «спираль Кондратюка» – разгон от Земли с расходованием минимального количества горючего, и «трасса Кондратюка» – полет на другие планеты с использованием орбитального и посадочного модулей. Рукопись была опубликована лишь в 1964 году в сборнике «Пионеры ракетной техники» по предложению Главного конструктора ракетно-космической техники академика С.П. Королева.

Загадка имени
Разгорелась Гражданская война. Как офицер царской армии, Александр в конце 1919 г. вновь попал под мобилизацию, но уже в Белую армию. Чтобы не участвовать в боях – он был убежденным пацифистом, – ему пришлось бежать из воинского эшелона, лишившись всех документов. Шаргей предпочел не появляться в Полтаве, где власть постоянно менялась, а скрываться у своего друга под Черкассами. Когда большевики пришли к власти, он понял, чем грозит прошлое царского офицера. Мачеха уговорила принять документы на имя Георгия (Юрия) Васильевича Кондратюка, который в 1921 году скончался от туберкулеза. Под новой фамилией ученый прожил всю оставшуюся жизнь.

Юрий Васильевич никогда не забывал о космосе, постоянно приобретал инженерные знания. Весной 1927 года Кондратюк заехал в Москву для консультаций к профессору Ветчинкину, который согласился отредактировать для печати его рукопись, дополненную новыми идеями. В январе 1929-го в Новосибирске на собственные средства тиражом 2 тысячи экземпляров Юрий Васильевич издал книгу «Завоевание межпланетных пространств». Один экземпляр послал Циолковскому. После издания появилась надежда на практическое осуществление его идей, он писал известному ученому в области аэродинамики профессору Н. А. Рынину, в центральные учреждения с предложением создать специализированную организацию по космонавтике. Но в марте 1930 г. с огорчением написал в Калугу, что никого это не интересует.

В «Завоевание межпланетных пространств» вошло 13 глав с описанием последовательности этапов. Ученый предложил оснастить ракету крыльями для спуска в атмосфере, использовать грузовые космические корабли для снабжения спутников на околоземной орбите (реализовано на кораблях «Прогресс» в транспортной системе по доставке на МКС расходуемых материалов), создать на станции искусственное тяготение, организовать межпланетную базу для полетов в Солнечной системе. В отличие от других теоретиков, он размещал базу не на околоземной, а на окололунной орбите. На книгу появились положительные рецензии в советской и зарубежной печати. Так, в немецком «Журнале авиационной техники и моторного полета» была дана восторженная статья-отзыв.

Неизвестные главы книги до сих пор не найдены и вряд ли когда будут (если вообще написаны), так что судить о них невозможно. Сам автор утверждал, что нашел способ достичь начальной скорости ракеты 1500–2000 м/с. Он указал, что многие предложенные технические решения реализуемы уже на имеющемся уровне развития техники, особенно в США.

Тернии жизни
Человек много сделал, строил удивительные сооружения, получал патенты на изобретения, облегчающие жизнь людей, занимался теорией космических полетов. Казалось бы, он должен жить в достатке. Но Кондратюку было тяжело и плохо, он вынужден таким «лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство».

В конце июля 1930 года вместе с несколькими сотрудниками «Хлебопродукта» он был арестован и привлечен к работе в специализированном бюро по проектированию угольных предприятий в Новосибирске. В ноябре 1932-го в соавторстве с инженерами П. К. Горчаковым и Н. В. Никитиным (автор проекта Останкинской телебашни в Москве) участвовал в конкурсе на проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС). Их проект был признан лучшим, и по просьбе наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в 1933 году Юрия Васильевича досрочно освободили.

В 1933–1934 годах он – научный руководитель группы по проектированию и строительству крупнейшей в мире Крымской ВЭС. В конце 1936 года на горе Ай-Петри началось строительство фундамента грандиозной станции, но в феврале 1937-го умер куратор и руководитель проекта Орджоникидзе. Стройку закрыли, остался только фундамент. В связи с этим в последующие два года Ю. Кондратюку пришлось заниматься в Москве проектированием малых опытных ВЭС. Инженерный талант Юрия Васильевича с блеском проявился в его последующих занятиях ветроэнергетикой.

Тайна ухода
Возможно, Кондратюк долго и плодотворно трудился бы на благо отечественной энергетики, если бы не Великая Отечественная. 6 июля 1941 года он записался в народное ополчение, а первый бой принял 3 октября близ Кирова Калужской области. Как многие солдаты той войны, числится пропавшим без вести. Удалось лишь уточнить дату и место вероятной гибели – 25 февраля 1942 года у деревни Кривцово Орловской области.

Вновь имя Юрия Васильевича привлекло к себе внимание в марте 1969 года. В американском журнале «Лайф» вышла статья Дэвида Шеридана «Как идея, которую никто не хотел признавать, превратилась в лунный модуль». В ней он рассказал, как и почему американцы выбрали для программы «Аполлон» схему полета на Луну по Кондратюку. Идею высказал инженер НАСА Джон Хуболт в начале 1960-х. Он же сообщил, что Кондратюк-Шаргей умер в 1952 году.

Согласно другой версии, Кондратюк не погиб, а попал в плен к немцам и работал с Вернером фон Брауном над созданием ракеты «Фау-2». Вспомним, что он хорошо знал немецкий и намеревался попасть к родственникам в Кобург. В Пенемюнде (ракетный исследовательский центр Германии. – Ред.) после войны были обнаружены его рукописи с формулами и расчетами. В этом случае Кондратюк-Шаргей мог с новой фамилией перебраться в США, где и работал по ракетной тематике. Но никаких других доказательств этому предположению нет.

В 2014 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико, в музее истории освоения космоса Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы, в которой теперь 167 человек. ЮНЕСКО объявлял 1997-й Годом Кондратюка. Его именем названы кратер на обратной стороне Луны, малая планета № 3084, площадь в Новосибирске и улицы в нескольких городах России.

Статья опубликована в журнале “Человек и мир. Диалог”, 2(7), апрель – июнь 2022
(Статья из Интернет-сайта)


Рецензии