Любимые художники. Григорий Мясоедов

Сегодня поговорим о Григории Григорьевиче Мясоедове - этом труворе крестьянского быта. И вы наверняка знаете этого художника, даже если впервые услышали о нем сегодня? В чем парадокс? В том, что на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Григория Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна. Вот так то...

Художник принадлежал к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А. Нефф и А. Т. Марков. В 1861 г. получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых», а в следующем году большую золотую медаль за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы».
Будучи отправлен за казённый счёт за границу, Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. По возвращении в Россию получил в 1870 г. звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности.

Автопортрет
Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских, многие из них характерны и колоритны. Избираемые им сюжеты, как бытовые, так и пейзажные, — разнообразны. Живопись его гармоническая и уверенная. Изредка он пишет и портреты (Н. Н. Бекетова, Е. С. Гордеенко, И. И. Шишкина), но они занимают небольшое место в его деятельности. Кроме того, Мясоедов писал и религиозную живопись. Незадолго до смерти он собирался написать триптих «Святая Русь».

Сам с собой (игра в шахматы)

С конца 1880-х Мясоедов жил в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым. Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом.
Скончался Г. Г. Мясоедов 18 декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой. Похоронен в саду усадьбы.

Ну и несколько моих любимых работ автора:

Дорога во ржи (1881 год)
Косцы (1887 год)
Пристань в Ялте (1890 год)
Чтение Положения 19 февраля 1861 года (1873 год)
Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе (1862 год)

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии