Будущее профессора

     «Гидраттвоюперекисимарганца!»-в мыслях о чём-то своём, она рассекала воздух, возбужденно выхаживая из угла в угол пустой аудитории.

    Прищуренным глазом  сквозь  изморозь  оконного кружева,  ба!-  :

    В детском дворике  с верхушки обледеневшей горки  молодая ворона , воровато озираясь по сторонам, опрокинулась на собственную спинку  и , как на салазках, скатилась вниз,  затем,  с прискоком по ступенькам сбоку, вернулась в исходное положение. И так несколько раз.

    «-В точь ребёнок!»,- подумала она про ворону ,  чем  тотчас  разогнала  в  коре  своих больших  полушарий  уровень  электромагнитной индукции.

    «Вернуться бы в детство!».

А что хорошего там было ?  Вспомнилась комната в « сталинском»  бараке. У двери слева печка, на табуретке керосинка, рядом помойное ведро вместо ночного горшка.  Она - младшая среди восьмерых детей. Спать  стелили даже под столом и кроватью.
 
    По окончании школы  семью переселили в «хрущевку», в  отдельную квартиру с удобствами. Парень-первая любовь- разбился на мотоцикле.  И она  вышла замуж  за его лучшего друга-   моего двоюродного брата,  поскольку  он только что вернулся из армии после срочной службы . У него была комната в коммунальной квартире кирпичного дома, в которой он, после смерти матери  жил один.

    Она мусульманка.  Отец сказал : «Лучше бы ты, дочка, умерла, чем вышла замуж за русского».

    Учились в вечернем институте на одном потоке.   Начиная с  утра ,работали до чёртиков в глазах.    Родилась дочь. Пришлось всё успевать. В «брежневские застойные»-получив высшее образование,  муж перешел на работу в Министерство, в кабинете министра – типа  «ночной директор»: из-за дочери, которую после уроков водил в  спортивные секции, музыкальную школу,   в то время, как жена, а потом уже и дочь,  писали и защищали очередные  научные диссертации.

    Чтобы везде успеть,нужны колёса. В открытой продаже машин не было.  Она, работая технологом на автосервисе, сумела по-дешевке купить разбитый в  автокатастрофе «москвич». Он,используя связи в Министерстве, оформил документ на его покупку.  Самосильно установили новый кузов на отремонтированную основу.  Спрашиваю : « А что машина ваша во дворе стоит грязная ?».  Ответили: « Чтобы не украли. Грязная она и есть грязная».

     Из долгов не вылезали. Но шли вперёд. Почему ?  Высвечивала перспектива. Престижно было , если повезёт, иметь учёную степень, стать профессором.  Полагалась отдельная квартира, дополнительные метры к площади, персональная машина, ведомственная поликлиника, талоны на дефицитные товары  и много чего, касательно материальных благ.

Забыв, что в аудитории одна, она встала на помост с высоким пюпитром для оратора, развела ступни на большое расстояние друг от друга и,устремив кончик подбородка вверх, продолжила рассуждать о перспективах.

     На науку вся надежда.  Для народного хозяйства открывааются неисчерпаемые ресурсы : сырьё, энергия, и главное, знания. Закономерно желание человечества сохранить жизнь на Земле, здоровье,долголетие.
 
 Высокие мотивы!
 Внезапно глаза её округлились, мышцы шеи обвисли, тело съёжилось и она ушла в себя. Вспомнила, что супруг умер от аппендицита на операционном столе. Не дожив до 50.

     Много вопросов к науке.  Тем более к науке будущего.  Например, к генной инженерии, цифровой технологии, искусственному интеллекту, биороботам,которые за нас будут принимать решения. 

Доживем до того, что Всемирная паутина будет понимать человека лучше,чем он сам себя понимает.
 
    Она сокрушенно вздохнула, сомкнула веки и покачала головой: никто не знает, к каким поступкам приведет цепная реакция биохимических процессов, происходящих в созданных машинах.

Не приведет ли это к экологической катастрофе?
                ----------ООО----------

    Кипит-твоё молоко на керосинке!
 
    Она покинула кафедру и порывисто зашагала из угла в угол, рассуждая о буджущем своей профессии.

    Молодежь не очень-то стремится  к учёбе , тем более не рвётся  в науку :  не престижно,   рост  ожиданий опережает  элементарные шансы на выживание, не говоря уже об обретении полного счастья.
 
    Студенты - умный народ.  К тому же довольны своим умом.  Но не положением. 

    Чтобы получить диплом, на выходе из института молодой специалист превращается  в фарш. Всё, чему он научился – это выкручиваться при любых обстоятельствах. 
    Чтобы защитить диссертацию, надо ползать на четвереньках. Привыкает вступать на путь конформизма и предательства, а это не всем подходит.   К тому же , обучался на старых технологиях – шагнул через порог- всё изменилось!
     Как говорила тетушка : «Всех нищих не перещеголяешь, кто-нибудь да с новой котомкой выскочит!».

    Будущее всегда есть , даже у профессора- но смотря  какое?- вопрос.

    До перестройки государство в обязательном порядке  отвлекала значительные средства предприятий  на подготовку кадров, на освоение новой техники для ускорения научно-технического прогресса. Специалистов  направляли получать бесплатное высшее образование, или ,  как минимум -  на переподготовку кадров.

   Сейчас обучение в основном платное.  Для многих – не по карману.  Для устремленных в науку – выход один: самообразование,  потом  самореализация.

    Когда же  общество  поставит во главу угла -   науку, направленную    на  удовлетворение насущных потребностей трудового народа, а не отдельной элиты?

       Она опять всмотрелась  в  снежную  картинку за окном.   Ворона , видимо накатавшись, теребила из стороны в сторону молочный пакет, расклевывая из трещинки молочные кристаллы.  Не потопаешь – не полопаешь.

  Вот и она, пенсионер, вынуждена сводить концы с концами. Несмотря на почтенный возраст,  ездит по городам , читает лекции за гроши.  Профессор, называется…

    Гидрат-твою-перекиси марганца!
   Январь 2023.
    
   


   
    
   


Рецензии
Крепко сказано в конце. Человеку иногда хочется выругаться.

Юрий Курский   20.04.2024 14:52     Заявить о нарушении
🟢 Благодарю Вас, Юрий, за отклик. Жалею, что ругательства не коллекционирую. Много Вам радости и творческого долголетия в добром здравии!

Райя Снегирева   20.04.2024 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.