Предательство наказуемо подхол к познанию законов

ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАКАЗУЕМО: ПОДХОД К ПОЗНАНИЮ ЗАКОНОВ ЭТОСА.
          (Субъективные заметки)

       Самое сильное и довольно частое обвинение в жарких дискуссионных схватках представителей политических сил, политических партий друг друга - обвинение  в предательстве. Истории известны тьмы примеров предательств (идеям, странам, партиям). Но, что нам до них. У нас свои примеры перед глазами. 
       Драма  распада СССР –  одна из крупнейших катастроф, последствия которой ещё до конца не определились. Да, на первый взгляд и на поверхности  событий всё выглядит как самое обыкновенное предательство.
    Итак,  последнее десятилетие существования Советского Союза. В стране  более 18 млн. членов коммунистической партии. Из них  более 10 млн. вместе с остальным народом работают в цехах заводов, на колхозных и совхозных полях, в научных лабораториях,  в воинских частях и т.д. А более 8 млн. правят страной. Рядовые коммунисты в  массе своей не предчувствуют, почти не предчувствуют приближение беды. Выступлению Нины Андреевой (преподавателя Ленинградского технологического института), увы, не придаётся особого значения. Рядовые коммунисты, кажется, поверили в «ветер перемен» и миролюбие Запада.
     Коммунисты мысли не допускали, что стоящие над ними товарищи растеряются и в конце концов просто сдадут страну, её народ и их, рядовых членов партии. Единая советская партхозноменклатура  разветвилась на российскую и республиканские: и Советского Союза не стало. Измена идеям социализма/коммунизма (реального гуманизма*)  оказалась ударом по России. Дух или этос России включает в себя ценности социальной справедливости и коллективизма. Ослабление  влияния этих ценностей упрочило позиции духа наживы и индивидуализма. Это как раз то, что зафиксировал Александр Зиновьев: метили в коммунизм – попали в Россию.   
     Да! Предательство было на лицо. Но предательство, явилось следствием той действительно главной причины, которая и обусловила его грандиозно разрушительный характер. 
     Очень важным в выяснении объективных причин падения Советского Союза представляется высказывание Генсека ЦК КПСС  Ю. Андропова, который, действительно, стремился предотвратить, задержать падение СССР.
      В марте 1983 г. в главном теоретическом журнале «Коммунист» им была опубликована статья «Карл Маркс и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой он честно заявил, что «мы еще не изучили в должной степени то общество, в котором живем и трудимся, поэтому порой вынуждены действовать эмпирически, путем проб и ошибок». По мнению историка  Е.Спицына, в этой же статье содержится намёк на возможность  нового «недогматического» развития теории коммунизма (теории реального гуманизма)  в частности в отношении понимания, того, что такое социализм.
      Мы видим, что главное у Ю. Андропова сетование на недостаток знаний  «предмета», с которым приходится иметь дело. Этим предметом оказалось состояние самого советского общества и окружающего его мира. То есть он честно признался, что не знает точно, куда идти и вести страну. Общеизвестный факт:  большевикам, (коммунистам) удалось  добиться крупных успехов в развитии образовании, культуры, науки. И всё-таки! И всё-таки! Этого оказалось недостаточно. Практика показала, что действительно управляемое общество требует реальных (научных) знаний от всех его участников и «кухарок» в том числе.
     После ухода из жизни Ю. Андропова передача власти в руки  больного К.У.Черненко свидетельствовала о ещё большей растерянности тех, кто  окружал Юрия Владимировича в период пребывания его на посту генсека.
      Итак, недостаток научных политических знаний, которые требовала от руководителей СССР ситуация  в стране и мире, и явился главной причиной распада СССР.  Что нам даёт основание так утверждать? Примерно такое же состояние переживали периодами в ХХ веке и КНР, и Вьетнам, и Куба. Но они выкарабкались и пока не уступили ни пяди своей территории, не изменили в целом и своей идеологии, если у них и появились  предприниматели и даже миллиардеры, то им удалось заставить их работать на свою страну в первую очередь.
      Единственный, на постсоветском пространстве, кому удалось удержать в пределах своих возможностей ситуацию под контролем  оказался президент Белоруссии Лукашенко. Некоторые «мудрецы» упрекают его в том, что он использует Россию в своих интересах, а если бы он прикрывался «помощью» Запада, чем бы Белоруссия тогда отличалась от Украины?
      Владеет ли нынешнее политическое руководства страны необходимыми научными политическими знаниями? Знает ли оно хорошо ситуацию в стране и в мире?  Мы не можем ответить на эти вопросы. Время и дела его (правительства) ответят на них. У нас нет полной ясности и в отношении опоры на использование научных знаний в управлении обществом всех наших системных политических партий, но наиболее заметно внимание к науке наблюдается в деятельности КПРФ и её союзников.
__________________
* «Теория реального гуманизма». Полагаем, что на сегодня «теорию реального гуманизма» можно определить как опыт научного обоснования тех общечеловеческих ценностей и принципов, которые содержатся в мировых религиях, отражающих в мифолого-религиозной форме стремление человечества в разных исторических условиях создать социально справедливое  гуманное общество.


Рецензии