Лимузин по прозвищу Банан

Где-то в пригороде, куда добраться можно только на машине или на автобусе, находился большой магазин. И товары в нём были необычные: ни продуктов, ни игрушек, ни маминых тюбиков со вкусно пахнущими кремами, ни красивых флакончиков…

Здесь жили настоящие машины, которые так любят все папы. Машин было много. Все они – разных моделей, цветов и размеров. В выставочных залах красовались большие внедорожники и маленькие городские машинки, быстрые спортивные автомобили и комфортный семейный автотранспорт.
 
Почти каждый день в магазин приходили люди и иногда уезжали оттуда на новеньких машинах – так автомобили находили свой дом.
А места проданных машинок со временем занимали другие. Так было всегда.

Но как-то раз с самого утра в магазине случился переполох. Все машины начали переставлять с места на место.

– Что происходит? – прорычал яркий красный Кабриолет. – Моё место было самое удачное, меня было видно сразу!
– Может, нас всех перевозят? – заворчал чёрный Внедорожник.
– Куда, куда нас везут?! – недоумевала маленькая розовая Малолитражка.
Все машины заволновались. И каждая про себя подумала о самом страшном.
– А вдруг, вдруг магазин закроют, и нас увезут? – всполошился Внедорожник.
– Нас увезут на свалку металлолома? – тихо-тихо произнёс синий Пикап.
– Ну, бросьте глупости, я только с конвейера! – сказал красный Кабриолет. – Как и вы...
– Да, а я вообще профессиональный дом на колесах, – сказал огромный Прицеп. – У меня встроенная техника, кровать с ортопедическим матрасом и даже фильтр для воды на кухне.

Но скоро всё само собой разрешилось. Машины переставили и освободили много- много места возле окна. В магазин въехала необычная машина. Она была жёлтая, блестящая и длинная-предлинная. Это был Лимузин.

– Здравствуйте, – поприветствовал машины новичок. – И извините за беспокойство, надеюсь, что скоро я найду свой новый дом!
Автомобили не сразу нашли, что ответить новой – странной и такой самоуверенной – машине. И только пристально разглядывали Лимузин.
– Привет, друг, но я бы не рассчитывал на скорый переезд на твоём месте, – заговорил первым красный Кабриолет. – Ты мало похож на обычную машину, и какая у тебя скорость?
– А где ты будешь парковаться… и как? – спросила розовая Малолитражка. – С парковочными местами сейчас проблема.
– Детей в детский сад на таком автомобиле возить не будут, – отметил серый Минивэн.
– Да и колёса у тебя не для всех дорог, маленькая ямка – и ты встрял и устроил пробку! – заметил Внедорожник.

Слышать от незнакомых машин столь неприятные замечания Лимузину было обидно. Он уже не был так в себе уверен. Но всё же нашёл смелость, чтобы возразить своим недружелюбным соседям.

– Все автомобили находят свой дом и водителя, – начал он. – У меня презентабельный внешний вид и, к тому же, комфортный и большой салон…
Но машины, как по сговору, начали одна за другой оценивать жёлтый Лимузин. И с каждым замечанием фары его становились всё более тусклыми, пока совсем не потухли.

Его новые товарищи решили, что такому автомобилю нет места на дороге: кому нужна машина, у которой нет ни прицепа, ни вместительного багажника, ни больших колёс, ни скорости?

Автомобили ещё долго обсуждали новичка, потом начали спорить, какая машина из них самая лучшая и кого купят быстрее всех.
– Меня обязательно купят, – сказал про себя Лимузин и больше не разговаривал с другими машинами.

А в магазин каждый день приходили люди. Они бродили по выставочному залу, осматривали машины, читали в брошюрах про их салон, скорость, вместительность и подолгу сидели в понравившихся моделях. Мужчины предпочитали внедорожники и пикапы. Женщины выбирали маленькие и изящные легковушки. Жёлтый Лимузин тоже привлекал к себе много внимания: он вызывал улыбку у взрослых и смех у детей. «Банан!», – весело говорила детвора.

Так у Лимузина появилось прозвище Банан.

Но настроение Банана с каждым днём становилось всё хуже. Машины стали уезжать из салона. Сначала на ферму уехал Пикап, затем в город отправилась маленькая розовая Малолитражка, а на их место приехали новые машины. Затем магазин покинули Кабриолет и Прицеп – дом на колёсах. И в этом круговороте никто из машин уже не обращал внимания на жёлтый Лимузин, который так и стоял у окна и с каждым днём всё меньше и меньше верил, что отправится домой.

Но как-то раз в магазин зашёл мужчина. Его не привлекли ни внедорожники, ни крутые спортивные машины, ни городские легковушки. Он сразу направился к Банану. Открыл дверцу и посидел на месте водителя, затем осмотрел салон, вылез, похлопал рукой по капоту и произнёс: «Беру!»

Все машины были удивлены и тихо перешёптывались между собой.
– Вот чудак! – говорили они. – Куда на такой поедешь? 
Любезный продавец быстро готовил документы для продажи и был рад поскорее избавиться от непопулярного экземпляра. «На это место влезут две легковушки, нет, даже три…», – думал он.

А когда всё было готово, продавец спросил:
– Очень любопытно, зачем вам такой жёлтый длинный-предлинный лимузин?
Ответ покупателя очень порадовал Банана и поразил другие автомобили.

– Мы будем дарить людям радость. Мы будем возить людей, которым надоело ездить на внедорожниках, легковушках на свои работы, по красивым местам. Наши гости будут отдыхать, проводить время с друзьями, есть мороженое и пить вкусный лимонад, слушать музыку и веселиться. Жёлтый лимузин – праздник, и вместе мы будет его дарить всем желающим!

  Так жёлтый блестящий Лимузин по прозвищу Банан нашёл своего водителя, свой дом и своё призвание. Он поселился в просторном гараже и каждые выходные делал людей чуточку счастливее.


Рецензии