Чудо Святого Спиридона

    

       
 

    Роза Алексеевна  Козырева невысокая,  худенькая пенсионерка к старости  стала очень набожной женщиной.  Она  соблюдала все посты, читала жития святых,  часто ходила в церковь, помогала бедным, хотя и сама жила небогато, но  любила красоту и чистоту  в доме.  И  одевалась  Роза всегда  опрятно   и   со вкусом., несмотря на  возраст.
 
   А годы были уже немалые,   жила  она  одна в  своем доме много лет после развода с мужем, которого когда-то любила, но пути их  разошлись навсегда, хотя в браке были дети, которые давно выросли и обзавелись семьями.   Роза души не чаяла  в долгожданных внуках, но  дети жили в городе, часто ездить к  ним  мать не могла и зачастую  оставалась одна.  В гости  заходили  соседки, то одна,  то другая   подружка. Роза их хорошо угощала, благо было чем - огород и сад у  неё  были отменные. Варенья, компоты,  соленья,  маринады - всего  готовила много.
 
 В общем,  жила Роза по нашим временам неплохо и пенсию заработала  хорошую, больше тридцати лет   трудясь   бухгалтером  в закрытом учреждении.  Казалось бы,  денег должно хватать на ее скромное житьё-бытье, но  в последние годы появилось у Розы увлечение - стала она внимательно смотреть рекламу по телевизору  и заказывать  товары,  что там рекламировали. Нужное и ненужное брала женщина и,  чем дальше увлекалась приобретением  расхваливаемых  вещей, тем меньше оставалось денег. Заказывала Роза в основном  одежду,  обувь, посуду, шторы, а однажды   заказала   изящную крохотную серебряную вещицу,  дорогую для неё  реликвию  и стала   с нетерпением ждать.
 
  Вскоре пришла маленькая бандероль. Быстро распечатала ее Роза,  дрожащими от нетерпения руками,   и не  могла налюбоваться. Это был крохотный серебряный башмачок. Долго любовалась женщина  этим чудом, а потом положила  башмачок  в  заветную шкатулку, где лежал  еще  и золотой крест.
 
  Утром вынула из шкатулки Роза крохотный башмачок, завернула в марлевую  салфетку, оделась и пошла показать  соседке Ольге  Киселевой.

  Ольга  жила одна, детей у неё не было.  Она и замужем никогда не была.  Невысокая, полная, с ямочками на щеках, улыбчивая  Оля   любила вкусно поесть, в воскресный день была дома и пекла пирожки с  мясом.   Из духовки плыл  на весь дом  такой вкусный мясной запах, что   у  Розы слюнки потекли.

  Ольга обрадовалась подруге:
 - Раздевайся и садись за стол. Сейчас будем пить чай с пирогами, - сказала она, надела варежку-прихватку  и  вытащила   из духовки  противень.  Горячие  пироги лежали на нем рядком,  аппетитные,  с нежной румяной корочкой  -  красавцы   один к одному.

  Подруги засиделись за чаем с пирогами да вишневым вареньем,  потом смотрели телевизор,   и тут  вдруг   Роза  вытащила  из кармана  кофты серебряный башмачок   и  сказала:
  - Смотри-ка чего у меня есть.
  - Что это?
  -  Вчера по почте получила.   Чудо  святого Спиридона.
  -  Какой красивый! Прелесть!   А ты  знаешь, кто такой этот Спиридон?
  -  Конечно,  знаю.  Это  святой угодник, самый лучший святой, как Николай
  -чудотворец.  Он родом из города Тримифунта на острове Кипре жил в давно в четвертом веке.
 
  Был он простой   мирянин - пастух.   У него была семья - жена и дети, но супруга вдруг умерла,  и остался  он вдовцом  с  детьми,   посвятил себя богу  и всем бедным отдавал последнее. Был он милосердным, тихим  и  добрым. Горожане выбрали Спиридона  епископом, но  жил он по-прежнему скромно, одевался бедно.
    Однажды вызвали его  к  императору, но слуга не пустил его -принял за нищего и ударил по лицу,  а Спиридон   тут  другую щеку подставил!  И тут слуга  понял, что не простой человек   стоит перед ним,   и  пал к его ногам...
 
  Как -то случилась страшная засуха и спалила весь урожай. Один бедняк  попросил у богатого взаймы хлеба, а тот потребовал деньги, хотя амбары были полны хлебом,   
  -  с воодушевлением   рассказывала   Роза певучим  голосом  так убедительно,  так напевно, что у Ольги сомнений не стало. Был такой человек святой! Был!
  А Роза продолжала:
  -  Бедняк пошел к  Спиридону за помощью, а у того ничего не было. Он только помолился за него и сказал: "Завтра дом твой будет полон хлеба."
Бедняк поверил и пошел домой к голодным детям, а ночью полил страшный дождь,  по улицам текла вода, и по ней плыли  мешки с зерном богатого мужика,  и люди брали их даром...
 
  После этого чуда долгое время был Спиридон  епископом в этом городе. Там  и остались его мощи после смерти. А сейчас они находятся в Греции на острове Корфу. И выглядят мощи, словно у живого человека. Нетленные они, и обувь меняют ему каждые полгода. Снашиваются  башмаки  так, точно он ходит куда-то  и помогает бедным. Частицы этих башмаков   служители церкви  раздают  людям,  как святыню. Вот и у меня теперь есть чудо - башмачок.
 
 Засиделись подруги  долго, глянула   Роза в окно, а там уже смеркаться начало.
 -Ой, Оля,  уже  скоро вечер. Мне домой пора,  печку надо топить.  День -то короткий какой,  а ночью  морозы страшенные, угля не  напасешься.   Завтра в   магазин пойду   с утра  продуктов взять.   С  Нового года опять всё подорожало. Гречка уже по сто сорок рублей. Спасибо тебе за угощение. Побежала я, - сказала она, быстро оделась и пошла   восвояси. 

 Дома протопила печь и легла рано.  Утром  помолилась и  захотела полюбоваться своим сокровищем, открыла шкатулочку, а   там башмачка нет...
  - Куда ж он делся?
   В карманах  стала искать -тоже нет. 
  -  Ой!, наверно у Ольги оставила. Надо идти. Хотя спит она еще. Чего ей сейчас делать? Одна как перст.
  Посидела еще немного,   занавеску отодвинула,  в  окошко глянула - вроде светает.    -Ладно,  попозже схожу.   Если у неё, то никуда не денется,   - подумала  Роза  и  снова прилегла,  задремала, а потом к Ольге пошла.

  У Ольги было чисто, тепло, весело    трещали  пихтовые  дрова  в печи.  Кипел на плите пузатый,   белый  с красными горошинами  чайник.  У печки подремывал пушистый рыжий кот  - баловень  Барсик. Сама хозяйка в  китайском атласном халате,  черном с яркими розами, раскраснелась у плиты,  дожаривая блины. Стопка горячих, ноздреватых  блинчиков стояла на столе.
  - Опять ты,  Роза,  вовремя пришла. Сейчас последний блин дожарю и чай будем пить. Раздевайся, присаживайся.
 - Погоди,  Оля,  с  блинами. Я у тебя  вечером башмачок Спиридона оставила.  Ты не подбирала?
 - Да ты что? Как ты показала, больше и в глаза не видела!
 - Тогда давай искать, - заявила  непреклонно Роза и даже не снимая шубу прошла в спальню Ольги и стала смотреть везде.  Она бесцеремонно полезла в шкатулку, в тумбочку,  в шкаф и комод. Растерянная Ольга ходила следом и  смотрела,   не лежит ли  где на полу  серебряный башмачок.
Но она точно помнила, что как всегда,  по утрам   по многолетней привычке она и сегодня протирала везде пыль, прошлась с веником на кухне, а мусор сожгла в печке...

 Роза была в ярости.  Мало сказать, она была в отчаянии. После бесплодных поисков повсюду она села на стул, закрыла лицо руками и заплакала.
 - Да что ты так убиваешься? -  не выдержала Ольга,  подошла к подруге и погладила,  как маленькую по голове.
 - Сказала тебе   - не брала!   Я сроду чужого не брала. Ты же знаешь, всю жизнь в жилкомхозе проработала, депутатом сколько лет была, - оправдывалась Ольга.
 - Спиридон у тебя!  Ищи хорошенько. Куда ты его задевала?  Я за него три тысячи отдала!  -кричала Роза в слезах.
 - Успокойся!  Ну, хочешь, я тебе за него три тысячи отдам.
 - Не  нужны  мне твои деньги! Найди мне Спиридона! - говорила отрывисто Роза, глядя на подругу злыми,   зелеными  глазами.
 - Да где же я возьму? Клянусь, что не брала. Садись за стол,  успокойся,  давай лучше чаю попьем, блины покушаем, наливочки выпьем с тобой.
 - Не надо мне ни блинов твоих,  ни чаю с наливочкой! Ищи мой башмачок!
 - Хорошо,  хорошо буду искать. Давай, вместе поищем.
Они искали долго везде, но поиски были напрасными.  Серебряный башмачок пропал, словно сгорел  в  огне...

   Расстроенная Роза  ушла домой и пролежала весь день с головной болью.  Серебряный башмачок  стал для неё дорогой реликвией   и   не  сберегла...

  Ольга тоже расстроилась. Еще бы! Вот тебе и чудо Спиридона. Ей больше всего было обидно, что Роза  думает, что она взяла эту крохотную вещицу.
Вечером   пошел снег крупными хлопьями.  За ночь его навалило столько, что Роза   утром  с трудом открыла  дверь  из  веранды.   Вышла она  во двор, взяла большую снеговую лопату и стала убирать снег, прочищать дорожку к  сараю с  дровами и калитке  и поневоле залюбовалась.   Зима выдалась  очень  снежной. Вокруг была  настоящая белая сказка! Белые крыши домов, пухлые  белые  сугробы в огороде казались сказочными великанами.  Деревья в саду были наряжены в белые шубы и шапки,    и даже   на  заборе  толстой лентой развалился   длинный  белый дракон. 
Как же красива наша  сибирская зима!
    Вспомнилось Розе, что и   свадьба  с Валерием тоже была зимой в январе. Ей  исполнилось тогда всего двадцать.  Какие же они были молодые!   На двоих каких-то сорок лет...
   Она  стояла  в загсе с  красивой прической,  в  белом длинном платье  и  фате рядом с женихом. Он надел ей на палец  золотое  кольцо и смотрел на неё влюбленными, счастливыми, зелеными глазами. Удивительно! Глаза у них с мужем были одного цвета, такие  же  потом у сыновей, а  характеры  и судьбы оказались разными.  Они часто ссорились,  и дело доходило   даже до рукоприкладства с его стороны...
 Она терпела долго - целые десять лет,  пока дети подрастали,  а  потом подала на развод.  Замуж  Роза  больше  не вышла  - не хотела отчима для детей,  а  бывший муж вскоре женился, и больше они не встречались, хотя алименты он аккуратно платил. С детьми отец тоже не встречался -  новая семья полностью завладела его сердцем.
 Роза  вырастила и выучила детей одна и гордилась своими сыновьями. Теперь и внуки    были уже студенты, а она  всё равно помогает им, хотя они и не просят ничего.
  Сейчас   женщина   стояла,  опершись  на лопату, глядела на белую зимнюю  сказку  вокруг, задумалась, перелистывая в памяти страницы прошлого.  А память   бережно хранила  тот   январский зимний день,   когда   из  загса  Валерий   вынес  ее  на руках  и  чуть  не уронил, когда споткнулся, спускаясь по лестнице, а она крепко обняла его за шею...
  Всё - таки   были, были в ее жизни  счастливые моменты и самые главные  - рождение  любимых  детей.
И всё в её жизни хорошо и теперь.  Все живы и здоровы.  Успокоиться  только  надо  и с  Ольгой помириться,  а  чудо Спиридона можно еще заказать. Всё сейчас есть  - были бы только деньги.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! С большим интересом прочла Ваш рассказ. Он повествует о двух женщинах, одна из которых была добродетельной, набожной, жила не только для себя, но и о других заботилась, помогала бедным. Но вот одолела её тяга к стяжательству, и те добрые дела и поступки она перечеркнула одним махом!
В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта- самое значительное в человеке, самое к нему располагающее и самое, в конечном итоге, верное по пути к личному счастью.
И, казалось, поделилась Роза с подругой радостью, рассказала добрую историю о житие святого Спиридона, показала вещицу, столь значимую для себя, а потом обвинила Ольгу в присвоении этой вещицы, башмачка. Представляю, как было обидно слышать от подруги обвинения в свой адрес. Получается, доброта и милосердие Розы оказались разменным рублём.... Хорошо одно,- что всё же рассказ заканчивается на оптимистической ноте. Роза осознала свой недобрый поступок и надумала помириться с Ольгой( ну, и наверное, попросить у неё прощения за столь резкие слова в адрес Ольги). И правильно!
Следовать путями доброты - очень и очень важно!
Спасибо Вам! С душевным теплом и пожеланием хорошего Нового года!
С уважением.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   05.01.2024 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Татьяна! Ваши слова о доброте сильно затронули меня. Конечно, всё верно.
Пусть Новый год принесет Вам счастье, благополучие и здоровье.
Пусть всё, что Вы задумали, исполнится!
С уважением.

Татьяна Шмидт   05.01.2024 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.