В капкане Единства

Человек - животное социальное. Об этом говорили и древние греки, и даже Далай-лама. А вот о том, какого качества этот социум должен быть - вот это вопрос интересный. Думаю, многие из вас знают, что социальная жизнь древних греков была в основном полисная, каждый считал себя частью полиса, служил ему, помогал. Наглядно это отражено в трудах Аристотеля, но менее всего в трудах стоиков, которые делали акцент на индивидууме. Известно так же, что древние римляне не мыслили себя кем-то отдельным от Рима. Даже стоицизм там приобрёл свой индивидуальный оттенок.
Сенека в своём труде "О гневе" нередко критикует Аристотеля. Как я писал выше, римский и греческий стоицизм различаются по духу - римский более социален, греческий же индивидуалистичен. Прочтите "О Гневе" или "О Блаженной Жизни" Сенеки и сравните их с "Беседами" Эпиктета - и почувствуете разницу в подходе. Но обо всём по порядку.

Я бы хотел поделиться своим духовным опытом. В 2020, когда я перешёл в русско-китайскую организацию под руководством китайского руководителя, то испытывал сильный эмоциональный дискомфорт - сказывалось непонимание из-за разных менталитетов и характеров, пандемия и большой объем работы. Тогда же я нашёл духовную организацию, которая предложила свой курс по самореализации за приемлемую плату. Уроки проходили в Зуме, ученики подключались из разных стран СНГ после рабочего дня. Я с удовольствием согласился. Уроки были психологическими, нас поделили на отдельные группы единомышленников, где мы делились инсайтами, от той или иной практики, которую давал нам ментор. Их у нас было два - один психолог, другой бизнесмен. Духовная организация была широко известна, поэтому лекции велись от её имени. Поначалу всё шло очень хорошо. Мы все очень сдружились. В нас всячески поддерживали дух товарищества и если у кого-то из нас что-то случалось, то нам советовали думать о нём. Было не зазроно попросить кому-то, чтобы о нём подумали, и все в чате тут же откликались. Так продолжалось где-то два месяца. Я принимал там активное участие, и подружился со многими, в частности с женщиной из Литвы.
Когда обучение закончилось, то встал вопрос о создании общего клуба единомышленников. Все были только за. И вот тогда началось нечто нелицеприятное. Философия сообщества состояла в том, чтобы отринуть своего эго и раствориться в единомышленниках, то есть тебя тянет эгоистически к единомышленнику, а ты стараешься не привязываться. Выглядело это довольно странно, так как связь с единомышленниками одна из самых эгоистических. Затем был провозглашён лозунг: "Делай что угодно, только не уходи". Я напрягся. А дальше... Господин психолог показал себя с такой стороны, что его личное эго засияло ярче звёзд. Бизнесмен вёл себя скромнее, но, судя по его рассказам, я понял, что его участие в этой организации просто преследование наилучшей для себя выгоды. Ведь самые богатые организации - религиозные, не так ли?
Короче говоря, эти двое стали меня дико раздражать и с каждым днём меня не покидало ощущение, что мы становимся сектой. Что интересно, большинство в коллективе составляли женщины, а мужчин среди "паствы", включая меня, было пересчитать по пальцам. И женщины поддерживали абсолютно всё, без каких-либо вопросов. Когда я поделился своими сомнениями с одной из женщин, она меня обвинила, что я избегаю жёстких методов психолога, что он чуть ли мастер дзен и знает как лучше. А потом просто перестала со мной общаться. Окончательно меня добило отношение психолога к единомышленнику из Астрахани, который обратился во время конференции с проблемой, и ему что-то начали советовать, но психолог грубо прервал беседу, что тут не рассматривают проблемы, а только занимаются духовной практикой. Это окончательно выбило меня из колеи и я перед уходом из клуба поблагодарил единомышленников за то, что они были со мной, но я бы хотел пойти своим путём. Психологу же сказал, что он лжец и лжепророк, и только потом вышел из группы. В общей сложности я провел в этой организации один год. Привыкать к новой реальности было не просто. Такое чувство, что ты откололся от чего-то целого. Так продолжалось несколько дней, но затем всё вернулось на круги своя. Работать стало легче и я стал более уверенным. С некоторыми единомышленниками общаюсь лично до сих пор.

Посему я ни Академик, ни Перипатетик. Может, только стоик. Но и это не точно.

Источник картинки: https://old.bigenc.ru/religious_studies/text/2206586


Рецензии
Человечество-единая Картина из уникальных паззлов. Картина без паззла ущербна, а паззл возомнивший себя Картиной теряет уникальность.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   29.01.2023 14:51     Заявить о нарушении
Оригинально.

Лео Лунарис   30.01.2023 01:12   Заявить о нарушении
Можно представить ещё как единый организм, где каждый-"клетка", народ-"орган", а вместе-цивилизация. "Кровь" в таком организме-коммуникация сознаний, образующая "плоть" взаимодействующих "клеток".
:)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   30.01.2023 10:19   Заявить о нарушении
Да, вполне.
Здравия.

Лео Лунарис   30.01.2023 13:22   Заявить о нарушении