Потери эскадры Эдельвейс на Восточном фронте

Германская 51-я бомбардировочная эскадра с абсолютно мирным и красивым названием «Эдельвейс» (KG.51 «Edelweiss») была сформирована в мае 1939 года. После начала второй мировой войны, с осени 1939 года по май 1940 года, она воевала против Франции. Затем участвовала в так называемой «Битве за Британию». В 1941 году летчики эскадры бомбили Югославию и Грецию.
 
К началу операции «Барбаросса» штаб и три группы 51-й эскадры базировались на польских аэродромах Кросно и Лежаны, а одна группа, занимавшаяся подготовкой молодых летчиков, находилась в Австрии. На вооружении эскадры имелись бомбардировщики Юнкерс-88.   

В роковой день 22 июня 1941 года, с 3 часов 30 минут, эскадра стала действовать против советских войск в западной Украине. Совершив за день четыре групповых вылета, эскадра понесла самые большие потери среди всех частей Люфтваффе — около 60 летчиков погибли или пропали без вести!
 
Действительно, несмотря на внезапность вражеского нападения, советские летчики оказали достойное сопротивление, сбив десятки немецких самолетов.
Например, уже в 4 часа 50 минут, после того, как одиночный Ю-88 разбомбил аэродром у Бучача в Тарнопольской области, где сгорели 7 самолетов И-16, он и сам был сбит истребителем И-16 старшего лейтенанта Мельника (87-й истребительный авиационный полк).

Чуть позже, в 5 часов 15 минут в районе деревни Немшин (Галичский район, Станиславская область) командир звена 12-го истребительного авиаполка младший лейтенант Л. Г. Бутелин на истребителе И-153 таранил Ю-88 и погиб при этом.

Буквально через 15 минут летчик 87-го авиаполка старший лейтенант В. Я. Дмитриев сбил западнее Тарнополя Ю-88, экипаж которого был взят в плен.

А около 12 часов в районе села Лисятичи (Стрыйский район, Львовская область) летчик 62-го истребительного авиационного полка лейтенант И. И. Ковтун геройски погиб таранив на истребителе И-153 бомбардировщик Ю-88.

Разумеется, отличились и наши зенитчики. Так, рано утром в районе села Вовчинец недалеко от Станислава огнем 2-й батареи лейтенанта А. А. Муравьева (227-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) было сбито 2 самолета Ю-88, с которых немецких 5 летчиков, в том числе лейтенант с двумя Железными крестами, попали в плен. 

Собственно, с этого дня начался отсчёт безвозвратных потерь летчиков эскадры «Эдельвейс» на Восточном фронте. Список потерь очень большой и представляет определенный интерес для всех, интересующихся историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрим эти потери в хронологическом порядке.

Однако прежде всего следует подчеркнуть, что данные о потерях не всегда точны, в связи с часто неразборчивым текстом в документах противника, а то и полным отсутствием необходимой информации. В некоторых случаях не удается даже правильно перевести с немецкого языка названия географических наименований, поэтому они указаны в немецком написании. Данные о потерях приводится в следующем порядке:

1. Тип самолета, Werk.Nr. - заводской номер, (бортовой номер), воинская часть.
2. Данные о составе экипажа самолета: звание, имя и фамилия, дата рождения, должность, количество произведенных боевых вылетов, полученные награды (RK - Рыцарский крест, DK - Германский Золотой крест, EP - Почетный серебряный кубок за отличие в воздушных боях, EK.II - Железный крест 2-й степени, EK.I - Железный крест 1-й степени, SК - Испанский крест).
3. Дата потери, причина и место (по состоянию на то время) потери самолета, а также судьба членов экипажа самолета. Причем, обычно вначале приводятся данные немецких документов, а затем в примечаниях данные по советским документам, фронтовой печати, военно-мемуарной литературе и так далее.

Итак, перед нами список (неполный!) безвозвратных потерь летчиков, включая погибших, пленных и пропавших без вести:

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5136 (9K+FK) 2./KG.51
Uffz. Heinrich Amelung (Qunsling), пилот, пропал без вести               
Uffz. Willibald Koenig, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Ernst Els, бортрадист, пропал без вести (взят в плен)               
Uffz. Ludwig Berg, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над западной Украиной. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 2364 (9K+HN) 5./KG.51
Ofw. Rudolf Spannheimer (Stannheimer), 04.06.1914, пилот, EK.II,I, погиб 
Stfw. Alfred Kress (Kreps), наблюдатель, погиб               
Ofw. Paul Schwerdt, бортрадист, погиб               
Ofw. Leonhard Wetthner (Witthner), бортмеханик, пропал без вести             
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над западной Украиной. Погибли 3 летчика, пропал без вести 1 летчик. 

Ju 88A-5 Werk-Nr. 2373 (9K+GN) 5./KG.51
Lt. Gerhard Mueller, 24.10.1918, пилот, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Gefr. Heinz Wulf, 10.03.1918, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Wilhelm Gries, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Johann Sorgenfrei, 24.06.1918, бортмеханик, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Галича (Станиславская область Украина). Пропали без вести 4 летчика.
  
Ju 88A-5 Werk-Nr. 3171 (9K+AM) 4./KG.51
Ofw. Helmut Ludwig, бортрадист, погиб               
Ofw. Hermann Steglich, бортмеханик, погиб             
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над западной Украиной. Погибли 2 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 4328 (9K+CN) 5./KG.51
Lt. Heinz Schmidt, пилот, пропал без вести               
Uffz. Arno Fritze, 05.05.1914, наблюдатель, пропал без вести               
Gefr. Karl Rinagel, бортрадист, пропал без вести               
Gefr. Walter Waske, 17.03.1919, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над западной Украиной. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 8179 (9K+IC) II./KG.51
Hptm. Friedrich (Fritz) Stadelmayer (Stadelmeyer), 31.01.1908, пилот/командир группы, EK.II,I, SК, погиб            
Lt. Wilfried Eschle, 25.01.1919, наблюдатель, погиб               
Fw. Rudolf Doering (Dohning, Dochring), бортрадист, погиб
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета в районе Kiechoce (?) юго-западнее Станислава (Украина). Погибли 3 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5245 (9K+GT) 9./KG.51
Oblt. Gerhard Boеhm, пилот, EK.II,I, пропал без вести               
Gefr. Karl-Heinz Arens, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Franz Lykar (Lyker), бортрадист, пропал без вести               
Gefr. Alois Bobinger, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета в район Тарнополя (Украина). Пропали без вести 4 летчика. 

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6229 (9K+FR) 7./KG.51
Ofw. Raimund Deisinger, пилот, погиб               
Ofw. Georg Maier, 17.04.1913, наблюдатель, пропал без вести               
Fw. Johann Wagner, бортрадист, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Uffz. Hans Buckenmeyer, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Тарнополя (Украина). Погиб 1 летчик, пропали без вести 3 летчика. 

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6234 (9K+AS) 8./KG.51
Lt. Christoph Herrmann (Harmann), 04.11.1918, пилот, погиб             
Gefr. Ludwig Smolker (Smolka, Scolker), наблюдатель, погиб               
Uffz. Hermann Pluecker, бортрадист, погиб               
Fw. Fritz Knoch, бортстрелок, погиб
22 июня 1941 года самолет сбит огнем с земли в районе Truskowiec (?) в 10 км южнее Дрогобыча (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6296 (9K+ES) 8./KG.51
Fw. Willi Karmer (Karner, Kuerner), пилот, погиб               
Oblt. Herbert Steinmetz, наблюдатель, EK.II,I, погиб               
Uffz. Werner Lehmann, бортрадист, погиб               
Uffz. Hermann Dittmer (Dittmar), бортстрелок, погиб               
22 июня 1941 года зенитным огнем у самолета был подожжен правый мотор, он упал и взорвался севернее Львова (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 7076 (9K+DS) 8./KG.51
Fw. Guеnter Klopsch, пилот, пропал без вести (?)
Fw. Ludwig Wiedemann, наблюдатель, пропал без вести               
Gefr. Karl Scholz (Schote), бортрадист, погиб            
Uffz. Josef Steinbach, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет не вернулся из полета над западной Украиной. Погиб 1 летчик, пропали без вести 3 летчика. 

Ju 88A-5 Werk-Nr. 8259 (9K+LT) 9./KG.51
Fw. Alfred Ungericht, 19.06.1914, пилот, пропал без вести               
Uffz. Kurt Kuster, наблюдатель, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою в районе Стрый (60 км южнее Львова, Украина). Пропали без вести 2 летчика. 
Примечание:
После налета 6 Ю-88 на аэродром в районе Станислава у самолета сдал левый мотор, он отстал от своего подразделения и был сбит в воздушном бою 2 истребителями МиГ-3 из 149-го истребительного авиационного полка. Экипаж выбросился с парашютами. 2 летчика приземлились в расположении советских войск, были взяты в плен и доставлены в Стрыйский госпиталь. После допроса они были расстреляны НКВД.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6318 (9K+DT) 9./KG.51
Lt. Emmanuel Adler, пилот, пропал без вести               
Ofw. Ludwig Muller, 25.04.1912, наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Ofw. Josef Dorr, бортрадист, пропал без вести               
Fw. Erich Maier, бортстрелок, пропал без вести               
22 июня 1941 года самолет сбит в районе Тарнополя или южнее Станислава (Украина). Четыре летчика пропали без вести. 

Ju 88А-5 8./KG.51 или 9./KG.51
Uffz. Anton Rottbacher, бортстрелок, ранен (умер)               
22 июня 1941 года в результате обстрела в районе Бучач (Тарнопольская область, Украина) ранен 1 летчик, который умер 27 июня.

KG.51               
Gefr. Ludwig Wagner, погиб
22 июня 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-5 Werk-Nr.0307 (9K+BR) 4./KG.51
Fw. Paul Bauschulte (Barscuelbe), пилот, погиб
Uffz. Guenther Kruse (Kruege), наблюдатель, погиб
Uffz. Franz Hark (Heiz), 24.09.1917, бортрадист, погиб
Uffz. Karl Weidele, бортстрелок, погиб
23 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою и упал в районе села Ясенка севернее Жешува (Польша). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr.6315 II./KG. 51
Uffz. Richard Flimmer, бортрадист, ранен (умер)
23 июня 1941 года в воздушном бою в районе села Ясенка севернее Жешува (Польша) ранен 1 летчик, который умер в госпитале.

Ju 88A-5 Werk-Nr.4354 (9K+HL) 3./KG.51
Ofw. Kuno Hinz (Heinze), пилот, погиб
Ofw. Max Erggschirz, наблюдатель, погиб
Uffz. Emil Mueller, бортрадист, погиб
Gefr. Werner Mayer, бортстрелок, погиб
24 июня 1941 года самолет не вернулся из вылета в район Bruscow (?). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 4./KG.51               
Uffz. Schwarz, погиб               
25 июня 1941 года обстоятельства неизвестны.       

Ju 88A-5 Werk-Nr. 886317 (9K+HP) 6./KG.51
Hptm. Werner (Willi) Brandt, 28.09.1914, пилот/командир отряда, EK.II,I, пропал без вести      
Ofw. Herbert Kuemper, бортрадист, погиб       
Ofw. Hermann Dahlke (Dehlerz), бортмеханик, 15 вылетов, EK.II, пропал без вести (взят в плен)
25 июня 1941 года самолет сбит в воздушном бою и произвел вынужденную посадку в районе Коломыи или южнее Станислава (Украина). Погиб 1 летчик, пропали без вести 2 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет сбит истребителем И-153 младшего лейтенанта А. И. Гирича (12-й истребительный авиационный полк).

Ju 88А-5 Werk-Nr. 2335 (9K+CR) 7./KG.51
Ofw. Karl (Paul) Mueller, 12.11.1905, пилот, погиб               
Ofw. Alfred Scholz, бортстрелок, погиб               
Fw. Adam Lohnes, бортрадист, погиб               
Fw. Heinz Buеssmann, наблюдатель, погиб               
25 июня 1941 года около 5 часов утра при налете на аэродром Тарнополь (Украина) самолет сбит в воздушном бою истребителем И-16. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5204 (9K+HS) 8./KG.51
Ofw. Karl Harenburg, пилот, EK.II,I, погиб               
Ofw. Fritz Ober, бортрадист, погиб               
25 июня 1941 года самолет при налете на аэродром Тарнополь (Украина) уничтожил на земле 4-5 самолетов СБ, после чего в воздушном бою с истребителями И-16 был сбит. В перестрелке с советскими солдатами погибли 2 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5204 (9K+NS) II./KG.51
Fw. Mor ...(неразборчиво), наблюдатель, погиб
Ogefr. Paul Herschwirg, бортрадист, погиб            
25 июня 1941 года самолет не вернулся из вылета. Погибли 2 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 8247 (9K+BS) 8./KG.51
Lt. Willy (Willi) Teischmann (Teichmann), 23.05.1913, пилот, EK.II,I, погиб               
Fw. Karl Pfaff, наблюдатель, погиб               
Ofw. Franz Brauneder, бортрадист, погиб      
Uffz. Fritz Wallnitz, бортстрелок, погиб               
25 июня 1941 года самолет потерян в районе Перемышль (Украина) — Санок (Польша). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6209 (9K+CD) 9./KG.51
Oblt. Fritz Kuechle, пилот, EK.II,I, погиб         
Fw. Heinrich (Heinz) Guenther, наблюдатель, погиб          
Uffz. Karl Bullrich, бортрадист, погиб               
Uffz. Kurt Kaeding (Keding, Kоding), бортстрелок, погиб             
26 июня 1941 года утром самолет вылетел на боевое задание и не вернулся. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5267 (9K+DL) 1./KG.51   
Uffz. Franz Salzberger, наблюдатель, погиб               
26 июня 1941 года самолет не вернулся с боевого задания. Погиб 1 летчик.

Ju 88 4./KG.51
Grodeck, погиб               
27 июня 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6365 (9K+BH) 1./KG.51
Fw. August Rixan (Rixen), пилот, погиб
28 июня 1941 года самолет не вернулся с задания. Погиб 1 летчик.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5045 (9K+HM) 4./KG.51 или 5./KG.51
Lt. Herwig Priebsch, 10.07.1919, пилот, погиб               
Uffz. Hans Schneider (Fw. Xsaver Goewiber), наблюдатель, погиб               
Fw. Paul Dickhut (Sichut), бортрадист, погиб               
Fw. Heino Habermann, бортстрелок, погиб               
30 июня 1941 года самолет потерян в районе села Черемошня в 65 км северо-восточнее Львова (Украина). Погибли 4 летчика.

KG.51
Uffz. Bonn, погиб
30 июня 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6308 (9K+BK или 9K+FP) 6./KG.51 или 9./KG.51 или II./KG.51               
Major Anton Serschen, 24.12.1905, пилот/командир отряда, EK.II,I, погиб
Lt. Werner Rintelen, 17.11.1914, наблюдатель, EK.II,I, погиб   
Ofw. Otto Hermann, бортрадист, погиб               
6 июля 1941 года после налета на советские войска самолет совершил вынужденную посадку на пшеничное поле в районе села Фельштин (Проскуровская область, Украина), при этом пилота зажало в искореженной кабине. В перестрелке погибли 3 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6547 или 6347 (9K+АР) 4./KG.51 или 6./KG.51
Uffz. Wilhelm Helm, пилот, 11 вылетов, EK.II, пропал без вести (взят в плен)   
Uffz. Karl-Wilhelm Haug (Hauck), наблюдатель, 9 вылетов, EK.II, пропал без вести (взят в плен)      
Uffz. Alfred Marsinzig, бортрадист, пропал без вести   
Uffz. Werner (Willi) Wolf, 14.02.1920, бортстрелок, пропал без вести    
7 июля 1941 года самолет не вернулся из вылета. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1102 (9K+BL) I./KG.51
Gefr. Ewald Solonski, бортстрелок, погиб
8 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1102 (9K+BL) 3./KG.51
Fw. Richard Koppel, пропал без вести
Uffz. Wilhelm Krieg, погиб
8 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Погиб 1 летчик, пропал без вести 1 летчик.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 886230 (9K+IN) 5./KG.51
Hptm. Guenther von Wenschowsky (Wenczowskij), 02.08.1913, пилот/командир отряда, EK,II,I, пропал без вести (взят в плен)
Fw. Heinz Muehlenberg, бортрадист, пропал без вести (погиб)
Ogefr. Karl Kuhner (Huebner, Huehner), 23.07.1918, бортстрелок, пропал без вести               
11 июля 1941 года самолет сбит зенитным огнем в районе Казатина (Винницкая область, Украина). Пропали без вести 3 летчика.

8./KG.51
Uffz. Franz Gerhard, погиб               
13 июля 1941 года погиб в 12 км восточнее Слобода. Самолет был сбит или потерпел аварию.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 8204 (9K+..) I./KG.51
Uffz. Reinhold Albrecht, пилот, погиб               
Fw. Herbert Otto, наблюдатель, погиб               
Uffz. Georg Mayer, бортрадист, погиб               
ObPruefmstr. Wilhelm Mayer (Meyer), погиб               
15 июля 1941 года самолет разбился и сгорел на аэродроме Луцк (Волынская область, Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1009 (9K+..) 3./KG.51
Oblt. Siegfried Caeser, пилот, EK.II,I, погиб               
Fw. Werner Sliwka, бортрадист, погиб               
Gefr. Egon Scholand, бортстрелок, погиб               
18 июля 1941 года самолет подбит в воздушном бою, упал в районе Кишинева (Молдавия). Погибли 3 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет сбит западнее Рыбницы (Молдавия) пилотом И-16 лейтенантом М. П. Галкиным (4-й истребительный авиационный полк).

Ju 88А-5 Werk-Nr. 3371 (9K+LM) 4./KG.51
Oblt. Werner (Simon) Oechsle, пилот, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Fw. Kurt Mueller, наблюдатель, пропал без вести               
Ofw. Gerhard Druse, бортрадист, пропал без вести (взят в плен?)               
Uffz. Gustav Schwarz, бортстрелок, пропал без вести               
23 июля 1941 года самолет не вернулся из полета в район Одессы (Украина). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Самолет сбит над Одесским портом истребителем И-16 лейтенанта В. Т. Топольского (69-й истребительный авиационный полк) и упал в воду в районе Воронцовского маяка. Погибли 2 летчика, взяты в плен 2 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1128 (9K+..) 4./KG.51
Uffz. Walter Krause (Kruse), пилот, пропал без вести (погиб)               
Gefr. Rudolf Bertera (Berttera), наблюдатель, пропал без вести (погиб)               
Ogefr. Kurt Kutschbach, бортрадист, пропал без вести (погиб)               
Gefr. Gerhard Berger, бортстрелок, пропал без вести (погиб)               
26 июля 1941 года самолет не вернулся из полета. Пропали (погибли) без вести 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 7123 (9K+AM) 4./KG.51
Oblt. Heinrich Hoehl, 04.09.1912, пилот, погиб               
30 июля 1941 года в период 17.30-19.30 в воздушном бою с 4 истребителями И-16 в районе Ананьева (Одесская область, Украина) пулей в голову был убит пилот. Самолет привел на свой аэродром Рашкани (Молдавия) и произвел посадку наблюдатель Ogefr. Helmut Bernhard. Погиб 1 летчик.

8./KG.51
Ofw. Otto Hermann, 01.02.1917, пропал без вести в районе Проскурова (Украина).               
июль 1941 года дата и обстоятельства неизвестны.

Stab/KG.51
Uffz. Eduard Flohrmann, погиб               
10 августа 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1033 (9K+IL) I./KG.51
Oblt. Walter Buelow, пилот, EK.II,I, пропал без вести               
Fw. Bruno Ortmann, 03.12.1915, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Hans Jasinek, бортрадист, пропал без вести               
Gefr. Heinrich Riegler, бортстрелок, пропал без вести               
16 августа 1941 года самолет не вернулся из полета в район Николаева (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 4372 (9K+..) 4./KG.51 
Fw. Walter Recklies, пилот, погиб            
Lt. Guenter Weiss, 11.09.1922, бортрадист, погиб               
2 сентября 1941 года самолет потерпел аварию при рулежке по аэродрому Балта (Одесская область, Украина). Погибли 2 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0886509 (9K+KT) 9./KG.51   
Lt. Guide (Guido) Uxa, 06.10.1918, пилот, погиб
Ofw. Fritz Mosbleich (Mosblech), наблюдатель, погиб
Uffz. Wilhelm Hoerstermann, 04.02.1915, бортрадист, погиб
Uffz. Christian Klotz (Klodt), бортстрелок, погиб    
2 сентября 1941 года во время курьерского полета самолет разбился в 800 метрах юго-западнее Александровки-2 (Украина) на северо-западном берегу Черного моря. Погибли 4 летчика.   

KG.51
Uffz. Willi Dorn, погиб               
III./KG.51
Fw. Roth, погиб               
2 сентября 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju88A 8./KG.51
Gefr. Heinz Andree, погиб               
8 сентября 1941 года погиб на борту самолета во время боевого вылета в район Мелитополя (Запорожская область, Украина).   

Ju88A-4 Werk-Nr. 1132 (9K+DD) 8./KG.51 или Stab III./KG.51 
Lt. Hans Schmied, 04.07.1920, пилот, пропал без вести (погиб)            
Gefr. Zehiet (Zehrt), наблюдатель, пропал без вести (погиб)         
Uffz. Woraczek, бортрадист, пропал без вести (погиб)               
14 сентября 1941 года самолет при атаке конвоя сбит зенитным огнем кораблей и упал в Черное море. Пропали без вести (погибли) 3 летчика.

4./KG.51
Lt. Heinz Hoffmann, погиб               
15 сентября 1941 года обстоятельства неизвестны.

5./KG.51
Fw. Arthur Kuehnast, погиб               
18 сентября 1941 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Gefr. Hennig, погиб               
19 сентября 1941 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Ofw. Josef Janser, погиб               
23 сентября 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3535 (9K+AL) 3./KG.51
Fw. Erwin Koschinski, пилот, погиб               
Uffz. Hans Salzberger, наблюдатель, 92 вылета, EK.II,I, погиб               
Ofw. Konrad Rottenhoefer (Rothenhоеfer), бортрадист, погиб         
Uffz. Alfred Huetter, бортстрелок, погиб             
1 октября 1941 года горящий самолет упал северо-восточнее Галац (Румыния) и сгорел. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3529 (9K+..) I./KG.51
Lt. Dietrich Pohle, пилот, погиб      
Gefr. Walter Buhl, наблюдатель, погиб   
Gefr. Guenter John, бортрадист, погиб      
Uffz. Josef Niedermeier, бортстрелок, погиб         
8 октября 1941 года самолет уничтожен взрывом своей авиабомбы в 30 км южнее Ростова (Россия). Погибли 4 летчика.

KG.51
Uffz. Otto Ebensing, погиб               
8 октября 1941 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3536 (9K+..) 7./KG.51   
Gefr. Helmut Eibick (Eibig), бортрадист, погиб 
12 октября 1941 года самолет перевернулся при посадке на аэродром Херсон (Украина). Погиб 1 летчик. 

5./KG.51
Fw. Walter Bersch, пропал без вести               
4./KG.51
Fw. Rudi Garbe, погиб               
октябрь 1941 года дата и причины неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3525 (9K+GR или 9K+CR) 7./KG.51
Ofw. Erwin Seifert, пилот, погиб      
Uffz. Eberhard Keyz (Koch), наблюдатель, погиб               
Ofw. Karl-Hans Hellberg, 20.10.1916, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Hans Leibinger, 17.07.1917, бортстрелок, пропал без вести               
2 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Николаева (Украина). Погибли 2 летчика, пропали без вести 2 летчика.
Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе Севастополя (Крым).

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5534 (9K+DL) I./KG.51
Uffz. Hans Lasch, 22.08.1917, пилот, пропал без вести
Ofw. Rudolf Gagbel, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Hans Halpp, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Erwin Essig, 31.07.1920, бортстрелок, пропал без вести
10 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Ростова (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88А-5 Werk-Nr. 8281 (9K+EW) 12./KG.51
Uffz. Herbert Helling, пилот, погиб
Gefr. Hans Schricker, наблюдатель, погиб
Gefr. Rudolf Kohl, бортстрелок, погиб
Uffz. Walter Thom,  бортмеханик, погиб
11 ноября 1941 года самолет разбился в районе Данцигской бухты (Польша). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3553 8./KG.51
Uffz. Theodor Geuss, наблюдатель, погиб               
Uffz. Siegfried Beckert, бортмеханик, погиб               
15 ноября 1941 года самолет потерян в результате взрыва бомбы на аэродроме Николаев (Украина). Погибли 2 летчика.   

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3612 (9K+AD) 7./KG.51 или Stab III./KG.51
Hptm. Gerhard Zeep, 30.08.1908, пилот/командир группы, EK.II,I, пропал без вести            
Fw. (Lt.) Paul (Karl) Bischof, 14.02.1918, наблюдатель, пропал без вести               
Ofw. Heinz Eberlein, бортрадист, пропал без вести         
Ofw. (Fw.) Hans Meyerhofer, бортстрелок, пропал без вести               
25 ноября 1941 года самолет не вернулся из полета в район Аграфеновки или Николаева (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1013 (9К+..) I./KG.51
погиб
3 декабря 1941 года самолет подбит зенитным огнем в районе Мариуполя (Украина). Погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3523 (9K+DK) 2./KG.51
Lt. Karl Zuellich, 31.03.1921, пропал без вести               
Gefr. Kurt Schieferdecker, 04.11.1920, пропал без вести               
Gefr. Erwin Fillmann, 15.04.1921, пропал без вести               
Gefr. August Griebke, пропал без вести               
5 декабря 1941 года самолет не вернулся из полета в район Одесса (Украина) — Тирасполь (Молдавия). Пропали без вести 4 летчика.

KG.51
Uffz. Lange, погиб               
Uffz. Vogt, погиб               
8 декабря 1941 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Gefr. Fritz Hochreuther, умер               
13 декабря 1941 года умер в госпитале Тирасполя (Молдавия).

Ju 88A-4 9./KG.51
Fw. Danigel, погиб               
Uffz. Franz Eichhorn, погиб            
Gefr. Plumhoff, погиб               
Ofw. Hille, погиб               
26 декабря 1941 года самолет потерян по неизвестной причине. Погибли 4 летчика.
               
3./KG.51
Uffz. Bauer, погиб 
II./KG.51
Fw. Meier, погиб
Oblt. Sommer, погиб
10./KG.51
Lt. Rolf Mergelsberger, погиб
KG.51
Ofw. Hans Voelkl, погиб               
1942 год дата и обстоятельства неизвестны.      

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4556 (9K+FN) 5./KG.51 или Stab/KG.51
Lt. Pit Haeseling, погиб
Uffz. Wolf, погиб               
Uffz. Knaeb, погиб               
Gefr. Kosel, погиб               
1 января 1942 года самолет потерян по неизвестным причинам. Погибли 4 летчика.

KG.51
Lt. Alex Brase, погиб               
4 января 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4542 5./KG.51
Fw. Ernst Stoeffler, 29.03.1915, пропал без вести               
Fw. Karl Lutz, 26.01.1914, пропал без вести               
Fw. Herzau, пропал без вести               
Fw. Born, пропал без вести               
10 января 1942 года самолет не вернулся из полета в район Керчи (Крым). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет был сбит в районе Керчи (Крым) тремя выстрелами из винтовки красноармейцем Татевосяном А. Х. (291-й горнострелковый полк 63-й горнострелковой дивизии). Погибли 4 летчика.

KG.51
Uffz. Karl Schweiger, погиб               
12 января 1942 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Ofw. Xaver Hug, погиб               
13 января 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3530 (9K+HR) 7./KG.51
Ogefr. Dietrich, EK.II,I, погиб               
Ogefr. Saelzle, EK.II,I, погиб               
Ogefr. Mattes, EK.II,I, погиб               
Fw. Haller, EK.II,I, погиб               
16 января 1942 года самолет не вернулся из полета в район Крыма. Погибли 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет сбит в воздушном бою в районе посёлка Чурбаш (Крым) истребителем И-153 младшего лейтенанта В. В. Бабичева (347-й истребительный авиационный полк), совершил вынужденную посадку и экипаж попал в плен.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6210 IV./KG.51
погиб
17 января 1942 года из-за отказа двигателя, самолет произвел вынужденную посадку на воду и затонул в Pl.Qu. 8521. Погиб 1 летчик.

KG.51
Fw. Friedrich Girrbach, погиб               
20 января 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4592 (9K+IN) 5./KG.51
Ogefr. Hans Schaaf, пилот, погиб
Gefr. Zeitler, погиб               
Ogefr. Spundflasche, погиб               
Ogefr. Pipereit, погиб               
30 января 1942 года самолет потерян по неизвестным причинам. Погибли 4 летчика.

5./KG.51
Fw. Leopold Hohmann, пропал без вести         
KG.51   
Ogefr. Karl Kuehner, пропал без вести               
январь 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 881050 (9K+FB) I./KG.51
Hptm. Heinrich Hahn, 13.06.1906, пилот/командир группы, DK, EP, EK.II,I, погиб
Fw. Reinchard Graichen, 03.01.1914, 1.Wart, погиб
3 февраля 1942 года самолет разбился во время курьерского полета в районе аэродрома Тирасполь (Молдавия). Погибли 2 летчика.

10./KG.51
Gefr. Artur Schneider, погиб               
10 февраля 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144230 (9K+GK) 2./KG.51
Lt. Georg Csursky, пилот, погиб (?)
12 февраля 1942 года самолет не вернулся из полета. Погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4561 9./KG.51
Uffz. Bernhard Venjakob, 09.12.1914, пропал без вести               
Fw. Homfeld, пропал без вести               
Oblt. Peter Herr, 17.02.1917, пропал без вести               
Gefr. Reichfeld, пропал без вести               
13 февраля 1942 года самолет не вернулся из полета в районе Николаева или Изюма или Запорожья (Украина). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет был сбит в районе села Даниловка (Харьковская область, Украина). Отстреливаясь, экипаж убил лейтенанта Т. И. Бураченко (130-й мотострелковый батальон 130-й танковой бригады 57-й Армии), но был взят в плен.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4606 (9K+DN) 5./KG.51
Uffz. Roman Wolf, погиб               
Ogefr. Jupp Sterken, погиб               
Ogefr. Heinz Frentrop, 13.03.1919, погиб      
Lt. Hans Wendt, 15.04.1919, погиб               
Uffz. Hans Jellen, погиб               
21 февраля 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Дубово или Барвенково (Харьковская область, Украина). Погибли 5 летчиков.
               
Ju 88A-4 Werk-Nr. 884608 (9K+AN) 5./KG.51
Ogefr. Hermann Kruegl (Krueger), пилот, погиб
Ogefr. Herbert Schnabel, наблюдатель, погиб
Gefr. Werner Huether (Hueter), бортстрелок, погиб
25 февраля 1942 года из-за отказа двигателя самолет разбился при аварийной посадке в районе Николаевки или Николаевской (Харьковская область, Украина). Погибли 3 летчика.

4./KG.51
Ofw. Puest, погиб               
28 февраля 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4558 (9K+DS) 8./KG.51
Oblt. Rudolf Seifert, пропал без вести (погиб)            
Oblt. Werner Garms, пропал без вести (погиб)               
Gefr. Hofmann, погиб               
Ofw. Manfred (Siegfried) Groher (Graher), погиб      
1 марта 1942 года самолет потерян в районе Николаева (Украина). Погибли 4 летчика.

4./KG.51
Gefr. Fritz Winhard, пропал без вести            
3 марта 1942 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Gefr. Josef Haberger, погиб               
8 марта 1942 года обстоятельства неизвестны.

III./KG.51
Oblt. Meierhofer, погиб             
15 марта 1942 года обстоятельства неизвестны.

1./KG.51
Fw. Heinz Meck, погиб               
18 марта 1942 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Ogefr. Richard Buehl, погиб            
20 марта 1942 года причины неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1014 (9K+ER) 7./KG.51
Uffz. Frido Effmann, пилот, пропал без вести       
Uffz. Friedrich Lampsch, 17.06.1916, пропал без вести               
Ogefr. Alfred Delf, 03.02.1919, пропал без вести    
Gefr. Wolfgang Lind, 12.04.1922, пропал без вести               
26 марта 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Туапсе (Краснодарский край, Россия), произвел вынужденную посадку на море и затонул. Пропали без вести 4 летчика.

III./KG.51
Ogefr. Erich Brueckner, 03.03.1920, пропал без вести               
март 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

2./KG.51
Uffz. Rolf Plesse, погиб               
19 апреля 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 2558 (9K+BM) 4./KG.51 или 5./KG.51 или II./KG.51
Major Friedrich-Wilhelm Kaufner (Kaufmann), пилот/командир группы, EK.II,I, погиб
Fw. Walter Heimann, наблюдатель, погиб
Ofw. Georg Schmidmeister, 18.07.1914, бортрадист, погиб             
Uffz. Alois Rambacher, 15.09.1921, бортстрелок, погиб          
21 апреля 1942 года самолет сбит в воздушном бою в районе Азовского моря. Погибли 4 летчика.
Примечание:
Самолет сбит группой истребителей И-153, И-16 и Як-1 из 45-го, 268-го и 347-го истребительных авиационных полков. Экипаж, пересев в спасательную резиновую лодку пытался добраться до берега, но был расстрелян бортовым огнем советских истребителей.

Ju 88A-4 Werk-Nr.6521 4./KG.51
Gefr. (Ogefr.) Franz Lorbach (Lerbach), бортстрелок, погиб               
23 апреля 1942 года самолет обстрелян истребителями в районе Запорожья (Украина). Погиб 1 летчик.

7./KG.51
Uffz. Max Huber, наблюдатель, погиб               
25 апреля 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 886616 1./KG.51
Lt. (Oblt.) Ernst Pfneisl (Pfneisel), пилот, пропал без вести
Uffz. Robert Apel, 30.04.1922, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Hans Maerke (Maerzke, Naerake), бортрадист, пропал без вести
Uffz. Karl Prell, 15.02.1920, бортстрелок, пропал без вести
28 апреля 1942 года во второй половине дня самолет сбит зенитным огнем в районе Новороссийска (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.       

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5893 (9K+..) 2./KG.51            
Fw. Friedrich (Fritz) Klingenbiehl (Klingenriehl), пилот, пропал без вести
Ofw. Ernst Koeser, 27.05.1913, наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести      
Fw. Walter Preiser (Proiser), бортстрелок, пропал без вести               
Gefr. Josef Geusen (Gousen), 16.11.1919, пропал без вести       
28 апреля 1942 года во второй половине дня самолет сбит в воздушном бою в районе Новороссийска (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Самолет таранен истребителем ЛаГГ-3 сержанта Л. И. Севрюкова (7-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота).

II./KG.51
Lt. Edgar Schneidbauer, пропал без вести               
Ofw. Hans Dockborn, пропал без вести               
Uffz. Heinz Friedrich, пропал без вести               
Uffz. Manfred Guertler, 21.12.1921, пропал без вести               
Uffz. Franz Hilgarth, 14.08.1914, пропал без вести               
апрель 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.         

Ju 88А-4 Werk-Nr. 6727 (9K+BL) 2./KG.51 или 3./KG.51
Oblt. Josef Ahrens, пилот, пропал без вести (погиб)               
Fw. Rudolf Miekina (Mickina), наблюдатель, пропал без вести (погиб)               
Uffz. Odilo Prorok, бортрадист, пропал без вести (погиб)               
Uffz. Walter Brockmann (Borchmann), бортстрелок, пропал без вести (погиб)               
2 мая 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Азовского моря. Пропали без вести (погибли) 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4536 II./KG.51
Flg. Rudi Schmidt, погиб               
7 мая 1942 года самолет из-за повреждения двигателя произвел аварийную посадку в районе Херсона (Украина). Погиб 1 летчик.

1./KG.51
Ogefr. Guenther Witte, погиб               
8 мая 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4605 (9K+CN) 5./KG.51
Hptm. Armin Richter, пилот, EK.II,I, погиб            
Uffz. Horst Katzmann, наблюдатель, погиб       
Ogefr. Hubert Hecht (Hechl, Hochel), бортрадист, погиб       
Uffz. Martin Hermann, бортстрелок, погиб      
10 мая 1942 года самолет при аварийной посадке разбился в результате столкновения с препятствием в районе Феодосии (Крым). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6683 (9K+EN) 5./KG.51
Fw. Franz von Bertele, пилот, пропал без вести (погиб)               
Uffz. Stefan Fuchsbuger (Fuchslueger), 14.10.1915, наблюдатель, пропал без вести (погиб)                и
Uffz. Manfred Guertler, бортрадист, пропал без вести (погиб)
Uffz. Friedrich Boss, бортстрелок, пропал без вести (погиб)               
10 мая 1942 года самолет не вернулся из вылета. Пропали без вести (погибли) 3 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5532 4./KG.51
Fw. Josef Herrling (Herling), пилот, ранен (умер)      
11 мая 1942 года самолет разбился при аварийной посадке на аэродром Николаев (Украина). Ранен 1 летчик, который умер в госпитале.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 883559 (9K+DM) 4./KG.51
Lt. Peter Schmikaly (Schmickaly, Schmihally), пилот, погиб         
Ogefr. Heinz Riedel, наблюдатель, 56 вылетов, EK.II,I, погиб
Gefr. (Ogefr.) Gergard (Gerhard) Schick (Schik), бортрадист, погиб               
Gefr. (Ogefr.) Josef Lechermaier (Lochermeier), 03.05.1921, бортстрелок, погиб
13 мая 1942 года самолет разбился при взлете с аэродрома Запорожье (Украина). По другим данным, самолет подбит зенитным огнем и разбился при посадке на аэродром. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 4./KG.51
Uffz. Wilhelm Lippek, бортрадист, погиб            
15 мая 1942 года в воздушном бою погиб 1 летчик.
Примечание:
Утром в районе Краснограда (Харьковская область, Украина) самолет был обстрелян звеном истребителей ЛаГГ-3 из 181-го истребительного авиационного полка, в результате чего был убит бортрадист.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1104 (9K+MH) 1./KG.51
Ofw. Gustav Schreiber, бортрадист, ранен (умер)            
16 мая 1942 года самолет сбит обстрелом в районе Новоберёзки. Ранен 1 летчик, который умер в гocпитале.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5721 1./KG.51
Oblt. Gerd (Gert) Blume, 05.07.1919, пилот, DK, EP, EK.II,I, погиб
Uffz. Werner von Drage, наблюдатель, погиб
Ofw. Christoph Mueller, бортрадист, погиб               
Fw. Heinrich Deussen (Buessen), бортстрелок, погиб               
23 мая 1942 года самолет сбит в воздушном бою в районе Великой или Харькова в 30 км южнее Изюма (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 881344  (9K+BK или 9K+EK) 2./KG.51
Ofw. Hans-Johann Geritzer (Gerritzen), пилот, 100 вылетов, EP, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Ofw. Hubert Kuehn (Kuehne), 04.05.1912, наблюдатель, пропал без вести               
Fw. Hermann Ruether, 31.10.1916, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Franz Christossek, бортстрелок, пропал без вести               
26 мая 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Ново-Украинки или Харькова (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6592 (9K+BR) 7./KG.51 100%,
Lt. Siegfried Drechsler, пилот, ЕР, EK.II,I, пропал без вести
Ofw. Herbert Kuehn, наблюдатель, пропал без вести
Fw. Fritz Lachenmaier, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Sebastian Flieger, бортстрелок, пропал без вести
2 июня 1942 года самолет сбит в воздушном бою в Pl.Qu.7039 в районе Харькова (Украина). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет был сбит огнем пулеметного взвода лейтенанта Слащева (7-й зенитно-пулеметный полк) в районе станции Колхозная (на перегоне Купянск — Святогорская). 

9./KG.51
Fw. Artur Drechsler, погиб               
2 июня 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 5539 (9K+BM) 4./KG.51
Fw. Erwin Selter, пропал без вести               
Uffz. Ludwig Wagner, 30.12.1917, пропал без вести               
Gefr. Franz Rudzinski, пропал без вести (погиб)               
Gefr. Josef Grubba, пропал без вести               
3 июня 1942 года самолет не вернулся из полета. Погиб 1 летчик, пропали без вести 3 летчика.

4./KG.51
Oblt. Albert Heimayer, погиб               
11 июня 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3832 (9K+GU) 10./KG.51
Uffz. Josef Philipek (Filipsch), погиб               
Uffz. Artur Haertl (Hertlel), наблюдатель, погиб               
Gefr. Wolfgang Ziegler, бортстрелок, погиб               
13 июня 1942 года самолет разбился при вынужденной посадке в районе Nowo-Sloweni (?). Погибли 3 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6739 III./KG.51
Fw. Wensel Hartmut, бортстрелок, ранен (умер) 
13 июня 1942 года самолет подбит зенитным огнем в районе Харькова (Украина). Ранен 1 летчик, который умер в госпитале.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0868 (9K+NL) 2./KG.51 или  3./KG.51
Hptm. Hans Lange, пилот/командир отряда, DK, EP, EK.II,I, погиб               
18 июня 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Севастополя (Крым). Погиб 1 летчик.

9./KG.51
Ofw. Franz Branneder, пропал без вести               
22 июня 1942 года обстоятельства неизвестны.

I./KG.51
Ofw. Karl Zoglmann, погиб               
23 июня 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3519 (9K+MR) 7./KG.51
Uffz. Kurt (Fritz) Gburek (Gruber), пилот, пропал без вести (погиб)
Gefr. Edwin Becker, наблюдатель, пропал без вести (погиб)
Ogefr. (Uffz.) Wilhelm Poetscher (Portscher), бортрадист, пропал без вести (погиб)
Gefr. Erich Wistuba, бортстрелок, пропал без вести (погиб)
2 июля 1942 года самолет сбит в воздушном бою в районе Волоконовки (Вороновки). Пропали без вести (погибли) 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, сбит истребителем И-16 старшего лейтенанта А. А. Алалыкина  (628-й истребительный авиационный полк) в районе Абрау-Дюрсо западнее Новороссийска (Краснодарский край, Россия). Обломки самолета обнаружены в 2015 году.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 107 1./KG.51
Оfw. Ludwig Meyer, пилот
Uffz. Erwin Hopfenberger (Hopferspringer), наблюдатель (умер в тот же день в госпитале Бобруйска)
Fw. Hans Jacinek, бортрадист
7 июля 1942 года из-за повреждения двигателя самолет разбился в районе Бобруйска (Беларусь). Умер 1 летчик, судьба остальных летчиков неясна.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144087 (9K+FC) 4./KG.51 или Stab II./KG.51
Oblt. Martin Hoecke (Hoocks), 08.04.1918, пилот, DK, EP, EK.II,I, пропал без вести (погиб)               
Uffz. Paul Drasde, 04.06.1919, наблюдатель, пропал без вести (погиб)
Fw. Kurt Petzold, 22.03.1917, бортрадист, пропал без вести (погиб)
Uffz. Hans Winstroth, бортстрелок, пропал без вести (погиб)
10 июля 1942 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 9068 восточнее Старобельска (Луганская область, Украина). Пропали без вести (погибли) 4 летчика.

4./KG.51
Ofw. Karl Schramm, погиб 
10 июля 1942 года обстоятельства гибели неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6635 (9K+HK) 2./KG.51
Oblt. Helmut Klischat, пилот, RK, ЕР, EK.II,I, пропал без вести         
Uffz. Gerhard (Gert) Pinne, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Oskar Huhn, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hans Zahler, бортстрелок, пропал без вести         
12 июля 1942 года самолет сбит в воздушном бою в Pl.Qu. 1045-3057 западнее Сталинграда (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

KG.51
Ofw. Helmut Winter, погиб
14 июля 1942 года обстоятельства гибели неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5778 8./KG.51
Uffz. Herbert Josupeit (Josupoit), погиб
Ogefr. Hans Petersen, наблюдатель, погиб
Gefr. Karl-Heinz Berg, бортрадист, погиб
Gefr. Helmut Mandel, бортмеханик, погиб
15 июля 1942 года самолет сбит в воздушном бою в районе Ростова (Россия). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5517 8./KG.51
Fw. Edgar Hedela, пилот, погиб
Oblt. Max Haseneder, наблюдатель, погиб       
Uffz. Heinrich Steiger, бортрадист, погиб
15 июля 1942 года из-за повреждение двигателя самолет разбился в районе Огила (Россия). Погибли 3 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6252 (9K+GW) 12./KG.51
Fw. Horst Prepens (Propens), пилот, пропал без вести
Ogefr. Josef Oswald, 28.03.1920, наблюдатель, пропал без вести
Gefr. Adolf Pokorny, 24.04.1921, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Erwin Otto, 27.06.1923, бортстрелок, пропал без вести
20 июля 1942 года самолет разбился в Pl.Qu. 8335/25 Ost в 50 км юго-западнее Бобруйска (Беларусь). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144016 (9K+KR) 7./KG.51    
Oblt. Gerhard Kielhorn, пилот, EP, EK.II,I, погиб
Uffz. Wildemann, наблюдатель, погиб
Fw. Erich Wanke, бортрадист, погиб
Uffz. Franz Sixl, 10.12.1919, погиб
21 июля 1942 года в 8 часов 57 минут сбит зенитным огнем в 25 км севернее Константиновской в районе Шахты (Ростовская область, Россия). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6731 (9K+IK) 2./KG.51
Lt. Alfred Focke, 14.11.1921, пилот, пропал без вести
Uffz. (Ogefr.) Martin (Herbert) Eckardt, наблюдатель пропал без вести    
Ogefr. Otto Guenther, 28.02.1920, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Arthur Dittmann, бортстрелок, пропал без вести
22 июля 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Ростова (Россия). Два летчика выпрыгнули на парашютах, но их судьба не известна. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88 7./KG.51
Uffz. Helmut Ochs, погиб
23 июля 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5683 3./KG.51
Lt. Werner Pape, пилот, погиб
Uffz. Ernst Kreuzig, наблюдатель, погиб
Uffz. Georg Hykil, бортрадист, погиб
Uffz. Walter Dittmann, бортстрелок, погиб
25 июля 1942 года самолет взорвался в воздухе в районе Сталино (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6622 (9K+QN) 5./KG.51
Lt. Otto Jahn, пилот, погиб               
Fw. Gerhard Wagner, наблюдатель, погиб
26 июля 1942 года самолет разбился в районе Ростова (Россия). Погибли 2 летчика.

Stab/KG.51
Obstl. Heinrich Koops, погиб               
KG.51
Uffz. Ernst Dobler, погиб
29 июля 1942 года обстоятельства неизвестны.

5./KG.51
Oblt. Hans Kuber, командир отряда, EK.II,I, пропал без вести
Uffz. Georg Albrecht, пропал без вести
9./KG.51
Gefr. Karl Haase, погиб    
июль 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5505 (9K+CL) 3./KG.51
Uffz. Heinz Kuehl (Kuhl), пилот, DK, EK.II,I, пропал без вести
Uffz. Johann Hufnagel, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heinz Irmscher (Iruscher), бортрадист, пропал без вести
Gefr. Kurt Jans, бортстрелок, пропал без вести
1 августа 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Армавир — Кропоткин (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1015 12./KG.51
Lt. Mergelzberg (Mergelsberg), пилот
Uffz. Lindener, наблюдатель
Uffz. Bergler, бортрадист
Gefr. Petersen, бортстрелок
1 августа 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144088 (9K+FD) Stab/KG.51 или Stab III./KG.51
Oblt. Eсkehard Klamroth (Klamrotz), пилот, EK.II,I, погиб               
Uffz. Karl-Heinz Ruehlmann (Ruehlzann), наблюдатель, погиб
Fw. Willi Kretter (Kreuter), бортрадист, погиб
2 августа 1942 года самолет сбит в воздушном бою в районе Армавира (Краснодарский край, Россия). Погибли 3 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5658 (9K+DP) 2./KG.51
Uffz. Ingo (Inge) Seel, 13.09.1918, пилот, пропал без вести
Uffz. Anton Nadler, 01.10.1920, наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Alfred Mainka, 11.11.1919, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Kurt Fuerstenberg, 08.03.1920, бортстрелок, пропал без вести
8 августа 1942 года самолет из-за отказа мотора упал в море в районе Туапсе (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 4112 (9K+GK) 2./KG.51
Lt. Hans Schenk (Schwenk), 13.12.1922, пилот, EP, EK.II,I, пропал без вести             
Ogefr. Herbert Emminger (Eminger), наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Hans Borchert, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Florian Geither (Geiter), 22.04.1922, бортстрелок, пропал без вести
8 августа 1942 года самолет вылетел на поиски Ju 88 Uffz. Ingo Seel и пропал без вести в районе Анапы (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика. 

Ju 88А-4 Werk-Nr. 5825 (9K+CK) 2./KG.51
Lt. Werner (Herman) Damm, 08.04.1920, пилот, пропал без вести               
Ogefr. Friedrich Schulz, наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Heinz Leder, 26.01.1920, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Bruno Krist, 21.04.1919, бортстрелок пропал без вести
8 августа 1942 года самолет вылетел на поиски Ju 88 Uffz. Ingo Seel и пропал без вести в районе Анапы (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 1324 (9K+EH) 1./KG.51 или 2./KG.51
Lt. Ernst Maier (Meyer), пилот, погиб
Ogefr. Albin Gerbert, наблюдатель, погиб
Uffz. Ernst Pinkerneil, бортрадист, погиб
Gefr. Heinz Trakies (Kellner), бортстрелок, погиб
10 августа 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Туапсе (Краснодарский край, Россия). По дркугим данным, на него упала бомба с выше летящего самолета, и он разлетелся на куски. Погибли 4 летчика.       

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3827 (9K+BR) 7./KG.51
Lt. Alfred Krebs, 29.01.1921, пилот, EP, EK.II,I, пропал без вести   
Uffz. Georg Ksienzyk, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heinrich (Heinz) Kettner (Kezzner), бортрадист, пропал без вести
Uffz. Willi Radau, бортстрелок, пропал без вести
13 августа 1942 года самолет не вернулся из полета в район Туапсе (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 6149 10./KG.51
Lt. Heinz Broenimann, пилот, погиб               
Ogefr. Detlef Mueller, наблюдатель, погиб               
Gefr. Helmut Kuehnath, бортмеханик, погиб               
Gefr. Josef Sahl, бортстрелок, погиб
13 августа 1942 года самолет упал и сгорел в районе аэродрома Бобруйск (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88А-4 2./KG.51
Ogefr. Albin Gernert, бортстрелок, погиб
13 августа 1942 года в результате обстрела над Чёрным морем погиб 1 летчик.

Ju 88А-4 6./KG.51
Uffz. Ernst Pinkerneil, бортстрелок, погиб
13 августа 1942 года в результате обстрела в районе Сталинграда (Россия) погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3515 III./KG.51
Uffz. Otmar Haenerle, пилот
Uffz. Fritz Duhl, наблюдатель
Uffz. Viktor Pollak, бортрадист
Gefr. Karl Tressel, бортстрелок
16 августа 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Туапсе (Краснодарский край, Россия). Судьба летчиков неясна.

Ju 88A-4 6./KG.51
Ogefr. Mathias Schodl, бортстрелок, погиб
19 августа 1942 года в результате обстрела в районе Сталинграда (Россия) погиб 1 летчик.

He 111H-6 Werk-Nr. 4534 Stab/KG.51
Uffz. Kayser, пилот, погиб
Gefr. Ahrens, наблюдатель, судьба не ясна
Uffz. Brouner, бортрадист, ранен (умер в госпитале)
Gefr. Moeller, бортстрелок, погиб
22 августа 1942 года самолет разбился в районе Барановичи (Беларусь). Погибли 2 летчика, 1 летчик ранен (умер в госпитале).

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6710 (5K+KS) 8./KG.51
Lt. Helmut Hoffmann, пилот
Ofw. Herbert Kruehnert, наблюдатель
Fw. Hans Beer Hans, бортрадист
Uffz. Albin Bietzykatis, бортстрелок
22 августа 1942 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 47732. Судьба летчиков неясна.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1308 (9K+IU) 10./KG.51      
Ofw. Paul Jagusch, пилот, погиб
Fw. Josef Uthoff (Utthoff ), наблюдатель, погиб
Gefr. Alfons Gansloser (Ganzloser), 29.04.1920, бортрадист, погиб
Ogefr. Herbert Wuestenhagen, бортстрелок, погиб
Ofw. Karl Schwarz, погиб
29 августа 1942 года в 8 часов 42 минуты из-за отказа управления самолет упал и сгорел в 7 км севернее аэродрома Бобруйск (Беларусь). Погибли 5 летчиков.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4124 (9K+MS) 8./KG.51
Uffz. Alfred Lippe, пилот, пропал без вести
Gefr. Hans Wermann, 19.11.1918, наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Johann Hubert, 04.09.1920, бортрадист, пропал без вести
Ogеfr. Erich Bruеckner, бортстрелок, пропал без вести
31 августа 1942 года самолет не вернулся из полета в район Сталинграда (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

5./KG.51
Uffz. Theodor Farwich, пропал без вести            
Ofw. Karl Schneider, пропал без вести
II./KG.51
Fw. Heinz Wisse, пропал без вести            
август 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144114 (9K+EK) 2./KG.51
Ofw. Eitel Plaumann, пилот, DK, EK.II,I, пропал без вести
Ofw. Georg Buhmann, 31.12.1914, наблюдатель, пропал без вести
Ofw. Alfons Stader, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Alfons Benz (Bentz), бортстрелок, пропал без вести
7 сентября 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Сталинграда (Россия). Наблюдались 2 парашютиста, но судьба их неизвестна. Пропали без вести 4 летчика.   

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0885755 (9K+AR) 7./KG.51
Hptm. Walter Heilmann, пилот/командир отряда, 100 вылетов, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
Ogеfr. (Gefr.) Albert Huber, наблюдатель, погиб
Flg. Horst Rehling (Rehlinf), бортрадист, погиб
Uffz. Heinz Haase, бортстрелок, погиб
12 сентября 1942 года в 11 часов 15 минут самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 4933 в районе Сталинграда (Россия). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144120 3./KG.51 или III./KG.51
Oblt. Hans Richter, пилот, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)          
Fw. Heinz Paschen, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Herbert Bohm (Oehm), бортрадист, 60 вылетов, EK.II,I, пропал без вести
Ogefr. Alfons Albers, 10.03.1920, бортстрелок, пропал без вести
17 сентября 1942 года из-за отказа мотора самолет разбился при аварийной посадке в Pl.Qu 3082 в районе Сталинграда (Россия). Пропали без вести 4 летчика.   

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4221 (9K+OM) 4./KG.51
Lt. Hans Herbert Johannsen, 12.11.1918, пилот, DK, EK.II,I, погиб               
погиб
погиб
30 сентября 1942 года по техническим причинам самолет разбился в районе Туапсе (Краснодарский край, Россия). Погибли 3 летчика.

5./KG.51
Uffz. Erich Schaefer, 01.07.1920, пропал без вести в районе излучины Дона
Fw. Fritz Wengel (Wendel), пропал без вести в районе излучины Дона
KG.51
Fw. Jahn, погиб
сентябрь 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0883763 или 3563 (9K+IP или 9K+JP) 6./KG.51    
Uffz. Friedrich (Fritz) Voges, пилот, пропал без вести
Gefr. Albert Mierzowski, 31.03.1920, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Karl Hoecker, 19.01.1919, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Lothar Kaestel, 04.01.1922, бортстрелок, пропал без вести
9 октября 1942 года в 8 часов 20 минут самолет вылетел на задание в район Шаумяна (Краснодарский край, Россия) и не вернулся. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 4./KG.51
Oblt. Walter Roy, погиб
погиб               
12 октября 1942 года самолет потерян севернее Сталино (Украина). Погибли 2 летчика.

KG.51
Oblt. Hans Weber, пилот, EP, EK.II,I, погиб               
24 октября 1942 года обстоятельства неизвестны.

KG.51
Uffz. Georg Jehner (Jenner), 03.11.1918, пропал без вести
октябрь 1942 года предположительно, в районе Кавказа, обстоятельства неизвестны..

4./KG.51
Ofw. Franz Warcescha, погиб            
6 ноября 1942 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 140376 (9K+..) 2./KG.51 
Oblt. Harald Nebelung, пилот/командир отряда, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
Ofw. Richard Fahrner, наблюдатель, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
Uffz. Werner Buge, бортрадист, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
Uffz. Heinz Seidler, 06.09.1921, бортстрелок, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
17 ноября 1942 года самолет не вернулся из полета в район Астрахани (Россия). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Самолет сбит огнем ручного пулемета в районе разъезда № 3 и упал на паровоз, при этом все летчики погибли.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0279 (II+BT) 2./KG.51
Uffz. Willi Wegmann, 21.07.1917, пропал без вести               
Lt. Joachim Jahn, 25.02.1912, пропал без вести
Uffz. Reinhard Herwig, 14.04.1919, пропал без вести
Uffz. Franz Nadler, 03.03.1921, пропал без вести
22 ноября 1942 года самолет не вернулся из полета в Pl.Qu. 3985 в район Калача (Сталинградская область, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0361 (9K+BK) 2./KG.51
Ofw. Josef Hirneise, пилот, DK, EK.II,I, погиб
Uffz. Erich Tautz, погиб (?)               
Uffz. Mitzelfeld, пропал без вести (?)               
Uffz. Rautz, погиб (?)
23 ноября 1942 года самолет не вернулся из полета в район Клетской (Сталинградская область, Россия). Пропали без вести (погибли) 2 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3702 или 5792 (9K+EP) 6./KG.51
Uffz. Rudolf Dietsche, 13.01.1920, пилот, пропал без вести 
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
23 ноября 1942 года самолет не вернулся из полета в район Сталинграда (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4034 (9K+EH) 1./KG.51
Lt. Bruno Kolmanitsch, 07.08.1910, пилот, пропал без вести 
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести               
23 ноября 1942 года самолет не вернулся из полета в район Клетской или Калача (Сталинградская область, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 16639 3./KG.51
погиб
погиб
25 ноября 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Обливской (Сталинградская область, Россия). Погибли 2 летчика.
               
I./KG.51
Uffz. Fritz Kall, 09.07.1917, пропал без вести в районе излучины Дона (Россия)               
Ogefr. Gerhard Wittig, 02.10.1921, пропал без вести в районе излучины Дона (Россия)               
III./KG.51
Uffz. Wilhelm Pape, 08.01.1917, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия) 
KG.51
Uffz. Willy Radau, 21.08.1915, пропал без вести               
Ogefr. Richard Grosch, 27.06.1919, пропал без вести в районе Сталинграда (Россия)               
ноябрь 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8542 (9K+CH) 1./KG.51
Lt. (Oblt.) Karl-Heinz (Karl) Schneider, 01.11.1920, пилот, пропал без вести 
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести               
17 декабря 1942 года самолет не вернулся из полета в район южнее Нижний Мамон (Воронежская область, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5750 (9K+EN) 5./KG.51
Ofw. Berthold Lessle, пилот, погиб 
Ofw. Heinz Kleinsey, наблюдатель, погиб
Ogеfr. Max Stellmacher бортрадист, погиб
Uffz. Richard Ecke бортстрелок, погиб
17 декабря 1942 года самолет сбит зенитным огнем в районе Worch Manan-Towka (?). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 140364 (9K+DS) II./KG.51
Fw. Johannes (Hans) Tomа (Toms), 18.02.1919, пилот, пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести   
30 декабря 1942 года самолет не вернулся из полета в район Котельниково (Сталинградская область, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 2272 (9K+..) I./KG.51
Uffz. Rudolf Schweter, 17.06.1920, погиб
31 декабря 1942 года самолет разбился при аварийной посадке в Армавире (Краснодарский край, Россия). Погиб 1 летчик.

I./KG.51
Gefr. Gerhard Jaeckel, 05.03.1920, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия)
Ogefr. Rudolf Kunert, 02.08.1920, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия)
Ogefr. Fritz Woche, 15.03.1919, пропал без вести в районе излучины Дона (Россия)
II./KG.51
Lt. Heinz Krabbenhoeft, пропал без вести в районе Котельниково (Россия)
IV./KG.51
Uffz. Harry Brinkmann, 19.03.1922, пропал без вести в районе Сталино (Украина)
KG.51
Uffz. Hermann Schmidt, 31.08.1917, пропал без вести в районе Котельниково (Россия)
Uffz. Josef Zoettl, 20.08.1920, пропал без вести в районе Запорожья (Украина)
декабрь 1942 года дата и обстоятельства неизвестны.            

4./KG.51
Fw. Rossmaier, погиб    
KG.51
Uffz. Andresen, погиб
1943 дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 2262 (9K+AP или 9K+HP) 6./KG.51
Oblt. Edwin Stoehr, пилот, EP, EK.II,I, погиб
Oberst Heinrich Conrady, o3.12.19o8, наблюдатель/командир эскадры, DК, EK.II,I, погиб
Uffz. Wilhelm (Hermann) Schroeter, погиб
Fw. Rudi Voigt, погиб
8 января 1943 года утром, во время налета на ж.д. станцию Баскунчак (Астраханская область, Россия), самолет снизился для наблюдения за результатом бомбардировки и был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Погибли 4 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 2268 (9K+DP) 6./KG.51
Lt. Robert Braun, пилот, пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
8 января 1943 года самолет не вернулся из полета. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88D-1 Werk-Nr. 430389 (TE+QI) 4./KG.51
Uffz. Georg Assmann, пилот, погиб               
Uffz. Karl-Heinz Fiege, наблюдатель, погиб
Ogefr. Fritz Trapp, бортрадист, погиб
Uffz. Reinhard Mikosch, бортстрелок, погиб
9 января 1943 года во время перелета из Кракова в Сарабуз самолет разбился в районе села Ильяшевка (Винницкая область, Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0884557 (9K+KK) 2./KG 51
Lt. Friedrich Peuker, 10.09.1920, пилот, пропал без вести (взят в плен) 
Fw. Heinz Paschke, 23.11.1917, наблюдатель, пропал без вести (взят в плен)
Ogefr. Hugo Mueller, 03.01.1922, бортрадист, пропал без вести (взят в плен)
Uffz. Wilhelm Ising, 28.10.1914, бортстрелок, пропал без вести (взят в плен)
11 января 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Pnikolajewskaja (?) или Таганрога (Россия). Пропали без вести (взяты в плен) 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0885628 (9K+FS) 8./KG.51
Oblt. Hermann Braeck, 27.05.1919, пилот/командир отряда, EK.II,I,  пропал без вести
Ofw. Helmut Sorg, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Karl Braig, 04.03.1921, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Jacob Dingel, 16.03.1919, бортстрелок, пропал без вести
11 января 1943 года в 7 часов 25 минут самолет потерян в Pl.Qu. 38/2/4 в районе Ostowzanskij (?) в районе излучины Дона (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

2./KG.51
Uffz. Wilhelm Finkenzeller, 15.10.1921, погиб в районе излучины Дона (Россия) 
13 января 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 140370 (9K+DR или 9K+GD) Stab III./KG.51 или 8./KG.51
Lt. Guenther Wistuba, 24.05.1920, пропал без вести 
Ogefr. Hans Bordan, 02.06.1919, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heinrich Weber, бортрадист, пропал без вести
Fw. Wilhelm Ochner, 18.12.1919, бортстрелок, пропал без вести
16 января 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Каменска (Донецкая область, Украина). Наблюдались 2 парашютиста, но судьба их неизвестна. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6525 10./KG.51
Uffz. Paul Hacker, пилот, погиб
погиб
погиб
погиб
17 января 1943 года самолет разбился севернее Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3756 (9K+IL) 3./KG.51
Lt. Kurt Hoenicke, пилот, пропал без вести 
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
18 января 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Каменска (Донецкая область, Украина). Пропали без вести 4 летчика.

KG.51
Uffz. Willi Knapp, 18.02.1919, пропал без вести
19 января 1943 года обстоятельства неизвестны.

He 111 Werk-Nr. 2659 (GK+UE) I./KG.51 или  III./KG.51
Ofw. Kurt Dickert, 09.03.1913, пилот, пропал без вести
Uffz. Franz Lesert, пропал без вести
Lt. Joachim Helm, 27.08.1922, пропал без вести
8 (26) января 1943 года самолет потерян в районе Бобруйска (Беларусь) или Сталинграда (Россия).

III./KG.51
Uffz. Josef Galdon (Galgon), 20.09.1918, пропал без вести
26 января 1943 года самолет сбит в районе Тацинской (?) с 15 эвакуируемыми на борту (?).

Ju 88A-4 Werk-Nr. 144092 1./KG.51
Oblt. (посмертно Hptm.) Alfons «Ali» Berger, 28.09.1917, пилот/командир отряда, 300 вылетов, DK, EK.II,I, погиб
Gefr. Erich Weiss, бортстрелок, погиб
27 января 1943 года самолет при штурмовке танков с бреющего полета южнее Ростова-Батайска (Россия) получил попадание в мотор и взорвался перед землей. По другим данным, сбит в воздушном бою в районе Егорлыкской. Погибли 2 летчика.

2./KG.51
Uffz. Hans Sachs, наблюдатель, погиб
27 января 1943 года обстоятельства неизвестны.   

Ju 88A-4 2./KG.51
Ogefr. Theodor Sprandel, 25.04.1921, погиб 
Uffz. Heinz Irmscher, погиб 
Ogefr. Gerhard Bangel, 02.07.1922, пропал без вести      
Uffz. Fritz Balls (Blass), 09.12.1920, погиб 
28 января 1943 года самолет не вернулся из полета над Черным морем.

I./KG.51
Ofw. Wilhelm (Willi) Sturm, 27.01.1916, пропал без вести в районе Харькова (Украина)
Ogefr. Anton Homann, 17.12.1920, пропал без вести 
IV./KG.51
Ofw. Fritz Helbing, 30.09.1914, пропал без вести в районе Харькова (Украина)
KG.51
Ogefr. Werner Gebauer, 24.10.1919, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия)
Uffz. Friedrich Bauer, 18.10.1918, пропал без вести
Ofw. Adolf Duehring, 28.08.1914, пропал без вести
Uffz. Josef Wannemacher, 30.09.1918, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия)
Ogefr. Josef Winkler, 17.04.1921, пропал без вести в районе Ростова-на-Дону (Россия) 
январь 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4238 1./KG.51
погиб
5 февраля 1943 года самолет разбился при вынужденной посадке в районе Азовского моря. Погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3777 (9K+BD) Stab III./KG.51
Major Ernst Freiherr von Bibra, 23.09.1910, командир группы, RK, DK, EP, EK.II,I, пропал без вести
Oblt. (Lt.) Karl Mayerhofer (Mayrhofer), наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести   
Fw. Robert Meyer, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Phillip Heinr. Alleborn, 25.12.1919, бортстрелок, пропал без вести
15 февраля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Славянска (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144013 (9K+EL) 3./KG.51
Ofw. Franz Schmitt, 06.06.1916, пилот, пропал без вести
Uffz. Kurt Woinke, 11.07.1920, пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
15 февраля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Знаменки или Славянска (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. (88)3527 (9K+PT) 9./KG.51
Lt. Nikolaus (Niklas) Dold, 25.12.1921, пилот, погиб
Fw. August Truczinski, 30.03.1915, наблюдатель, погиб
Uffz. Heinrich Hummel, 18.01.1918, бортрадист, погиб
Uffz. Max Diessl, бортстрелок, погиб
16 февраля 1943 года самолет столкнулся в воздухе с Ju 88A-4 Werk.-Nr. 881398 в 20 км северо-восточнее Запорожья (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0888718 (9K+HR) 7./KG.51
Uffz. Oskar Brehm, пилот, погиб
Uffz. Heinz Andriani, наблюдатель, погиб
Uffz. Oscar Honrich, бортрадист, погиб
19 февраля 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Новороссийска (Краснодарский край, Россия). Погибли 3 летчика.

2./KG.51
Ogefr. Karl Flachskamp, погиб
19 февраля 1943 года обстоятельства неизвестны.

7./KG.51
Ofw. Boenig, погиб
Fw. Meyer, погиб
Ogefr. Michaelis, погиб
Fw. Wolf, погиб
24 февраля 1943 года самолет потерян в районе Ялты (Крым). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3836 (9K+..) 9./KG.51
Fw. Christian Puff, пилот, погиб
наблюдатель, погиб
бортрадист, погиб
бортстрелок, погиб
24 февраля 1943 года самолет непроизвольно задел за земную поверхность и разбился в Pl.Qu. 7518. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6677 (9K+GS) 8./KG.51
Oblt. Bruno Mueller, 23.06.1912, пилот, пропал без вести (погиб)
Ogefr. Giebelmann, пропал без вести (погиб)
Uffz. Roessner, пропал без вести (погиб)
Uffz. Anton Wuerstle, 21.02.1917, пропал без вести (погиб)
24 февраля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Славянской (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести (погибли) 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 2243 (9K+AM) 4./KG.51
Fw. Julius Becker (Beckar), 03.07.1920, пилот, пропал без вести (погиб)
Fw. Emil Baier, 01.02.1918, пропал без вести (погиб)
Uffz. Josef Ellmerich, 17.03.1920, пропал без вести (погиб)
Ogefr. Willi Jordan, 29.02.1921, пропал без вести (погиб)
Uffz. Otto Walther, пропал без вести (погиб)
26 февраля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Туапсе (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести (погибли) 5 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6640 (9K+DT) 9./KG.51
Uffz. Helmut Frohnert, 12.09.1923, погиб
Lt. Karl-Heinz Krueger, 17.10.1920, пропал без вести
Uffz. Theodor Wallmeyer, 29.07.1920, пропал без вести
26 февраля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Туапсе (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 3 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 8701 или 8707 (9K+QK) 2./KG.51 или 3./KG.51
Hptm. Georg Holle (Hoelle), пилот/командир отряда, RK, DK, EP, EK.II,I, пропал без вести (погиб)
Fw. Walter Hofmann, наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести (погиб)
Fw. Juergen Flick, бортрадист, пропал без вести (погиб)
Fw. Johann Binder, бортстрелок, пропал без вести (погиб)
27 февраля 1943 года самолет вылетел на разведку погоды и был сбит зенитным огнем в районе между Ростовом (Россия) и Запорожьем (Украина). Пропали без вести (погибли) 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1041 (9K+MM) 4./KG.51 или III./KG.51
Ofw. Willi Piest, пилот, пропал без вести
Ogefr. Schlegel, погиб, пропал без вести
Fw. Ruediger Sonnenschein, 23.11.1920, пропал без вести
Uffz. Paul Noehoff, 29.06.1918, пропал без вести
28 февраля 1943 года самолет сбит в районе Минеральных Вод (Ставропольский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

I./KG.51
Fw. Wilhelm Welling, пропал без вести
Uffz. Gustav Borsutzky, 02.09.1921, пропал без вести
Uffz. Kurt Schleth, 27.09.1922, пропал без вести в районе Запорожья (Украина)
5./KG.51
Uffz. Werner Wildner, пропал без вести
KG.51
Uffz. Guenther Borantzky, пропал без вести
Uffz. Groening, погиб
Uffz. Krocker, погиб
февраль 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 2279 (9K+HM) 8./KG.51 или 4./KG.51
Fw. Hagedorn, погиб
Ogefr. Glueck, погиб
Uffz. Richter, погиб
Uffz. Brosius, погиб
1 марта 1943 года самолет не вернулся из полета в район Минеральных Вод (Ставропольский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3610 IV./KG.51
погиб
1 марта 1943 года самолет разбился в районе аэродрома Бобруйска (Беларусь). Погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0186 (5K+BR) 7./KG.51
Uffz. Kurt Hedtke, пилот, пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
2 марта 1943 года самолет не вернулся из полета в район Pl.Qu. 17723. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 2266 (9K+DB) 2./KG.51
Uffz. Herbert Silberbauer, 13.12.1918, DK, EP, EK.II,I, погиб
Lt. Karl-Heinz Geruschke, 24.02.1920, наблюдатель, DK, EP, EK.II,I, погиб
Uffz. Gotthard Floegel, 20.11.1922, погиб               
Uffz. Josef Broeggelwirt, 13.03.1921, погиб               
3 марта 1943 года самолет потерян в районе Мерефа — Харьков (Украина).

III./KG.51
Oblt. Guenther Borrmann, погиб               
3 марта 1943 года обстоятельства неизвестны.

I./KG.51
Ogefr. Helmut Arentz, 03.11.1920, пропал без вести в районе Воронежа (Россия)
Lt. Karl Fischbacher, 27.05.1920, пропал без вести
Uffz. Kurt Jans, 23.07.1921, пропал без вести в районе Харькова (Украина)
Uffz. Fritz Rausche, 03.06.1918, пропал без вести
II./KG.51
Fw. Martin Kuefner, пропал без вести
6 марта 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8633 (9K+TT) 9./KG.51
Lt. Helmut Schuh, 07.09.1922, пилот, пропал без вести    
пропал без вести
пропал без вести
пропал без вести
10 марта 1943 года самолет не вернулся из полета в район Pl.Qu. 8514 в район Киева (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

9./KG.51
Uffz. Werner Behm, 08.05.1921, пропал без вести в районе Симферополя (Крым)
Uffz. Friedrich Nonck, пропал без вести
Gefr. Wilhelm Hosse, 28.10.1923, пропал без вести в районе Бобруйска (Беларусь)
Fw. Schweizer, пропал без вести
Uffz. Suchland, пропал без вести
III./KG.51
Uffz. Otto Noack, 18.03.1923, пропал без вести в районе Краснодара
KG.51
Fw. Boelcke, погиб               
Lt. Bormann, погиб               
Uffz. Wagner, погиб               
Uffz. Otto Edm. Walther, 11.01.1920, погиб в районе Запорожья (Украина)               
Ofw. Weindl, погиб
10 марта 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3830 (9K+МL) 3./KG.51
Uffz. Aristides Andersen, пилот, пропал без вести
Gefr. Willy Bormann, 24.12.1921, наблюдатель, пропал без вести
12 марта 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Pl.Qu. 71891 в районе Запорожья (Украина). Пропали без вести 4 летчика.   

Ju 88A-4 Werk-Nr. 2648 6./KG.51
Uffz. Paul Blahy, пилот, погиб
погиб
погиб
погиб
23 марта 1943 года самолет потерян в районе Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8528 12./KG.51
Uffz. Friedrich (Fritz) Heckel, пилот, погиб            
26 марта 1943 года самолет разбился в районе аэродрома Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8776 I./KG.51
Lt. Dieter Roemer, пилот, погиб
погиб
погиб
погиб
26 марта 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Swoboda (?). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1216 (9K+DR) 7./KG.51
Uffz. Josef Kubitscheck, пилот, погиб          
Uffz. Horny, погиб               
Gefr. Dormann, погиб               
Ogefr. Brauer, погиб               
2 апреля 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Кропоткина (Краснодарский край, Россия). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1145 7./KG.51
Hptm. (Major) Joachim Sommer, 05.01.1916, пилот, EK.II,I, погиб               
Fw. Willy Meyer, наблюдатель, погиб               
Fw. Karl Lang (Lampe), бортрадист, погиб               
Ogefr. Herbert (Gerber) Vogt, бортстрелок, погиб               
5 апреля 1943 года самолет потерян в Pl.Qu. 76895, западнее Киевской, в 15 км северо-западнее Крымской (Краснодарский край, Россия).

II./KG.51
Fw. Lange, погиб               
9 апреля 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 0357 7./KG.51
Fw. Adolf Beyer, погиб               
19 апреля 1943 года самолет подбит зенитным огнем в районе Багерово (Крым). Погиб 1 летчик.

Ju 88C-6 Werk-Nr. 360323 или 360324 (9K+OR) 7./KG.51
Ofw. Walter Kase, пилот, пропал без вести               
Ofw. Helmuth Plonse (Ponzew), наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Heinrich Fassbender, бортрадист, пропал без вести               
26 апреля 1943 года самолет не вернулся из полета в район Краснодара (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 3 летчика.

Ju 88C-6 Werk-Nr. 360172 (9K+MR) 7./KG.51
Uffz. Leopold Hofmeister, 19.10.1920, пилот, пропал без вести               
Fw. Franz Enders, 31.10.1919, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. August Schilling, 20.07.1920, бортрадист, пропал без вести               
28 апреля 1943 года самолет не вернулся из полета в районе Кавказа. Пропали без вести 3 летчика.

Ju 88 Stab/KG.51
Oblt. Rudolf Reichelt, наблюдатель, погиб               
30 апреля 1943 года самолет обстрелян огнем пехоты с земли. Погиб 1 летчик.

4./KG.51
Uffz. Ruhland, погиб               
KG.51 
Hptm. Peter Brandt, погиб      
5./KG.51   
Ogefr. Walter Schoenauer, пропал без вести
апрель 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.      

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1164 (9K+AA) Stab/KG.51
Major Egbert von Frankenberg und Proschlitz, 20.03.1909, пилот/командир эскадры, ЕР, ЕК.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Fw. Karl Fischbacher, наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)               
Ofw. Heinz Miche, бортрадист, пропал без вести (взят в плен)               
Ofw. Erich Hein, бортмеханик, 60 вылетов, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)      
Ia, пропал без вести (взят в плен)             
1 мая 1943 года во время перелета из Харькова в Брянск самолет сбит зенитным огнем в районе Конотопа (Сумская область, Украина). Пропали без вести 4 летчика и 1 пассажир.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6611 (9K+LS) 7./KG.51 или 8./KG.51
Lt. Adolf Zelsacher, пилот, DK, EP, EK.II,I, погиб
Uffz. Hugo Bandl (Bandel), наблюдатель, EK.II,I, погиб
Fw. Herbert Schweter, бортрадист, EK.II,I, погиб
Fw. Fritz Kunkel, бортстрелок, EK.II,I, погиб
4 мая 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Крымской в Pl.Qu.7525 или 7526 (Краснодарский край, Россия). Погибли 4 летчика.
Примечание:
Обломки самолета найдены в 2012 году.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5906 (9K+BS) 8./KG.51
Uffz. Heinz Gossing, пилот, пропал без вести   
Gefr. (Uffz.) Hans-Joachim Toschek, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Heinrich Koch, 20.07.1920, бортрадист, пропал без вести               
Ogefr. Johann Zwischko (Zuischke), бортстрелок, пропал без вести         
9 мая 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Неберджаевской (Краснодарский край, Россия). Пропали без вести 4 летчика.

8./KG.51
Uffz. Lindemann, погиб 
9 мая 1943 года обстоятельства неизвестны.               

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4520 (9K+NN) 5./KG.51
Uffz. Hermann Fetz, пилот, погиб
Uffz. Heinrich Arens, погиб
Uffz. Helmut Zech, погиб
Uffz. Ernst Abendbrot, погиб
10 мая 1943 года самолет потерян в районе Русского Брода в 100 км юго-восточнее Орла (Россия). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1193 (9K+BM) 4./KG.51
Uffz. Kurt Russ, наблюдатель, пропал без вести (?)               
Fw. Heinrich Martin, 29.12.1914, бортстрелок, пропал без вести               
11 мая 1943 года самолет разбился в районе Молодечно (Беларусь). Пропал без вести 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1994 9./KG.51
Hptm. Karl Friedrich Ernst Wagner, 11.06.1910, пилот, EK.II,I, погиб         
Ofw. Franz Vogel, наблюдатель, погиб            
Uffz. Richard Sebastian, бортстрелок, погиб   
14 (15, 22) мая 1943 года самолет разбился на аэродроме Багерово (Крым). Погибли 3 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8535 II./KG.51
погиб
18 мая 1943 года из-за отказа двигателя самолет разбился северо-западнее Брянска (Россия). Погиб 1 летчик.

Ju 88A-5 Werk-Nr. 5083 10./KG.51
погиб
погиб
погиб
погиб
19 мая 1943 года самолет потерян в районе Александровки. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 882553 (9K+AT) 9./KG.51
Lt. Hans Fischer, пилот, погиб
Ogefr. Heinz Albert, наблюдатель, погиб
Ogefr. Julius Berger, бортрадист, погиб
Ogefr. Hans Schmitt, бортстрелок, погиб
29 мая 1943 года самолет непроизвольно задел за земную поверхность и разбился в 12 км севернее Сарабуза (Крым). Погибли 4 летчика.

5./KG.51
Gefr. Ernst Dannegger, пропал без вести
Gefr. Arno Preugschat, пропал без вести
Uffz. Erich Schwitanski, пропал без вести
II./KG.51
Uffz. Karl Harth, пропал без вести
Uffz. Herbert Pospiech, пропал без вести
май 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

9./KG.51
Lt. (Ofw.) Walter Hille, DK, EP, EK.II,I, погиб               
4 июня 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5731 IV./KG.51
Ofhr. Karl Frisch, пилот, погиб
Ogefr. Willi Drzewicke, погиб               
21 июня 1943 года самолет разбился северо-западнее Бобруйска (Беларусь). Погибли 2 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144627 (9K+IN) 5./KG.51
Ofw. Willi Stroehmer, пилот, DK, EP, EK.II,I, пропал без вести (взят в плен)
Fw. Georg Thaler, наблюдатель, пропал без вести            
Fw. Viktor Schleicher, пропал без вести             
6 июля 1943 года самолет сбит в воздушном бою севернее Ольховатки (Харьковская область, Украина). Пропали без вести 3 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8778 (9K+HS) 8./KG.51
Lt. Udo Richter, 25.04.1922, пилот, пропал без вести               
Ofw. Heinrich Kirsch (Krisch), 17.09.1916, наблюдатель, пропал без вести      
Gefr. Hans Rien, 06.09.1922, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Hans Knappmann, бортстрелок, пропал без вести               
7 июля 1943 года самолет сбит зенитным огнем северо-западнее Ольховатки (Харьковская область, Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5605 (9K+CT) 9./KG.51
Lt. Erwin Schmidt, 15.11.1919, пилот, пропал без вести       
Uffz. Helmut Steinrueck, 28.09.1919, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Rudolf Neimcke, 20.01.1920, бортрадист, пропал без вести               
Fw. Franz Sixl, бортстрелок, пропал без вести               
7 июля 1943 года самолет сбит зенитным огнем в районе Ольховатки (Харьковская область, Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144457 III./KG.51
Lt. Kurt Protz, наблюдатель, погиб
9 июля 1943 года самолет потерян северо-западнее Ольховатки (Харьковская область, Украина). Погиб 1 летчик.             

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144436 III./KG.51
Uffz. Georg Fritsch, пилот, погиб
13 июля 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе аэродрома Брянска (Россия). Погиб 1 летчик (по другим данным погиб весь экипаж).

Ju 88C-6 Werk-Nr. 3604 (9K+JT) 9./KG.51
Uffz. Bernhard Banasiak, пилот, пропал без вести
Oblt. Josef Uelsberg (Helsberg), наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Kurt Meggenhofen (Meggenhofer), 29.06.1919, бортрадист, пропал без вести          
13 июля 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Iwany-Jewtescho (?). Пропали без вести 3 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144465 (9K+ZS) 8./KG.51
Fw. Karl Kratzer, 27.01.1916, пилот, пропал без вести            
Ogefr. Helmut Wittmann, 02.08.1921, наблюдатель, пропал без вести            
Uffz. Hans Pause, 11.01.1922, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Karl Echtle, 11.01.1919, бортстрелок, пропал без вести       
14 июля 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Ульяново или Брянска (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3699 III./KG.51
Uffz. Adolf Kessel, 30.11.1919, пилот, пропал без вести               
Ogefr. Alois Leitner, наблюдатель, пропал без вести          
15 июля 1943 года самолет подбит в воздушном бою и сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 54324 в районе Брянска (Россия). Пропали без вести 2 летчика.    

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300051 (9K+HS) 8./KG.51
Oblt. (посмертно Hptm.) Karl Seipp, 03.06.1913, пилот/командир отряда, EP, EK.II,I, пропал без вести
Ofw. Erich Schulz, 09.01.1916, наблюдатель, EK.II,I, пропал без вести          
Fw. Helmut Koenig, 26.11.1919, бортрадист, пропал без вести          
Ogefr. Willi Walbroel, 17.07.1921, бортстрелок, пропал без вести      
16 июля 1943 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 5493 северо-западнее Орла (Россия). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144445 (9K+QM) 4./KG.51
Uffz. Wilfried Boensch, пилот, погиб
наблюдатель, погиб
бортрадист, погиб
бортстрелок, погиб
17 июля 1943 года самолет сбит в воздушном бою в районе Мельхово (Мелихово). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 4609 (9K+HN) 5./KG.51
Ofw. Gerhard Schubert, пилот, пропал без вести            
Uffz. Friedrich Kowollik (Kowolik), наблюдатель, пропал без вести          
Uffz. Herbert Langwasser, бортрадист, пропал без вести      
Uffz. Helmut Schreiber, 26.04.1922, бортстрелок, пропал без вести            
22 июля 1943 года самолет не вернулся из районе Архангельского восточнее Орла (Россия). Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет взорван магнитной миной, подложенной на Сещинском аэродроме подпольщиками, или сбит в воздушном бою в районе Новосиля восточнее Орла (Россия) пилотами Ла-5 32-го и 63-го гвардейских истребительных авиационных полков.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 3551 (9K+GT) 9./KG.51 или 4./KG.51
Lt. Hans Chorus, погиб
Uffz. Gustav Finke, погиб
погиб
погиб
27 июля 1943 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 6473. Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 1021 12./KG.51
Uffz. Walter Lansky, погиб 
погиб
погиб
погиб         
27 (28) июля 1943 года самолет упал и сгорел южнее Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 141181 (9K+KM) 4./KG.51
Ofw. Helmut Hezel, пилот, погиб 
Fw. Kleinschmidt, погиб 
Uffz. Groffy, погиб
Uffz. Handvarsch, погиб
28 июля 1943 года самолет взорвался в воздухе северо-восточнее Карачева (Россия). Погибли 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет взорван магнитной миной, подложенной на Сещинском аэродроме подпольщиками.

II./KG.51
Uffz. Hubert Grube, пропал без вести
Uffz. Willi Kroeger, пропал без вести
июль 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300013 II./KG.51
Uffz. Josef Frommherz, пилот, погиб               
наблюдатель, погиб
бортрадист, погиб
бортстрелок, погиб
2 августа 1943 года самолет взорвался в воздухе в районе Shernewez (?) юго-восточнее Орла (Россия). Погибли 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет взорван магнитной миной, подложенной на Сещинском аэродроме подпольщиками.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 6539 IV./KG.51
Lt. Udo Eberwein, погиб
Werner Siegel, погиб
погиб
погиб
7 августа 1943 года самолет упал и сгорел юго-восточнее Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 8771 (9K+PT) 9./KG.51
Lt. Robert Ilg (Illg), пилот, погиб            
Fw. Hans (Heinz) Wegener, наблюдатель, погиб
Ogеfr. Willi Ebert, бортрадист, погиб
Ogеfr. Gerhard Brand, бортстрелок, погиб
8 августа 1943 года самолет взорвался в воздухе в районе Risawy (?). Погибли 4 летчика.
Примечание:
Предположительно, самолет взорван магнитной миной, подложенной на Сещинском аэродроме подпольщиками.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300046 (9K+GN) 5./KG.51
Lt. Heinrich Gerke, 27.02.1924, пилот, пропал без вести               
Ogefr. Otto Theiss, 19.06.1922, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Fritz Bachmann, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Gerhard Haertner, бортстрелок, пропал без вести             
9 августа 1943 года самолет не вернулся из района Сещинская (Россия) — Полтава (Украина). Пропали без вести 4 летчика.   
Предположительно, самолет взорван магнитной миной, подложенной на Сещинском аэродроме подпольщиками.

9./KG.51
Ogefr. Willy Kahnenbley, погиб
10 августа 1943 года погиб при аварии на аэродроме Днепропетровск (Украина).

9./KG.51
Lt. Wilhelm Hille, погиб
12 августа 1943 года обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300138 (9K+MR) 7./KG.51
Uffz. Guenther Sabrowski, пилот, пропал без вести               
Ogefr. Gerhard Schroeder, наблюдатель, пропал без вести               
Ogefr. Alfred Starke, 19.11.1921, бортрадист, пропал без вести               
Ogefr. Heinrich Stoffels, 26.03.1921, бортстрелок, пропал без вести               
20 августа 1943 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 41612 в районе Кировограда (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88 KG.51
Lt. Eckard Hippler, пропал без вести               
25 августа 1943 года обстоятельства неизвестны.

II./KG.51
Uffz. Hanns Krieg, пропал без вести               
Uffz. Erich Pieper, пропал без вести               
IV./KG.51
Ofhr. Karl-Heinz Frisch, пропал без вести
август 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300144 6./KG.51
Ofw. Herr Karl, бортрадист, погиб
6 сентября 1943 года самолет подбит зенитным огнем в Pl.Qu. 4174. При неудачном прыжке с парашютом погиб 1 летчик.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 5031 10./KG.51
Fw. August Strube, пилот, погиб
Uffz. Anton Wendel, наблюдатель, погиб
Uffz. Johannes Thomas, бортрадист, погиб
Ogefr. Leo Metzen, бортстрелок, погиб               
17 сентября 1943 года самолет разбился восточнее Бобруйска (Беларусь). Погибли 4 летчика.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 142531 или 140251 (9K+RP) 6./KG.51
Lt. Waldemar Schweitzer, 05.07.1919, пилот, пропал без вести (погиб)
Ogefr. Gerd Gaehd, наблюдатель, пропал без вести (погиб)
Ogefr. Heinrich Kruse, 12.09.1919, бортстрелок, пропал без вести (погиб)
19 сентября 1943 года самолет взорвался в воздухе в районе Савенков (северо-западнее Киева) или в районе Киев — Козелец (Украина). Пропали без вести (погибли) 3 летчика.

10./KG.51
Ofw. Albert Spieth, 26.07.1915, пилот, 303 вылета, RK, DK, ЕР, EK.II,I, погиб
4 октября 1943 года от взрыва бомбы во время налета ночных бомбардировщиков У-2 на аэродром Бобруйск (Беларусь) погиб 1 летчик.

KG.51
Hptm. Hans Wolpert, 08.08.1911, погиб
12 октября 1943 года в районе Тригубова (Ленино), обстоятельства не известны.

5./KG.51
Uffz. Hans Brogmus, пропал без вести               
Ofw. Georg Stodczyk, пропал без вести               
октябрь 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

5./KG.51
Uffz. Felix Heinzinger, пропал без вести               
ноябрь 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.

Ju 88A-4 Werk-Nr. 300148 (9K+EM) 4./KG.51 или 5./KG.51 или 6./KG.51
Lt. Harro (Harri) Krollpfeifer, пилот, EP, EK.II,I, погиб
Fw. Friedrich Schulz, наблюдатель, погиб
Fw. Adalbert Blechschmid, 30.05.1922, бортрадист, погиб
Uffz. Guеnther Teuber, 25.05.1921, бортстрелок, погиб
1 декабря 1943 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu 9141 в районе Киева или Кировограда (Украина). Погибли 4 летчика.

Ju 88А-4 Werk-Nr. 300129 (9K+EP) 3./KG.51 или 6./KG.51
Fw. Hugo Bartl, пилот, пропал без вести (взят в плен)       
Uffz. (Ogefr.) Herbert (Wilfried) Fischer, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Franz Bohnstaedt (Bohnsted), бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Hellmuth Steigleder, 11.03.1922, бортстрелок, пропал без вести
6 декабря 1943 года самолет сбит зенитным огнем в Pl.Qu. 81263 в районе Кировограда (Украина). Пропали без вести 4 летчика.

Ju 88A-14 Werk-Nr. 144025 (9K+KM) 4./KG.51
Hptm. Wilhelm Haelbich, пилот/командир отряда, DK, EP, EK.II,I, погиб
Fw. Guenther Lienau, наблюдатель, погиб
Fw. Wolfgang Grosse, бортрадист, погиб
Fw. Reinhold Domes, бортстрелок, пропал без вести (?)
Gefr. Jakobs, погиб
31 декабря 1943 года самолет потерян в районе Винницы или Калиновки (Украина). Погибли 4 летчика.

II./KG.51
Uffz. Karl Jansen, пропал без вести
декабря 1943 года дата и обстоятельства неизвестны.
 
Ju 88A-4 Werk-Nr. 550415 (9K+FP) 6./KG.51      
Ofw. Johann Grassl (Grassel), пилот, EK.II,I, пропал без вести
Uffz. Gerhard Dietrich, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heinz Rosenau, 23.02.1923, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Franz Gabelt, 11.05.1920, бортстрелок, пропал без вести
22 января 1944 года самолет потерян в результате столкновения с бомбой, сброшенной другим самолетом в районе Адамовки. Пропали без вести 4 летчика.

Stab/KG.51
Fw. Felix Redchen, погиб
IV./KG.51
Gefr. Egon Koehler, погиб (расстрелян)
KG.51
Uffz. Bereiter, погиб в Николаеве (Украина)
Dotzer, погиб
Ogefr. Heinz Dippel, погиб
Oblt. Garus, погиб в Керчи (Крым)
Lothar Kaerkel, погиб
Lt. Schneider, погиб в районе Дона (Россия)
Uffz. Schoeppe, погиб в Николаеве (Украина)
Weichselberger, погиб
Ofw. Hermann Wittig, погиб в Ялте (Крым)
Дата и обстоятельства неизвестны.       
    
Как видно из списка потерь, 51-я бомбардировочная эскадра «Эдельвейс» воевала в основном на южном участке советско-фронта.

В 1941 году, после боев над западной Украиной, эскадра перебазировалась на румынские аэродромы, с которых совершала налеты на Одессу, Николаев, Херсон. Затем эскадра бомбила Севастополь и другие города в Крыму, летала над Черным морем, участвовала в борьбе с Керченско-Феодосийским десантом.

Следующий год местом базирования самолетов эскадры были Запорожье, Сталино, Багерово, Сарабуз, Ростов, Тацинская и другие аэродромы. После успешных для немцев боев под Харьковом, 51-я бомбардировочная эскадра вернулась к боевым действиям в Крыму, в районе Севастополя и Керчи, производила налеты на Новороссийск, Туапсе и другие черноморские порты, принимала участие в битве под Сталинградом. 
 
В 1943 году эскадра действовала с аэродромов Ростова, Запорожья, Брянска, Сещи, Кировограда и других. Летчикам эскадры пришлось поучаствовать в ожесточенных боях во время операции «Цитадель» под Курском и Орлом, где они понесли тяжелые потери.

Однако в августе и сентябре этого года почти все части эскадры были переброшены в Германию и Грецию. Дольше всех на Восточном фронте оставалась вторая группа (II./KG.51), но и она в апреле 1944 года перебазировалась в рейх. 
 
На этом список потерь 51-й бомбардировочной эскадры «Эдельвейс» на советско-германском фронте завершился. Среди потерь — 2 командира эскадры, 5 командиров групп и 11 командиров отрядов. Погибли 4 кавалера Рыцарского креста (Oblt. Helmut Klischat, Major Ernst Freiherr von Bibra, Hptm. Georg Holle и Ofw. Albert Spieth). Всего, по имеющимся данным, было потеряно 703 летчика, из них 146 офицеров, 416 унтер-офицеров и 141 рядовой.

Не подлежит сомнению факт, что немецким летчикам эскадры «Эдельвейс» война против Советского Союза стоила больших жертв. И в этом — заслуга наших летчиков, зенитчиков, группы партизан и подпольщиков из Сещи, а также многих других отважных защитников Родины.    


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.