Истории из Небывалии. Ч. 1

Сказка о Светлоусе Мудром и игре заморской

Жил-был король Светлоус, и правил он в небольшом, но процветающем государстве – королевстве Небывалии. Всё было хорошо в королевстве: урожай произрастал богатый, а земли Небывалии хранили несметное количество ценных залежей руд и металлов – тем государство и жило.
Но не только природными богатствами славилась Небывалия, а ещё и тем, что Светлоус в канун каждого нового года устраивал в своём королевстве пышные пиры и грандиозные празднества для всех подданных. Приезжали на праздники самые лучшие музыканты и артисты со всего света, веселили они и радовали всё королевство.
Вот пришло время для подготовки очередных королевских праздников и гуляний. Созвал Светлоус во дворце собрание, свой королевский совет, и спрашивает министров:
– Господа уважаемые, время к зиме подходит, уж собрали мы урожаи, подсчитали деньги в казне… Что нового и интересного будем с вами устраивать, какое празднество организуем, чтобы весь свет диву дался? 
И начали министры советовать: один певца предлагает пригласить, второй – танцора, а третий хочет фейерверк необычный запустить. Но ничего из этого Светлоуса не воодушевило. И решил тогда король отправить своих послов в самые далёкие страны, чтобы те посмотрели, что нового и интересного в мире делается.
Прошло время, вернулись послы, докладывают королю, что видели.
– Вот я диву дался! – говорит один посол. –  Был на представлении, видел мужчину, йогом его кличут, на ножах он лежит, по стеклу острому босиком ходит, да ещё иглами себя насквозь прокалывает.
– Нет, нечего нам детей да матерей пугать и пример недобрый показывать! – отвечает послу король Светлоус.
Второй посол слово держит:
– Видел я, как вельможи придворные с людом простым в игру играют: на команды делятся да друг друга из мушкетов обстреливают, только не пулями пороховыми, не убийствуют, а шариками с краскою…
Не дослушал Светлоус посла:
– Нечего нам войны разводить да в смерть играть – мир строить всего сложнее!
Слушал король и других послов, но они ничего нового ему не рассказали, не заинтересовали его.
И вот доходит очередь до последнего королевского посланника. Увлекательную затею он предложил:
– Видел я, – говорит посол, – как мужчины Северного королевства в игру интересную играют, хоккей называется. Делятся игроки на две команды. Надевают ботинки специальные с лезвиями металлическими, называемыми коньками. Берут палки, но не простые, а с загнутым концом – клюшками их кличут. Выходят они на лёд и ловко так гоняют маленький плоский мячик, то есть шайбу. Да гоняют не просто так, а стремятся забросить её в ворота другой команды и не пропустить в свои. Победа той команде отдаётся, которая больше раз в ворота соперника шайбой попадёт.
Понравилась Светлоусу эта затея, издал король указ о проведении в Небывалии зимних игр.  Построили мастера большой ледовый дворец, команды местные собрали, стали учить мужиков, как на ботинках с металлическими лезвиями по льду ездить да шайбу в ворота клюшками забивать. И так всем подданным эта забава понравилась, что решили хоккей королевской игрой сделать и в канун каждого нового года проводить вместе с пиршествами.
Тем временем до короля Северного государства – того самого, где придумали хоккей, – дошёл слух, что в Небывалии стали в его игру играть. А звали короля Наглоус. И решил он соревнования между королевствами устроить: посрамить ему Светлоуса захотелось, не давала покоя Наглоусу слава его богатого соседа.
Светлоус был мудрый король, сразу понял он замысел Наглоуса. Собрал Светлоус своих министров на совет с повесткой: проводить ли соревнования между королевствами?
– Воля твоя, государь! – причитали министры. – Осрамимся мы перед Наглоусом. Нет команды его сильнее, его ребята на подбор, как великаны, – крепки и могучи, ловко по льду бегают да метко клюшками бьют!
Но не послушал король министров, не отказался он от соревнований, а велел команде Небывалии ещё пуще тренироваться да тактики разные хоккейные изучать. Министрам же поручил ближе к зиме самых лучших игроков отобрать и создать королевскую хоккейную сборную.
Целыми днями скользили по льду на коньках игроки Небывалии и тренировались усердно. А в это время команда Наглоуса мёд-пиво пила, да всё над небывальцами посмеивалась, с коровами неуклюжими их сравнивала.
– Мы – северяне, великие хоккеисты, – говорили они, – нет нам равных в игре на льду! 
Словом, пили да гуляли. И так они расслабились, что потеряли свою физическую форму.
Вот пришло время соревнования проводить. Собралось в ледовом дворце Небывалии народу из двух государств видимо-невидимо: все ликуют, свои команды песнями да кричалочками подбадривают.
Увидела команда Небывалии великанов – игроков с Севера – и опешила сначала. Наглоус и его хоккеисты взглядом презрительным небывальцев смерили, да достойных соперников в них не увидели. Тогда собрал король Светлоус команду и напутствовал её добрым словом: «Команда наша хоть и молода, но играет с интересом, азартом, северянам вы ни в чём не уступаете. Не смотрите вы на их лица суровые да спины широкие, вода камень точит!»
Пошла игра, ловко небывальская команда северян объезжает, к шайбе их не подпускает. Воодушевились небывальцы, страх их перед «непобедимыми» игроками  как ветром сдуло. Тут уже северяне сами опешили, – не ожидали они такого натиска! Проиграли северяне с разгромным счётом. Вот зазнайство их и погубило!
Наглоус от позора сбежал с командой к себе в королевство, а в Небывалии устроили пир горой, короля Светлоуса и команду чествовали. Упорство, дисциплина, труд – вот что куёт Победу!


Рецензии