Истории из Небывалии Ч. 2

Светлоус Мудрый и представление ледовое

Раз в несколько месяцев король Светлоус, что правил королевством Небывалией, объезжал свои владения со свитою, смотрел, как живут простые люди, – не обижают ли их знатные вельможи, – и какие реформы следует провести во благо государства.
А народ Небывалии короля своего любил да трудился славно, урожаи богатые собирал. И где ни проехал бы Светлоус, всюду его добрым словом встречают, яствами разными угощают.
Словом, Небывалия всё так же процветала, а весть о дворце крытом, на котором лёд, что шайбу круглый год гонять можно, разнеслась по белу свету. Победа над Северным королевством так прославила Светлоуса, что стали съезжать в Небывалию послы и правители из разных государств.
Всем хоккей по нраву стал.
И каждый год Светлоус турниры по хоккею на радость народу проводил, страны заморские у себя принимал, опытом делился да гостей королевства и местных жителей веселил.
Но не даёт слава Светлоусу покоя, мало ему побед спортивных да признания международного. Просит он у министров совета, чем народ удивить да обрадовать да в чём славу новую сыскать. Отвечают ему министры:
– Да больно вам, сиятельный, голову светлую нагружать, – впереди всех государств идём мы! Вот коньки новые придумали, цельные, кожаные, клюшки делаем дубовые, а учёные над алюминием думают. Книжку по хоккею издали да в школах на спортивные уроки её раздали. Первые мы будем и в этом году…
Но не понравился ответ советников Светлоусу, разогнал он министров да велел снова послам в путь отправиться.
– Ведь не может быть, что в мире огромном всё волшебство разгадано, – молвил король, а сам загрустил.
Но уныние не товарищ королю, и решил тогда Светлоус снова земли свои объехать, дворец ледовый навестить да школы местные посмотреть, – как детвора резвится да народ на выходных отдыхает.
Едет по королевству Светлоус и радуется: доволен народ, может, зря он министров прогнал?
А тут и музыка громкая доносится от дворца ледового. Люди песни поют да хохочут от души. Захотелось и королю посмотреть, чем это народ занят.
Заходит король во дворец ледовый и диву даётся. Не в хоккей играет молодежь! А на коньках под музыку танцует: прыгает, вращается, фигуры всякие выделывает, девицы так пластично руками взмахивают да ножки ставят, а парни их на руках держат и катают.
– Вот оно, фигурное катание! – молвил Светлоус.
Возвратился Светлоус во дворец, созвал королевский совет – да говорит:
– По свету странствуют наши послы, идеи и чудеса ищут, да чудо да слава наша – в народе Небывалии, в смекалке его!
Рассказал король своим министрам, что видел во дворце ледовом, и повелел устроить этой зимой в Небывалии Ледовое представление с фейерверками, музыкой, танцами на льду.
– Пусть на центральном озере, как замёрзнет оно, будет каток с большой ареной, – добавил король. – Много гостей созовём, ярмарку откроем, пир на весь мир устроим!
И закипела работа во всём королевстве, все министры хлопочут королю в угоду. Новое министерство по фигурному катанию открыли, девушек, юношей набрали, командой по фигурному катанию нарекли да тренироваться усердно заставили, как хоккеистов. Тренера выбрали, хореографа, музыкантов, чтобы номера придумывали грандиозные. И пошло дело.
Идея с фигурным катанием ещё больше народу по нраву пришлась, красота же: музыканты именитые, костюмы яркие, камнями расшитые, а танцы на льду – глаз не оторвать: порхают фигуристы, словно бабочки на летнем лугу!
Вот и инженеры над ареной думают и художники-декораторы над убранством – дал король им задачку арену на озере сделать, чтобы и тепло, и от ветра скрыто, а декорации чтобы обзор не закрывали, менялись быстро да красивые были, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
К концу сбора урожая и послы горемычные возвратились, докладывают:
– Не серчай, повелитель, где мы только не были, и везде знают короля Светлоуса из Небывалии! И много всего в мире удивительного: есть и звери диковинные, и корабли новые с пушками, слышали и музыкантов, чьи голоса слаще соловьиных трелей, и замки грандиозные с фонтанами и садами-лабиринтами видели. Можно в Небывалии всё это устроить, но не будем мы уже так известны, не прославимся более, чем есть.
Добро принял послов король, про замысел свой рассказал да велел им во все царства-государства приглашения на Ледовое представление отправить, – что ждёт зимой, в феврале, гостей Небывалия на представление Ледовое, что фигурным катанием называется.
А молва про загадочное фигурное катание и представление в Небывалии быстро по свету разнеслась. Любят люди праздники! Государи всех стран к выезду готовиться начали, наряды себе шить, купцов с товарами своими готовить, чтобы представить своё государство во всей красе.
Только один король Северного королевства не весел, не дает покоя слава соседа, да обида грызет за проигрыш в турнире хоккейном, – не забыл Наглоус своего поражения и всё думал, как же Светлоуса обставить. И придумал: велел шпионам своим во что бы то ни стало праздник в Небывалии испортить.
Вот уже февраль, близится время торжеств. Арена на озере построена, декорации своего времени во дворце ждут. И министры Светлоусу докладывают:
– Сиятельный наш король, к празднику и гостей встречать готовы мы, красота и порядок в Небывалии, развлечений не счесть: выставки, концерты, горки, фигуры ледовые, ярмарки, игры в хоккей – на любой вкус веселье! А самое главное – представление наше такое дивное и красивое получилось, на славу фигуристы наши постарались, всё у них синхронно, плавно, грациозно, а прыжки такие, что сердце замирает.
А тем временем шпионы Северного королевства вовсю по Небывалии разгуливают, нос везде свой суют да думы свои недобрые думают, как бы волю Наглоуса исполнить: но декорации и костюмы под охраной королевской, до фигуристов не добраться, а арена у озера стражей охраняется. И придумали злодеи лёд на озере испортить.
Переоделись шпионы в стражников и ночью тёмной, как караул менялся, на арену озера проникли. Наделали на льду трещин и выбоин, что на коньках точно не покататься. И были таковы.
Утром прибегают к королю Светлоусу министры с дурными вестями.
– Не вели казнить, помилуй нас, светлейший, – беда пришла откуда не ждали. Лёд на озере испортили злодеи неизвестные, – срамота такая, что ноги сломать можно. Не будет представления у нас, король, пропали мы!
– Представление будет, лёд всеми силами в порядок приведём, – отвечает король министрам. – Не увидят недруги нашего поражения!
Велит король Светлоус министрам охрану усилить, стражу опросить да разузнать, кто за бесчинством стоит.
– А гостей встречать радушно да хлебосольно, пусть никто про нашу беду не узнает, – заключает король.
Разошлись министры по делам своим – волю государя исполнять, порядок наводить да гостей встречать. Три дня до представления осталось.
А король Светлоус дальновидный был, давно уже его мастера-учёные втайне от всех машину ледоуборочную мастерили. Не знали об этом шпионы Наглоуса. Вот король и поехал в мастерскую – работу мастеров посмотреть да в деле проверить.
– Готова машина наша – и убирает, и слой льда срезает, и вместо срезанного новый свежий лёд делает – водой заливает. Гладким лёд будет, как кожа вашего сиятельства. Мороза бы нам покрепче только.
Машину ледовую в деле сразу опробовали и лёд на озере в порядок привели. Министры все диву дались, короля и мастеров нахваливают:
– Слава твоя неспроста, король, спас ты Небывалию и нас от позора!
А в королевство приехало народу видимо-невидимо, правители со всех стран, и все приёмом да развлечениями довольны. Только король Наглоус хмур да не весел, ждёт представления и всё надеется, что происки его шпионов весь праздник испортят.
Но полна арена гостей, и чист и гладок лёд, и декорации, и музыка прекрасны. Вот уже на льду первые фигуристы скользят в нарядах элегантных, – и одиночно, и парами, да так артистично, и танцуют синхронно, и юноши девушек вращают и подбрасывают. Ох и зрелище, не сказать! Гости на аплодисменты не скупятся и всё между собой короля Светлоуса нахваливают.
Удивил снова весь честной народ да правителей король Небывалии Светлоус, да сыскал славу, что ещё долго-долго по свету жить будет.
А что же злодеи? Про шпионов королю Светлоусу ещё до праздника доложили, выведали, что в Северном королевстве они скрылись. Тут король Светлоус понял всё и недруга своего главного во вредительстве уличил.
Не стал тайные заговоры Светлоус строить да обиду держать, а при всех правителях на пиру предложил королю Наглоусу вместе представление следующей зимой с фигуристами устроить.
– Не бывал я в королевстве Северном, но много хорошего о нём слышал, – сказал Светлоус, – вот и устроим праздник на радость всем! 
Не ожидал Наглоус такого поворота, – всё подлости ждал от короля Небывалии. И стали два короля вместе одно дело делать – к представлению готовиться. Ведь вражда ни к чему доброму не приводит.


Рецензии