Шекспир писал о Гамлете или о Бруте?
Широко известная по пьесе Вильяма Шекспира история датского принца Гамлета впервые была изложена в «Деяниях датчан» Саксона Граматика (якобы умер ок. 1216 г.). Ее сюжет близок к шекспировской версии, правда, отличается деталями. Согласно Саксону Грамматику, ютландский (т.е. датский) король Хорвендил был убит своим братом Фенгоном. После этого убийца занял престол и взял в жены вдову брата, Геруту. У покойного короля и Геруты был сын, Гамлет. Опасаясь того, что Фенгон увидит в нем угрозу и расправиться с ним, он стал изображать из себя слабоумного; имя Гамлет (Амлед) может быть осмысленно как дурак или слабоумный.
«Гамлет …, опасаясь, как бы слишком большой проницательностью не навлечь на себя подозрительность дяди, облекшись в притворное слабоумие, изобразил великое повреждение рассудка; такого рода хитростью он не только ум прикрыл, но и безопасность свою обеспечил», — писал Саксон Грамматик.
Король Фенгон все же решил убить пасынка и направил принца вместе с двумя своими вассалами в Британию. Последние имели при себе письмо к британскому королю с просьбой убить Гамлета. Но принц сумел ознакомиться с ним и изменил его текст; теперь оно содержало просьбу казнить людей Фенгона, что и было сделано королем Британии. Гамлет сделал вид, что воспринял эту казнь как несправедливость. Желая его утешить, британский король наделил его золотом; Гамлет расплавил его и залил в пустотелые трости. Через год он вернулся в Данию, неся с собой наполненные золотом трости. Там он убил своего дядю и близких к нему людей .
В «Истории Рима» якобы древнего автора Тита Ливия мы встречаем похожий сюжет. Римский царь Тарквиний Гордый убил своего племянника. Брат убитого, Люций, боясь разделить его судьбу, прикинулся полоумным. И даже принимает прозвище Брут, которое означает Тупица.
«Луций Юний Брут, сын царской сестры Тарквинии, юноша, скрывавший природный ум под принятою личиной. В свое время, услыхав, что виднейшие граждане, и среди них его брат, убиты его дядею, он решил: пусть его нрав ничем царя не страшит… С твердо обдуманным намереньем он стал изображать глупца… и даже принял прозвище Брута — “Тупицы”, чтобы под прикрытием этого прозвища сильный духом освободитель римского народа мог выжидать своего времени… он (Брут. — Е.С.), как рассказывают, понес в дар Аполлону золотой жезл, скрытый внутри полого рогового», — писал Тит Ливий.
Брут добился упразднения в Риме царской власти, на смену которой пришла республиканская форма правления. Римом стали управлять избираемые на один год два консула. Первыми консулами стали Брут и Коллатин.
Зависимость текстов Тита Ливия и Саксона Грамматика налицо. Но кто у кого перенял сюжет? Традиционно считается, что Т. Ливий жил в I в. до н.э. — I в. н.э., а Саксон Грамматик умер около 1216 г. В рамках этих представлений, датский хронист мог позаимствовать его у римского автора. Однако гипотеза о том, что все источники были написаны в Средние века (не ранее Х в.), допускает заимствование этого сюжета Титом Ливием у Саксона Грамматика.
В книге «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории (Европа, Ближний Восток и Северная Африка)», автор высказал предположение, что известные по книге Тита Ливия римские цари являются «тенями» римских императоров Юлиев-Клавдиев. А также, что автором книги «История Рима» мог быть живший в XV в. итальянский историк Тито Ливио.
Автор настоящей книги не берется определять, перенял ли сюжет о «дураке» Тит Ливий у Саксона Грамматика или наоборот. Для подобного вывода требуются серьезные лингвистические (да и не только) исследования. Мы хотим лишь обратить внимание на явную зависимость текстов этих авторов.
Свидетельство о публикации №223012801621