Профессия кардиохирург

    «Пока мое сердце бьется, оно всего добьется» — таким, наверное, должен быть девиз каждого человека.
     Если представить, что наш организм – это машина, то сердце в нем играет роль мотора. Его задача заключается в том, чтобы обеспечить необходимым количеством крови каждый участок нашего тела. Сердце, словно насос, перекачивает кровь по организму, благодаря чему все органы и системы насыщаются кислородом и полезными веществами.
    Когда сердце работает правильно, все органы получают питание должным образом. Если же в работе «моторчика» происходит сбой, это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому так важно следить за тем, чтобы сердце работало должным образом.Если же все - таки появляются проблемы, то человек обращается к врачам. 
    Кардиохирург – врач, который специализируется на лечении заболеваний сердца оперативным путем.
    Кардиохирургия  — специальность, которую также называют сердечно - сосудистой, а в некоторых странах — кардиоторакальной хирургией. «Кардиа» — в переводе с древнегреческого «сердце». 
    Кардиохирург нужен человеку тогда, когда другие методы не могут вылечить его больное сердце, а если они и помогают, то недостаточно. Например, при ишемической болезни сердца. Она возникает, когда нарушается движение крови в коронарных сосудах(сосуды, питающие сердце кровью) . Сердечная мышца испытывает кислородное голодание, и это проявляется в приступах стенокардии, но может привести и к инфаркту миокарда.Самое эффективное лечение ишемической болезни – операция.
    Операции на клапанах сердца, установка кардиостимуляторов, шунтирование аорты, расширение суженной аорты с помощью металлического каркаса (стентирование) и даже пересадка сердца – всё это может кардиохирургия.
     В СССР, как и в других странах, операции на коронарных сосудах начали делать в начале 1970-х годов. Теперь это самый массовый метод кардиохирургии.
     Во всём мире кардиохирургия  –  очень престижная врачебная специальность. В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают больше 15 млн. человек. Больше половины всех смертей приходится именно на эти заболевания. На каждую 1000 младенцев рождается 8 малышей с врождённым пороком сердца. Некоторых малышей оперируют сразу же после рождения.
     Кардиохирург для пациента – это бог, от которого зависит его жизнь. И сам хирург всегда об этом помнит. Нервное напряжение – неизменная часть профессии врача, оперирующего на сердце. Кроме того, некоторые операции требуют многих часов работы у операционного стола. А это означает не только нервное, но и физическое напряжение. Таковы главные минусы профессии кардиохирурга.
     Профессия кардиохирурга предполагает ответственность, умение не сдаваться даже в безнадёжных ситуациях, стрессоустойчивость, физическую выносливость, склонность к работе руками, чуткие пальцы, хороший интеллект, склонность к постоянному развитию.Врач - кардиохирург должен быть очень коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам и их родственникам.
     Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, кардиохирург должен досконально знать строение и функционирование сердца и сосудов, знать клинические проявления и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, владеть диагностическими методиками, уметь читать электрокардиограмму, рентгенографию и многое другое.
     Также профессия кардиохирург означает, что врач умеет делать операции на сердце (плановые и экстренные), проводить различные манипуляции – от хирургической обработки ран до реанимации. 
     Работать по этой специальности могут исключительно лица, имеющие медицинское образование. Для того, чтобы его получить необходимо поступить в медицинский университет, а также пройти ординатуру по направлению «Кардиохирургия». В среднем продолжительность образования занимает около восьми лет. При этом продолжительное время молодой кардиохирург не имеет возможности проводить самостоятельные операции, а лишь участвует в качестве ассистента.
    Данный вид деятельности – сложная область во всех отношениях. Так, хирург должен быть не только крайне эрудированным и подкованным в разных направлениях медицины, но и обладать физической выносливостью, эмоциональной стойкостью, а также большим желанием помогать людям. Поэтому стать кардиохирургом может далеко не каждый. 
    Вот что сказал замечательный кардиохирург, заведующий детским кардиохирургическим отделением Республиканского кардиоцентра  г. Уфы, Дмитрий Васильевич Онегов по поводу того, какого студента он берет в свою команду: «В первую очередь того, кто заинтересован, у кого светятся глаза, кто всем своим видом показывает, что будет работать. В первую очередь, это — работа, тяжелая работа».    
   Один из ведущих кардиохирургов мира, почетный президент Национального медицинского исследовательского центра  сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Лео Антонович Бокерия в одном из интервью ответил на такой вопрос журналиста:
—Какие привычки полезны для нашего здоровья и самочувствия?
      «Первая привычка — это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится. Я, например, всегда, когда встаю утром, делаю что-то такое, чтобы развеселить свою жену, рассмешить, или рассказываю анекдот.
      Второе, на мой взгляд, — надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут».
      Стивен Уэстаби — знаменитый британский кардиохирург  в своей автобиографии «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху» утверждает,что успешный кардиохирург – это такой человек, который на просьбу назвать трех лучших хирургов в мире затрудняется выбрать еще двоих.
     А что же мы, простые смертные? Матери, ожидающей ребенка с операции, достаточно улыбки хирурга, чтобы понять, что ее малыш жив.
                Если сердце заболело,
                Жить с таким — плохое дело.
                Кардиохирург поможет,
                Он не Бог, но, все же, все же..


Рецензии