Синица Шымша и Акборан- буран, метель

 
Синица Шымша  обожала зимний день, особенно жемчужный снег, который поблескивал от зимнего лучика и не могла надышаться  свежим, зимним воздухом. В такие солнечные дни любила, кинуться в белый снег, кувыркнуться, встряхнуть крылышками, пробежаться по снежному покрову и вновь взлететь.

Солнце ослепительно сверкая по снегу, поднимало настроение. Взмахнув крыльями  Шымша села на ветку снежной сосны, перелетев еще несколько раз  опустилась на самую верхнюю ветку сосны .На фоне снежной сосны синица Шымша смотрелась очень мило, выделяясь ярко-желтым брюхом , белыми, пухлыми щечками и скоро усевшись удобно, затянула свою песню тихо, нежно посвистывая пинь-пинь, фи-фи.
 
Тут она увидела вдали  шалунишку зайца,  который неподвижно стоял на одном месте, высматривая кого-то.  Внезапно начался  акборан, который  со снежного покрова начал сдувать , растрепывать белый снег .Снежная пыль кружился в небосводе, белые вихри сдували все следы зверей образуя на земле огромные  заснеженные холмы.

 Акборан оживил всю степь,кружась,выл, свистел,носился по всей округе, стараясь по- больше  охватить снега,сливаясь со снегом  наслаждался, купаясь рассыпчатым снегом.

Тут ветер развязав свои руки, вместе с Акбораном, вдыхая, то выдыхая снег, хохоча, заиграли свою музыку, как на виолончели, певуче с каждым разом все сильнее, напряженнее и  оба понеслись по степи.

Касаясь земли успевали  по снегу катать комочек снега одевая их снежным одеянием. От  акборана пробуждался дремавший старый  снег, вливаясь со  свежим снежным снегом, погружались в снежную волну , затем поднимаясь вверх, то вниз, по дороге осыпаясь, перемещались на другое место и вновь погружались в сон.

По дороге акборан прихватил с собой  зайца, накрыв снежными хлопьями, который не успел опомниться и скрыться в своей норе и закружился, оказавшись   в  снежном плену акборана.

Синица Шыша все это видела и жалела зайца, который угодил прямо в пасть акборана и ждала , когда же заяц выкрутится из этого плена. Скоро мелькнул его хвост из снежной столбы, было видно , что заяц боролся и старался выскочить из этой снежной круговерти.
 
Акборан широко раскрыв свои зубы, дунул на зайца и  расхохотался на  покатившегося по снегу зайца, который  пулей помчался   без оглядки в свою нору.

Синица Шымша вздохнула, ну, наконец-то бедный заяц вырвавшись  из снежной пыли  скрылся. Пора и ей самой на некоторое время укрыться в своей теплой норе из перьев, мхов, где ей было тепло и уютно.

Акборан бушевал не прерывая начатое дело, подбадриваемый ветром, подхватывал снежные хлопья, хохоча заметал заснеженное поле, выпуская из пасти  пушистый снег...

Буран- заимственно из тюркского слово Боран
Акборан- буран, метель,пурга.
Шымшык- синица
======


Рецензии