О научном предмете политическая экономия

Хорошо помню первую лекцию по политической экономии (ст. преподаватель Андреев, выпускник МГУ) в сентябре 1970 года, и записанную лектором формулу на доске большими буквами о её предмете: П … Р-О-П. Потом он добавил к первой П (производство) стрелками в стороны — Сп (средств производства) и — пп (предметов потребления), добавил троеточие к П (Сп, пп) … и объяснил дальнейшую расшифровку со стрелками: Р (распределение) — О (обмен) — П (потребление).

В кабинете-аудитории при кафедре финансов и кредита висел огромный плакат: на темно-зелёном (смарагдовом) поле — что даст народам разоружение?!, с картинками и цифрами: дома, дороги, школы…

И, практически политическая экономия в недалеком прошлом:

Философ, как политический игрок,
решить пытался сложный парадокс,
эффективным сделать управление
трудом людей и потреблением.

На снимке Адам Смит

(Адам Смит (англ. Adam Smith) родился незадолго до 5 (16) июня 1723, Керколди, Шотландия, Королевство Великобритания — 17 июля 1790, Эдинбург) — шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки. Считается основателем классической политэкономии.

Биография Смита бедна событиями: он вырос в маленьком городе Керколди, получил образование в Университете Глазго и в Баллиол-колледже в Оксфорде, с 1748 года преподавал в университетах Эдинбурга и Глазго, где читал лекции по литературе и нравственной философии. Примерно в 1750 году сблизился с Дэвидом Юмом, во многом близким ему по взглядам. В 1759 году Смит опубликовал книгу «Теория нравственных чувств», в которой, основываясь на этике сенсуализма, изложил свою концепцию «чувства симпатии» как основы нравственности. В 1763 году ушёл из университета, около двух лет провёл во Франции, где встречался с Вольтером, физиократами Анном Тюрго и Франсуа Кенэ, философами д’Аламбером, Гольбахом, Гельвецием. Вернувшись на родину, к 1776 году написал свой главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов». Эта книга сделала Смита знаменитым. С 1777 года он состоял в Лондонском королевском обществе, с 1783 года — в Эдинбургском королевском обществе. Последние годы жизни работал на таможне, умер в 1790 году).


Рецензии
"Зато читал Адама Смита"...Эти слова Пушкина...Адам Смит у него противопоставлен Ричардсону.Верно ли это? В каком-то смысле -да. Рацио противопоставлено стихии чувств и эмоций. С другой стороны политэкономия в жизни -это страсти покруче любовных- конкуренция, устранение соперников, войны за рынки и ресурсы. Но вот парадокс- Адам Смит пишет «Теория нравственных чувств» вполне в духе сенсуалиста и сентименталиста Ричардсона , от которого была "без ума" героиня "нашего всего".Стало быть призадумался Адам политэкономии, что без этических норм райский сад процветания превратится в джунгли, населённые монстрами, Змий искуситель -в прожорливого дракона, а Ева -в киллершу.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.01.2025 08:00     Заявить о нарушении
Александр Сергеевич Пушкин, используя Адама Смита и Ричардсона как противопоставление, показывает, насколько сложной и многослойной может быть человеческая жизнь и её взаимодействия.

Адам Смит, известный своей работой по политэкономии, действительно парадоксален. В "Теории нравственных чувств" он подчеркивает важность моральных и этических норм, что как раз и делает его ближе к сенсуализму Ричардсона.

"Теория нравственных чувств" Адама Смита была очень популярна и выдержала шесть изданий при его жизни. Эта работа, опубликованная в 1759 году, рассматривает вопросы морали и этики, подчеркивая, как человеческие чувства и симпатии влияют на поведение и взаимодействие людей в обществе. Смит объясняет, что люди стремятся к одобрению и стараются соответствовать моральным стандартам, что в конечном итоге способствует социальной гармонии.

"Богатство народов" или "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) — это фундаментальный труд Адама Смита, в котором он заложил основы классической экономической теории. В этой книге Смит объясняет концепцию невидимой руки рынка, принципы разделения труда, а также важность свободной торговли и конкурентоспособного рынка для экономического роста и процветания.

Несмотря на то, что Адам Смит считается одним из основоположников экономической науки, он также уделял большое внимание нравственным аспектам человеческой жизни, о чем писал в "Теории нравственных чувств".

Михаил Палецкий   30.01.2025 03:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.