Молчание - золото?

Перед тем как использовать какие-либо пословицы, хорошо бы задуматься над их происхождением. Например, пословица "Молчание – золото", когда получала широкое происхождение, звучала так: "Слово серебро, а молчание золото, если лоб медный". Источник, из которого она распространилась, – французская комедийная мелодрама, поставленная режиссёром Рене Клером в 1947 году.
Но сама половица имеет более раннее, немецкое происхождение. На языке оригинала звучит так: Sprechen ist silbern, schweigen ist golden, а переводится "слово – серебро, молчание – золото", и впервые упоминается Томасом Карлейлом, жившим в 19 веке. Он был английским писателем, изучавшим немецкую культуру, и впервые упоминает эту пословицу в своем произведении "Жизнь и мнения профессора Тейфельсдрека". Потом фраза пришлась по душе американцам. Потом перешла к французам. И пошла гулять по миру... И очень полюбилась в России, но не имеет никого отношения ни к христианству, ни к русской культуре.

К сожалению, не всегда люди знают, чем руководствуются в своей жизни, и получают соответствующий результат.
Правильный подход у святых отцов. Иоанн Златоуст учил: Иногда молчание полезнее слов, иногда слово полезнее молчания.

Господь нас учит так: Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично. Слово, которое переводится прилично, еще переводится как вовремя. Да, Господь предупреждает, что при многословии не миновать греха (но именно при многословии!), а не в молчании. Чувствуете разницу? Наша речь – это дар Божий! Мы должны благодарить Бога за то, что у нас есть возможность общаться с нашими близкими...

Есть очень близкая по смыслу пословица «Промолчи, и сойдешь за умного». Вы сами понимаете, насколько она грубая и не имеет никакого отношения к Богу... Если бы люди чаще говорили: "Не молчи, расскажи, что у тебя на душе", то несчастных семей, а следовательно разводов, было бы гораздо меньше...

К подобным фразам еще относится: счастье любит тишину, земля пухом и др.


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ-толкование. Спасибо.Есть у меня на эту пословицу стихотворение в стихи.ру.

Галина Самоленкова   23.02.2023 15:16     Заявить о нарушении