Расскажите, облака

Яркий солнечный луч скользнул по бедно обставленной хате и заставил зажмуриться семилетнего мальчишку, спящего на лавке. Мальчик потер спросонья ярко голубые глаза и нехотя поднялся. Привычно приглаживая ладонями светлые кудри, он посмотрел в окно.
Стояло лето. Еще не сильно жаркое, но уже такое настоящее. В лесу вовсю уже зрела земляника и малина, пахло горькими травами, теплые ветер нес за собой пыль. Ванька любил лето. Любил с самого утра убегать с другими деревенскими мальчишками к реке, прятаться в лесу, когда солнце поднимается и становится жарко. Если по небу бежали облака, Ванька лежал в поле среди высокой травы и наблюдал за ними. Во рту горчил стебелек травы, ветер ласково касался лица, а каждое облако было на что-то похоже: вот это, большое, похоже на медведя или собаку; а вон то, светлое, на ягненка…
Так было всегда. Но тем летом в деревне было тихо и грустно. Ванька хорошо помнил, как в один из дней из райцентра вернулся хмурый отец. Он посмотрел на встревоженную маму и на Ваньку, вздохнул и сказал, что уезжает. Мама вздрогнула и замерла. Мальчику стал страшно. Он непонимающе смотрел на отца и мать и пугался все больше. Отец помрачнел еще больше, между суровых черных бровей залегла складка. Мать теребила передник тонкими руками и всхлипывала, голубые глаза наполнились слезами… Перед отъездом отец рассказал Ваньке, что началась война, что он уходит защищать нашу Родину.
- Папка, а нас с мамой кто защит? - тихо спросил тогда ребенок.
Мужчина крепко обнял сына и наказал во всем помогать матери. И ушел. Не прошло и месяца, как мама получила странную телеграмму. Коротко взглянув на нее, она побелела и осела на лавку у печи. Ванька испугался, подбежал к матери и крепко обнял ее, пытаясь понять своей детской душой произошедшее и утешить. Женщина прижалась к сыну и разрыдалась. Успокоившись, мама сказала, что папа к ним больше не вернется, что он ушел на небо. Ваня отказывался в это верить. Как папа мог оставить их с мамой и уйти на небо? А кто же теперь научит его, Ваню, рыбачить? Кто починит ступеньки у входной двери, которые опять расшатались и противно скрипят? А как же папино черное пальто? Папа любил носить его. Вот придет зима, как же он там без него, на небе? Замерзнет ведь!..
Сначала Ваня не верил и продолжал ждать отца с фронта. Но однажды он пришел домой и увидел, как мать отдает какой-то незнакомой женщине то самое папино пальто. А женщина поставила на стол корзину с продуктами, забрала пальто и ушла… Мать избегала взгляда мальчика. Ваня проплакал после этого всю ночь… Мама утешала его  тоже плакала. Ваня понял, что папка не вернется. Никогда.
Жизнь стремительно менялась. Ваня заметил, что мужчин в деревне не осталось, только дедушка Витьки, его друга, остался дома. Мальчик знал, что все они воюют на фронте. Все женщины теперь работали в райцентре, их рано утром забирал хмурый водитель на грузовике, а возвращались они поздно вечером. Ванька тогда уже спал. За ним присматривала тетя Зина, соседка, у которой была полугодовалая дочка. Она кормила Ваню, а он помогал ей управляться по хозяйству и присматривать за крошечной Валюшей.
Так Ваня и жил до осени. Из разговоров взрослых мальчик знал, что война разгоралась, все говорили о том, что к и деревне приближается линия фронт. Что это такое, ребенок не знал, но чувствовал надвигающуюся беду.
Знойное лето сменилось листопадом, дождями, сырость. В лесу пахло прелыми листьями, темнело теперь рано. Дороги развезло.
Тем промозглым осенним вечером Ванька долго не мог уснуть, что-то тревожило его, холодело внутри. Проворочавшись полночи, он все-таки уснул, сказалась дневная усталость. Он проснулся с рассветом от тихих всхлипов. Плакала тетя Зина. Мальчик знал, что значат взрослые слезы. Что-то случилось. Опять. Мама так плакала по ночам после того, как папка ушел на небо. Сердце ребенка застучало часто-часто, на глаза навернулись слезы.
- Мама твоя…, - сквозь слезы прошептала тетя Зина, - нет ее больше… Фугас…
В грузи у Вани вдруг стало холодно и пусто.
- Мама ушла на него? Как папка?
Женщина вздрогнула от слов ребенка, произнесенных тихо и твердо. Вздрогнула и кивнула в ответ…
Мальчик вышел из хаты и бездумно пошел вперед. На улице шел проливной дождь, под ногами противно чавкало, холодные капли затекали за воротник. Через несколько шагов наги у Вани подломились, он осел в грязь…

Ваня провалялся в бреду и горячке одиннадцать дней. Тетя Зина заботилась о нем, даже умудрилась найти врача и привезти к ребенку. Он осмотрел мальчика, оставил лекарства, но ничего не обещал. Пережитое горе могло сотворить с ребенком что угодно. Но Ваня выжил. Просто проснулся и начал набираться сил, пошел на поправку. Правда, перестал разговаривать. Совсем. Только мычал, кивал или мотал головой…
Осень сменилась зимой, выпал снег, начались морозы. Ваня все еще жил у тети Зины. В самом начале ей пришла такая же телеграмма, как и его маме когда-то. Валюша тоже погибла осенью от гриппа. Хоронили ее всей деревней. Мать малышки молчала. Сидела у гроба, словно деревянная. Мальчик поглядывал на нее и дрожал от страха. Пустые глаза и смертельная бледность женщины пугала его. Тогда Ванька осторожно сжал своей детской ладошкой ледяную ладонь соседки, заменившей ему мать. Женщина вздрогнула от этого прикосновения и посмотрела в глаза ребенка. Через мгновение слезы хлынули у нее из глаз, она обняла мальчика и зарыдала в голос… Ванька стоически обнимал женщину, совсем по-взрослому пытался утешить ее, гладил по волосам. Так всегда делала мама мальчика, когда он разбивал коленку. И становилось легче. Мальчик надеялся, что тете Зине тоже станет легче…
Так они и жили вдвоем: Ванька и тетя Зина. Первое время женщина молчала, но потом начала говорить с мальчиком. Обо всем. Ваня внимательно слушал ее, кивал. Иногда женщина плакала, мальчик тоже плакал вместе с ней.
А война все не заканчивалась. Все уже устали ждать ее конца, вся деревня погрузилась в какое-то горестное оцепенение. Если раньше все ждали скорой победы и надеялись на что-то, то теперь они просто выживали, не задумываясь о завтрашнем дне. Все познали голод, болезни. Многие старики и дети не перенесли голодную и холодную зиму.
Летели дни, месяцы… Наступила очередная весна. Ванька уже подрос и вовсю помогал тете Зине по дому, они поровну делили нечастую пищу, но не жаловались. Они были вдвоем. Мальчик знал, что страшнее всего остаться одному, как его друг Витька. Дед мальчика умер от болезни, мать однажды тоже не вернулась из райцентра вместе с другими взрослыми и грузовиком. Ребенок первое время бродил по деревне, а потом исчез, сгинул.
Но однажды все закончилось. Также быстро, как и началось. Просто в деревню днем приехал грузовик, из него выбежал молодой парень в кепке. Увидев Ваньку, он подхватил его на руки, подбросил вверх и закричал:
- Война закончилась! Мы победили!
  Вокруг парня начала собираться вся деревня. Он наперебой отвечал на все вопросы, смеялся. И деревенские тоже смеялись и плакали, обнимали друг друга. Парень погладил Ваньку по волосам и сказал:
- Беги к маме, малец, сообщи ей новость.
И Ванька побежал. Не задумываясь, побежал к тете Зине, она подметала двор. Внезапно мальчик остановился и посмотрел на нее. А ведь тетя Зина так похожа на его маму! Те же русые волосы, теплая и грустная улыбка. Даже руки пахнут также, как у его мамы. Только глаза не голубые, а зеленые. Ване почему-то захотелось смеяться. С улыбкой он подбежал к тете Зине и обнял ее. Женщина удивленно обняла ребенка в ответ:
- Ванька, ты чего? Что случилось-то?
- Мама, война закончилась! Мы победили! - вдруг закричал он.
У женщины вытянулось лицо, глаза стали круглыми, как блюдца. Он креп-крепко обняла Ваню и тихо заплакала. Мальчик улыбался, прижимаясь к ней. Теперь он знал, как плачут от счастья…
А по небу неспешно плыли облака. Светлые, красивые. Глядя на них поверх плеча своей матери, Ванька вдруг подумал, что облака идут как раз к тем, кто ушел на небо. Они несут им весть об окончании войны, о том, что настрадавшиеся люди теперь всегда будут беречь мир и друг друга. О том, что на Ванькину землю пришел мир.


Рецензии