Так устроен мир
Катя проснулась, привычно протянула руку к пиликающему будильнику и открыла глаза. В окно лился солнечный свет, такой яркий, но уже подернутый легкой осенней дымкой. Дни стояли теплые, тихие, но дыхание осени уже ощущалось в воздухе. В парке красиво желтели листья.
Девушка привычно собралась, сложила в сумку пухлые тетради для лекций, учебники. На ходу проглотив чашку кофе с бутербродом, она заторопилась в институт. Влезла в любимые джинсы, рубашку и, прихватив пиджак со студенческим билетом в кармане, Катя вышла из дома. Спрятав за солнечными очками большие голубые глаза, студентка поправила короткие русые волосы и направилась ко входу в метро.
Катя жила в этом большом городе уже полтора года, училась в институте, мечтала стать журналисткой. Учиться ей нравилось. Родители, оставшиеся дома, в далеком приморском городке, радовались ее успехам, гордились своей единственной дочерью. Вспомнив о далеком доме, девушка невольно улыбнулась. Конечно, она скучала. Скучала по запаху маминого борща и любимых пирожков; по таким до боли знакомым обоям в голубой цветочек в своей комнате; по грозному, басовитому «Мао!» любимца семьи огромного черного кота Пыши… Катя скучала, но понимала, что ее место здесь — в большом, шумном городе.
Увидев свой поезд, девушка привычно вложила в уши беспроводные наушники и вошла в вагон. Плеер в ее телефоне всегда стоял в режиме случайного выбора мелодий. Девушка считала это своеобразным утренним ритуалом, музыка задавала ей настроение на день. Итак, что же у нас сегодня? В ответ зазвучала легкомысленная песенка из школьных времен. Она напомнила студентке о школьной дискотеке и подружках детства.
Улыбнувшись, она погрузилась в мысли об учебе. Всего десять дней оставалось до срока сдачи ее самой первой важной статьи для студенческого вестника, а Катя до сих пор не знала, о чем писать. Куратор предложил ей тему социальных явлений, поведения людей в обществе…
Почему-то вдруг девушка задумалась о том, как она выгладит со стороны. Задумчивый вид, отстранённый взгляд… А что она сама видит в окружающих?
В динамике вагона прозвучало очередное название остановки, в открывшиеся двери вошла девочка — подросток с рюкзаком и большими наушниками на голове. Школьница. Тот же задумчиво-отстранённый взгляд. А прямо напротив сидела красивая, ухоженная женщина средних лет. Хороший маникюр, деловой костюм, прическа… И еле заметные беспроводные наушники. Тот же взгляд. Вот оно!
Ощущение пойманного ускользающего мгновения взволновало девушку. Катя вдруг поняла, что могла видеть тих людей каждое утро по дороге в институт, но не обращала внимание на них, потому что сознательно отгораживалась с помощью наушников… Мысли лихорадочно закрутились в голове..
Катя вышла из вагона через две остановки. Поднимаясь по лестнице к выходу из метро, она улыбалась. Тема для будущей статьи наконец сложилась в ее голове: одиночество в наушниках. Но это совсем не грустно, нет! Просто вся наша жизнь, каждый день имеют свой оттенок в наших воспоминаниях. Или звук, или вкус. Так устроен мир.
Свидетельство о публикации №223012801870