Памир-Мургаб рассказы о службе 30

Памир-Мургаб"(111).

Как и в прошлом году,мне удалось съездить в Ош за бельем.Едем с Полетаем вдвоем,Голова остался за "голову" в столовой,Тарас с лошадьми на конюшне занимается(есть у нас еще из остатков былой роскоши голов восемь пограничных лошадок,на которых впрочем уже никого не учат ездить,граница памирская полностью перешла на технику)...С Ромкой в кабине сидит новый наш офицер-Миша Иванцов,свежеиспеченный выпускник Вольского тылового училища.Приехал в помощь нашему Хохлову в продслужбу,но вот оставили его в Гульче и поручают и дела вещевой службы справлять.Но раз ПФС,значит будет нашим непосредственным начальником.Каков он?Исподволь присматриваемся к л-нту.Среднего роста,худощавый,чернявый,похож на еврея,хотя евреи в армии не служат вроде...Миша еще холостой,но в Гульче девчонок много,какая-нибудь зацепит,тут многие хотят сбежать из этой глуши в офицерские жены,хотя перспектива отсюда еще выше и глуше-прямиком на Мургаб....Но вообще в то время,стать женой офицера,значило,как минимум быть обеспеченной,но и мотаться по гарнизонам с летехой и ждать когда он станет генералом не каждой по плечу,тут только любовь должна быть!
Но не будем отвлекаться,едем в Ош!В этом году зима теплая,снежная.Вот и сейчас лепит тяжелый липкий снег,воздух густой,стоячий,напитан влагой.Еле спустились с Чигирчика.Все белым-бело-горы,небо,дорога,дома,деревья...Но все одно-в Ош съездить ,это удача,развлечение,ощущения свежие.Километров восемьдесят,но не напрямую,а по лабиринтам горных серпантинов.Вот дед с бабкой голосуют,но Иванцов не останавливает,инструкция запрещает,хотя на этих дорогах какие могут быть инструкции!Съехал за обочину и никакая инструкция не поможет!Хотя,если честно,нам и подсаживать некуда-в кабине 66-ого два места впритык,а в кузове мы с Толиком втиснуты вперемежку с грязными солдатскими кальсонами...Но нам не до нежностей,мы довольны,рты до ушей,закутавшись в тулупы,курим "Челябинские"и сплевываем в убегающую ленту тракта...Вот уже и пригородные кишлаки пошли,народу прибавилось на обочинах,вырываемся из адыров на простор Ферганской долины.Заодно и из снежного плена гор.Здесь светло,даже солнце поблескивает из-за туч,на улицах колготится разнокалиберный народ,торчит ,как хребет динозавра Сулейман-гора.Но снега и тут много,деревья вдоль Акбуры согнулись под ним до земли.Скорей бы спрыгнуть на землю,распрямить ноги,но лейтенант никак не может найти нужную улицу,а Ромка в Оше вообще еще не был зимой,тоже растерялся видать.Но все же нашли,сгрузили свое барахло,начали таскать тюки с чистым,тяжеленные.Упарились,взмокли,а Иванцов хоть бы газировки купил,не догадывается или жмот?Вот Самурай бы всего накупил-ешьте сынки,а этот сам еще пацан.У нас с деньгой туго,я хоть и получаю сержантские 10-50,но расходятся вмиг-сигареты,печенье,конверты,ручки(не писать же как на первом году в учебке на треугольнике с печатью-"Письмо военнослужащего срочной службы").Попили в туалете из крана,и опять в дорогу.Никуда не заехали перекусить...Папа бы лагману взял по целой кайсе,чаю горячего...Нет видимо все таки новый летеха еврей,натурой смахивает!
Голодными все же не остались,пожевали хлеба с колбасным фаршем,но его вкус уже в горло не лезет...Это как с тушенкой,сначала все хмыряют,жарят,так едят,потом колом встает и вкус ее еще дома долго вызывает непрятные ощущения.Только свежак не надоедает,а консервы-они и есть консервы!Но домой бы ящичек такой надоевшей-там бы приняли с великим удовольствием!Дефицит,мать их!
На Памир грузовики идут с цепями на колесах,к вечеру мороз вдарит,серпантины заледенеют,начнется фигурное катание....Не доезжая Лянгара,нас с бибиканьем обогнал бензовоз,ну куда летит-то!В кабине два молодых киргиза,шофер,оскалившийся нам белозубо,и пассажир с папиросой во рту,обложенный какими-то свертками бумажными,наверное из города везут гостинцы домой!Веселые оба,может и выпили,в горах ГАИ нет,можно и тяпнуть....
Дальше все,как в кошмарном сне!Перед поворотом на Лянгар бензовоз начал притормаживать и неожиданно с громким хлопком вспыхнул!Пламя струей охватило кабину,из которой с одной стороны вывалился водила...Пассажир,обьятый огнем,судорожно рвал со своей стороны ручку двери-никак,заклинило...Мы спрыгнули,бежим,от кишлака тоже люди...но пока то да се-выгорело дотла...В черной кабине черный спекшийся труп с ощеренными белыми зубами...Вокруг визг,вой...Бьется в руках родни молодая женщина -жена погибшего.К бензовозу не подойти,все еще горит,раскалился докрасна...Шофера,бледные,растерянные подходят с попутных машин,в дорожащих пальцах мнут сигареты...Мы в шоке!Был человек,молодой,веселый,подарки вез жене и детям,родителям,но бросил не подумав окурок за окно,а его ветром прижало к цистерне,а там бензиновая сырость всегда есть-и все!В один миг!Водила остался жив,обгорел малость,с попуткой отправили в Ош.Бензовоз,вернее,то,что от него осталось,оттащили на тросах с дороги,потом вытащили останки...
Ехали в темноте,тихие,притихшие,под впечатлением увиденного...Не знали мы тогда,что немало еще смертей увидим здесь в наступающем вот-вот году...

"Памир-Мургаб"(112).

Ходили втроем фотографироваться в Гульчу.Довольно убогое саманное здание,рядом с базаром,но мастер-узбек ловко отщелкал нас поодиночке и в группе,сказал заходить за готовыми фотками завтра.Мы в парадках и при знаках,которых пока еще маловато у нас.На базаре под ногами снежная каша вперемежку с навозом.Аксакалы-бабаи целый день толкутся у рядов,обсуждают новости или пьют чай в ошхоне.У нескольких крытых рядов небогатый выбор товара,не сравнить с ошским базаром.Киргизы одеты в длинные овчинные шубы ,такие же шапки или солдатские ушанки(не иначе из учебки нашей ),на ногах сапоги с калошами,руки за спину,в руках зажаты плети.Бездельничают,а дома жены-и дров притащи,печь истопи,детей накорми,хлеб(нан) в тандыре испеки,скотину обиходь....Женская доля везде одинакова!
Решили обмыть наш выходной и также мое повышение денежного довольствия.Пришел приказ с отряда,о назначении на должность повара-инструктора,а это уже 17-50!Должность вообще-то прапорская,но где они на Мургабе те прапора! Упросили одного парня взять нам пару бутылок вина,озираясь по сторонам,свернули в проулок,к реке.На главном "проспекте!,улице Ленина всегда многолюдно,можно и с нашими офицерами столкнуться,особенно Карпунина надо опасаться,тот,хоть и сам выпить не дурак,а запах чувствует,как пограничный пес!.А здесь тихо,какие-то сараи,загоны для овец,навесы...За углом пристроились,выпили одну бутылку,закусили горячими лепешками,вкуснятина!Решили перебраться на ту сторону реки,к памятнику,пофоткаемся.Голова взял у ребят-сержантов"Смену".Только тронули,откуда ни возьмись-куча киргизских девок,верхом на лошадях,машут на нас плетками,дорогу уступайте!А Полетай,по дури решил пошутить-руки растопырил,как шлагбаум-пропуск!Но это не у нас,в России,на сельских танцульках,тут могут и камчой огреть(есть такая игра у киргизов-парень девушку догнать должен и на скаку обнять,не сможет,так она его на обратном пути плеткой нахлещет,а там между прочим кусок свинца зашит).Короче сорвали с Толика шапку и ну кругами носиться от него.Бедняга упарился,догоняя,упал пару раз в снег.А им все нипочем,скалят зубы,косы черные распустили,румянец во все лицо!Потом сжалились ,вернули изрядно помятый головной убор.Мы им вина предложили,но они опять в смех,на нас показывают,что-то тараторят.Я чуть понимал уже,понял,что одна,маленькая,с узкими щелками глаз,в мохнатых ресницах,говорит подруге-Вон,тот,длинный,ездил на коне старого Сарымбая!Подскочила ко мне вплотную,я шапку убрал на всякий случай,ногу в расшитом сапожке вытащила из стремени-Айда аскер!Поедем вместе!Все смеются,а я смутившись,отпихиваю ее лошадь с дороги...Но тут вышла из крайнего дома женщина-апа,крикнула девчатам,те,сверкнули напоследок угольками озорных глаз и с места в галоп помчались-Кетти!Кетти!(Пошел!),только снежные брызги на нас полетели.Та,мелкая,обернулась на скаку и машет рукой....
С Мургаба,как обычно дурные вести про зацию.Показательная должна быть еще в ноябре,но Андропыч все не дает добро!Не зря наши парни пишут себе в зованых альбомах и в наколках по три года службы,по праву,хотя представляю как им все это уже осточертело!И еще обдирают как липок,изымая не только предметы обмундирования с неправильной бирковкой,но и все памирские сувениры-рога,мумие,фотки просматривают,все шпионов ищут,где не надо!Значит,как служить-Давайте парни!Родина за вами!А домой поехали и грабь нас!А генералы везут с Мургаба охапками всякое добро,им можно,а парняги плачут от обиды,когда Розанцев их на плацу раздевает и одевают в рваное старье!Как домой-то ехать,а?Нет,не считали у нас никогда солдата за человека и говорить тут нечего!Тошно от всего этого!А ведь можно было по-людски,в новье,на какого х..ра оно на службе-то нужно!И чтобы прощание со знаменем на плацу,награды.Эх,да что говорить,кто служил,поймет!
В один из дней,мы как положено,поехали в Гульчу,на пекарню,за хлебом.Пекарка находится в дальнем от нас углу села,у реки.Здесь просторно,пахнет углем и свежим хлебом,сухо и тепло.Мы,разомлев после мороза,ждем,когда вытащат для нас партию.Ноздреватые кирпичики,одни посветлее,пшеничные,другие темные-ржаные.Работают женщины и, как обычно,бригадир-мужчина.Он походит к нам и просит разгрузить машину с мукой-водила спешит назад в Ош.А Зилак-то с прицепом.Несколько тонн муки.Ребята,выручайте,плачу по две бутылки за кузов!Ну,раз водкой оплата,погранвойска всегда готовы!Хотя,если задержимся с хлебом для ужина,мало нам не покажется!Ну,была не была!Айда,парни!Пустые мешки углом на голову и погнали вереницей.Нас пятеро,а мешочки по 80 кг.Но хилых особо среди нас нет,поэтому пошла работа споро.Уложились в три четверти часа,но взмокли,хоть выжимай!Бугор принес водку,мы с Ромой,бригадиром и водилой с Оша одну распили,закусив,ошскими,засолеными по-нашему,вкуснейшими огурцами.Ну,все-болды,рахмат!Как говорится....Погнали по Гульче под восемьдесят.Уже темно,и учебка светится ярко огнями казарм.Роты уже строятся на ужин,успели,только бы хлеборезы не подвели!
Хлеборезы-то не подвели,а вот с запахом я попался.Дежурный по учебному пункту,рыжий л-нт Степнов,пришел разобраться о причинах задержки с хлебом,и учуял от меня "амбре".Но не стал сдавать Демчуку,молодец!Отвел к Папе,тот пригрозил мне отправкой на Мургаб,потребовал выдать остатки боезапаса,но тут уж я прикинулся вещмешком-выпил чуток,угостили за помощь при разгрузке,вот и вся причина задержки...Папа все одно дознается,у него весь кишлак знакомых,но старого лиса не обмануть таким салабонам,как мы,сразу смекнул где и что,забрался к Ромке в бардачок и опа!Плакали наши три бутылки...Эх,Ромик,чудила,надо было сразу спрятать в кочегарке что ли.....А так Папа себе прибрал...Ну,ладно,хоть так обошлось!

Памир-Мургаб"(113).

Снабжают учебку водой с помощью водовозки.Бочку-цистерну цепляли за Ромкин Газ-66 и гнали к реке,затем он подкатывал к ротам и через форточку при помощи толстого,как кишка динозавра,шланга заливали воду в умывальные баки,каждый литров так на семьсот.Последняя ездка-значит цистерну ставят у ворот,а нарядчики с кухни таскают оттуда воду для своих нужд-в варочный,посудомойку....Наряд по столовой оставался самым тяжелым на учебке,и я,памятуя о наших мытарствах,старался,чтобы молодые тут хотя бы вволю ели,и никто бы ими не помыкал в собственных интересах...В этом отношении было проще,т.к наши поварята были сами еще сынки,и гонять осенний призыв не решались,зная,что такое не простят...
Не знаю насчет марта,но в Гульче кошки устраивают свадебные оргии всю зиму.Вот и сегодня,я вышел уже поздно,после отбоя с кухни,после бани пили с парнями чаи с печеньем.Наряд уже закончил работу и ушли спать в казарму.Отправился баиньки и Аркаша Пухов,дежурный повар.Голова дрыхнет в кубрике,а Толик и Ромка сегодня в "самоходе",перепрыгнув через забор за столовой,ушли к девкам.Тоже коты!Демчук узнает и кирдык-кастирует!Луна в полный диск освещает долину Гульчи,белые склоны гор,заснеженные крыши домов-все спит кругом,лишь в штабе светит огонек.Длинноногий,гонористый курсант читает газету,покуривая в потолок...Закуриваю и я душинбинский "ЛАЛ",Толик Богоутдинов привез из отряда блок.Пора спать,сворачиваю к туалету и за углом первой роты наблюдаю картину Репина "Не ждали!"Группа половых гигантов кошачьего рода выстроились в длинную очередь за одной-единственной кошкой,на которой упражняется очередной котяра,а та орет благим матом,то ли от удовольствия,то ли от осознания количества ухажеров,ждущих своей очереди....Посмеявшись над кошачьими нравамии и сравнив их мысленно с тем,что происходит сейчас где-то в Гульче,я беру толстый сук из кучи дров у стены обеденного зала и,прицелившись,как в городошной игре,метаю "биту" по композиции с неуставным названием."Городки" разлетаются во все стороны!Путь свободен!Спокойной ночи господа четвероногие и двуногие!

 на фото-Матвей Кузьмич Меркулов,генерал-лейтенант,Герой Советского Союза,командующий КВПО, на Мургабе.


Рецензии