Нобелевская премия по литературе. Проблема выбора

Как сделать присвоение премии прозрачным и объективным процессом.

Цитата из Википедии:
«Нобелевская премия по литературе – престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже.
Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. По состоянию на 2022 год премия была присуждена 119 лауреатам, из них 17 – женщины. Всего 8 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. За все годы существования премии всего 4 раза она вручалась одновременно двум лауреатам: в 1904, 1917, 1966 и 1974 годах. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе является Редьярд Киплинг, который получил премию в 42 года в 1907 году.
Самой пожилой к моменту вручения премии была Дорис Лессинг – ей было 88 лет. При вручении премии известны только имена лауреатов. Все остальные номинации и мнения членов Нобелевского комитета по литературе держатся в секрете в течение 50 лет.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут следующие лица:
члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;
профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений;
лауреаты Нобелевской премии в области литературы;
председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.
Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов».

Ежегодно Нобелевскому комитету приходится решать сложнейшую задачу выбора достойнейшего из достойнейших.
В то же время критерии отбора весьма субъективны. В последние годы решения Комитета вызывают некоторое недоумение.
Вот и приходит мысль помочь достойным комитетским мужам в их нелёгком труде, снабдить их объективной системой оценки литературных достижений.

На иллюстрации – лауреаты Нобелевской премии по литературе:

Франсуа Мориак – 1952
Уинстон Черчилль – 1953
Эрнест Хэмингуэй – 1954
Борис Пастернак – 1958
Михаил Шолохов – 1965
Александр Солженицын – 1970
Генрих Бёлль – 1972
Габриэль Гарсиа Маркес – 1982
Уильям Голдинг – 1983
Иосиф Бродский – 1988
Светлана Алексиевич – 2015
Боб Дилан – 2016
Луиза Глюк – 2020
Абдулразак Гурна – 2021

Здесь фрагментарно представлен список послевоенных деятелей литературы, удостоенных высочайшей профессиональной награды.

До 90-х годов никто из вышеперечисленных не нуждается в представлении. Их имена известны, они приобрели мировую славу, которая и привела их к награде.

90-е и 2000-е здесь опущены. Быть может лауреаты этих лет являются вполне добротными писателями, но их имена получили известность благодаря Нобелевской награде, автору они неизвестны.

Теперь же и вовсе странные вещи стали происходить.
В 2015 году награду получает журналист, в 2016 – певец. Они, в своём роде, профессионалы. Но в одном ряду с Хэмингуэем, Шолоховым, Солженицыным, Бёллем, Маркесом смотрятся странновато.

В 2020 г. премию вручили американской поэтессе Луизе Глюк. Заинтересовало. Прочитать несколько стихов – это ведь не зависнуть над «Войной и миром». Полез в Интернет. Нашёл.
Стихотворение «Дикий Ирис» в Интернете называют лучшим в творчестве Луизы.

The wild iris

At the end of my suffering
there was a door.

Hear me out: that which you call death
I remember.

Overhead, noises, branches of the pine shifting.
Then nothing. The weak sun
flickered over the dry surface.

It is terrible to survive
as consciousness
buried in the dark earth.

Then it was over: that which you fear, being
A soul and unable
to speak, ending abruptly, the stiff earth
bending a little. And what I took to be
birds darting in low shrubs.

You who do not remember
passage from the other world
I tell you I could speak again: whatever
returns from oblivion returns
to find a voice:

from the center of my life came
a great fountain, deep blue
shadows on azure seawater.

Дикий ирис

В конце моих страданий
была дверь.

Выслушайте меня: то, что вы называете смертью,
я помню.

Наверху шум, ветки сосны шевелятся.
Затем ничего. Слабое солнце
мерцало над иссохшей поверхностью.

Страшно выжить,
когда сознание
погребено в темной земле.

Потом все было кончено: то, чего ты боишься,
бытность душой и неспособность говорить,
заканчивая резко, жесткую землю изгибая немного.
И то, что я приобрела, должно стать птицами, снующими в низких кустах.

Ты, кто не помнишь
переход из потустороннего мира
Говорю вам, я снова могла говорить, что бы ни
возвращалось из забвения, возвращается
чтобы обрести голос:

из центра моей жизни вышел
большой фонтан, темно-синие
тени на лазурной морской воде.

То, что в современной англоязычной поэзии презирают рифму, приходится принять как данность. Байрон, Шелли, Киплинг - это позапрошлый век, рифма ограничивает свободу изложения. А свобода - это главное. Интонационная специфика английского позволяет сгладить текст и без рифмы. Правда, в очень профессиональном озвучивании.
Суть и форму стиха предоставляется осмыслить самостоятельно.
А также дать оценку выдвижению Луизы на Нобеля.

На Глюк нобелевцы не остановились. В 2021 г. премию получил писатель из Танзании, быть может, очень известный на своём континенте.

В связи с приведёнными размышлениями появилась очень прагматичная идея. Для оценки уровня мастерства литераторов ввести единицу измерения – Глюк (Г).
На основе этой единицы может быть разработана методология – Глюкомер.

Как тогда будет облегчён труд Нобелевского комитета по литературе! Особенно в век нейросетей и искусственного интеллекта.

Вот, к примеру, Хэмингуэй – 1200 Глюков, Дилан – 100 Г, Алексиевич – 0,8 Г и так далее.

Не нужно будет ломать копья, выискивая достоинства и недостатки лауреатов. Набрал Глюков более других – молодец, вот тебе премия.

Несколько беспокоят, правда, изменения в лицах.
Последние четыре на иллюстрации заметно отличаются от предыдущих.


Рецензии
Поддерживаю! Голосу за глюкомер.

Надежда Дьяченко   03.02.2023 22:55     Заявить о нарушении
Надежда, заглянул на Вашу страницу, пока - бегло. Оценку по предлагаемой шкале ставлю недосягаемо выше иных нобелевских лауреатов. Здоровья, удачи, творческих успехов. И сохранить задор, с которым Вы пишете.

Геннадий Венедиктов 2   07.02.2023 12:39   Заявить о нарушении