Олег Бабанин

ОЛЕГ БАБАНИН.
Оказывается, труднее всего рассказать по прошествии многих лет о    дорогом человеке, на многие годы, на всю жизнь оставивший памятный, не подвластный времени след в твоей жизни.
В январе 2022 года ему исполнилось  85 лет.
Как несправедливо рано ушёл он из жизни, как много доброго свершил бы на родной тамбовской земле! В моей памяти остался он молодым, полным сил и красивым.
Мне трудно единым словом обозначить наши многолетние отношения с Олегом. Мы не были друзьями в общепринятом понятии, не ходили в гости друг к другу. Не работали вместе и не жили рядом.
Нередко на многие годы жизнь нас  уводила далеко друг от друга. Но всегда помнили друг-друга, а не частые наши встречи были взаимно приятными, радостными и отвлекающими от непростой, напряжёенноёй моей и особенно его работы. Были солнечным праздником души!
В наших отношениях не было ни малейшей корысти и служебной зависимости. Мы были душевно нужны друг другу.
Прошло много лет, со многими людьми добрыми, умными, открытыми волей судьбы довелось встречаться. Теперь на склоне лет в первой пятёрке вспоминаю, держу в памяти Олега.
Раздавался телефонный звонок от него:»Алексей, есть возможность встретиться сегодня на час-другой?»
Всё откладывал и мчался на желаемую встречу на укромной полянке на границе наших районов. Раскладывалась скромная снедь, по символической рюмке, не больше, и начинался наш разговор о друзьях- товарищах, о их судьбе. Многих вспомнит Олег, вместе пожалеем о покинувших наш бренный мир….Никуда не денешься, вспомним, порассуждаем о  современной жизни, вскачь несущейся в «сияющую коммунистическую даль...»
Собеседником Олег был изумительным, рассуждения его не суетны, каждое слово «в строку», пресекал всякие попытки «перемывать кости», копаться в сплетнях, да торжествовать в неудачах знакомых, да «верных» друзьях…
Да и как человек великолепен- высокого роста, спортивно сложен, тёмные волнистые волосы, «сильные» очки…
Ещё со школьных наших общих лет заметил: в любой компании он не подавлял своим авторитетом, а он им обладал со школьных дней. Умел слушать собеседника- редкое и достойное качество! Не проявлял своего превосходства над собеседниками, а если кто-то пытался верховодить, мог одним словом «осадить», поставить на место. Со всеми был на равной ноге, каждый человек ему был интересен.
Его речь была убедительной, он не был трескуче многословен, как другие. Каждое его слово как будто-бы было высечено на граните, ни убрать, ни заменить.
Мы никогда не говорили о наших служебных делах, оба устали от них.
В нашей беседе неспешной, Олег часто возвращался к жизни одноклассников, расспрашивал о каждой мелочи их жизни, об общих знакомых…
Любил слушать, как строится Уваровский хим. завод, развивается родное Уварово.
Вспоминали учителей, особенно Черкасова Сергея Никаноровича, Фукс Нину Александровну. Олег был особенно благодарен им…
Вспоминали добрым словом ушедших из жизни…
Знакомы с Олегом мы были со школы, состояли в серьёзной, как нам тогда казалось, организации-Учкоме.
Он уже тогда был авторитетом среди учащихся, учителей. Возглавлял наш комитет и на серьёзном, почти профессиональном уровне ставил и обсуждал принципиально, со знанием дела, школьную жизнь.
А с каким азартом играл он в волейбол! Был душой мальчишской компании. Кажется все его знали и любили в школе.
С тех далёких лет вошёл он в мою душу…
Родился Олег 23 января 1937 года в Уварове в известной и уважаемой семье Бабаниных
В 1955-60 годах учился в Москве в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, получил специальность «учёный-зоотехник». Был распределён в Белгородскую область, в апреле 1962 года избран первым с секретарём местного РК ВЛКСМ. И здесь его быстро заметили!
Он был среди людей, и они видели, понимали, чувствовали его лидерство, ценили душевность, коллективизм, доброту, уважение к людям. Его душа была бесхитростна и отзывчива на чужую боль.
В марте 1964 года-главный зоотехник совхоза «Луч» Уваровского района, родина звала к себе.
Я к тому времени, демобилизовавшись из армии, работал в Уваровском РК ВЛКСМ.
Первая наша встреча после многолетней разлуки была радостной и памятной, многое вспоминали, перебивая друг друга, рассказывали…
Вся наша жизнь была впереди, как нам казалось, радостной, счастливой  и безоблачной.
Счастливые, памятные дни!…
И много лет спустя Олега помнили в «Луче», вспоминали добрым словом, рассказывали, как он организовал волейбольную команду, как не одного молодого человека избавил от скуки, тоски,уберёг от пьянства.
В те годы видели, замечали людей творческих, с организаторской жилкой в характере, по делам, человеческим качествам оценивали человека.
В 1966-70-е годы-инструктор сельхоз. отдела Тамбовского обкома КПСС, февраль 1970–1972 года-второй секретарь Ржаксинского РК КПСС, а с февраля 1972 -первый секретарь этого райкома партии.
Олегу было всего 35 лет. Должность неимоверно тяжёлая, ответственная, требовательная и обязывающая к заботе о людях, исключающая высокомерие и зазнайство. «Мёда» в ней было совсем мало, как правило, за редким исключением (многих знал!), люди эти были ответственные  и жили без преувеличения девизом «жила бы страна родная»…
Они за всё были в ответе: и за сев в полях, и за зимовку скота, дороги, жильё, больницы, школы….
За всё! Не было такой стороны жизни на селе, за что не отвечал бы «первый»
За всё строжайший спрос и контроль! Ни один из них не мог сказать- это федеральное подчинение, это не моя компетенция. Да и понятий подобных не было.
И теперь когда читаю, слышу, что о них говорят-вещают, меня душит несправедливость. Чувствую неприкрытое мщение им людей неправедных и несправедливых.
Первые секретари были людьми, тщательно отфильтрованными, обладающими практикой, авторитетом у людей труда, жизненным опытом и мудростью, позволявшим им управлять большими коллективами в сложное, особенно послевоенное время.
Они обязательно сочетали требовательность с чуткостью, ответственностью за доверенное дело. Были исполнительны, трудолюбивы, умели учиться у людей, опираться на них, ценили житейскую мудрость человека, преданность порученному ему делу.
Их слово было твёрдым, они никогда не уходили от решения повседневных возникающих проблем, какими сложными они бы не были. Понимали- за проблемами судьбы людей.
Уверен, впереди время, когда их оценят и без злопыхательства внимательно посмотрят на их подвижнический труд…
Наступит время, может быть, и не скоро, найдётся человек, и вдумчиво, справедливо, опираясь на документы, проникнув духом того времени, расскажет людям о первых секретарях нашего Уваровского райкома- Сучкове,Вислюгине,Волошкине,Анищенко,Рудакове, Рябове, Пономарёве, Карпове, Нистратове...расскажет как на «духу», каждому воздав по содеянному, ничего не лакируя, но и не искажая в угоду времени, пристрастиям и клановым, партийным предрассудкам…
Время такое придёт, оно уже идёт, пусть и медленно.
Именно таким  по оценкам знавших его был Олег Васильевич!
В конце августа 1982 года я уезжал в Академию МВД, пригласил Олега на короткую встречу. Посидели, поговорили, пожелали друг другу всего доброго. Показался он мне необычно утомлённым и непривычно грустным. Разговор не клеился.
Разъезжались по домам, мне направо, ему налево. По привычке посмотрел в зеркало заднего вида-вижу, Олег остановил машину, вышел и машет мне рукой. Удивился, он никогда раньше не прощался подобным образом, помахал в ответ.
Ехал и думал, почему он так поступил? Как будто-бы навек мы прощались…
Недели через две получил телеграмму в Москве:Бабанин Олег умер...Было ему 45 лет. Сердце не выдержало…
Проститься с ним в Уварове пришло сотни людей. Говорили тёплые слова…
Первый секретарь Бабанин Олег Васильевич за время своего «правления» много сделал для ржаксинцев: построил школы и клубы, дороги и плотины, много ещё чего! А самое главное- заботился о людях, себя не берёг. Как говорят в нашем народе-»Сгорел на работе!»
Уважали его люди, многие говорили мне добрые слова, память о нём жива у людей старшего поколения, но их остаётся всё меньше…
Его труд был оценён и правительством, награждён медалью «За доблестный труд» (апрель 1970 года), орденом «Трудового Красного Знамени» (декабрь 1973 года).
У него был много товарищей, друзей, которым помогал в трудную минуту. Их долг и христианская обязанность- достойно помнить  доброго, душевного человека.
Он отдал своё сердце людям, долгу, которому честно и бескорыстно служил.
Считаю-несправедливо, что его имени нет в «Тамбовской энциклопедии», портрета нет ни в одном школьном музее.
Семья Бабаниных была многочисленной, известной и уважаемой в Уварове. Редко их кто не знал в былые советские времена…
Посещая уваровское кладбище, прихожу и к могиле моего давнего товарища. С беломраморной плиты на меня смотрит молодой и красивый Олег и кажется мне, спросит  меня:»Как живёшь, Алексей?».
Май 2011 года. Июль 2022 года. Январь 2023 года.


Рецензии