Ахиллесова пята - 15
Самый скверный вид кокетства – это когда все в тебе работает на охмурение какого-нибудь Артура Пендрагона или его заместителя, а сам предмет охмурения совершенно не нужен. Мне всегда казалось странным, что дамы каждый раз доказывают самим себе, что они еще огогошеньки-огого! Илона считала, что внешняя форма женщине необходима, как кожа, для поддержания самооценки. Глупости. Ей лично форма была необходима, чтобы противоположный пол падал ниц перед королевой красоты, тем самым поддерживая в ней смысл существования. Я искала другие смыслы в жизни. Дух противоречия, который бунтовал во мне с детства, превращался в торнадо, если я пыталась следовать Илониной стороне женской природы. Мне слушать ее и подражать ей было так же опасно, как лезть в жерло вулкана. Я с подросткового возраста терпеть не могла романтические свидания по принуждению, поцелуи из вежливости или любопытства, последние ряды в кинотеатрах, словом, все амурные игры, в которые играли с юности мои подружки. Я не любила пошлость, она оставляла в душе скверное послевкусие. Но окружение, как это бывает у подростков, вынуждало через десять раз на одиннадцатый уступать: идти на короткое свидание или в турпоход. Просто потому, чтобы не остаться совсем вне стаи. Позже, когда я вошла в спелую женскую пору и обучилась светским играм в кокетливую вежливость, в дружбу с оттенком влюбленности и окончательно отказалась от должности вселенской матери, мужчины потеряли ко мне интерес, потому что свидания никогда не заканчивались адюльтером. Со временем я превратилась в обычную, скучную, стареющую бабенку, любимым общественным местом которой стала библиотека. А тут вдруг - ресторан!
Миша из прошлого погулял бы со мной в парке, мы бы поели мороженного, обменялись веселыми историями, а я – в джинсах и ковбойке, не думала бы о том, как мне нужно выглядеть, чтобы соответствовать "протоколу".
Разочарованная в себе сегодняшней, я суетливо пересматривала и выбраковывала платья и туфли, юбки и блузки, брючные костюмы . Как обычно, одеть было нечего. О… Это особая тема забывших о светской жизни синечулочных особей! Как там собирались на бал Ростовы у Льва Толстого? Ну, где-то точно так же собиралась и я, если говорить об эмоциях...
Куда дела «калоши»? Так Илона называла мои лакированные балетки. Маленькое черное платье, волосы, забранные в пучок. Вот и все. Пусть наслаждается! Ругаясь с Михаилом, на самом деле я ссорилась сама с собой.
Арсеньев выглядел круто! Возраст ему шел. Артур Пендрагон, на пике карьеры и удачи, сиял от счастья при виде дамы своего сердца! И такое было не сыграть. Это льстило. Но забытый и похороненный внутри головы редактор вдруг очнулся после летаргического сна и, впав в кататоническое возбуждение, тут же начал строить вокруг меня заборы до небес. Здравствуй, юность!
- Ирочка, как же замечательно ты выглядишь!
Он нежно обнял меня за плечи. «Вы» кануло в небытие. Тем лучше.
- Привет, Миша. Как ты вырос и возмужал!
Он засмеялся открыто и естественно, как раньше. Похоже, Арсеньеву было глубоко наплевать на все протоколы, которыми предписывалось, как следует себя вести в светском обществе. И я это оценила.
- Ирка, просто не могу опомниться от радости! Анатолич дал мне твой телефон, я чуть ума не лишился. Вот мы и встретились!
- Пойдем, а то стоим у всех на виду, неудобно.
Он спохватился, практически сгреб меня в охапку и потащил по Пятницкой улице в сторону Villa Rosa. Его память и интуиция никуда не делись: я всегда предпочитала итальянскую кухню. Весьма неожиданно, у нас намечалось нечто общее – мы оба не меняли своих пристрастий. Он дорожил мной, а я, как и раньше, выбирала спагетти Карбонара.
Уютно и комфортно устроившись, мы долго говорили обо всем подряд. Он рассказывал о своей жизни, о детях, о маме и Егоре Ивановиче, о работе, которую так и не бросил. Но почему-то ни слова не говорил о жене. Я не спрашивала. Пятеро детей – не шутка. Наверное, сидит дома и нянчит. Какая она? Интересно. Я поведала историю его тезки. Мой рассказ Арсеньева огорошил. Я видела, как он огорчился по-настоящему, не для вида. Потом мы гуляли по набережной, потом я пригласила его к себе, попить кофе, исключительно потому что до отлета оставалось время. И еще потому, что у меня очень устали и отекли ноги. Сорок лет – не двадцать, как ни хорохорься. Но он сказал, что уже не успеет: нужно заехать за Стебловым.
Мы расставались.
- Ирка, милая…
В ответ я лишь дернула плечом. Но его руки держали меня крепко и уверенно.
- Маленький аника-воин. Не устала сражаться сама с собой?
- Каждый из нас сражается за свое: я за независимость, ты – за обладание. Так что – квиты.
Его взгляд излучал все то же теплое участие.
- Миша, ты застрял в девяностых. Веришь, что прежняя Аришка сохранилась? Думаешь, можно время обмануть? Или ты на всю жизнь прилепил к себе образ моего рыцаря?
Он молчал. Мои ехидные реплики не меняли его отношения. Синие глаза, добрые и чистые, смотрели точно так же, как тогда в больнице.
- Что ты хочешь? Зачем ты меня разыскал?
- А ты не понимаешь? Или делаешь вид?
Вечер встреч закончился. И он опять допускал все ту же ошибку: отпустил руки, давая мне полную свободу действий. И зря, потому что женщина не всегда может сама остановиться в личном идиотизме, иногда ей нужно в этом помочь.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223012801983