Союз нерушимый... Почему же он рухнул?

    Много книг написано на эту тему-
почему распался Советский Союз,государство-феномен,подобного которому не было и не будет,наверное,в истории человечества.Первая в мире страна,в которой вся власть принадлежала трудящимся - рабочим и крестьянам и которая строилась по законам справедливости и правды...Всем нам,родившимся и жившим при советской власти,даже во сне не могло привидеться,что однажды наше великое  и могучее государство так быстро рухнет,словно это был колосс на глиняных ногах.А ведь нам всё казалось стальным и железобетонным,созданным на века,на тысячелетия!Что такое семьдесят лет?Даже для обычного человека это не рекорд долгожительства,а для огромной страны это - мгновение,пыль...


      Хотелось бы рассказать,что думала по этому поводу одна простая женщина.Звали её Мария Ивановна Суший,бабка Сушииха,хотя в памятном девяносто первом году ей было всего лишь немного за шестьдесят.До сорока пяти лет жила она в деревне,была колхозницей.Потом переехала в город,трудилась на заводе посменно,тяжело.Но была выносливой,крепкой,без грамма лишнего жира и не знала,что такое усталость.Тому,что развалился Советский Союз,она нисколько не удивилась.
   -Как только пришли коммунисты и установили свою власть,старые люди сразу сказали,что власть эта долго не продержится.-Почему же?-спросили мы Марию Ивановну.-Да потому,что они самых бестолковых и ленивых мужиков,которые в своих хозяйствах не могли порядок навести,назначили председателями колхозов и председателями сельсоветов.А всех работящих да толковых отправили в Сибирь,в чужую сторону вместе с семьями на погибель.-А что было потом?-спросила я.-А потом эти бестолочи- председатели за колхозные деньги выучили своих детей и те тоже стали руководителями.-Но ведь среди них попадались и умные начальники!
-Да,были и умные,но их было мало,и они не могли что-то решить,переломить...


     Вот так охарактеризовала Мария Ивановна советскую власть и советскую страну как власть и страну дураков,которые были готовы на всё,чтобы её удержать,и всё равно потеряли.Возможно и вправду у них однажды просто не хватило ума...
 


   
   


Рецензии
Моя бабушка говорила, что когда придёт коммунизм, то все будем стоять в длинной очереди с мисками для похлёбки из огромной кастрюли. Откуда-то бабушки это знали. Но коммунизм так и не явился, а вместо него неожиданно пришёл бандитский капитализм.)

Евгений Ермолин   08.05.2023 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.