Боевой путь 66-й Гвардейской стрелковой дивизии

Дивизия сформирована в июле 1941 года как 293 дивизия (I формирования). Воевала в составе войск Юго-Западного, Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов. С ноября 1942 г. участвовала в Сталинградской битве. В октябре 1942 года была включена в состав 66-й (с апреля 1943 г. – 5-й гвардейской) армии и в ее составе участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.
21 января 1943 г. за участие в Сталинградской битве 293 дивизия была переименована в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
 
В приказе ВГК № 34 от 21.01.1943 года значилось:
«... В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 293 стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои ..., дивизия нанесла огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков ... За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость ... , за героизм личного состава преобразовать 293-ю стрелковую дивизию в 66-ю гвардейскую стрелковую ... Преобразованной дивизии вручить Гвардейское знамя ... ».

После боев под Сталинградом, в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса 66-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена под Старый Оскол.
Перед началом Курской битвы 66-я гвардейская стрелковая дивизия 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии находилась во втором эшелоне боевого порядка войск, то есть на семьдесят километров севернее Прохоровки. После ожесточенных боев части дивизии 12 июля 1943 г. перешли в контрнаступление под Прохоровкой совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе наступления на территории Левобережной Украины части дивизии участвовали в освобождении Полтавы, Кременчуга, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу.

Соединение отмечено в боях за освобождение Полтавы. 32-й гвардейский стрелковый корпус получил боевой приказ форсировать реку Ворсклу и войти к Полтаве с запада. 66-я гвардейская дивизия первой переправилась на правый берег реки и смело действовала в авангарде войск. В ознаменование освобождения Полтавы приказом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 66-я гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Полтавская».

В Кременчуге, куда дивизия ворвалась 29 сентября 1943 г., ее частями освобожден лагерь военнопленных, в котором было замучено несколько тысяч пленников. 5 октября 1943-го ночью в районе села Власовка, чуть выше Кременчуга, 66-я гвардейская дивизия в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса начала переправу с высадкой на острове Песчаном, который был прозван «островом смерти». После длительных боев на «острове смерти», примерно 20 октября дивизия легко переправилась через Днепр по понтонному мосту в районе сел Куцеволовки и Дереевки на правый берег, где уже был создан гигантский плацдарм для развития наступательных боев за Правобережную Украину.

В конце января 1944 г. части дивизии ведут оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки.

Принимала участие в Восточно-Карпатской (08.09.1944-28.10.1944) наступательной операции войск 1-го Украинського (маршал И. С. Конев) и 4-го Украинського (генерал армии И. Ю. Петров) фронтов в Восточных Карпатах.
21.09.1944 г. дивизия, принимая участие в Восточно-Карпатской операции, сосредотачивается в районе Рябее, Жолобек, где входит в оперативное подчинение командира 18-го гв. ск.
24 сентября 66-я гвардейская дивизия преодолела покрытый лесом хребет Отрыт и двумя полками с ходу форсировала реку Сан. 26 сентября дивизия продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж г. Трикра – река Стужица. Выбив противника с этого рубежа 28-го сентября, части дивизии захватывают Новую Седлицу и подходят к Збою.

16.10.1944 г. дивизия в составе 18-го гв.ск овладела Загорбом, Ставной и вышла в район Жорнавы.26-го октября дивизия вышла на рубеж Мал. Березне, Пастилки.
30 октября 44-го дивизия в составе 18-го гвардейского корпуса вступила на территорию Чехословакии и продолжила наступление в общем направлении на Собранце и Михаловце. Пытается обойти узел обороны Собранце и форсировать реку Собранецкую западнее Сентуша. Враг оказывает ожесточенное сопротивление.

Затем участвовала в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской операциях (1945 г.).
Западно-Карпатская операция (12.01.1945 - 18.02.1945) - стратегическая наступательная операция с целью разгрома группировки немецких войск, оборонявшихся в Западных Карпатах (1-й танковой, 8-й, часть сил 17-й немецких, а также 1-й венгерской армии), преодоления силами 4-го Украинского фронта Западных Карпат и выхода на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району.
Проводилась войсками 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта. В рамках данной операции проведены: Кошицко-Попрадская, Бельская, Плешивец-Брезновская фронтовые наступательные операции.
Моравско-Остравська операция (10.03.1945-05.05.1945) - стратегическая наступательная операция с целью разгрома группировки немецких войск, оборонявшихся в центральной Чехословакии, войсками 4-го Украинского фронта с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом.

05 апреля 1945 года за освобождение Будапешта дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 145-му гвардейскому стрелковом полку дивизии было присвоено почетное наименование «Будапештский».

66-я гвардейская Полтавская Краснознаменная стрелковая дивизия завершила боевой путь в Великой Отечественной войне соединением 18-й армии 4-го Украинского фронта, имея своими полками 145-й, 193-й, 195-й гвардейские стрелковые, 135-й гвардейский артиллерийский полки. За годы войны дивизия отмечена 13-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. По завершении войны соединение оставалось стрелковой дивизией Прикарпатского военного округа. В 1957 году 66-я ГВ. СД дивизия была реформирована в учебную мотострелковую, позднее именовалась как 110 Окружной учебный центр.

66-я ГВ. СД – славный предшественник 66-й гвардейской механизированной Полтавско-Буковинской ордена Красного Знамени дивизии в независимой Украине.

Прекратила свое существование в 1992 году.

Такие, прославленные соединения Украине не нужны, там другие приоритеты.

Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы:
I. Герой Советского Союза Пилипченко Дмитрий Алексеевич (1906-31.07.1944), гв. красноармеец, стрелок 145 гв. сп 66 гв. сд. Дата подвига: 25.07.1944 г., 27.07.1944 г. Звание присвоено посмертно (Указ Президиума ВС СССР от: 24.03.1945 г.). Украинец, уроженец г. Тараща Киевской области. Гв. красноармеец 66-й гвардейской стрелковой дивизии 18-й ар¬мии 1-го Украинского фронта, которая летом 1944 года вела боевые действия в западных областях Украины. В середине июля 1944 года советские войска успешно прорвали полосу обороны противника. Ожесточенные бои развернулись в глубине фашистской обороны. Враг оказывал упорное сопротивление. Образец мужества, геройства и отваги проявил в этих боях гвардии рядовой Д. А. Пилипченко. В атаке на станцию Ворона Ивано-Франковской области 145-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Д. А. Пилипченко, был остановлен сильным пулеметным огнем. Пехота залегла, наступление приостановилось. Вражеский пулемет не давал возможности подняться. Надо было во что бы то ни стало подавить фашистскую огневую точку. Д. А. Пилипченко скрытно пополз к пулемету, стараясь подобраться к нему с фланга, поднялся и с близкого расстояния бросил две гранаты, затем дал длинную очередь из автомата. Фашистский пулемет умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и выполнили боевую задачу. Наступление продолжалось. 27 июля на шоссе в районе села Долина гитлеровцы оставили в засаде тяжелый танк. Д. А. Пилипченко с группой бойцов окружил вражескую боевую машину и уничтожил ее экипаж. Продвигаясь вперед, советские воины захватили два фашистских орудия и несколько автомашин с имуществом. А 31 июля 1944 года гвардии рядовой Д. А. Пилипченко пал смертью храбрых. Похоронен Герой в городе Долина Ивано-Франковской области, где имя его носят улица и школа.

II. Герой Советского Союза Дмитриев Алексей Петрович (1913-03.09.1982), майор, командир 145 гв. сп 66 гв. сд. (до 17 июля 1943 г.). Получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра в районе г. Киева, командуя 127-м гв. СП 42-й гв. СД.

III. Полный кавалер ордена Боевой Славы Масьянов Иван Иванович, (12.03.1907-03.03.1969), гв. старший сержант, помощник командира разведывательного взвода 193 гв. сп 66 гв. сд. Русский, уроженец пос. Красинск Верхнеуральского района Челябинской области. Призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР в 01.1942 г. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Принимал участие в боях под Сталинградом, где получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя направлен на Степной фронт.
Гв. ст. сержант, помощник командира разведывательного взвода 193 гв. стрелкового полка 66-й гв. стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта Иван Масьянов в период со 2-го по 8 февраля 1944 года в боях южнее города Корсунь-Шевченковский (Украина) неоднократно доставлял командованию ценные сведения о силах и средствах противника, в составе взвода проник в расположение врага, захватил в плен трёх гитлеровских солдат.
Указом Президиума ВС СССР от 18 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 26607).
Действуя в составе того же полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии (18-я армия, 4-й Украинский фронт), Масьянов И.И. 23 сентября 1944 года у населённого пункта Полянки Дрогобычской области Украины подорвал пулемёт с расчётом.
24 сентября 1944 года близ населённого пункта Береги-Гурна, расположенного южнее польского города Самбор, действуя в составе разведывательной группы, отважный воин-разведчик обнаружил вражеский пулемёт и подорвал его вместе с расчётом.
Указом Президиума ВС СССР от 26 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2765).
Действуя в составе того же полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии (26-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), Масьянов И.И. с тремя разведчиками 22-23 марта 1945 года у венгерского населённого пункта Балатонфекаяр вступил в бой с группой солдат противника и сразил многих из них, захватив нескольких в плен. 8 апреля 1945 года, в одном из боёв, И.И. Масянов ранен осколком в левое бедро.
Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3736), став полным кавалером ордена Славы. В июне 1945 года гвардии старшина Масьянов И.И. уволен из рядов Красной Армии по инвалидности. Жил и работал в г. Верхнеуральске, г. Белорецке (Башкортостан). Скончался 3 марта 1969 года. Похоронен в посёлке Тирлян Белорецкого района.

Вот я и думаю, раз 66-я гвардейская Полтавско-Буковинская краснознаменная учебная мотострелковая дивизия нынешней Украине не нужна, то ее стоит возродить, например в Беларуси, где и сегодня проживает немало тех, кто в той прославленной дивизии служил....


Рецензии
28 января 2023 года.

Родственники бойцов 116-й бригады территориальной обороны из Полтавы попросили у властей Украины вернуть солдат с передовой. Об этом сообщает издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Они объясняют, что это соединение понесло тяжелые потери под Соледаром, и сообщают о необходимости оказать бойцам медицинскую помощь. В частности, по их словам, в нескольких батальонах бригады «в строю не осталось ни одного офицера». «Им тяжело, они контуженные, раненные, осколки. Их не всех забирают в госпитали, им не дают надлежащего медицинского ухода. Кто голодный, кто холодный, им обуть нечего», — говорит одна из женщин.

Андрей Бухаров   28.01.2023 22:54     Заявить о нарушении