5. Три русских революции и их лидеры

Помните слова премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, произнесенные в Государственной Думе в 1907 году и обращенные к революционерам: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!» Расскажем кратко о вождях трех русских революций и их финансировании. 

Александра Львовича Парвуса считали крестным отцом русской революции 1905-1907 г.г. Какими только эпитетами его не награждали: «спонсор большевистского переворота», «кукловод революции», «немецкий агент, разрушивший Россию», "Бендер революции".

Израиль Лазаревич Гельфанд родился в Минской губернии в 1867 году в семье еврейского ремесленника. Псевдоним Парвус, как и имя Александр он себе выбрал значительно позднее. На латинском parvus означает небольшой, незначительный и Гельфанд взял его по контрасту со своим внешним видом — он обладал внушительной комплекцией и приятели в шутку называли его Доктор Слон.

О детстве Парвуса мало что известно. Согласно официальной биографии, в детстве его семья перебралась в Одессу из-за того, что их дом сгорел. Биография Парвуса свидетельствуют о том, что вырос он в богатой семье: он учился в гимназии, причем занимался с частными учителями, затем продолжил обучение в одном из швейцарских университетов.

После университета перебрался в Германию, где практически с ходу заявил о себе как радикальный левый публицист. Германская социал-демократия в те времена повсеместно признавалась наиболее передовой в мире, лидеры немецких социал-демократов фактически составляли узкую группу вожаков всей мировой социал-демократии. Бебель, Либкнехт, Люксембург, Каутский — со всеми Парвус быстро познакомился и подружился.

Такой взлёт вроде бы неприметного молодого человека, у которого за спиной не было даже захудалого политического кружка, был несколько неожиданным. Парвус писал дерзко и резко, не стеснялся радикализма, чем вызывал некоторое недовольство более консервативного круга немецкой социал-демократии. Зато радикальные фракции были в полном восторге. Известно, что В. Ленин, в ту пору ещё совсем молодой и начинающий политик, не пропускал ни одной его статьи. И каждая из них приводила его в такое восхищение, что он заставлял всех своих знакомых их читать.

Таким образом Парвус фактически стал идейным вдохновителем наиболее радикального крыла российской социал-демократии. Знаменитая газета "Искра" — первое крупное печатное издание большевиков — была его идеей. Сама газета даже какое-то время печаталась в квартире Парвуса. Именно он и был главной звездой этого издания, под его материалы почти всегда отдавали передовицы, с чем Ленин с удовольствием соглашался.

Вообще, и В.Ленин и особенно Л.Троцкий в значительной степени были учениками Парвуса. Лев Троцкий, позднее, уже разругавшись со своим наставником и учителем, всё же признавал, что без Парвуса он бы не превратился в того, кем стал.
Влияние Парвуса на Троцкого было огромным. Именно он вдохновил его теорией перманентной революции, разработкой которой Троцкий занялся в дальнейшем. Ленин, хотя и очень уважал Парвуса в тот период как публициста и теоретика, всё же не был с ним настолько близок. Кроме того, незадолго до революции 1905 года внутри РСДРП случился раскол, партия разделилась на большевиков и меньшевиков. А Парвус и Троцкий отказались примыкать к какой-то из сторон и некоторое время держались как бы посередине, особняком.

***
Ленин и большевики пропустили начало революции 1905 года, увлёкшись политическими дрязгами. Главными звёздами первой революции стали как раз нейтральные Парвус и Троцкий, которые играли ключевую роль в Петербургском совете рабочих депутатов, фактически осуществлявшем руководство всеми революционными выступлениями. Но если Троцкий очень много выступал, с удовольствием светился на публике, то Парвус играл роль скорее серого кардинала, продвигавшего свои идеи через талантливого подручного — Троцкого.

Приехавший в Россию по подложному паспорту, Парвус развил бурную деятельность. Выкупив газету с небольшим тиражом ("Русское слово"), он буквально за несколько недель увеличил её тираж почти в полтора десятка раз, до полумиллиона экземпляров. За такими бешеными темпами не мог угнаться никто. В газете печатались радикальные манифесты и воззвания, автором которых часто был Парвус.
Именно ему принадлежала идея обрушения финансовой системы империи. По его плану все активные пролетарии и сочувствующие революционному делу жители России должны были кинуться в банки и сберегательные кассы и одновременно забрать все свои деньги, тем самым пошатнув экономическую устойчивость государства. А дальше начнётся неконтролируемая паника и включится принцип домино, благодаря чему рухнет вся экономика.

Однако осуществить задуманное не вышло, экономика не рухнула, Троцкого арестовали. Парвус избежал этой участи и даже возглавил подпольный Совет рабочих депутатов. И вот здесь выяснилось, что амбициозный Парвус не обладает лидерскими качествами. Он был теоретиком, генератором идей, но далеко не лучшим вождём и руководителем. Деятельность Совета оказалась парализованной, Парвус вышел из его состава, а вскоре и сам был арестован. Однако приговор царского суда был на удивление мягким. Он получил всего три года ссылки и по пути в Сибирь бежал.

Парвус возвращался в Германию звездой европейского масштаба. В конце концов, у него почти получилось совершить революцию. Однако вскоре разгорелся серьёзный скандал, который сильно навредил его имиджу. Речь шла о похищенных деньгах, причём об очень крупной сумме. Парвус считался одним из литературных агентов писателя Максима Горького в Германии. По договорённости все деньги за постановку пьес Горького в Германии должен был получать Парвус. Себе за хлопоты он забирал 20%, Горькому отдавал тоже 20%, а остальное должно было идти в кассу большевиков.

Однако ни большевики, ни Горький этих денег, не увидели. Парвус заявил им, что потратил всю эту колоссальную сумму на некую прекрасную даму во время путешествия по Италии. Однако 130 тысяч марок, в растрате которых его обвиняли, были колоссальной суммой, позволявшей шиковать и кутить не только во время одного путешествия, на них можно было роскошествовать несколько лет.

Горький подал жалобу в ЦК немецкой социал-демократической партии, и в итоге дело Парвуса разбирал товарищеский суд. История с этим судом достаточно тёмная и до сих пор не до конца прояснённая. Согласно одним свидетельствам, Парвус вернул большую часть суммы Горькому чуть позже, согласно другим — так и не отдал ничего. В конечном счёте Парвус был исключён из партии с запретом на дальнейшую социал-демократическую политическую деятельность.

Наиболее правдоподобно эту историю можно объяснить двумя версиями. Либо Парвус и в самом деле просто украл эти деньги в личных целях, выбрав финансовое обогащение вместо политической деятельности. Либо Парвуса вывела из игры некая влиятельная сила, которая за ним стояла, так как его усилия понадобились на другом направлении. В пользу второй версии говор ит его последующее пребывание в Османской империи.

В Турции начался самый загадочный этап жизни Парвуса. Он оказался представителем концерна Круппа в Османской империи и очень быстро разбогател. Появление Парвуса в роли представителя огромного концерна Круппа выглядит весьма странным. Прежде всего потому, что Парвус был левым радикалом с весьма сомнительной репутацией как среди левых, так и в кругу консерваторов. А концерн Круппа — это надежда и опора всей Германии. Сам Крупп был убеждённым имперским патриотом. Что общего могло быть между этими людьми непонятно. Вполне очевидно, что подобное назначение Парвуса просто не могло состояться без особого решения сверху. Некоторые считали Парвуса агентом мировой закулисы.

***
Вторая русская революция, социалистическая, произошла в феврале 1917 года. 2 марта 1917 года, Николай II подписал акт об отречении в пользу своего брата Михаила. Последний отказался от титула на следующий день, доверив судьбу престола Учредительному собранию.

Временный комитет Государственной думы 1 (14) марта 1917 года сформировал Временное правительство России во главе с князем Г. Е. Львовым. Первый состав (2 марта-2-3 мая): беспартийные Г.Е. Львов и М.И. Терещенко, кадеты П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, А.А. Мануйлов, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской, октябристы А.И. Гучков и И.В. Годнев, прогрессист А.И. Коновалов, центрист В.Н. Львов, трудовик А.Ф. Керенский. В июле 1917 года в результате июльского кризиса князя Львова на этом посту сменил А. Ф. Керенский.

Временным это правительство называлось потому, что планировалась передача им всей полноты власти Учредительному собранию, выборы в которое были назначены на 17 сентября, но затем были перенесены на 12 (25) ноября 1917 года. Уже 12 (25) марта было образовано Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание.

Английский премьер-министр Ллойд Джордж публично признал в парламенте, что свержение российской монархии было одной из целей, из-за которых западными демократиями была начата Мировая война для установления "новой эпохи в истории мира".

Затем наступила очередь следующей цели, ведь эта война была организована для взаимного ослабления и сокрушения трех крупнейших консервативных монархий Европы: российской, германской и австро-венгерской. Поэтому демократические "союзники" потребовали от Временного правительства продолжения войны.

Известно, что в канун Февральской революции в кассе большевиков было чуть больше 1 тыс. руб. - для захвата власти явно маловато. Ежемесячные членские взносы составляли в среднем 1 руб. 50 коп., а сама партия насчитывала 24-25 тыс. человек. По отчётам местных комитетов РСДРП(б) ЦК партии, опубликованным в советское время, взносы партийцев не превышали 10% доходов организаций.

Однако уже в апреле большевики были при деньгах и начали издавать 17 ежедневных газет общим тиражом 320 тыс. экземпляров. В Петрограде и Москве была создана Красная гвардия (в Северной столице - 20 тыс. бойцов, в Москве - 10 тыс.), бойцы и командиры которой получали в среднем 14 руб. в сутки. Откуда же взялись эти деньги?

В марте 1917-го в очередной раз дал денег партии богатый пролетарский писатель Максим Горький - 3 тыс. руб. Кроме того поступали щедрые частные пожертвования, которые были одним из главных источников финансирования деятельности РСДРП(б) между революциями. Деньги от богатых купцов поступали чаще всего после получения от «товарищей» недвусмысленных намёков на возможные неприятности (своего рода красный рэкет). Впрочем была и мода на «левизну». Как писал позднее большевик Леонид Красин, «считалось признаком хорошего тона давать деньги на революционные партии, и в числе лиц, довольно исправно выплачивающих ежемесячные сборы от 5 до 25 руб. (то е. до 300 руб. в год.), бывали не только крупные адвокаты, инженеры, врачи, но и директора банков, и чиновники».

Все эти годы Германия также прилагала немало усилий для сокрушения России как военного противника. Достоверно известно, что Александр Парвус, вернувшийся в Германию, уже в 1915 г. приставал к немецким дипломатам и чиновникам МИД с предложениями развалить Россию и свергнуть царя - разумеется, за деньги. Аппетиты Парвуса росли в процессе переговоров - сначала он требовал от немцев 2 млн золотых марок, потом - 5 млн, потом - 70 млн (в современных деньгах  это примерно 28,70 и 980 млн долл.).

В 1950-е годы были опубликованы немецкие документы о финансировании всех российских революционеров и сепаратистов по плану Гельфанда-Парвуса (в марте 1915 года были выданы первые 2 млн. марок, а всего около 70 млн.). Так как временное правительство продолжало войну против Германии, то немцы и после Февральской революции не прекращали финансировать в России революционные силы.

Немецкие деньги шли через посольства Германии в нейтральных Дании и Швеции - послы передавали их частями другу Парвуса Якову Фюрстенбергу, тот переводил их из датских и шведских банков на петроградский счёт своей родственницы Евгении Суменсон в Русско-Азиатском банке под предлогом создания фармацевтического предприятия. Напомним признание германского статс-секретаря фон Кюльмана от 20 ноября 1917 года: "Лишь когда большевики получили от нас постоянный поток денег.., они были в состоянии укрепить свой главный орган "Правда", вести энергичную пропаганду и значительно расширить поначалу небольшую основу своей партии".

***
В решающую фазу план по развалу России вошел, когда в 1917 в Россию из Германии прибыл В. Ленин с большой группой соратников, и приплыл на пароходе из США Л. Троцкий со своими единомышленниками.

3/16 апреля 1917 года на Финский вокзал в Петрограде прибыл поезд, в котором Ленин с женой, любовницей (Инессой Арманд) и ближайшими соратниками приехал из Швейцарии в Россию углублять революцию.

Многих удивило, что вагон их проехал через Германию, с которой русская армия не прекращала кровопролитную войну; однако немцы не только пропустили этот "русский вагон", но и обеспечили ему неприкосновенность в сопровождении представителей германского МИДа и спецслужб (почему его и назвали иронично "пломбированным вагоном", наподобие дипломатических грузов).

Петербургская газета "Общее дело"  от 14.10.1917 года напечатала список приехавших с Лениным. Редактор, революционер Бурцев, уточняет, что это только первый поезд, за ним последовали еще два с сотнями пассажиров.
Список № 1 лиц, проехавших через Германию во время войны:
Абрамович, Александр Емельянович
Абрамович, Мая Зеликов, род. 27 марта 1881 г.
Айзенбунд, Меер Кивов, род. 21 мая 1881 г. в Слуцке
Айзентук
Арманд, Инеса Федоровна, род. в 1879 г. в Москве
Бойцов Н.
Бриллиант, [Сокольников], Григорий Яковлевич, род. 02 августа 1888 г. в Ромнах
Гоберман, Михаил Вульфович, род. 06 сент. 1892 г. в Москве
Гребельская, Фаня, род. 19 апреля 1991 г. в Бердичеве
Константинович, Анна Евгениевна, род. 19 авг. 1866 г. в Москве
Кон, Елена Феликсовна, род. 19 февраля 1993 г. в Якутске.
Линде, Иоган Арнольд Иоганович, род. 06 сентября 88 г. в Голь-дингене
Мариенгоф, Анатолий Борисович, род. 1897-1962
Мириенгоф, Илья Давидович, род. 25 окт. 1877 г. в Витебске
Мириенгоф, Мария Ефимовна, род. 01 марта 1886 г. в Витебске
Пейнесон, Семен Гершович, род. 18 декабря 1887 г. в Риге
Погосская, Буня Хемовна, род. 19 июля 1889 г. в Рикинах (при ней - сын Рувим, род. 22 мая 13 г.)
Раввич, Сарра Наумовна, род. 01 августа 1879 г. в Витебске
Радомысльский, [Г.Зиновьев, Апфельбаум], Овсей Гершен Аронович, 20 сентября 1882 г. в Елисаветграде
Радомысльская, Злата Эвновна, род. 15 января 1882 г.
Радомысльский, Стефан Овсеевич, род. 17 сентября 1880 г.
Ривкин, Залман Бэрк Осерович, род. 15 сентября 1883 г. в Велиже
Розенблюм, Давид Мордухович, род. 09 авг. 1877 г. в Борисове
Сафаров, Георгий Иванович, род. 03 ноября 1891 г. в Петрограде
Сковно, Абрам Анчилович, род. 15 сентября 1888г
Слюсарева, Надежда Михайловна, род. 25 сент. 1886 г.
Сулишвили, Давид Сократович, род. 8 марта 1884 г. Сурам, Тифл. губ.
Ульянов, Владимир Ильич, род. 19 [10] апреля 1870 г. Симбирск, (Ленин)
Ульянова, Надежда Константиновна, род. 14 февр. 1869 г. в Петрограде
Усиевич, Григорий Александрович, род. 06 сентября 1990 г.
Харитонов, Моисей Мотъков, род. 17 февраля 1887 г. в Николаеве.
Цхакая, Михаил Григорьевич [Миха], род. 02 января 1865 г.
Шнейсон

70% этого списка составляют представители еврейской нации. В несколько раз большим был список № 2 с аналогичным национальным составом "благодетелей русского народа". Многие из них станут членами партийного руководства, советского правительства, карательных органов, послами, видными литераторами и т.п. Некоторые из них - как Инесса Арманд, Луначарский и цареубийца Войков - по сей день покоятся рядом с телом Ильича у Кремлевской стены; их имена, как и многих других (Эренбурга, Усиевича и т.п.) все еще украшают улицы русских городов, есть и станция метро "Войковская".

***
Прибыв в Петроград, Ленин выдвинул знаменитые апрельские тезисы о "превращении буржуазной революции в социалистическую" с перехватом власти у Временного правительства. Тем не менее это правительство не только не воспрепятствовало прибытию большевиков в Россию, но и в дальнейшем практически ничего не сделало для их ареста. Даже летом после неудачной попытки большевистского переворота и после публикации данных о финансировании Ленина немцами (он с тех пор скрывался в Разливе), серьезных мер принято не было.

Арестованных ленинских соратников Керенский выпустил, разоблачившего их министра юстиции Переверзева отправил в отставку и прикрыл газету Бурцева, опубликовавшую информацию о пассажирах "пломбированного вагона".

Одновременно с ленинским вагоном отплыл аналогичный пароход из США, на котором в Россию через Атлантику двинулась большая группа таких же деятелей во главе с Троцким в сопровождении финансистов с Уолл-стрита. Пароход был задержан в апреле канадскими военными службами в Галифаксе, где "русских революционеров" интернировали, справедливо считая их планы выгодными Германии и мешающими успешному для Антанты завершению войны.

Но - удивительным образом! - вскоре все они были отпущены и прибыли в Россию. Произошло это после заступничества российского Временного правительства(!) с участием некоторых влиятельных фигур в Англии, Канаде и США (достаточно отметить, что паспорт Троцкому выдал президент США Вильсон).

Подробно эта история исследована Э. Саттоном в книге "Уолл-стрит и большевицкая революция". Значит, не только немецкие деньги и власти Германии сыграли роль, но в проезде революционеров в Россию была заинтересована более влиятельная сила: Уолл-стрит. Точнее - угнездившаяся в США финансовая олигархия (в терминологии И.А. Ильина - "мировая закулиса").

Доказано, что "немецкие" деньги Ленина и "американские" деньги Троцкого в значительной мере происходили из одного источника. Немцы легко получали у еврейских банкиров в США (у Шиффа и др.) кредиты на революцию в России (причем выдавались они в нарушение американских законов и международного права - "не оказывать военных займов воюющим странам").

Неудивительно, что при столь щедрой подпитке Троцкий и Ленин, прибыв в Россию, моментально забыли о своих прежних разногласиях и объединили усилия в подготовке захвата власти. Лишь в 1918 году их разные обязательства перед своими конкретными заимодателями привели к новым разногласиям относительно Брестского мира: Ленин отстаивал мир, выгодный немцам, тогда как Троцкий требовал продолжения войны на сокрушение Германии соответственно целям Антанты и США; убийство "троцкистами" германского посла Мирбаха и покушение Каплан на Ленина тоже можно рассматривать в этом ключе.

То, что немцы в условиях продолжающейся войны финансировали своих ставленников-большевиков, боровшихся против Временного правительства и разлагавших русскую армию, - понятно. Но почему же Уолл-стриту оказались более приемлемы не прозападное масонское правительство, видевшее Россию частью западного капиталистического мира, а радикальные марксисты-антикапиталисты Ленин с Троцким, которых направили в Россию сразу же после Февраля для перехвата власти.

Главной причиной этого было нежелание видеть Россию в качестве мощного геополитического соперника, стремительно развивавшегося два десятилетия перед революцией. Сокрушение монархии "мировая закулиса" изначально планировала для сокрушения российской мощи, а вовсе не для "освобождения народов России от царской деспотии". Россию предстояло максимально ослабить и превратить в колонию, взяв под контроль ее ресурсы как "величайшего трофея, который когда-либо знал мир" (слова из соответствующего меморандума одного из банкиров). А для этой цели разрушительный пыл марксистов годился лучше всего.

Российские же масоны-февралисты были использованы западными "братьями" лишь в качестве полезных идиотов. После Февральской революции Антанта еще какое-то время пользовалась ими для поддержания антигерманского фронта, затем для контроля над Белым движением и над эмиграцией, но западные ложи отказались их даже признать за "регулярное масонство" и не допустили к высшим степеням "посвящения".

Таким образом, наивным обещаниям Временного правительства о "бурном развитии России после сбрасывания оков царизма" не было суждено осуществиться. Лишившись легитимной верховной власти, русская армия разлагалась, крестьяне разбегались по домам делить землю, ширилась анархия ("если нет Царя - все позволено") и уже к октябрю "власть лежала на улице" Большевики, развернувшиеся на щедрые "немецкие деньги", подхватили ее без особых усилий и жертв.

И уже в августе 1917 года, то есть еще при Временном правительстве, банкиры Уолл-стрита из собственного кармана (а не в счет немецкого кредита) выдали большевикам первый миллион долларов и послали в Россию группу своих представителей, которая была замаскирована под "гуманитарную миссию Красного Креста". И засланные "германские и американские агенты" устроили Октябрьскую революцию.

Список литературы

1. Александров К. М. Октябрь для кайзера. Заговор против России в 1917 г // Посев.  2004, № 1—2.
2. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. М.: 1991.
3. Латышев А. Г. Рассекреченный Ленин. М.: Март, 1996.
4. Майский И. М. Воспоминания советского посла. М.: Наука. 1964.
5. Никитин Б. В. Роковые годы. — Париж, 1937.
6. Попова С. С. Между двумя переворотами. Документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и российским архивным источникам). — М.: Ладомир, 2010.
7. Приходно-расходная книга ЦК РСДРП(б) // Аникеев В. В. Документы Великого Октября. — М., 1977.
8. Пушкарёв. Ленин и Россия. Сборник статей. — Франкфурт: Посев, 1978.
9. Сазонов И. О. Большевистское слово. — Л., 1978.
10. Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. "Русская идея", 1998.
11. Соболев Г. Л. Русская революция и «немецкое золото». — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-пресс, 2002.11.
12. Соловьев О. Ф. Парвус: политический портрет // Новая и новейшая история, 1991, № 1.
13. Старцев В. И. Немецкие деньги и русская революция: Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. — Изд. 3-е. — СПб.: Крига, 2006.
14. Шуб Давид. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.).. — Нью-Йорк: Издание «Нового журнала»., 1969.
15. Klaus Wiegrefe, u.a.: Revolution;r Seiner Majest;t: Wie Kaiser Wilhelm II. die russischen Revolution;re um Lenin unterst;tzte. — «Der Spiegel»: № 50, 2007.
16.  Lyandres S. The Bolsheviks' «German Gold» Revisited. An Inquiry into 1917 Accusations. Pittsburgh, 1995.
   


Рецензии
Согласен с предыдущим оратором: Ваша статья помогает глубже заглянуть в кухню, где готовятся большие революционные события.
Спасибо, Полина! С уважением,

Альберт Иванович Храптович   06.02.2023 15:54     Заявить о нарушении
Рада, что хоть немного приоткрыла завесу на эту кухню. Долгое время засекреченную!
Спасибо за прочтение и отклик!

Полина Ребенина   06.02.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.