СВО. Этап 8. День девятый - 339

28.01.2023. Новые подрывы мирного населения Кировского района Донецка, в т.ч. подростка 2009 г.р., на ПФМ «Лепесток». Всего с начала нового витка эскалации конфликта на этих минах в ДНР подорвались 88 человек, среди них 5 детей…  /

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 40 (48) раз;
- применила не < 195 (288) боеприпасов, в т.ч. 195 (288) тяжелых ( - ракет РСЗО (без укащания их модификации), – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы)) и горловском (3 Горловка (Никитовский, Калининский районы), Пантелеймоновка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1979 г.р. в Угледаре); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 13 (9) домостроениям, 2 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, куйбышевском, Кировском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
…В ВСУ формируют первые в мире ударные роты беспилотников, – Генштаб
Это необходимо для воплощения ряда ключевых реформ и масштабирования производства беспилотников для Сил обороны.
«Уже отобраны самые профессиональные военнослужащие, которые возглавят ударные роты. Каждая из них получит дроны и боеприпасы, Starlink и другое необходимое оборудование, чтобы преодолевать врага в горячих точках»
Генштаб ВСУ.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36065

Т-90М.
Марьинка.
Город, которого нет...
26.01.2023
https://t.me/MishaDonbass/384
*
Если ГШ РФ вместо стротогем… будет использовать лобовые атаки, то так как Пески, Марьинка, будет выглядеть каждый город, как минимум до границ Донецкой области.
+
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36050
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36070

Ясиноватский район
Видео, снятое с двух сторон,
Боя 9-го полка и 110-й мехбригады ВСУ, в секторе сьезда с Константиновской трассы на Красногоровку.
(между Новоселовка-2 и Красногоровкой)
опубл 26.01.2023
https://t.me/anna_news/44603
Ps
Теперь героически занимаем с боями те позиции, с которых летом стреляли по ВСУ наши танки.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35869
Название этому придумывайте сами.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36077

["Ёжик" о бое на трассе М-30 в секторе н.п Водяное.
70% группы погибло.
Нас там ждали.
Броню спалили укры.]
***
Группу направили на штурм Водяного, которое штурмуется с большим трудом и Водяное ВСУшники без боя сдавать не собирались.
Непонятно, почему Ёжика удивляет то обстоятельство что их ждала засада?
Еще больше удивляет планирование этой вылазки на пристреляном месте, таким образом как зафиксировано на укровском видео #Залёт в н.п Водяное.
Ps
Думаю Котенку уже напихали стекловаты за воротник
за этот отдельный эпизод правды.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36082

Работает ПВО.
Хорошо если сбили всё ...
По звукам, видимо не всё.
Как бы опять не Иловайск или около.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36092

Жукова Большой Харцызск
Произошёл очередной обстрел Иловайска, информация по разрушениям уточняется. Берегите себя
https://t.me/Khartsyzk/16081

Игорь Стрелков
Вчера я имел общение по телефону с Трошевым Андреем Николаевичем на предмет организации встречи по моему возможному участию в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнер». Речь шла о том, чтобы мне в течение двух суток выдвинуться в Луганск для личной беседы. На что я дал своё обещание. Однако последнее публичное выступление господина Пригожина, в котором прозвучал поток самой откровенной лжи в мой адрес - полностью исключает возможность моего участия в данной ЧВК. Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались. Точка.
https://vk.com/wall347260249_671862

Виталий Федоров
…вот и ответ "кто кого поймал за язык". Предложение "Ты приедь, мы тебя с пристрастием допросим насчёт того, как ты за взятку от Ахметова сдал Славянск, а потом, если сочтём достойным, примем рядовым штурмовиком" это явное свидетельство того, что никто ИИ никуда брать не собирался…
https://t.me/afrika_sl/1403

Андрей Морозов
Тут, Африка, уже другое интересно. С чего Пригожин… начал рассказывать, что никто из сражающихся на Донбассе Стрелкова не уважает... Стрелков себе не нанимал платных зазывал и промоутеров "русской воинской культуры", в связи с чем мы не слышим о его крутости из каждого утюга, но память-то никому не отшибло.
https://t.me/wehearfromyanina/1295

Евгений Норин
Замечание по поводу Стрелкова
Постоянно адресуемый Игорю Стрелкову вопрос "Зачем ты, скверный человек, сдал Славянск, сколько тебе заплатили" и т.д. заведомо безответственный… Стрелков на него уже сто раз ответил, и обоснованных возражений на этот ответ не поступало. Ответ очень простой: в Славянске не было боеприпасов. Бить сейчас пяткой в грудь и кричать "Что ж ты, Гиркин, в танке не сгорел" - это хорошо, когда гарнизон Славянска уже вышел. Ну да, еще неделю там бы можно было, наверное, просидеть. После чего патроны бы кончились совсем, и противник за так получил бы пару тысяч пленных - ну, или тысячу трупов и тысячу пленных… И для ополчения образца июля 2014 это означало бы синий экран смерти и fatal error… оборона Славянска… пример блестящего расчета момента: гарнизон продержался ровно столько времени, сколько это было в принципе возможно, и ушел точно на той грани, когда следующим шагом было бы тотальное избиение прорывающихся. Без тех, кто тогда вышел, не был бы возможен ни Шахтерск, ни Иловайск, ни взятие аэропорта…
https://t.me/norinea/141

Андрей Морозов
Евгений, давайте будем точны в деталях… Патроны для стрелковки были, вопрос был не в них. Стрелков неоднократно рассказывал, как требовал их экономить, готовясь к городским боям. И… при эвакуации гарнизона, даже не все смогли вывезти… не было… артиллерийского БК к "Нонам", который должен был быть привезён последней фурой, прорвавшейся в уже блокированный по основным дорогам город. С этим БК можно было бы попробовать деблокировать город. Люди радостно побежали разгружать фуру, но… вместо 120-мм мин, которыми "Ноны" стрелять умеют, приехали 122-мм снаряды к гаубицам Д-30, которых в Славянске не было… в конце августа 2014-го года я с этими людьми лично познакомился и выслушал от них эту историю. Отправлявшие БК, полагаю, не могли не знать, что гаубиц в Славянске нет, есть только две 2С9… налицо тупо саботаж и вредительство. Как и в случае с уходом роты "Минёра", которому Безлер сказал соврать людям про "Приказ от Первого". История дезертирства "Минёра" из Николаевки подробно описана здесь.
…дальнейшее успешное удержание Славянска тупо саботировали из тыла. И все, кто валит "Сдачу Славянска" на Стрелкова, просто в интересах своих карьер и личных связей покрывают тех людей, которые это делали. У кого-то необходимость солгать вызвана банальной ипотекой, у кого-то - сохранностью и успешностью более серьёзного бизнеса… "Ложь прекрасна, когда полезна".
https://t.me/wehearfromyanina/1296

Михаил Полынков / Подробно о дезертирстве "Минёра" / https://polynkov.livejournal.com/1318439.html

Михаил Полынков
А воевать из-за этого халдея друг с другом, рано или поздно придётся.
Надеюсь, это не случится еще до окончания войны на Донбассе.
ПосПост
…на месте Стрелкова, я сли бы и согласился, то при одном единственном условии. Пусть Пригожин будет служить с ним в одном и том же штурмовом отделении.

Виталий Декоров
Стрелкова поддерживаю , всегда его считал и считаю честным офицером.Хорошо ,что именно так все закончилось. Пригожин еще та гн*да,после победы ,народ еще намучается с этими олигархическими-мр*зями.За Славянск они собрались с Гиркина спрашивать,а за результаты 11-ти месяцев СВО у ГШ и МО спросить, ничего не хотели?Рот с*ка открыть боятся и гавкнуть на "хозяина",а вот Стрелков говорил и задавал вопросы.
https://vk.com/wall-66778537_75487

Александр Жучковский
Ситуация… очевидная. Пригожин неосмотрительно пригласил Стрелкова в Вагнер – хотел… "взять на понт". Рассчитывая, что тот откажется под предлогом нежелания подчиняться лично Пригожину, которого он, Стрелков, не уважает (что явствовало из его предыдущих выступлений). Однако Стрелков продемонстрировал готовность перешагнуть через личное отношение и сообщил о готовности к деловым переговорам о поступлении на службу в ЧВК. На этом месте Пригожин забуксовал, явно пожалев о сделанном предложении (которое изначально звучало прилично), и начал срываться на нецензурную лексику; возможно, что с ним связались уровнем выше и сообщили о недопустимости привлечения Стрелкова. Грубые эмоциональные выпады Пригожина были направлены на то, чтобы Стрелков "съехал с темы" первый. Но тот придерживался избранной линии поведения и… даже дал Вагнеру согласие прибыть на Донбасс. Сегодня Пригожин, явно проигрывая партию, решил повысить градус и опустился до совершенно грязных оскорблений и откровенной клеветы (про Ахметова). В итоге он своего добился – Стрелков от дальнейших переговоров и прибытия в Вагнер, разумеется, отказался. Теперь сторонники Пригожина будут говорить, что Стрелков "соскочил" и т д. На самом деле Пригожин, в стремлении дискредитировать Стрелкова, дискредитировал себя сам, и теперь выглядит неприлично… недалёким человеком уголовной культуры. Стрелков же проявил себя как русский офицер, как человек чести.
https://vk.com/wall-60112204_22243

Пока, Кургинян... /

Издательство «Чёрная Сотня»
Злые языки, пользуясь неосведомлённостью основной массы народа, завели подлую шарманку в сторону Игоря Ивановича Стрелкова - отца-основателя русского восстания на Донбассе.
«Зачем ты сдал Славянск, гн*да?!», — вопрошают клеветники национальной России, считая, что этот вопрос «неудобный» и оригинальный (привет, Кургинян). Вопрос… идиотский, призванный лишь произвести дурное впечатление об Игоре Ивановиче на тех, кто никогда не вникал в тему.
Оборона Славянска стрелковцами и последующий выход из него - пример блестящей военной операции, которая не только сохранила и приумножила немногочисленное русское ополчение, но и проложила ему путь, при котором ополчение смогло стать настоящей армией. Без выхода из Славянска ничего бы не вышло. Вообще.
Александр Жучковский, один из защитников Славянска, написал о тех событиях целую книгу - «85 дней Славянска»… первый и единственный тяжеловесный разбор легендарных событий, которому нечего противопоставить. От первого до последнего дня, в живых воспоминаниях, фактах, фотографиях и схемах событий - Жучковский рассказал всё, что можно, и… что нельзя.
«ПОМНИ СЛАВЯНСК» — под таким лозунгом проходили наши масштабные презентации книги в 2018 году. Судя по популярным «неудобным вопросам» к И.И. - забыли. Что очень грустно - не помня, с чего, как и зачем мы начали, хорошего конца нам не видать…
https://chernaya100.com
https://vk.com/wall-60112204_22243

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Этапы развития сюжета
…рассмотрим сюжет по эпизодам, в логической последовательности.
(а) Игорь Иванович крайне нелестно отозвался о деятельности ЧВК "Вагнер" и лично г-не Пригожине. На мой взгляд, чересчур некорректно, но тут уж ничего не поделаешь, характер такой.
(б) Мгновенно последовала реакция одного из известных "вагнеровцев", тоже крайне некорректный, но этого следовало ожидать… и активная общественность взбудоражилась.
(в) Ответ Игоря Ивановича был предсказуемо резок, и сразу после этого лично г-н Пригожин выступил (опять-таки некорректно), но с вполне конкретным предложением: воевать в рядах ЧВК "Вагнер".
(г) …реши Игорь Иванович… отказаться от предложения, сразу бы грянула буря на тему "засс*л", - однако он не отказался. С естественной оговоркой о необходимости обсудить условия и естественной же просьбой взаимно прекратить перепалку…
(д) но сразу после того, как связь с предложенным г-ном Пригожиным посредником была установлена и какие-то договоренности состоялись, (…вопрос, как минимум, на некоторое время, исчерпан), г-н Пригожин уже без всяких провокаций лично выходит в эфир и выдает оценки, попросту неприемлемые.
В скобках. Не могу судить о том, чего не знаю, но о чем точно знаю, могу. Во-первых, о деталях прорыва "стрелковцев" из Славянска я знаю от человека (мир его праху), до последнего, на самых верхах Москвы доказывавшего, что отряду Стрелкова нужно помочь, и  уверен, что маневр с уходом спас Донецк от уже согласованного слива. Во-вторых, у меня был случай лично видеть, насколько Игорь Иванович болезненно щепетилен в финансовых вопросах. Сама мысль о том, что он мог иметь какие-то "договоренности с Ахметовым" запредельно абсурдна. А вот некоторые лица в Москве с Ахметовым шушукались всерьез, и кончились эти шушуканье сливом Мариуполя. Повторяю, в этих двух пунктах я абсолютно уверен, и хочу надеяться, что г-н Пригожин не врет, а кем-то дезинформирован. Скобки закрыты.
…Полезен ли Стрелков на фронте? Да, безусловно. В качестве кого? Уж точно, не рядового штурмовика, ибо… хорошо обучен… работе другого профиля (и в этом полностью прав Максим Калашников). Можно ли было обсудить варианты приватно, дождавшись приезда
Игоря Ивановича в расположение? Несомненно… приезд уже был согласован… понимал ли г-н Пригожин, что очередная (…ничем не спровоцированная) порция "некорректности", усугубленная очевидной неправдой, сделает любое дальнейшее общение, не говоря уж о сотрудничестве,
невозможным? Конечно, - взрослый, умный, тертый, опытный человек, - не мог не понимать. А что сразу после его заявления (в ряде случаев, даже дав фальстарт) заработали все информ-бачки ведомства г-на Шойгу, - от великого п. Подоляки до одноразовых ботов… это на ладони.
Вывод… очевиден: или г-н Пригожин действовал на эмоциях (что вряд ли), или имел место политический заказ. Кто-то, более-менее зная характер Игоря Ивановича, рассчитывал, что он откажется иметь дело с "вагнерами", и это можно будет погнать по Сети с рефреном "Засс*л". А он не отказался,
и переигрывать сценарий пришлосьпо ходу, ломая уже достигнутые договоренности и делая невозможным его приезд, - как это было сделано уже дважды, и оба раз подленько. Заказчик очевиден. Но есть нюанс… версия, что-де "Стрелкова предполагалось заманить на фронт,
а там втихую пристрелить или организовать захват его украми". Зная московских, не скажу, что эта версия так уж высосана из пальца. Но. В этом случае, безусловно, ломать уже выстроенную комбинацию, создавая вариант, при котором Игорь Иванович с "вагнерами" уж точно говорить не будет,
не было никакого смысла. И теоретически можно предположить, что г-н Пригожин, понимая, что согласие полковника Стрелкова, обнуляя тему "засс*л", выводит сюжет на устранение Игоря Ивановича (…не обязательно "вагнерами", у ведомства г-на Шойгу специалистов навалом) сломал схему,
не желая вписываться  в вовсе уж тухлую грязь… методом запредельно жестким, но… сохраняющим полковнику Стрелкову жизнь (а медийные помои к нему не липнут)… очень не уверен, что это так, но, учитывая пользу работы г-на Пригожина, исключать не хочу.
https://putnik1.livejournal.com/9255341.html

(il / es) Лев Вершинин / Рассуждения на переговорном фоне
…очень хорошая подводка к теме… мнение еще одного коллеги… его рабочие обязанности слишком к теме близки []…
…видел выступление эстонского д*била насчет желательности… поставок Киеву запрещенных видов оружия, и… это заявление в ООН, озвученное моськой, означает, что НАТО пошлет Киеву эти виды оружия, поставив беспомощную ООН перед фактом.
…просмотрел и принял к сведению спич адмирала Бауэра, главы военного комитета Альянса,  рассказавшего испанской публике, что НАТО готовится к прямой войне с РФ… когда перевооружится, по максимум использовав руками Киева все старье, - а перевооружается ускоренными темпами.
…просмотрел широко обсуждающийся нынче "доклад RAND", и совершенно согласен с развернутым комментарием Макса Калашникова, полагающего, что это, по факту, предложение "почетно капитулировать" с обещанием "минимальных потерь", адресованная некоторым, увы, влиятельным слоям "элит РФ".
…сейчас, когда с намоленного божка клочьями слезает сусальная позолота, в Москве очевидно сильны те фигуры и кланы, которые привели российскую армию, российский военпром, российскую дипломатию и российскую разведку к почти краху.
А США не отступят. Для "демов" победа - единственный козырь на 2024 год, и свой охлос они уже накрутили до той грани, когда  на эмоциях одобряется все, что приведет к  уничтожению "абсолютного Зла".  Но для гарантии выигрыша им нужно время, и это время им выигрывают киевские скопища, ценой неважно каких потерь.
В этой ситуации любые "жесты доброй воли", "заморозки" и "непростые решение", приморозив  непрерывные удары ВС РФ по врагу и притормозив накопление сил, играет на пользу  тем, кто готовится к открытой конфронтации… сомнений нет. В том, что  готова слить "вся Москва" сомнения пока еще есть.
https://putnik1.livejournal.com/9255737.html


Рецензии