Склероз

  Хочу выразить благодарность Виктории Романюк за её новеллу "Диагноз", ставшую идейным вдохновителем данного рассказа.http://proza.ru/2023/01/21/1473               

 Нина Сергеевна шла неуверенной походкой в сторону своей поликлиники. Сегодня ей должны были огласить результаты обследования. Мимо пробегали прохожие, проносились автомобили, пролетали птицы. Но ей было не до них, как и им скорее всего было не до неё. Она уже свыклась с таким положением дел. Нельзя сказать чтобы её это устраивало, но и не вызывало уже никакой реакции. Просто данность…

   Вот и знакомые ступеньки поликлиники. Она начала медленно подниматься по ним. Куда-то девалась прежняя лёгкость...появилась лёгкая одышка…
 —  Надо на четвёртый этаж, кажется...  412 кабинет, — повторяла она несколько раз.
В последнее время у неё всё чаще случались провалы в памяти. Недавно не могла вспомнить куда положила свои ключи от квартиры. Хорошо у соседки есть запасной комплект. Она оставила соседке ключи, чтобы та могла поливать её цветы, если Нину Сергеевну отправляли куда-нибудь в дальнюю командировку.
 
   Нина Сергеевна жила одна уже около двадцати лет. С мужем давно развелась, дочь вышла замуж и почти не звонит, в гости не приглашает и сама находит тысячи поводов, чтобы к ней не приезжать. Внучки, Полечки, хватает только на несколько дежурных фаз и таких же дежурных обещаний приехать в гости летом. Как будто они живут не в соседней области, а на другом полушарии. Есть ещё подруги, такие же одинокие как она, но даже это не делает их более родными по отношению друг к другу. Встретятся несколько "одиночеств", поговорят ни о чём, разопьют бутылочку вина и растворятся снова в своей внутренней ракушке. Кажется, даже став ещё более одинокими после этой встречи…

   Спасибо Вере Фёдоровне,  соседке, всегда выручает. И за цветами присмотрит и поможет, если надо.
   Хорошо, что в поликлинике работает лифт, иначе бы поход к врачу превратился в серьёзное испытание. 
Казалось бы, ей ещё нет и шестидесяти...даже точнее, только недавно разменяла второй полтинник...Вначале седина начала постепенно, шаг за шагом,  добавлять новые оттенки в ещё недавно чёрные, как ночь,  волосы. Потом осунулись плечи.  Потом…
   Лифт открыл свои двери на четвёртом этаже, вытащив её из раздумий. 412 кабинет одиноко встречал своей отстраненной белизной. Очереди к врачу  не было. Нина Сергеевна подошла к кабинету и осторожно постучала. Послышалось разрешение войти. Открыв дверь, она медленно вошла в кабинет. Молодой врач, лет двадцати пяти, холодно предложил присесть и достал её карточку. Изучив записи, он также холодно произнёс вердикт: «рассеянный склероз».
Дальше он что-то говорил о необходимости лечения, возможно что-то ещё…

   Очнулась Нина Сергеевна только на лавочке в соседнем парке.
- Вот и всё…
Старость заботливо набросила на неё свой платок проблем, укутав от прежней жизни. Теперь она будет постепенно забывать о разных мелочах.
Что дальше? Деменция?!…
 Начнут выпадать целые кусочки прошлого...она может забудет, как в детстве родители ходили с ней на первомайскую демонстрацию...она на плечах своего папы с несколькими разноцветными шариками и рядом идёт улыбающаяся мама и машет маленьким красным флажком… она тогда была по-настоящему счастлива...рождение дочки...её первые шаги...первый класс...выпускной...рождение внучки...пожалуй и всё...остальное не жалко и забыть...развод родителей… своя свадьба...жизнь с нелюбимым человеком только ради дочки...тяжёлый развод...отъезд дочки в другой город...серая монотонная работа на своём предприятии...такая же серая и монотонная жизнь…
   Если она уже завтра может начать забывать своё прошлое, то получается, она уже никогда не сможет изменить своё восприятие его. Что может быть хуже, чем забыть за что обижался на того или иного человека. Это ведь так глупо, когда ты обижаешься, но не помнишь за что. Или чувствуешь вину...зачем тащить такой груз в неизвестность…
   Нина Сергеевна начала вспоминать свою жизнь во всех подвластных её памяти деталях.

Измена отца и развод  с её мамой. Она извинялась перед отцом и прощала его. Развод с мужем. Она искренне просила прощение, что так и не смогла стать ему второй половинкой. Она прощала его за всё.
Прощать — это значит делать свою жизнь проще, уходя от зачем-то придуманных усложнений.
 Эта мысль, казалось, пробудила в ней внутреннюю глубину, где-то скрытую внутри мудрость.
Она продолжала вспоминать самые тяжёлые моменты жизни.
 Извинилась перед дочерью, простила её некоторую отстранённость от маминых забот.
Нине Сергеевне показалось, что с каждым таким разменом, у неё исчезают морщинки. Да, не снаружи, но внутри она становилась всё более молодой. Она, не останавливаясь,  продолжала вспоминать самые тяжелые отношения. На душе становилось всё легче. Казалось она, как космический корабль, отбрасывая ступени в виде старых обид, всё быстрей устремляется в неизвестность.  Закончив личности, она решила извиниться перед всем миром и простить тех, кого она уже могла забыть в следствие своей болезни. Внутри возникло чувство глубокой благодарности к миру, какое-то понимание неслучайности всех событий. Пусть пока и необъяснимое, но глубоко искреннее. Мысли снова зароились в голове.
 
 Теперь она свободна от груза прошлого… странно, что ничего ведь не мешало это сделать и раньше...мы сами создаём себе трудности, жизнь не требует от нас таких сложностей...
 Незаметно полились слёзы. Нина Сергеевна даже не пыталась их остановить...
 Она привыкла плыть по течению, не вносить корректировку в свою жизнь, принимая всё происходящее за данность.
Пошёл небольшой дождик. Казалось и природа вместе с ней плачет.  Мимо проходившие прохожие делали вид, что не замечают, при этом на всякий случай держали приличную дистанцию от её лавочки. Вначале её это смущало, но потом неожиданно пришла мысль: какая разница, если я завтра могу это всё случайно забыть?!  Мысль не просто пришла, она как маленький котёнок стала тереться об её мозг и теребить его своими мягкими лапками...
 Эта  мысль вдруг вызвала на её лице улыбку. Нина Сергеевна уже и забыла, когда она в последний раз улыбалась. Неожиданно из-за туч выглянуло солнце и ярко осветило лужайку рядом с её скамейкой. Казалось, солнце улыбнулось ей в ответ. Стало так легко на душе. Не обращая на прохожих никакого внимания, она скинула свои ненавистные туфли и босиком выбежала на искрящуюся траву. Нежные подушечки её пальцев ног сначала непривычно восприняли изменения, но с каждым шагом всё более радостно встречали мокрые травинки. Давно позабытые запахи дождя, мокрой коры деревьев, земли, летнего асфальта, вдруг напомнили о себе так чётко, будто всё остальное было только их фоном.
  Где-то зазвучала музыка, возможно внутри неё, и она начала кружиться в танце среди капелек дождя. Она кружилась под золотым дождём, смывая всё прошлое, всё то, что ей больше не нужно в новой жизни, легко позволяя ему стекать по её босым ногам в зелёную траву, взамен впуская в себя всю силу земли, дающую уверенность в своих возможностях стать другой, точнее — силу принятия уже произошедших изменений. Это был настоящий танец Жизни, в котором она кружилась сверкая всеми цветами радуги...

    Нина Сергеевна неожиданно вспомнила вопрос врача о том, когда у неё начался склероз. Тогда она не смогла ответить. Теперь она прочувствовала всей своей сутью, когда.
 В три года, когда она впервые начала забывать о том, что  может всегда быть счастливой, не взирая на любые сложности.
 Она извинилась перед собой и простила себя  за этот склероз. 
  Вокруг кружились улыбки прохожих...счастье...она ощутила, как склероз разочарованно стекал струйкой в землю.
- Спасибо! — она вернула с благодарностью старости её платок. - Мне уже не холодно.
 Взяв в руки свои туфли, она весело пошла в сторону своего дома.

 Нина Сергеевна вдруг начала чувствовать, как с каждым её шагом открываются одни возможности и закрываются другие, и это такой же естественный процесс, как смена дня и ночи, весны и лета...и только от неё зависит чем она наполнит это время, какие возможности выберет…Она стала ощущать себя капитаном корабля в бесконечном океане возможностей...
Что-то отвлекло её от мыслей.
 На боковой дорожке к аллее парка мяукал одинокий брошенный кем-то котёнок. Рыжий,  взлохмаченный, с глазами готовыми объять этот необъятный мир, он, казалось, ждал именно её.
Ловко подхватив его на руки и прижав к сердцу, Нина Сергеевна улыбнулась.
   - Какое интересное путешествие, эта жизнь! Вот и команда начала формироваться. Этому юнге, похоже, не страшны никакие шторма, он не подвластен морской болезни…
   - Отдать швартовы! - мысленно она сказала себе и радостно отплыла в новый мир.


Рецензии
Вроде бы всем известен рецепт счастья. Прости и прими всех и себя. Но Ваш рассказ это простая и доступная инструкция, как это сделать. Владислав, человеческое спасибо. Начну применять.


Марина Ланговая   28.03.2023 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Я очень рад, что Вы уловили суть рассказа!

Владислав Киенко   28.03.2023 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.